Меню Рубрики

Установка прибора учета электроэнергии в нежилом помещении

В нежилом помещении прибор учета электроэнергии.

Многоквартирный дом. В нем нежилое помещение. В нежилом помещении прибор учета электроэнергии. Питание от ВРУ МГД. Обратились в сетевую организацию по увеличению мощности с 5 кВт до 15 кВт. Подключили к ЛЭП идущий рядом с МГД. Три года работали. Теперь говорят, что надо счетчик учета электроэнергии поставить на границе балансовой принадлежности, т.е на стене фасада. Законно ли это.

Нет, не законно, если в договоре нет такого пункта.

Собственник несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка — балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.

Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.

Допускается размещение счетчиков в не отапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.

Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.

Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.

Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м.

Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

источник

Могут ли вас обязать вынести электросчетчик на улицу

Хозяева частных домов и дач нередко сталкиваются с требованием энергоснабжающей компании установить электросчетчик на улице при его замене или первичном подключении, и для них важна информация, насколько правомерны эти предписания.

На чем основаны требования энергетиков

Энергоснабжающие организации объясняют свое требование монтировать счетчик вне дома такими причинами:

  • Борьбой с хищением электроэнергии. Если прибор расположен в помещении, собственник может подключить электричество мимо него, изменять коммутацию, чтобы диск вращался в противоположную сторону.
  • Необходимостью иметь возможность в любое время беспрепятственно снять показания, убедиться, что прибор исправен и нет вмешательств в его работу.

Энергетики ссылаются на предписания Постановления правительства № 442 2012 г,. регулирующие деятельность розничных рынков электроэнергии, которые рекомендуют располагать счетчики:

  • на границе балансовой принадлежности электросетей и электроустановки потребителя;
  • если отсутствует техническая возможность выполнить предыдущий пункт, то как можно ближе к указанной зоне.

Границей зон ответственности (балансовой принадлежности) считается:

  • граница участка (при первичном подключении строения);
  • внешняя стена здания – при замене счетчика.

Сделав заявку на подсоединение к электросети, собственник получает технические условия, которые он должен выполнить. Например, обеспечить монтаж прибора на ближайшем к участку столбе ЛЭП, приобрести специальный шкаф для щитка и счетчика, кабель и оплатить работу электрика. А чтобы прибор не повредили вандалы, рекомендуют крепить его выше 3 м.

Компании отказываются подсоединять к сети счетное устройство, если оно расположено в доме, и начисляют оплату за свет по нормативу с коэффициентом 1,5.

Можно ли отказаться от монтажа счетчика на улице

Потребитель не всегда знаком в полной мере с требованиями действующих правил и может подписать документы с электроснабжающей организацией, не изучив их. После подписания обеими сторонами эти документы становятся юридически правомочными, даже если в них есть пункты, не предусмотренные законом или другими правовыми актами (ст. 421 п. 2 ГК РФ). Поэтому рекомендуется изучить технические условия подсоединения к электросети прежде, чем ставить подпись. В них указана схема с указанием места размещения устройства учета электроэнергии.

При отсутствии технической возможности монтажа в помещении энергетики могут рекомендовать провести его вне дома как исключение. Но они не имеют права требовать разместить устройство на улице.

Причины, по которым потребитель не хочет, чтобы устройство находилось за пределами участка:

  • Прибор может быть поврежден вандалами или украден.
  • Герметический щит не защищает его в полной мере от мороза, жары и конденсата. Постоянные колебания температур уменьшают срок его эксплуатации.
  • Во время сильных морозов приборы индукционного типа работают с погрешностью более 10%.
Читайте также:  Уклонение от установки приборов учета

Не согласиться на размещение прибора на улице потребитель может на основании ПУЭ-6 (ст 1.5.27 и 29) и ГК РФ (ст. 210, 421 и 422). Согласно этим документам:

  • монтировать устройство на высоте более 1,7 м незаконно;
  • хозяин дома или участка полностью отвечает за рабочее состояние и сохранность своего счетчика, но он не может это гарантировать, если устройство находится на улице;
  • монтаж устройства выше 1,7-2 м создает неудобства потребителю при снятии показаний;
  • прибор должен находиться в сухом и легкодоступном для техобслуживания помещении, где температура не опускается ниже 0°C.

Если энергоснабжающая компания желает иметь доступ к показаниям расхода электроэнергии в любое время суток, у нее есть право монтировать за свой счет устройство с дистанционным съемом данных.

  • потребовать предоставить нормативный документ, указывающий, что монтаж на улице обязателен;
  • не соглашаться на монтаж прибора вне помещения.

Что касается СНТ, если на общем собрании товарищества было принято решение разместить аппарат вне помещения, оно должно выполняться.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

источник

Может ли Управляющая компания отказать в установке счетчика электроэнергии собственнику нежилого помещения (коммерческая недвижимость)?

На протяжении 6 месяцев являюсь собственником нежилого офисного помещения в бизнес-центре. При покупке между мной и Управляющей компанией, занимающейся обслуживанием указанного бизнес-центра, было заключено соглашение, согласно которому коммунальные расходы рассчитываются и начисляются пропорционально квадратуре помещения от общих расходов здания (включая освещение коридоров, проходов, туалетов и т п). Счет за электроэнергию получается достаточно высокий — за офисное помещение площадью 55 кв. м. приходится платить как за небольшое механизированное производство. Я оставил в УК заявку на установку в мое помещение индивидуального прибора учета электроэнергии. Получил отказ, ссылающийся на: 1) невозможность такого действия из-за необходимости оплаты мною и площадей общего назначения (коридоры и т д) 2) заключенное вышеуказанное соглашение. На территории бизнес-центра есть площади с установленными счетчиками, что подтвердил Гл. энергетик, т. е. техническая возможность все же есть.

Уважаемые юристы, подскажите:

1) Имею ли я право на оплату электроэнергии в своем собственном помещении по индивидуальному счетчику?

2) Как в таком случае необходимо оплачивать электроэнергию общих площадей? (я не отказываюсь от ее оплаты)

3) Последовательный вопрос — как мне в таком случае скорректировать условия Соглашения?

Можно изменить соглашение заключив дополнительное соглашение.

Вы вправе установить у себя индивидуальный счетчик.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

VII. Порядок учета коммунальных услуг с использованием приборов учета, основания и порядок проведения проверок состояния приборов учета и правильности снятия их показаний

81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

81(5). Несоответствие прибора учета положениям, предусмотренным пунктом 81(4) настоящих Правил, выявленное исполнителем в ходе проверки, является основанием для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию.

Применимы ли Ваши выдержки к моей ситуации, ведь речь идет о бизнес-центре?

Дополню коллегу Губанову Марину в связи с Вашими вопросами.

Как в таком случае необходимо оплачивать электроэнергию общих площадей? (я не отказываюсь от ее оплаты)

Здесь Вам нужно исходить из требования ч. 2 и ч. 4 ст. 39 ЖК РФ, согласно которым доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

4. В соответствии с принципами, установленными Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливаются перечни мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно.

Последовательный вопрос — как мне в таком случае скорректировать условия Соглашения?

Вы сами не скорректируете. Нужно составить дополнительное соглашение и предъявить для подписи Управляющей компании. Если откажут в подписании, у Вас есть право обжаловать отказ в установке индивидуального счета в судебном порядке.

Читайте также:  416 фз установка приборов учета

Владимир, спасибо за ответ.

В моем случае речь не идет о многоквартирном доме. Бизнес-центр в отдельно стоящем здании.

Владимир, спасибо за ответ.

В моем случае речь не идет о многоквартирном доме. Бизнес-центр в отдельно стоящем здании.… Зачем мне оплачивать «среднюю температуру по больнице», при том что месячная сумма за электроэнергию за мое помещение неприлично высока. Просто логически рассуждая, от входа в здание до двери моего помещения я прохожу 15 осветительных приборов, а оплачиваю за сотни приборов во всем здании. Суть такова.

Применительно к Вашей проблеме надо сказать, что на данный период времени режим вспомогательных (общих) помещений законодательством определен только в отношении многоквартирных домов. В связи с этим я и привел Вам содержание ст. 39 ЖК РФ. Кстати, это же правило установлено также ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и п. 1 ст. 290 ГК РФ, которые, оказывается, к Вашей проблеме не могут иметь отношения, поскольку в отношении нежилых зданий, помещения в которых принадлежат нескольким собственникам, подобное правило законом не установлено. То есть, законом не предусматривается, что при приобретении помещения в нежилом здании к собственнику переходит право общей собственности на вспомогательные помещения.

Как же следует решать проблему в Вашем случае?

Ничто не запрещает Вам и другим собственникам нежилых помещений заключить между собой договор об использовании общего имущества Безнес-центра, в том числе и освещение общих мест с учетом реального их использования, определив долю каждого собственника в этих расходах. Этим же договором можно предусмотреть (определить) ответственное лицо, который будет заниматься сбором денег для последующей оплаты Управляющей компании.

Понимаю, что проблема будет не простая с этим договором, но это, на мой взгляд, самый оптимальный вариант решения проблемы.

Добавлю к изложенному выше.

Согласен с коллегой Рябинины Олегом о том, что Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) напрямую не применимо к Вашей проблеме, в том числе и в части установки счётчика в самом Вашем помещении. Однако по смыслу и содержанию действующих норм, которые регулируют этот вопрос по эксплуатации нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, нет никакого сомнения, что Вы вправе требовать установление счётчика по учёту расходов электроэнергии в самом помещении, исходя из аналогии закона, что предусмотрено ст. 6 ГК РФ, содержание которой процитировал Вам коллега Рябинин.

Если управляющая компания так противится Вашей просьбе по этому вопросу, можно обратиться непосредственно в энергосбыт и предложить заключить договор по электроснабжения непосредственно с ним. Правда, им это не очень выгодно, но попробовать не мешает. Если и так не получится, можно обратиться в суд о признании неправомерным запрета УК на установление счётчика.

В таком случае, какие для меня существуют варианты оплаты освещения общих площадей (коридоры, проходы, туалет)?

Спасибо за ответ.

В таком случае, какие для меня существуют варианты оплаты освещения общих площадей (коридоры, проходы, туалет)?

Леонид, выше я уже писал Вам и повторю: ничто не запрещает Вам и другим собственникам нежилых помещений заключить между собой договор об использовании общего имущества Бизнес-центра, в том числе и освещение общих мест с учетом реального их использования, определив долю каждого собственника в этих расходах.

Мне представляется, что такой вариант самый оптимальный. Другого варианта я не вижу. Если есть сложности с составлением такого договора, можно Вам помочь. Но возможны сложности с тем, чтобы найти взаимопонимание с другими собственниками Бизнес-Центра. Здесь помочь Вам мы не в силах. Не исключено, что те, которые больше пользуются местами общего пользования, будут игнорировать заключение такого договора, поскольку им эта сделка покажется не выгодной.

К сожалению, приведенные коллегами нормы постановления №354 и ЖК РФ в данном конкретном случае напрямую не применимы, поскольку речь идет не о жилом помещении в многоквартирном доме, а о нежилом помещении в бизнес-центре. Но выход все же есть. Это договориться всем собственникам помещений, каким образом будут распределяться общие расходы на содержание общего имущества. Как вариант, можно договориться, что нормы постановления №354 будут применяться по аналогии закона.

Читайте также:  Установка газовых приборов в жилых зданиях

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ к отношениям собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающим по поводу общего имущества в таком здании, подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289 и 290 ГК РФ и 44 — 48 ЖК РФ (пункт 41 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ»). Таким образом, статьи 44 — 48 ЖК РФ, устанавливающие компетенцию, формы и порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, применимы также и для нежилого здания. Именно поэтому собственники помещений в нежилом здании могут также провести собрание по правилам ст.44-48 ЖК РФ, на котором и принять устраивающие всех решения. А УК обязана будет эти решения выполнять. Либо можно и сменить УК также на общем собрании.

Есть определяющий нюанс. Большинство площадей в этом здании принадлежат группе компаний куда и входит УК. Понимаете о чем я? В моем понимании, им в принципе не выгодно чтобы я установил индивидуальный прибор учета.

Я не говорю про оплату таких коммунальных расходов как водоотведение, водоснабжение, отопление. Действительно, посчитать их невозможно по отношению к моему помещению. Что касается электроэнергии, то технически нет никаких проблем установить счетчик электроэнергии. Зачем мне оплачивать «среднюю температуру по больнице», при том что месячная сумма за электроэнергию за мое помещение неприлично высока. Просто логически рассуждая, от входа в здание до двери моего помещения я прохожу 15 осветительных приборов, а оплачиваю за сотни приборов во всем здании. Суть такова.

Какое еще законное решение можно применить?

Леонид, как вариант предлагаю Вам установить индивидуальный счетчик в принадлежащем Вам помещении самостоятельно (это Вы вполне можете сделать) и в дальнейшем обратиться в в УК письменно в заявлением о вводе счетчика в эксплуатацию.

По аналогии закона предлагаю сослаться на порядок, установленный

разделом VII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.

В соответствии с подпунктом «и» пункта 33, подпунктом «у» пункта 31 и положениями раздела VII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, требую совершить действия по вводу в эксплуатацию прибора учета электроэнергии, установленного в следующем помещении ____ по адресу: ______________. В соответствии с пунктом 81 вышеуказанных правил сообщаю также следующие необходимые сведения для ввода прибора учета в эксплуатацию:
Тип и заводской номер установленного прибора учета — ___
Место установки приборов учета — ____
Показания приборов учета на момент установки — _____
Дата следующей поверки — _________
Предлагаемая дата и время ввода в эксплуатацию установленных приборов учета: _______________. В случае невозможности исполнения заявки в указанный срок прошу согласовать со мной иные дату и время.
Приложение: копия паспорта на прибор учета.

УК в случае невозможности исполнения заявки в указанный потребителем срок должна не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки согласовать с потребителем иные дату и время. При этом предложенная новая дата не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки (пункт 81(1) Правил №354).
В любом случае установленный счетчик должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки, и его применение для расчета платы должно начаться не позднее 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода счетчика в эксплуатацию (ч.2 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ).
В случае если УК не явилась в предложенные в заявке или согласованные с потребителем дату и время для осуществления ввода счетчика в эксплуатацию, счетчик считается введенным в эксплуатацию с даты направления заявки, и с этой даты его показания учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг (п. 81(2) Правил №354).
В ходе ввода счетчика в эксплуатацию на нем устанавливаются контрольные пломбы и составляется акт ввода в эксплуатацию в двух экземплярах, который подписывается потребителем и представителем исполнителя (пункты 81(7), 81(8) Правил №354). Ввод счетчика в эксплуатацию и опломбирование осуществляется без взимания платы (пункты 81(9), 81(11) Правил №354). Один экземпляр акта ввода в эксплуатацию хранится и потребителя. Данный акт является доказательством того, что счетчик надлежащим образом введен в эксплуатацию.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector