Установка пропана на ланос

Daewoo Lanos #LANOSCLUBZP🚘🇺🇦 › Бортжурнал › ГБО-4 (Установка, Минусы и Плюсы, Итог)

Пост готовил очень долго!) Как говориться накипело — не хотел писать в БЖ пост об ГБО и вообще кому то говорить, но надо Федя, надо поделиться своими ощущениями от этого…)))))

В общем из заголовка все и так ясно — я установил ГБО-4 на свою малышку и хотел бы написать свое мнение! Скажу сразу — как говорили и говорят многие умные и реально с мозгами люди — «Машина создавалась на бензине и ездить она должна только на нем»! И они правы, но в нашей прекрасной стране и нашими зарплатами не все так как хочется каждому автовладельцу, платить по 2000-3000 грн в месяц нет сил уже!
На нашей последней встрече клуба Выходные с Bamper Dima лично в гостях у LANOSCLUBZP прошли на УРАААА! уже многие успели увидеть у меня под капотом сие чудо)
Писанины и фото будет много, но говорю сразу — во всех тонкостях ГБО я не спец и что мне посоветовали, то и было установлено! Даже не думал что поставлю себе это га*но под названием ГБО-4, но жизнь заставила!)
В общем началось все из поисков где и что ставить! Многие говорили обычный суповой набор — редуктор Tomasetto, форсы Barracuda, мозги STAG, фильтр Alex Ultra 360, баллон под запаску и т.д! А вот некоторые говорили поставь BRC и не парь себе голову — раз заплатил и катайся, только ТО делать будешь и все! Стоимость первого набора в основном от 400$ до 550$ в зависимости у кого и где ставить, стоимость BRC от 600€ но и качество уже все Италия, спору нет, но цена кусается! Установка ГБО уже есть во многих гаражных кооперативах и СТО, но я же не успокоюсь пока не найду то что мне надо!) Долго ездил, звонил и выбирал, и вот случайно месяц спустя еду я значит с братом и он мне говорит что на против его работы есть хороший мужик у которого «Золотые руки» по установке и настройке ГБО, мол у него ставили газ все его знакомые и родственники и все довольны до сих пор! Ну говорю давай заедем спросим что и как и по чем нынче мне газ встанет и в итоге я посмотрел как он ставит на Ланос газ — очень понравился подход — качественно, не спеша, все под мовилем, все новое, и было принято решение ставить у него ГБО-4 и заранее записавшийся на следующий день я был уже на Газу с ГБО-4 под капотом) Установщик удивился когда увидел чистый двигатель — говорит что ланосы редко приезжают в таком чистом виде)))
Что было установлено:
Газовый редуктор — Tomasetto;
Форсунки — Magic FX;
Мозги: ZENIT;
Баллон под запаску на 45 л.;
Заправочный в лючке бензобака;
Обогрев редуктора через дроссель.

Гарантия на все оборудование составляет 12 месяцев или 1 год!

Читайте также:  Установка поддержки русского языка в ubuntu консоль

источник

Daewoo Lanos T-150 SE+ › Бортжурнал › Самостоятельная установка ГБО (part 6 — Монтаж)

С магистралью питания было немного сложнее. Все дело в том, что там и длинна значительно больше, и трубок, фактически, две — сама магистраль и провода.
Остановлюсь немножко на проводке. От моторного отсека в багажник мне нужно завести 4 провода — 2 на датчик остатка газа и 2 на электроклапан. Для большей защиты проводов от внешней среды под днищем, я решил их смотать изолентой в один жгут, и спрятать его в гофрированную трубку. Вроде бы работа не сложная, но времени у меня заняла прилично.

Итак, у меня есть две трубки под прокладывание от багажника под капот. Оказалось, что парой вести их не очень удобно, и я вел вначале газовую магистраль, а потом гофру с проводами. На участке от багажника до задней опоры рычага передней ступицы проблем не было — там полно места вдоль штатных топливной и тормозной магистралей.

А вот начиная от сайлентблока задней опоры рычага подвески и под капот — там идет изгиб штатных магистралей и они, к тому же, закреплены особым кронштейном, под который весьма проблематично всунуть еще что-то кроме того, что там уже проложено. А безопасно обойти этот участок — никак. Но, как говорится, с помощью кувалды и какой-то матери у меня таки получилось. Про кувалду, конечно же шутка, но вот матери той икалось хорошенько.

Кстати, хочу отметить еще такой момент: при прокладке магистралей торцы патрубков я обматывал изолентой, чтобы туда не попадал всякий мусор ибо вдоль путей прокладки его весьма и весьма много, а зачем фильтр забивать преждевременно?)))

Подключение баллона. В багажник уже все заведено, можно закреплять баллон подключать к нему все. Но я задумал сделать подстилку из шумоизоляции, чтобы баллону было мягче, (оставив непроклеенными каналы патрубков и проводки). Ну вот так вот захотелось мне.
Задумал и сделал. Но вибру я не клеил, чтобы баллон сидел как можно глубже, ниже (и так он немного толще запаски, куда ж его еще поднимать?!).

Потом решил закрепить на баллон сапун. Для начала мне надо было в нем проделать отверстие под трубки и провода (они у меня, ведь, между дном баллона и багажника). Прикинул, где примерно должно быть это отверстие, просверлил его и довел до нужного размера круглым драчевым напильником.

Читайте также:  Установка и редактирование шаблона joomla

С этим закончено — можно крепить. Но не тут-то было! В комплекте шли три самореза для этой цели, но оказалось, что они ну нивкакую не хотят вкручиваться в металл нижней перегородки баллона. И какой инженер придумал вкручивать саморезы в лист металла толщиной 2мм?! Покрутив и так, и сяк, решил я нарезать в тех отверстиях резьбу М4, и закрепить сапун соответствующими коротенькими винтиками. Получилось надежно и красиво.
Баллон на месте, трубки заведены — можно крепить баллон к днищу. Обмазал я все кромки литолом, окончательно разместил баллон на своем месте и принялся крепить его. Тут у меня было два варианта, как размещать крепежные болты — гайками наружу и вовнутрь, ведь и на крепежной пластине, и в перегородке баллона были квадратные отверстия под шляпки болтов. Я прикинул, что болты не будут мешать, если будут торчать вовнутрь, да и клиренс, при такой ориентации, остается неизменным.

Затянул болты с умеренным усилием, чтобы не продавить днище (гайки в любом случае не раскрутятся, ведь они там самоконтрящиеся) и обрезал торчащий сапун, чтобы он был примерно заподлицо с днищем, чуть-чуть выпирая. Ну а отверстие внутри сапуна (под трубки) обработал обычным сантехническим герметиком (чтобы газ, в случае стравливания, не пошел в багажник.

Пришел черед крепить мультиклапан. Вначале снял стекло, стрелку и шкалу с мультиклапана, и на открывшееся место прикрутил датчик уровня газа.

Потом шестигранником выкрутил защитные винтики с резьбовых отверстий, счистил ножом остатки краски на фланце (аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность, но чистилось легко), начисто протер, смазал моторным маслом прокладку и фланец (это обязательно!), и вставил мультиклапан. Для правильной его ориентации на нем есть надпись »TOP» — верх. Взял шесть комплектных винтов под шестигранник и аккуратно, крест-на-крест (как на колесе), закрутил их и несколько раз обжал с умеренно-большим усилием, пока они не перестали закручиваться.
Теперь черед подключения. И тут меня ждала неожиданность: дело в том, что штуцера имеют внушительной длинны трубки для крепления в мультиклапан, и их проблематично вставить а, тем более, закрутить. Пришлось прикидывать и обрезать, точнее стачивать на точиле, лишнюю длину. После пары прикидок длинна стала вменяемой и монтаж стал значительно проще и легче. Я скрутил все трубки, соединил их со штуцерами и как следует все зажал. Еще надо будет обмылить все соединения (после заправки) и закрутить крышку баллона. А пока, пока не забыл, сразу закрутил вентиль подачи газа к редуктору.
Т.к. мультиклапан у меня без электроклапана, то два провода под это дело у меня остались незадействованы пока, а вот разъемчик на датчик уровня газа я подключил и на этом, фактически, закончил установку баллона.

Читайте также:  Установка гбо паз 32053

Пришел черед форсунок и остальной подкапотной начинки.
При монтаже форсунок и подвода газа нужно учитывать несколько правил:
— длина трубок от форсунки к штуцеру-распылителю должна быть одинакова для всех форсунок;
— эта длина должна быть минимально возможной, но не превышать 15-20см;
— изгибы трубок должны быть в разумных пределах, желательно одинаковые для всех форсунок;
— длина трубок от рампы к форсункам не имеет особого значения, но она тоже должна быть разумной и без перегибов;
— расположение форсунок должно быть вертикальным, вход сверху, выход снизу. Отклонение не должно превышать 30°;
— расположение датчика температуры должно быть максимально близко к форсункам (в идеале — между парами);
— комбинированный датчик температуры и давления газа чувствителен к углу расположения;
— все соединения должны быть закреплены ленточными (до форсунок) и пружинными (после форсунок) хомутами;
— не должно быть перегибов трубок;
— трубки (и остальные компоненты) должны быть закреплены так, чтобы избежать перетирания в результате контакта от вибраций с чем-либо.

Вроде бы ничего сложного, но несоблюдение чего-либо из перечисленного выше может вызвать весьма неприятные проблемы сразу или через время.

Я еще раз уже по месту прикинул примерное расположение форсунок, взял трубку под них и сделал 4 равных отреза примерно по 35мм для соединения форсунок со штуцерами. Натянул на средины отрезов по два пружинных хомута, а потом вставил форсунки (чтобы удобнее было) и передвинул по хомуту, чтобы зажать конец трубки на форсунке. Потом разместил форсунки над двигателем и одел вторые концы на штуцера-распылители. Ну и про хомутики не забыл.

Теперь черед рампы. Еще на этапе сверления коллектора мне в голову пришла идея, как закрепить рампу так, чтобы она никому не мешала и, в то же время, была удобно размещена. Так вот, идея в том, чтобы из (все того же) куска алюминиевой пластины создать кронштейн, который бы крепился к клапану EGR его же болтами, а уже к этому кронштейну прицепить рампу. Так и сделал — прикинул, примерил, вырезал, еще раз примерил, подогнал и установил такой кронштейн, а на него закрепил рампу.

Все части:
— компоненты 1, 2, 3
— монтаж 4, 5, 6, 7, 8, 9
— настройка 10
— прошивка 11
— итоги 12

источник

Оцените статью
Авто мастер
Adblock
detector