Меню Рубрики

Установка прибора учета смена собственника

Почему не стоит делать замену электросчетчика до 1 июня 2020 года за свой счет

Предисловие

В нашем доме в 2012 году была произведена замена электросчетчиков старого типа (на фото) на новые (электронного типа) . Замена была бесплатной, так как дом попал под программу замены счетчиков электроэнергии.

Замену во всем доме производили в течение 4 дней. Некоторые жильцы дома не поменяли тогда счетчики. Причин было несколько: кто-то отказался (например, по причине, что недавно поменял счетчик самостоятельно), кого-то не было дома (замена производилась летом, кто-то был в отпуске на море, или на даче).

В 2020 году срок эксплуатации старых (дисковых счетчиков) закончился. И у владельцев квартир, у которых был счетчик старого типа перестали принимать показания по расходу электроэнергии. И начисляют расчеты по среднему показателям. Объясняют это тем, кто принимать показания по старым счетчикам, у которых закончился срок эксплуатации они не имеют права.

И при этом предлагают заменить электросчетчик старого типа на новый (электронный). Оплачивает стоимость самого электросчетчика и работы по его установке и опломбированию собственник жилья . Стоимость выходит порядка двух тысяч рублей. При этом сегодня энергокомпании ссылают на пункт № 140 Постановления Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 года:

140. Гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация или сетевая организация (в случае заключения с потребителем договора оказания услуг по передаче электрической энергии) на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом. В целях выполнения указанной обязанности гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация вправе урегулировать отношения по установке приборов учета и их обслуживанию с сетевой организацией на основании договора оказания услуг по передаче электрической энергии или договора оказания услуг по установке и обслуживанию приборов учета.

Как поставщики электроэнергии нас немного обманывают

На самом деле поставщики электроэнергии, то есть организации которые контролируют потребление электроэнергии населением немного лукавят и обманывают нас. Давайте разберемся почему на примере ситуации, которую я описал выше.

Дело в том что, у этих организаций этот период времени до лета 2020 года — это последний шанс заработать на замене электросчетчиков. Дело в том, что 1 июня 2020 года в России начинается программа по всеобщей замены счетчиков потребления электроэнергии на так называемые «умные» счетчики. Это электронные счетчики, которые сами могут передавать показания электроэнергии, так как оснащены SIM-картой. Есть модели с WI-FI передатчиком.

  • Передавать показания расхода электроэнергии самостоятельно
  • Фиксировать попытку доступа к модулю подключения проводов

Все это указано в новом Законе от 27 декабря 2018 г. №522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учета электрической энергии в РФ». В основном этот закон вносит свои коррективы в Федеральный закон №35-ФЗ «Об электроэнергетике».

Программа по замене электросчетчиков старого типа на новые стартует 1.07.2020 года и продлится до 1.01.2023. За этот период должны быть установлены новые счетчики электрической энергии по всей территории Российской Федерации. Если до 1 января 2023 года счетчики нее будут замены — то энергокомпанию ждут очень большие штрафы. Скорее всего до этого компании дело не доведут. Это не в их интересах.

Так что менять сейчас электросчетчик (до 1.07.2020) просто нет смысла, все равно по программе замены счетчиков на электронные, придется его менять.

Кто будет оплачивать замену электросчетчиков?

Стоимость замены счетчиков электроэнергии с передачей данных — вещь довольно дорогая. Для энергоснабжающей организации она обойдется от 10000 до 15000 рублей. Поэтому, стоит ожидать увеличение тарифов этих компаний, так как они включат стоимость всех расходов по замене электросчетчиков в новые тарифы. То есть, оплачивать все это будет потребитель. Мы с Вами. Но власти предусмотрели такой вариант и жестко ограничили верхний порог возможного подъема цен на электричество. Поэтому, стоимость новых счетчиков хоть и будет включена в тариф, но фактически будет растянута на долгий период.

Большой плюс нового закона для обычного потребителя

С 1 июня 2020-го года собственники не отвечают за состояние прибора учета, а также не будут обязаны сообщать о поломке прибора, или нарушения его целостности. Но есть и исключения – когда приборы размещены внутри дома, или в пределах земельного участка. То есть у владельцев жилья, которые перенесли электросчетчик из общего электрощита в подъезде в свою квартиру, могут возникнуть проблемы. Ибо счетчик расположенный в квартире не является электроприбором, который установлен на общедомовой территории (в этом случае — подъезд).

Читайте также:  Установка приборов учета приводит к с

В других выпусках на канале «Новосибирский Журнал» мы будем публиковать материалы по этой теме. Следите за обновлениями, и будем благодарны за подписку на наш канал.

Другие материалы канала «Новосибирский Журнал»:

источник

Кто должен оплачивать установку ОДПУ при смене собственника жилого помещения?

Краткое содержание:

Согласно ч. ч. 1 и 2 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об энергосбережении), производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Закон об энергосбережении обязал собственников помещений в многоквартирных домах обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых ресурсов: воды, тепловой энергии, электрической энергии – а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию до 01.07.2012.

При этом Законом установлено, что в случае неоснащения собственниками зданий, строений, сооружений ОДПУ до 1 января 2012 г. действия по оснащению ОДПУ обязана выполнить ресурсоснабжающая организация.

Если пропущен срок

Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов ОДПУ используемых энергетических ресурсов, должно оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. При этом граждане – собственники жилых домов, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных ч. 5-6.1. ст. 13 Закона об энергосбережении, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение 5 лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

Установленный во исполнение требований Закона об энергосбережении ОДПУ подлежит включению в состав общего имущества в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Права и обязанности по содержанию имущества

Собственник должен нести бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 30 ЖК РФ, 210 ГК РФ, ст. 158 ЖК РФ).

Обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает у собственника с момента возникновения права собственности на такое помещение (пункт 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ).

Таким образом, у нового собственника обязанности по возмещению расходов на установку общедомового прибора учета возникают с момента возникновения права собственности.

В случае, если предыдущий собственник не изъявил желание оплатить такие расходы единовременно, ответственность за неисполненные до перехода права собственности прежним собственником обязательства в части предоставленной рассрочки к новому собственнику не переходят.

В случае, если старый собственник принял решение об оплате таких расходов единовременно, при переходе права собственности к новому собственнику вопросы возмещения таких расходов должны быть согласованы сторонами (собственниками) самостоятельно.

Судебные споры

Между тем, при рассмотрении судебных споров данная правовая позиция может быть опровергнута иным толкованием норм материального права, а именно:

При отсутствии в договоре купли-продажи положений о переходе обязанности по оплате расходов за установку ОДПУ к новому собственнику у последнего не возникает обязанности, предусмотренной ч. 5-6.1. ст. 13 Закона об энергосбережении.

В данном случае переход права собственности был осуществлен после возникновения обязанности по возмещению расходов на установку ОДПУ. Факт предоставления рассрочки не имеет значения, так как при рассрочке не возникает несколько обязанностей, соответствующих периодам рассрочки, обязанность одна – возместить расходы в полном объеме, только срок ее исполнения был рассрочен.

Отметим, что возникновение двух противоположных позиций обусловлено отсутствием единообразной правоприменительной практики при разрешении споров об обязанности по возмещению расходов по установке ОДПУ при смене собственника (купля-продажа).

Альтернативная позиция была изложена в Апелляционном определении Коряжемского городского суда Архангельской области от 03 октября 2017 года по делу №11-62/2017, между тем говорить о ее широком распространении считаем нецелесообразным, так как данная позиция не нашла своего отражения в судебных актах вышестоящих инстанций.

Также считаем необходимым указать, что в настоящее время широкое распространение получила арбитражная судебная практика, согласно которой при взыскании расходов за установку ОДПУ при наличии управляющей компании в многоквартирных домах надлежащим ответчиком по делу будет являться управляющая компания, а не собственник жилого помещения (Определение Верховного суда РФ от 17.06.2015 № 310-ЭС 15-912 по делу № А 14-13747/2013, Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 4, утв. Президиумом Верховного суда РФ 23.12.2015).

Читайте также:  Кто оплачивает принудительную установку приборов учета

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

источник

Старый собственник квартиры должен продолжать платить за установку ОДПУ, даже если продал квартиру

Краткое содержание:

В настоящее время сложилась устойчивая правовая позиция судов, согласно которой при отсутствии в договоре купли-продажи положений о переходе обязанности по оплате расходов за установку ОДПУ к новому собственнику у последнего не возникает такой обязанности.

Оснащение приборами учета

Закон об энергосбережении обязал собственников помещений в многоквартирных домах обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию до 1 июля 2012 года.

При этом законом установлено, что в случае неоснащения собственниками зданий, строений, сооружений ОДПУ до 1 января 2012 года действия по оснащению ОДПУ обязана выполнить ресурсоснабжающая организация.

Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов ОДПУ используемых энергетических ресурсов, должно оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. При этом граждане – собственники жилых домов, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных ч. 5–6.1 ст. 13 Закона об энергосбережении, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение 5 лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

Смена владельца жилплощади

Новые владельцы приобретаемой квартиры на момент установки приборов учета не являлись собственниками и не заключали никаких соглашений с ресурсоснабжающей организацией по оплате общедомовых приборов учета, в том числе с рассрочкой платежа, у них не было обязанности, предусмотренной ч. 5–6.1 ст. 13 Закона об энергосбережении, следовательно, новый собственник не несет бремя расходов на установку приборов учета.

Так, в Апелляционном определении Сормовского районного суда Нижнего Новгорода от 22.07.2016 г. по делу № 11-90/2016 при рассмотрении данного спорного вопроса суд указал, что переход права собственности был осуществлен после возникновения обязанности по возмещению расходов на установку ОДПУ, факт предоставления рассрочки не имеет значения, так как при рассрочке не возникает несколько обязанностей, соответствующих периодам рассрочки, обязанность одна – возместить расходы в полном объеме, только срок ее исполнения был рассрочен.

Аналогичная позиция была изложена в постановлении Президиума Архангельского областного суда от 21.02.2018 г. № 44-0017/2018, Апелляционном определении Коряжемского городского суда Архангельской области от 03.10.2017 г. по делу № 11-62/2017.

Поэтому, уважаемые граждане, если не хотите продолжать нести расходы по старой квартире, будьте внимательны при составлении договора купли-продажи и заранее обговаривайте все условия.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Комментарии (109)

Какая-то ахинея продал квартиру а продолжай платить,

При этом режиме и не такое могут придумать.

В данном случае ничего не придумано. Установили ОДПУ в рассрочку. В ДКП вы не указали. Что долг за ОДПУ переходит новому собственнику. Перед продажей необходимо было получит справку о задолженности. Если бы в ней было прописано. Что у вас задолженности нет, то и вопросов к вам нет.

Юридические «закорючки» — страшная вещь.

Ват такие у нас юристы и юриспруденция, страшные не для юристов.

Продал автомобиль и продолжай оплачивать ТО и заправку! Кто выдумал этот закон и проголосовал за него — в принудительном бы порядке и ПРИМЕНИТЬ НА СИЕ «УМНЫХ»!

Вы не правы. Здесь другая ситуация. Если вы взяли кредит на авто, а авто продали ещё не выплатив кредит. Кто должен платить кредит? Вы или новый собственник?

Я, 6 лет назад, лично не смог продать кредитный ав-ль, пока его не погасил и не получил от банка подлинный документ паспорта на авто для продажи!

Приведите более правдивый пример, т.к. продать авто на не выплаченном кредите НЕЛЬЗЯ.

Это в том случае, если вы брали кредит под покупку конкретного автомобиля. А если у вас кредит в банке, а авто не в залоге, то продать можете.

Эту сумму он должен был оплатить сразу, но ему пошли на уступки и дали рассрочку! В чём проблема!? Это его долг, вот и пусть платит! Или же нужно при продаже квартиры этот момент обсудить с покупателем! И вопрос был бы решён. А суд правильно выносит решение, чей долг, тот и платит! Разве это не справедливо?

Читайте также:  Документы на установку приборов учета электроэнергия

Больно дорогие ОДПУ! Платим, платим и никак не выплатим. Потом их будут менять и опять будем платить. А где экономия? Из крана горячей воды не всегда течёт сразу горячая вода. Надо слить немало воды, пока не пойдёт горячая.

Идея энергосбережения, придуманная властью и энергопоставщиками, предполагает не столько экономию денег потребителей, сколько экономию ресурсов энергопоставщиков с одновременным получением ими (и государством в виде НДС и прочих налогов) дополнительной прибыли. Пока горячая вода для отопления и водоснабжения будет вырабатываться не в самих домах и квартирах, а где-то далеко от них, и поставляться по длинным, дорогостоящим и периодически прорывающимся тепло-водопроводам, потери тепла и огромные необоснованные расходы граждан будут неизбежны. Власть, однако, совсем не стремиться оптимизировать\минимизировать расходы своих граждан и раз и навсегда устранить КОРЕНЬ всех страшных аварий с человеческими жертвами и огромными материальными убытками, связанных со взрывами газа или прорывом теплотрасс с кипятком. А нужно всего-то сделать стоимость электроэнергии для производства 1 единицы тепла не более обременительной, чем стоимость газа и производить тепло и горячую воду ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из электроэнергии непосредственно в жилых домах. А газ использовать только для производства электроэнергии и других нужд, не представляющих угрозы взрыва для жилых домов. Ведь безопасность — превыше всего. Тем более, что при производстве тепла и горячей воды непосредственно в домах и квартирах, совершенно исключаются энергопотери, присущие допотопным и фантастически дорогим теплотрассам и трубопроводам — они должны остаться в прошлом, как динозавры. На улицах и дорогах перестанут, наконец, бить горячие «гейзеры», убивая и калеча людей, принося огромные финансовые убытки гражданам, бизнесу и местным бюджетам. А при полном исключении газа в жилых домах, они перестанут периодически взрываться. Устройства обеспечения безопасности в электроснабжении (УЗО, автоматы, предохранители и т.п.) многократно дешевле, надёжнее, проще и доступнее, чем устройства безопасности при газоснабжении. В Японии, например, газ в жилых домах вообще не используется, отчего там просто не бывает случайных или умышленных взрывов домов от утечки газа. Да, наш 18-квартирный дом уже 15 лет как подключен ТОЛЬКО к ХВС, газу и электричеству, отопление и горячую воду мы «производим» самостоятельно каждый в своей квартире (частично из электричества, но в основном из газа) и просто ЗАБЫЛИ, что такое свищи в системе отопления, её порывы от избыточного давления, коррозия труб и батарей от регулярного слива воды из системы на не отопительный период, горячая вода у нас есть ВСЕГДА! НО если бы стоимость электроэнергии, необходимая для производства 1 кКал/час, была не дороже газа, то большинство из нас сразу бы отказались от использования взрывоопасного газа и несовершенного, затратного в содержании и обслуживании газового оборудования. Государство обязано чем-то пожертвовать в интересах безопасности, жизни и здоровья, повышения благосостояния своих граждан и обеспечить снабжение жилых домов исключительно приемлемой по стоимости электроэнергией! Аминь!

Интересное предложение. Только, как жители в МКД оставят без отопления квартиры, если нужно будет отсутствовать длительное время. Соседи замерзнут.

Почему соседи должны замёрзнуть, если у них своё такое же индивидуальное отопление? Они же не мёрзнут от того, что за их наружной стеной-10, значит тем более не замёрзнут, если за стеной в соседней квартире будет +10. Но соседи ещё как раз для того и существуют, чтобы по-соседски периодически присматривать за квартирой соседей во время их отъезда — «как там у них электрокотёл, не отключился-ли. » Вот газовые котлы оставлять включенными очень рискованно: то тяга пропала и он погас, то скачок давления, то автоматика глюкнет и он вскипит. А электрокотёл с терморегулятором может самостоятельно работать месяцами. И это всё не в теории, а на многолетней практике испытано лично. А в очень МКД, как правило, пока практикуется не индивидуальное поквартирное, а автономное отопление (своя котельная на дом), поэтому там по сути центральное отопление, но только максимально экономичное, без теплопотерь на трубопроводах, согревающих улицу.

Вот с котельной на дом — очень даже хорошо. А то замучились теплотрассу латать.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector