Меню Рубрики

Установка программ ios на mac

Как превратить приложение на iPad в программу для Mac

В июне этого года, на WWDC, Крейг Федериги артистично и с примерами рассказал кое о чем очень важном. Благодаря чему в macOS вернулся Twitter, и появились Jira и Asphalt. Но самое главное о причине этих чудес так и не было сказано.

Презентация macOS Catalina на WWDC 2019

Чтобы никто не усомнился в важности и ценности этой причины, в macOS 10.15 устроили жестокую и безжалостную зачистку. Под нож пошли 32-битные приложения, с которыми не решались окончательно расстаться в течение многих лет, приложения без подписи автора (по которой, в случае чего, автора легко и быстро вычислят). Жертвы этого чудовищного акта вандализма, до самого последнего их дня, были востребованы, многие из них были уникальны, их нечем заменить. Образовалась область повышенного спроса. И теперь нужно максимально быстро и качественно этот спрос удовлетворить. Не поспешили ли они? Вдруг этот “катализатор”, исправно ускорявший создание Mac’овских приложений в пробирках в лабораториях Apple, или под присмотром её специалистов, в реальном мире превратится в “пшик”?

С чего началось создание Catalyst

На разработку ушло 2 года

Не преувеличили ли они своё достижение? Люди создающие программное обеспечение и те кто организует и управляют думают по разному. В конце 80-х недостаточное понимание этой разницы в мышлении буквально разрушило намечавшийся успех компании NeXT. То, что могла предложить эта компания, при грамотном применении, обещало реальные конкурентные преимущества. Гениально, на личном примере (а Стив все-таки менеджер, не программист), он внушил аудитории: библиотеки и средства разработки от NeXT просты, эффективны, сроки разработки программ уменьшаются в разы. Ему поверили. У тех кто принимает решения, сложилось превратное представление о увиденном. Когда их пытались переубедить специалисты, они не верили никому. Программисты – лентяи, менеджеры – перестраховщики, все плохие. Результат: сроки на реализацию проектов устанавливались нереальные (потому что в NeXTSTEP все разрабатывается быстрее в разы), без предварительной подготовки персонала (потому что все просто и понятно, учиться нет необходимости), да еще и с завышенными требованиями. Естественно, это не работало, проект за проектом заканчивались ничем. Разочарование, обвинение Джобса и NeXT в обмане и жульничестве.

Крейг Федериги отважно наступил на те же грабли. Чтобы превратить iPad-приложение в настоящее Mac’овское приложение, нужно в Xcode, в конфигураторе проекта, поставить галочку в в чекбоксе “Mac”. И это – почти все. Превращение на этом не заканчивается, в проекте нужно сделать еще кое-что, но все это займет максимум несколько дней. А то и несколько часов. Все легко и просто. Вот примеры (Twitter, Jira, Asphalt). Пробуйте! Это же легко!

Летом 2018 года о чем-то похожем уже говорили. Несколько приложений для iPhone (News и еще что-то), каким-то волшебным образом, были перенесены в macOS Mojave. Они, если честно, не впечатляли. Упоминалась технология Marzipan. Чем-то похожим в Apple уже занимались, в начале 10-х, но по каким-то причинам проект был закрыт. И вот – Catalyst. Катализатор. Вещество, которое само не принимает участия в химической реакции, но многократно её ускоряет. Презентация в исполнении Крейга Федериги была, как всегда, блестящей и захватывающей. Сразу же всем доступным для общения представителям Apple стали задавать один и тот же вопрос: “это слияние iOS и macOS?” – на который все ответили “нет”. Ага, решили журналисты, значит все-таки слияние. Не думаю. И в любом случае, даже если бы это было слиянием, со стороны мобильных операционных систем в нем участвовала бы iPadOS.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Как перенести приложение с iPad на Mac

Если опустить подробности и сильно все упростить, все нынешние системы Apple устроены очень похоже. То, что не имеет дела с пользовательским интерфейсом, совпадает в них почти один в один. Будем называть эту часть по имени главной из библиотек входящих в эту часть: Foundation. В macOS пользовательским интерфейсом “занимается” AppKit, в iOS и iPadOS – UIKit. Физические принципы интерфейсов существенно отличаются. В Mojave, в рамках проекта с кодовым наименованием Marzipan, рядом с AppKit появилась необычная библиотека с знакомым названием – UIKit. Для потребителей (исходные файлы программ) она почти один-в-один совпадала с UIKit из iOS. А вот её начинка, максимально близко к оригиналу, имитировала UIKit средствами macOS, то есть AppKit.

Приложение в Catalyst (и в Marzipan)

Полученное в результате катализа приложение работает так: поскольку большая часть его исходного кода написана для iPadOS, интерфейсная часть программы взаимодействует с UIKit/macOS, который выполняет роль умного синхронного переводчика. С самой macOS взаимодействует AppKit. На уровне блок-схемы это просто и элегантно, в реальности все сложней. Перевод инструкций реального приложения для iPad в инструкции для macOS не может быть идеален. Блок Foundation (который даже не стали показывать на блок-схеме) в macOS и iPadOS почти идентичен. Почти. Кроме Foundation и UIKit в реальном приложении используются и другие библиотеки, не все из которых поддерживаются в macOS. В исходном коде все, что пытается использовать эти библиотеки, нужно изолировать. И, возможно, эту часть функционала приложения нужно реализовать какими-то обходными средствами. То есть, далеко не каждое приложение можно превратить в Mac’овское за 2-3 дня.

Читайте также:  Установка в лодку пвх складного кресла

Даже поверхностного знакомства с Catalyst достаточно для правильного ответа на вопрос про слияние. Это не слияние. Это еще один способ создавать приложения для macOS, не более того. В настоящее время, таким приложениям приходится проходить проверки в двух App Store. Сначала – в iOS App Store (iPadOS App Store, насколько я знаю, пока еще не появился), основой для катализа должно быть iPad-приложение отвечающее требованиям Apple. А потом – в Mac App Store. Хлопотно? Вроде бы Apple планирует организовать для “каталитических” приложений отдельный App Store (честно говоря, не представляю как в эту схему можно воткнуть специальный App Store – жду с нетерпением). Превращение macOS-приложений в приложения для iPadOS даже не рассматривается.

Поможет ли катализатор возместить пользователям Mac’ов утраченное ими в результате зачистки 2019 года? Поживем – увидим.

источник

Как устанавливать и удалять программы на MAC

Ну что же, подошло время научиться чему-то новому! Прочитав эту статью до конца, вы научитесь устанавливать и удалять программы в операционной системе MAC OS X.

На самом деле процесс этот совершенно незамысловатый, но новичку (или пользователю привыкшему к Windows) необходимо кое-что знать, ведь отличия от Windows здесь кардинальные. На MAC этот процесс намного проще, быстрее и приятней.

ОК! Ближе к делу! Все просто до безобразия. Забудьте о страшном инсталляторе, который был в Windows. Когда-то один мой Канадский сотрудник, рассказывая о макбуке своей жены, сказал “Yeah! Installing apps on MAC is super easy. All you do is just drug and drop app icon into Application folder».

Для тех кто учил немецкий объясню несколькими словами – процесс установки сводится к перетаскиванию программы в папку Программы. Далее рассмотрим все подробней и с примером.

Первое что необходимо сделать для установки программы в MAC OS X это скачать (взять на флешке у друга, переписать с HDD, и т.п.) саму программу. Распространяются MAC приложения в виде одного файла с расширением .dmg.

Кстати, обязательно прочитайте статью «TOP 11 must have программ для установки на новом MacBook», где я представил список жизненно необходимых программ.

Файлы .dmg

DMG расшифровывается как Disk Image (образ диска) и является форматом для распространения программ и других файлов между компьютерами Apple. Чтобы понять что из себя представляют .dmg файлы, мысленно представьте CD, USB флешку или внешний жесткий диск.

DMG файл выполняет роль такого же устройства (только виртуального) и содержит внутри всю информацию (документы, фотографии, программы и др).

Для того чтобы добраться до содержимого .dmg файла, вам необходимо его смонтировать. Не надо пугаться слова «смонтировать», вам всего-лишь необходимо два раза кликнуть по имени файла. Операционная система OS X сама загрузит образ и добавит новый виртуальный диск и иконку в разделе дисков в Finder.

Ручная установка программ на MAC

На смонтированном диске обычно находится сама программа (полноценная и не требующая никаких установок). Именно этот факт вводит в заблуждение многих новичков.

Внимание! Не надо запускать программу с виртуального диска! Образ диска .dmg служит всего лишь контейнером для транспортировки. Сначала скопируйте приложение в папку Программы на свой жесткий диск. После этого можно демонтировать виртуальный диск (нажав треугольник напротив имени диска) и удалить .dmg файл.

Многие пользователи по ошибке (не знанию) сразу перетягивают программу в Dock. Не надо так делать! Таким образом вы создадите ярлык на запуск, но никак не переместите ее в папку Программы.

В этом случае каждый раз кликая по пиктограмме в доке, .dmg файл будет монтировать образ диска в системе. Ко всему сказанному, образы диска имеют атрибут только для чтения, поэтому ваша программа не сможет сохранить никакую внутреннюю информацию.

А теперь все опробуем на наглядном примере. Допустим вам необходимо установить Mozilla Firefox. Для этого делаем так:

  1. ШАГ 1 — Скачиваем с официального сайта один единственный файл Firefox28.0.dmg (ищите в Google)
  2. ШАГ 2 — Два раза кликаем по имени файла и монтируем образ диска. Обычно при этом откроется еще одно окошко собственно с самим содержанием. Для вашего удобства очень часто рядом с программой вставляют ярлык на папку Программы.
  3. ШАГ 3 — Перетягиваем приложение (обычно имеет расширение .app) в папку Программы.
  4. ШАГ 4 — Обязательно дождитесь завершения процесса копирования
  5. ШАГ 5 — Демонтируйте образ (кнопка находится справа от названия диска)
  6. ШАГ 6 — По желанию удалите .dmg файл
Читайте также:  Установка вентилятора квт 160

Как вы знаете, инсталлятор приложений Windows может копировать файлы куда ему взбредется. Поэтому жесткие диски виндузятников очень часто нафаршированны ненужной «файловой шелухой».

В OS X все файлы программы хранятся внутри пакета .app. Точнее выглядит это как .app файл, а работает как папка. Чтобы добраться до всех файлов программы кликните правой кнопкой мыши на файле .app и выберите пункт «Показать содержимое пакета».

Как вы видите, файлы в OS X хранятся более аккуратно, упорядочено и главное в одном месте. Удаляя программу, вы с 95% вероятностью избавляетесь от всех ненужных вам файлов.

Установка программ из App Store

Самый простой способ установки программ в MAC OS X, о котором можно было и не писать, это использование магазина App Store. На ваш выбор представлено огромное количество разнообразного ПО. Главное знать за чем пришел.

Установка программ из AppStore сводится к выбору нужного приложения, нажатию кнопки или ценника и последующего подтверждения. Приложения в этом случае автоматически будут скопированы в папку Программы.

Для скачивания приложений из AppStore вам необходимо создать персональную учетную запись Apple ID. Как это сделать я подробно описал в отдельной статье.

Как удалять программы в macOS

Вы не поверите, но удалять программы в MAC OS X еще проще чем их устанавливать. Заходим в папку Программы, находим в ней ненужное приложение или игру, кликаем правой кнопкой мыши и выбираем «Переместить в корзину».

Не забывайте переодически очищать содержимое мусорного ведра, т.к. там может скопиться много Гб ненужной информации.

Ну вот! Теперь каждый из вас умеет устанавливать и удалять программы на MAC. Как вы успели убедиться, процесс этот настолько прост, что сделать это сможет любая бабушка. Подписывайтесь на новые статьи и уроки MacNoob.ru с помощью формы ниже.

Возник вопрос? Не стесняйся спрашивать в комментариях или на странице “Контактов“. Всего хорошего!

источник

5 лучших эмуляторов iOS, которые работают в macOS, Windows и браузере

Получить доступ к iOS без покупки iPhone всё же можно. Хоть и с некоторыми оговорками.

Что нужно знать об эмуляторах iOS

Есть ли работающий эмулятор iOS

В интернете можно найти массу утилит, которые обещают чуть ли не установку iOS на Android и Windows, но это всего лишь бесполезные и заражённые вирусами пустышки.

Поскольку мобильная операционная система Apple имеет закрытый исходный код, её полноценных эмуляторов не существует. Попытки создать такое ПО заканчивались судебными тяжбами с компанией и неизбежно проваливались. По факту все программы, которые выдают за эмуляторы, на самом деле являются симуляторами.

Чем симулятор отличается от эмулятора

Оба термина созвучны и многие считают их синонимами, но это далеко не так.

Эмуляция подразумевает воссоздание идентичной копии оборудования и всех его свойств. В этом случае программный код выполняется в «родной» среде, которая строится на тех же компонентах, что и оригинал.

Симуляция — это всего лишь имитация интерфейса оригинального ПО и его поведения. Симулятор реализует функции приложений не полностью и иначе. Внешне они могут выглядеть как полная копия, но о выполнении оригинального программного кода речь не идёт.

Можно ли поиграть на симуляторе

Открыть игру или любое другое приложение из App Store на компьютере не получится. Даже в официальном симуляторе Apple можно запустить только собственноручно созданные программы — чужие проекты, для которых нет исходников, открыть не выйдет.

Поэтому не стоит рассчитывать поиграть в какой‑нибудь громкий эксклюзив с iOS, который недоступен на Android.

Зачем тогда вообще нужны симуляторы

Действительно извлечь какую‑то пользу из подобного ПО могут только разработчики приложений для iOS. Симуляторы позволяют тестировать свои программы, даже если под рукой нет реального iPhone и других гаджетов Apple.

Обычные пользователи с помощью симуляторов iOS могут разве что удовлетворить любопытство и поближе взглянуть на интерфейс операционной системы Apple.

1. Xcode Simulator

  • Платформа: macOS.
  • Цена: бесплатно.

Лучшее решение для тестирования iOS‑приложений, которое уступает только запуску ПО на реальных устройствах. Simulator входит в состав Xcode — фирменной среды разработки для платформ Apple — и имитирует работу iOS, iPadOS, watchOS, tvOS настолько точно, насколько это вообще возможно.

Симулятор запускается прямо из проекта Xcode. При этом даже здесь создается специально скомпилированная под архитектуру x86 версия для работы на Mac. Тестировать можно как проекты на Objective‑C или Swift, так и веб‑приложения — Simulator полностью воспроизводит внешний вид и поведение iOS на выбранном устройстве.

Читайте также:  Установка газовых счетчиков в пермском крае

2. Xamarin iOS Simulator

  • Платформа: Windows.
  • Цена: бесплатно.

Набор инструментов для кросс‑платформенной разработки Xamarin входит в среду Microsoft Visual Studio, и это единственный способ получить полноценный симулятор iOS в Windows. Правда, для его использования нужно подключаться к удалённому Mac, на котором фактически всё и работает. Зато возможности симуляции такие же, как в Xcode.

Встроенный iOS‑симулятор Xamarin позволяет тестировать приложения без использования iPhone. В нём есть поддержка тачскрина, скриншоты и много других полезных опций. Главное преимущество Xamarin — возможность разработки в универсальном формате с последующим развёртыванием как на iOS, так и на Android без необходимости переписывать всё с нуля.

3. Appetize

  • Платформа: веб.
  • Цена: бесплатно 100 минут в месяц или премиум от 40 долларов в месяц.

В отличие от предыдущих двух симуляторов Appetize является онлайн‑решением и функционирует в любом браузере, включая мобильные. Сервис предоставляет доступ к рабочему столу iOS, а также позволяет запускать собственные приложения после загрузки исходников.

В Appetize реализована симуляция всех iOS‑устройств, начиная от iPhone 4S и заканчивая iPhone 11 Pro Max. Помимо этого есть возможность выбора между различными версиями операционной системы, а также журнал отладки и логирование сети.

4. Electric Mobile Studio

  • Платформа: Windows.
  • Цена: 40 долларов, бесплатная пробная версия на 7 дней.

Полезная утилита для тестирования iOS‑приложений в среде Windows. Electric Mobile Studio поддерживает интеграцию с Microsoft Visual Studio, поэтому в процессе написания кода можно сразу же отлаживать его, проверять отображение интерфейса и другие компоненты.

Симулятор имеет встроенный движок WebKit и инструменты отладки Google Chrome, которые упрощают разработку и тестирование. Есть возможность переключаться между профилями различных устройств, менять разрешение, ориентацию и множество других параметров.

5. Ripple

  • Платформа: Chrome.
  • Цена: бесплатно.

Ещё один онлайн‑симулятор, который в отличие от Appetize доступен не в виде сервиса, а как расширение для Google Chrome. Ripple призван облегчить разработку веб‑приложений на HTML5 и позволяет тестировать их прямо в браузере.

При активации на текущей странице симулятор перезагружает её и отображает в соответствии с выбранными настройками. Среди параметров доступны разрешение экрана, платформа, а также данные геолокации, акселерометра и несколько дополнительных опций.

источник

Как запускать приложения для iOS на Mac или ПК

Поклонники «яблочной» техники говорят об экосистеме куда как чаще всех остальных. При этом единственное, что, по мнению многих, держит их на платформе Apple, – взаимосвязанность и глубокая синхронизация устройств и сервисов друг с другом. Чего только стоит функция Continuity, позволяющая взаимодействовать с Mac при помощи iPhone, iPad и Apple Watch. Для полного счастья осталось только «прикрутить» возможность параллельного запуска внесистемных приложений.

Но, как оказалось, Apple заведомо опоздала, а такая возможность уже присутствует и позволяет владельцам не только Mac, но и ПК работать с приложениями для iOS прямо на деск- или лэптопе. Достаточно установить программу iPadian, частично переносящую функциональность iPad на ваш компьютер. Такой себе симулятор планшета, повторяющий и его интерфейс, и некоторые особенности программного кода. Впрочем, не все ли равно, когда речь идет о запуске априори несовместимых приложений?

Установить iPadian может практически любой желающий, перейдя по этой ссылке. Разработчики приложения постарались на славу, адаптировав его под максимальное количество версий операционных систем. Так, например, испытать преимущества iPadian на себе смогут даже пользователи Linux, а также Windows Vista и OS X 10.4, включая более новые версии. При этом работоспособность симулятора не гарантируется на последних версиях ОС вроде Windows 10 и macOS Sierra. Но лично у меня заработало, поэтому не бойтесь – устанавливайте.

Будьте готовы к тому, что во время установки система может попросить вас обновить Adobe Flash до последней версии или скачать пакет Windows.NET Framework отсюда. Это необходимо для наилучшей совместимости отдельных элементов iPadian и самой ОС. Небольшая ремарка: владельцам Mac ничего подобного делать не следует. Данная рекомендация носит эксклюзивный характер и предназначена исключительно для пользователей устройств под управлением Windows.

После завершения разархивации и установки компонентов iPadian вы будете перенаправлены на рабочий стол, напоминающий iOS. Там вы обнаружите стандартный набор программ, характерных для iPhone и iPad, включая Safari и App Store. Для дальнейшей работы откройте предустановленный магазин приложений и введите в поиске название нужной вам игры. Будьте готовы, однако, к тому, что вам будет доступен далеко не весь перечень ПО, размещенного на прилавках App Store. Впрочем, насладиться десктоп-версией Angry Birds или Plants vs. Zombies обеих частей вам все-таки удастся.

источник