Меню Рубрики

Установка протеза зуба на корень

Коронка на корень зуба

Если наддесневая часть разрушена, а корень сохранился, спешить с его удалением не стоит. Гораздо разумнее осуществить установку коронки на корень зуба. Это позволит сохранить функциональность челюсти и избежать необходимости хирургического вживления имплантата непосредственно в костные ткани.

В нашей стоматологической клинике «Линия Улыбки» вы можете пройти процедуру протезирования по выгодной цене и вернуть привлекательность своей улыбке всего лишь за несколько посещений врача. Мы используем в работе самое современное оборудование и высококачественные материалы, устанавливаем протезы даже в самых сложных клинических ситуациях.

Требования, предъявляемые к сохранившейся части

К сожалению, фиксация протеза на зубной корень возможна не всегда. Для этого последний должен удовлетворять ряду требований:

  • иметь прочные стенки и быть достаточно длинным;
  • не быть пораженным кариесом;
  • быть хорошо проходимым (в противном случае его не удастся запломбировать);
  • иметь стенки нужной толщины, чтобы удерживать введенный штифт, переносить давление, оказываемое во время пережевывания пищи;
  • не иметь воспалительных изменений в верхней части.

Если корень сильно искривлен, у него совсем небольшой размер, задействовать его в ходе протезирования не получится. Аналогичным образом обстоит ситуация и в том случае, если в десне имеются свищи, которые не проходят даже после пломбирования.

Способы фиксации коронки на корень зуба

В стоматологической практике крепление протеза на разрушенную культю чаще всего осуществляется с помощью двух методов. Первый предусматривает использование штифта, второй — вкладки. Остановимся на каждом из них более подробно.

Штифты

Штифт — это дешевый способ восстановления. Он довольно просто устанавливается и является очень надежным. Внешне представляет собой жесткий стержень, который помещают в корневую лунку по завершению пломбирования. В ней он держится за счет специального цементирующего состава.

Внутриканальный штифт требует, чтобы зубное основание было здоровым и имело достаточный размер. Препятствием к его установке может стать слишком маленький одиночный канал, а также зуб с несколькими тонкими или перекрученными корнями. Также его запрещено применять при серьезных патологиях крови и нервов, запущенных болезнях пародонта, наличии кистозного образования в верхней части.

От материала, из которого выполнена конструкция, напрямую зависят ее характеристики и свойства. Имеются в виду: долговечность, срок службы, риск возникновения аллергической реакции, биологическая совместимость с тканями человеческого организма и др. Пациентам-аллергикам обычно рекомендуют установку титанового или циркониевого стержня. Если реставрируемая единица находится в зоне рта, на которую приходится максимальная жевательная нагрузка, предпочтение отдается эластичным углеволоконным изделиям.

Прочными считаются также металлические стержни. Из-за отличных эксплуатационных характеристик и низкой стоимости их чаще остальных задействуют при восстановлении жевательных единиц. Резцы с их помощью лучше не реставрировать — металл будет просвечиваться сквозь тонкий слой протезного покрытия.

Вкладки

Культевая вкладка — это литая с корневой частью культя зуба. Ее устанавливают после пломбирования. Как и в случае со штифтом, стоматолог подготавливает небольшое отверстие, в которое будет помещена опора.

Читайте также:  Установка интегрального регулятора напряжения

Вкладка производится по индивидуальному макету. Визуально она напоминает натуральную обточенную культю. В ходе ее фиксации применяется цемент, который исключает появление трещин и обеспечивает максимальную герметичность.

Вкладки бывают литыми и разборными. Последние используются, если в зубе несколько каналов. Тогда ряд составляющих делают съемными, чтобы они лучше и надежнее входили в каналы. Если разборная вкладка изготовлена по всем правилам, они идеально подходит зубу и на десятилетия продлевает срок службы сохранившихся корней.

Литая конструкция чаще применяется при наличии только одного канала. Тогда с ее помощью можно без труда достичь равномерного распределения жевательной нагрузки. Она изготавливается под высоким давлением и температурой, стоит дешевле разборной.

Что касается материалов исполнения, то при производстве культевых конструкций используется керамика, металл, цирконий, драгметаллы. Керамика идеальна, если нужно вернуть к жизни резцы и клыки — она не приводит к потемнению десневого края, не просвечивается сквозь тонкие стенки протеза. За счет этого улыбка по завершению ортопедического лечения выглядит безупречно.

Считается, что протезы, установленные с помощью вкладок, являются более надежными, чем те, которые держатся за счет штифтов.

Этапы установки коронки на корень зуба

Сначала врач осматривает полость рта пациента и определяет, нет ли сопутствующих стоматологических заболеваний. Если выявлены какие-либо болезни, осуществляется их плановое лечение. После проводится рентгенодиагностика. Снимки позволяют судить о состоянии корней, их количестве, особенностях расположения, размерах. Вся эта информация очень важна для предстоящей процедуры протезирования.

Если противопоказаний к установке штифтовой основы или культевой вкладки нет, переходят к депульпации. В ходе нее удаляют нервы из разрушенной единицы и тщательно пломбируют каналы. Поврежденную коронку спиливают до нужного размера. Формируют углубление, куда будет помещена искусственная опора.

После этого снимают слепки и изготавливают вкладку. Со штифтом дела обстоят проще — он универсальный и производить его в индивидуальном порядке не нужно.

В назначенный день пациент приходит на повторный прием. Ему устанавливают опору для будущей коронки. Снимают слепки для производства протеза. Подбирают цвет по специальной шкале тонов.

После этого остается дождаться, пока коронку изготовят. Ее надевают на ранее закрепленный стержень, как на натуральный обточенный зуб. В итоге целостность зубного ряда полностью восстанавливается.

источник

Использование корней зубов в целях протезирования пожилых людей

Использование корней зубов в целях протезирования. Наиболее известны в стоматологии конструкции штифтовых зубов по Ричмонду, Ильиной-Маркосян и многие их разновидности. Применение их в геронтопротезировании практикуется не часто и мало чем отличается как по показаниям, так и по методике изготовления. Более трудным является лишь прохождение уже значительно облитерированных суженных каналов корней зубов.

Однако ранее применявшиеся конструкции штифтовых зубов в настоящее время используют редко. В стоматологической практике более широко применяют так называемые культевые коронки. Их используют при наличии на челюсти вылеченных или здоровых корней зубов, края которых выстоят над уровнем десневого края или находятся на одном уровне с десной.

Читайте также:  Установки для изучения языков

Анатомическая постановка искусственных зубов по стеклу

Методика их изготовления заключается в следующем. Корневой канал проходят на 2/3 его длины и готовят штифт из проволоки. Наддесневую часть корня зуба выравнивают, спиливая острые края и имеющиеся выступы. Затем из воска моделируют культю зуба во рту пациента с учетом прикуса. Смоделированную культю вместе со штифтом извлекают из корня зуба и передают в лабораторию для замены воска на металл. После отливки культи ее припасовывают по прикусу и цементируют. В последующем культю покрывают металлической, комбинированной или пластмассовой коронкой по показаниям.

Принято считать, что культевые коронки выгодно отличаются от штифтовых зубов тем, что в случае разрушения их легко снять и заменить на новые, что более трудно и не всегда возможно при разрушении, например, штифтевого зуба по Ричмонду.

Штифтовые зубы иногда используют для удерживания съемных зубных протезов при помощи кламмеров. Однако такая система крепления недолговечна. В этой связи на нижней челюсти при неблагоприятных анатомических условиях корни передних зубов, которые можно вылечить и запломбировать, используют в качестве опоры для съемных протезов и их крепления, а также предупреждения быстрой атрофии альвеолярного отростка нижней челюсти, которая наступает после удаления всех зубов и корней.

Благодаря передаче жевательного давления не только на слизистую оболочку и альвеолярный отросток, но и на сохранившиеся корни зубов жевательная эффективность съемных протезов увеличивается, а имеющиеся условия для фиксации протеза на нижней челюсти сохраняются на более продолжительный период времени.

Существует несколько способов передачи жевательного давления на нижнюю челюсть через корни сохранившихся зубов. И. И. Хрущев (1884), Ε. М. Гофунг (1935), Rumpel (1930) и др. при протезировании съемными протезами рекомендовали корни зубов сошлифовывать до уровня десны, так как было замечено, что после удаления корней наступает атрофия альвеолярных отростков. Чтобы корни не разрушались, их покрывали колпачками. Однако, как оказалось, десна около корня зуба ущемляется между базисом протеза и корнем, что приводит к постоянному воспалению и, в результате, удалению корней зубов. Б. Н. Бынин и А. И. Бетельман (1947) рекомендуют сохранять только те корни, которые могут быть использованы в последующем для штифтового протезирования. Остальные подлежат удалению.

Оценка состояния слизистой оболочки протезного ложа беззубых челюстей

Как считает Е. И. Гаврилов (1974), предложение оставлять корни зубов под базисом протеза с теоретической точки зрения имеет свои положительные стороны. Жевательное давление передается при этом не только на слизистую оболочку, но и на корни зубов. Последние получают наиболее выгодную для них вертикальную нагрузку и таким образом разгружают слизистую оболочку. Вместе с тем наличие корней предупреждает возрастную атрофию альвеолярного отростка, характерную для этого контингента больных.

Читайте также:  Установка предпускового подогревателя opel

Учитывая быстро прогрессирующую атрофию альвеолярного отростка нижней челюсти и возникающие в связи с этим у лиц пожилого и старческого возраста неудовлетворительные условия для фиксации полного нижнего протеза, Elbrecht (1950) предложил специальную методику, предусматривающую предупреждение возможности ущемления десны и дальнейшего разрушения корня зуба (рис.9).

По этой методике при помощи пломбы или литой вкладки создают опору для съемного протеза, чтобы передать давление на корень зуба. Когда корень зуба запломбирован, его сошлифовывают до уровня десны и готовят съемный протез по общепринятой методике. Затем устье корневого канала расширяют. Сформированную полость заполняют воском и моделируют из него вкладку. После этого на нижнюю челюсть накладывают протез и пациенту предлагают произвести жевательные и другие функциональные движения нижней челюстью, чтобы сформировать по высоте верхнюю часть вкладки. Когда воск станет твердым, вкладке придают куполообразную форму и после замены воска на металл вкладку фиксируют при помощи цемента в корне зуба. При наложении протеза его базис будет касаться только вершины вкладки. А так как прилегающие к десне края вкладки расположены ниже его вершины, то десневой край не будет ущемляться протезом во время функционирования вкладки. Надкорневая часть может быть изготовлена также из медной амальгамы или силикат-цемента. Однако вкладка (пломба) не должна слишком выступать или быть плоской, так как при высокой вкладке протез будет балансировать, а при плоской — не будет нагружать корень зуба. Elbrecht считает, что если базис протеза прилегает только к вершине, корень не получает нагрузки во время боковых смещений протеза, испытывая ее лишь при вертикальных нагрузках на протез. Эта нагрузка, совпадающая с длиной оси корня зуба, наиболее благоприятна для тканей пародонта.

Небное положение зубов

Существуют и другие предложения по использованию корней зубов. Например, сохранившиеся на нижней челюсти корни клыков покрывают колпачками, через которые в корневой канал проводят на 2/3 их длины канюли, имеющие дно. Колпачки и канюли путем пайки соединяют между собой и фиксируют в корнях зубов цементом. Фиксацию съемных протезов осуществляют при помощи закрепленных в протезах штифтов, плотно входящих в канюли при наложении протезов на нижнюю часть.

Некоторые авторы рекомендуют при выдвижении одиночных зубов и оголении их корней депульпировать их и после депульпации укоротить таким образом, чтобы корень зуба выстоял над уровнем десневого края на 3—4 мм. Выстоящую часть корня зуба покрывают колпачком с напайкой, а в процессе его изготовления создают ложе для укороченных зубов и устанавливают кламмеры. При достаточной устойчивости и высоте корней возможно создание системы телескопического крепления съемных протезов (рис. 10, а,б).

Ф. Д. Логвинюк (1966) и др. рекомендуют использовать корни зубов (после восстановления их коронковой части культей со штифтом) для фиксации мостовидных протезов.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector