Меню Рубрики

Установка приборов учета за счет поставщика

Счетчики установят снабжающие компании

Счетчики на газ, воду и свет россиянам больше не придется устанавливать за свой счет. С предложением переложить эту обязанность с жителей на поставщиков выступили комитеты Госдумы по природным ресурсам и экономполитике. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс могут рассмотреть уже в ноябре. Сейчас порядка 30% жильцов, не имеющих приборы учета, обязаны платить по повышенному тарифу. С принятием поправок они будут освобождены от таких трат до тех пор, пока их квартиры не оборудуют приборами учета. Минстрой и Минэнерго концептуально поддерживают инициативу депутатов.

Сейчас у потребителя фактически отсутствует обязанность устанавливать счетчики на тепло, свет и газ. При этом, если прибор отсутствует, гражданин платит надбавку. С 1 июля прошлого года она установлена на уровне 50% от базового тарифа.

Это несправедливо по отношению к потребителю, считает группа депутатов Госдумы во главе с первым зампредом комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрием Афониным и зампредом комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николаем Арефьевым. Они подготовили поправки в Жилищный кодекс (ч. 1 ст. 157) и ФЗ «Об энергосбережении. » («Известия» ознакомились с документом). Эти предложения поддерживает и глава профильного комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.

Предложенные поправки сэкономят деньги жильцов не только на установку, но и на оплату услуг ЖКХ. По закону «Об энергосбережении. » с 2014 года для не имеющих счетчики россиян ввели повышающий коэффициент к тарифу на услуги. С 1 января 2015 года он составлял 1,1, но с 1 июля 2016 года — уже 1,5. Согласно предложениям депутатов, повышающий коэффициент не будет применяться до тех пор, пока потребитель сам не откажется от установки оборудования за счет поставщика. По данным Министерства строительства и ЖКХ, сейчас счетчики имеют порядка 70% домохозяйств страны.

«Настоящий законопроект возлагает обязанность установки, контроля и замены приборов учета на организации, предоставляющие коммунальные услуги. Это соответствует канонам рыночной экономики, приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован», — отметили депутаты в пояснительной записке.

С аналогичной инициативой на заседании президиума Совета законодателей 31 октября выступала зампредседателя Госдумы Ирина Яровая. Во время обсуждения вопроса ее предложение поддержали представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минстроя.

В Минэнерго также высказались за перенос ответственности за счетчики на поставщиков. Это даст толчок к развитию интеллектуального учета электрической энергии на территории страны, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

— При внедрении интеллектуального учета электрической энергии основными выгодами для энергокомпаний будут снижение хищений, сокращение расходов и формирование прозрачного механизма взаимодействия сетей с энергосбытовыми организациями. Потребителю же не придется каждый месяц передавать показания приборов учета, это будет делаться автоматически, — отметили в ведомстве. — Заменяя старые приборы на новые в течение 15 лет мы сможем полностью обновить парк приборов учета.

Энергетики, впрочем, не согласны так быстро переходить к новой модели работы. Поправки потребуют включения расходов на счетчики в тариф, что, в свою очередь, приведет к перекрестному субсидированию: уже установившие счетчики жители заплатят за тех, кому это только предстоит, заметили в пресс-службе крупного поставщика тепла и электричества компании «Квадра». Кроме того, непонятно, что считать отказом собственника в допуске к установке приборов учета, добавили в компании.

Приборы учета требуют специальных условий для установки и нормальной эксплуатации, обеспечить которые может только собственник. Если прибор выйдет из строя, неясно, кто будет за него ответственным, говорит представитель генерирующей компании «Фортум».

Необходимо двигаться поэтапно, начав с передачи ресурсоснабжающим организациям общедомовых приборов учета, а только затем переходить к индивидуальным, причем, с параллельной установкой систем интеллектуального учета, считает представитель компании «Т Плюс».

Представители «Газпром Межрегионгаза» и «Энел Россия», а также ФАС от комментариев отказались.

Министерство строительства и ЖКХ пока не знакомо с поправками, но поддерживает переход к установке систем учета за счет поставщиков. Это должны быть современные счетчики, оснащенные онлайн-передачей информации напрямую поставщику, сообщил «Известиям» замглавы ведомства Андрей Чибис. Он также отметил, что, просто «переложив на ресурсоснабжающие компании установку индивидуальных приборов учета, мы не сделаем систему более прозрачной и эффективной, тогда как системы онлайн-учета с дистанционной передачей данных на это способны».

Переложив обязанность по оборудованию квартир приборами учета на поставщиков, государство решит еще одну проблему. Нередко сторонние организации обманывают жильцов, предлагая переустановить якобы устаревшие счетчики. К примеру, в Москве граждане ежемесячно получают грозные предупреждения о переустановке водяных счетчиков, хотя срок их службы далеко не истек, указывают депутаты в своей инициативе. Часто это становится причиной судебных разбирательств между жителями и ресурсоснабжающими компаниями, подтвердил управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

Читайте также:  Установка счетчиков общедомового учета электроэнергии

По его словам, с юридической точки зрения нет никаких препятствий для того, чтобы сделать установку счетчиков обязанностью поставщиков ресурсов. К тому же это заметно увеличит темпы роста доли оснащенных счетчиками домов — установка оборудования будет в интересах поставщика, считает эксперт.

При отмене повышающего коэффициента к жильцам, не имеющим счетчики, платеж снизится на 30–40%, прогнозирует начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский.

По словам главы профильного комитета по энергетике Госдумы Павла Завального, поправки могут быть приняты одновременно с другими поправками, благодаря которым поставщики будут сами собирать плату за ЖКХ в обход управляющих компаний. Как писали «Известия», над соответствующей инициативой сейчас работает Минстрой.

источник

Поставщики услуг ЖКХ не готовы платить за установку счетчиков

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Бесплатная установка счетчиков в квартирах возможна только за счет государства, иначе расходы придется закладывать в тарифы, и платить опять будут сами потребители. Об этом в один голос заявляют поставщики ресурсов в ответ на инициативу главы Минрегиона Игоря Слюняева включить в их инвестпрограммы установку счетчиков.

У самих компаний денег на установку приборов учета нет, да и закон сейчас предписывает устанавливать счетчики не за их счет, а за счет потребителей, говорят представители компаний. Но один плюс, экономии денег потребителей, им все-таки найти удалось — и то при условии финансирования из государственного бюджета.

«Это будет, во-первых, экономия средств населения, поскольку бюджет профинансирует их затраты. Ну и, во-вторых, для нас это большая гарантия возврата денег», — сказала РИА Новости директор по экономике ОАО «Ярославльводоканал» Екатерина Куропаткина.

Инициатива Слюняева прозвучала на совещании по вопросам ЖКХ, которое проводил президент Владимир Путин. Глава Минрегиона предложил включать установку счетчиков в инвестиционные программы электроснабжающих, теплоснабжающих, водоснабжающих организаций, а не возлагать эту обязанность на самих потребителей. Путин свое отношение к предложению не озвучил. Кстати, некоторые поставщики услуг как раз предлагают подождать реакции Путина, прежде чем пытаться развивать идею.

«А на каких условиях»

По мнению Куропаткиной, устанавливать счетчики бесплатно имеет смысл только за счет бюджета — например, областного.

«Если же представить, что мы будем обязаны устанавливать счетчики за свой счет, то мы будем обязаны провести затраты через тариф, потому что источника финансирования этих мероприятий у нас нет», — говорит Куропаткина.

Представитель «Дальневосточной генерирующей компании» поясняет, что компания не готова ставить за свой счет счетчики на горячую воду из-за слишком больших затрат — в своих пяти регионах ей придется потратить на это 2,5 миллиарда рублей. В компании предлагают во избежание резкого роста тарифов включать в них стоимость счетчиков по частям.

О незаложенных на установку средствах говорит и замглавы пресс-службы красноярского «КрасКома» Татьяна Лукина. Вторит ей и представитель «Водоканала Санкт-Петербурга», который еще и предупреждает, что могут возникнуть проблемы с теми, кто уже установил счетчики за свой счет — почему они должны через тарифы оплачивать эти расходы у своих соседей»

Представитель «Воронежтеплосети» поясняет, что вообще-то индивидуальные счетчики нужны не поставщикам ресурсов, а управляющим компаниям для поквартирных начислений. Поставщикам же достаточно вести учет отпущенных ресурсов с помощью общедомовых счетчиков. Предприятие устанавливать счетчики в квартирах согласно, но при условии включения стоимости в тариф.

Глава пресс-службы свердловского филиала «ТГК-9» Светлана Тимченко рассказала, что их компания уже ставит приборы учета, для этого есть специально обученный персонал, выделено финансирование. Но делается это не бесплатно, а в рассрочку на пять лет, и в итоге расходы компании все равно возмещаются.

Но такие бригады есть не у всех, потому что не у всех установка счетчиков является профильной деятельностью. Например, «Омскводоканалу» придется выделять на создание таких бригад дополнительные деньги, сообщила руководитель пресс-службы компании Елена Петрова.

Тепловые счетчики: проблема в деньгах и не только

В компании «Пятигорск-Теплосервис» РИА Новости рассказали, что ставить счетчики в каждой квартире не просто дорого, а очень дорого.

Читайте также:  Проводится работа по установке прибора учета

«Поставить один счетчик стоит несколько десятков тысяч рублей. Мы ставим в одном из домов, и из-за дороговизны жители договариваются с администрацией, чтобы платить пополам. Если все затраты возьмет на себя компания, по установке и покупке, то она по меньшей мере разорится», — говорит представитель компании.

При этом оказывается, что ставить тепловые счетчики не только дорого, но часто и невозможно технически. О том, что в большинстве домов Ростова установка внутриквартирных тепловых счетчиков в настоящее время невозможна, заявила РИА Новости начальник отдела службы метрологии МУП «Теплокоммунэнерго» Татьяна Гнедова.

«Когда будет независимая система отопления по каждой квартире, тогда это будет возможно, а так как у нас общие стояки, теплосчетчики считают температуру, которая к вам вошла и вышла», — пояснила она.

По ее словам, домов с новой системой отопления, где установлены внутриквартирные счетчики, в Ростове буквально единицы.

Кто бы ни финансировал — затянется надолго

Массовая установка в квартирах счетчиков на коммунальные услуги затянется надолго в любом случае, кто бы ее ни оплачивал, говорят некоторые поставщики ресурсов.

«Даже при включении необходимых денежных средств в тариф на тепловую энергию и инвестиционную программу на установку всех приборов может понадобиться не менее 4 лет», — считает представитель «Дальневосточной генерирующей компании».

По его словам, это связано, например, с малым количеством организаций, устанавливающих приборы учета. Другая причина — недостаточные мощности по выпуску необходимого количества приборов учета тепловой энергии.

По предварительным оценкам, только одной этой компании и только тепловых счетчиков придется установить 465 тысяч (стоимостью в те самые 2,5 миллиарда рублей). В том числе 282 тысячи нужно будет установить в Хабаровском крае и Еврейском автономном округе, 149 тысяч в Приморье, 27 тысяч в Южной Якутии и 5 тысяч в Амурской области.

И много-много других проблем

Поставщики готовы долго перечислять причины, по которым из идеи Слюняева ничего не получится — или может ничего не получиться. Возможно, не захотят ставить счетчики сами жильцы, которые часто относятся к подобным идеям с недоверием, считает представитель ГУП «Ставрополькрайводоканал».

«Может быть и так, что нас просто не пустят, бывают даже сейчас такие случаи. Все-таки может лучше делать это на усмотрение самих жильцов дома или квартиры», — говорит собеседник агентства.

Источник в ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» («ТЭК СПб») называет другую проблему: у компании нет инструментов для предварительной инвентаризации квартир — чтобы выяснить, где нужно ставить счетчики, и определить объем затрат. Похожая проблема у «Водоканала Санкт-Петербурга» — нет данных о количестве счетчиков, которые надо установить или заменить, неизвестно, где их ставить невозможно технически, и, как следствие, непонятен объем финансирования.

Представитель «ТЭК СПб» еще и предупреждает, что сначала придется изменить всю систему договорных отношений с потребителями, потому что сейчас компания заключает договоры на теплоснабжение с юридическими лицами — управляющими компаниями, а не непосредственно с гражданами.

А вообще сначала нужно поменять законы, которые пока обязывают платить за счетчик самих обитателей квартир — об этом говорят практически все опрошенные, ссылаясь на федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Некоторые вообще не видят смысла что-то обсуждать до внесения поправок в этот закон, или до появления хоть каких-то документов, подкрепляющих инициативу Слюняева.

Ну и еще одно событие — точнее, его отсутствие — заставляет поставщиков услуг пока не бояться инициативы министра. «А вообще интересно, как отнесется к этой идее президент», — выражает общую мысль руководитель пресс-службы «Омскводоканала» Елена Петрова.

источник

В чью пользу счет

Ближе всего к реализации законопроект Комитета Госдумы по энергетике, которым предлагается установить счетчики на электроэнергию за счет энергокомпаний. Документ в Госдуме рассмотрят уже 16 ноября. Также есть предложения устанавливать за счет поставщиков ресурсов счетчики на воду и газ. «Мы с вами ведь не ходим в магазины со своими весами», — поясняет предложение депутатов зампред Госдумы Ирина Яровая.

Сейчас жильцы, у которых не установлены приборы учета, оплачивают счета по нормативу. Обычно он больше фактического потребления семьи.

Инициативу переложить установку счетчиков на поставщиков ресурсов поддерживает и минстрой. Недавно замглавы ведомства Андрей Чибис заявил, что таким образом необходимо устанавливать современные счетчики, оснащенные онлайн-передачей данных ресурсоснабжающим организациям. В этом случае сведения не нужно собирать с жильцов.

Читайте также:  Установка приборов учета воды самому

В Ростовской области управляющие компании решили провести эксперимент и оборудовать дома счетчиками вне квартир. Как отмечают представители донских УК, сейчас постоянно фиксируется огромная разница между потребленными и оплаченными услугами. Выходит, жильцы лукавят и передают неправильные данные.

В некоторых домах по согласованию с собственниками квартир УК удалось вынести электросчетчики на лестничные площадки и установить там приборы единого типа. Это обошлось в 1,5 тысячи рублей на каждого абонента. С водомерами ситуация оказалась сложнее. В одном из домов были установлены водомеры, получить информацию с которых можно, не заходя в квартиру. Более того, если абонент воспользуется магнитом, об этом тоже станет известно. Но когда установить такие же водомеры предложили жителям других домов, те отказались. «Нужно убеждать жителей в необходимости применения этой системы. Однако всегда находится собственник, не заинтересованный в ней, потому что она не позволяет манипулировать платежами», — отмечает министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

Причина не только в том, что люди хотят манипулировать показаниями приборов. Они опасаются того, что им насчитают платежи неправильно. Ведь сейчас они сами снимают показания счетчиков, а автоматическая система часто предполагает, что приборов учета в квартире нет вообще, и жильцы не имеют к ним доступа. С автоматической системой им придется верить УК, а с переходом на прямые договоры поставщикам ресурсов, на слово. Доверять и не проверять готовы далеко не все. Поэтому такие системы должны работать только при наличии «личного кабинета» потребителя, в котором все данные счетчиков будут отражены.

источник

Федеральный закон №522. Что ждет потребителей электроэнергии?

Федеральный закон №522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» вступил в действие 28 декабря 2018 года, и среди специалистов в области энергетики получил название «Закон об интеллектуальном учете».

Рассмотрим основные положения этого закона, которые напрямую повлияют на перераспределение зон ответственности за организацию учета электроэнергии.

«Начиная с 01.07.2020 года Коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках и в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению обеспечивают гарантирующие поставщики и сетевые организации»

Пункт 5 статьи 1 ФЗ №522 от 27 декабря 2018 г.

Это означает, что все заботы, касающиеся приборов учета электроэнергии и дополнительного оборудования (покупка, монтаж, замена, допуск в эксплуатацию) ляжет на плечи гарантирующих поставщиков и сетевых организаций.

Если производится учет электроэнергии в частном доме, или в других случаях непосредственного подключения к инфраструктуре сетевой организации, то такой учет попадает в зону ответственности сетевой организации.

В случае учета в многоквартирных домах, электроснабжение которых происходит с использованием общего имущества, такие обязанности берет на себя гарантирующий поставщик (энергосбытовая компания).

«Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, должны быть оснащены индивидуальными, общими (для коммунальной квартиры) и коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии, которые обеспечивают возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности), в соответствии с требованиями, установленными правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).»

Пункт 5 статьи 1 ФЗ №522 от 27 декабря 2018 г.

Т.е. счетчики, уже введенные в эксплуатацию к этому времени останутся, а на новых объектах допущены в эксплуатацию будут только приборы, соответствующие минимальным требованиям.

На данный момент минимальный набор функций не утвержден Правительством Российской Федерации, однако имеется проект данного документа. Согласно ему, в эксплуатацию будут допущены приборы со следующими характеристиками:

— Наличие интерфейса для автоматической передачи данных

— Наличие реле ограничения мощности

— Ведение получасовых и часовых профилей мощности

— Ведение электронного журнала событий (вскрытие, воздействие магнитного поля и т.д.)

«По всем приборам учета электрической энергии … должно быть обеспечено безвозмездное предоставление … минимального набора функций интеллектуальных систем учета электрической энергии.»

Пункт 5 статьи 1 ФЗ №522 от 27 декабря 2018 г.

Поставщики смогут в автоматическом режиме осуществлять следующие действия:

— собирать показания с приборов учета

— ограничивать мощность недобросовестным потребителям

— вносить изменения в конфигурацию счетчиков (переход с двухтарифного учета на однотарифный и наоборот, по желанию абонента).

— получать информацию о внешнем воздействии на электросчетчик.

Стоит отметить, что согласно данному закону, рост тарифов на электроэнергию не предусмотрен (кроме поправки на инфляцию).

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector