Nissan Wingroad — Wingroad и есть. › Бортжурнал › 23. Установка нестандартных ПТФ (отчёт), часть 1
Представляю всеобщему вниманию отчёт по установке нестандартных противотуманных фар. Установка была произведена почти 4 года назад, отчет выкладывался на форуме Wingroad.ru, решил и сюда продублировать…
Началось всё с того, что катострафически нехватало света, особенно ночью на трассе. Начал искать решения данной проблемы…
Ну и как было у меня при покупке автомобиля:
Руководствуясь темой пользователя «Sk1» на старом форуме: www.wingroad.ru/forum/index.php?topic=9984.0 было решено установить нормальные противотуманные фонари, так как «китайские» светили кто в лес, кто по дрова, да и разбит был один фонарь и подключены они были кое-как.
На автомобиле присутствовала стандартная проводка до бамперов, колодка в блоке реле в моторном отсеке.
Стандартные противотуманные фонари установить тогда не представлялось возможным (во-первых: дорого и только на заказ, во-вторых: «китайские ангелочки» были большего размера, и накладки на ПТФ были немного порезаны – читай: испорчены).
Решил искать более-менее подходящий вариант.
Сначала выбор пал на фонари от Вазовской КАЛИНЫ, они имеют похожий профиль, но были выполнены с простым стеклом, что ни есть хорошо, у многих авто они уже лопнувшие или разбиты.
Выбор пал на комплект противотуманных фонарей для Вазовской ПРИОРЫ, выполненную в линзованном исполнении с хромированным ободком.
Данные ПТФ попались мне на прилавке знакомого «торгаша» на местном авторынке, торгует разными примочками, «Pro-sport» в том числе.
Как Pro-sport (H3, корпус металлический одет в пластмассу, сзади резиновый колпачок), только крепление немного другое (имеется регулировка по вертикали винтом). Заодно заказал у него комплект ксенона для ПТФ этого же бренда.
Устанавливал фонари по стандартным отверстиям с помощью двух пластин толщиной примерно 1,5 мм. Вот что получилось в итоге после установки:
Фото-отчет по установке ПТФ, или туманки для чайнекоFF.
Опции темы
Поиск по теме
Фото-отчет по установке ПТФ, или туманки для чайнекоFF.
Мысль по установке ПТФ давно меня не покидала, но что-то руки все не доходили. И вот на новый 2011 год моя любимая поинтересовалась, что мне подарить. Ответ напросился сам собой. Скажу сразу, что к своему великому сожалению в автомобильной электрике и электронике я полный чайник и все, что касается постоянного тока для меня лес густой.
Поэтому первым делом я уселся за инет в поисках ответов на мои многочисленные вопросы. И с удивлением обнаружил, что информация по установке ПТФ на 15 дорестайловые Санни весьма разрознена, и собирать ее приходилось, что называется, с миру по нитке. В связи с этим я и задумал создать этот отчет, чтоб вся информация находилась в одном месте – наглядная и доступная.
Объект пыток – Противотуманные фары компании DEPO №115-2003RU (правая) и 115-2003LU (соответственно левая). Почему именно эти?
Во-первых, они подходят под «родные» места по форме, а колхозить какие-либо круглые или что-то другое крайне не хотелось.
Во-вторых, судя по отзывам это изделие весьма неплохого для своей цены качества исполнения (в чем мне предстояло безоговорочно убедиться).
Ну и, в-третьих, это, конечно же, цена – по 850 рублей каждая.
После покупки ПТФ забронировал пленкой, потому что «фронт» у них стеклянный.
На туманке есть резиновая трубочка в виде буква П, перед установкой ее надо снять, под ней сеточка. При необходимости сеточку надо поправить, чтоб она «сидела» ровно, а не съехала набок (если сеточка съехала – будет грязь забиваться внутрь).
Туманку можно отрегулировать еще до установки. Я поднял отражатель чуть выше среднего, в итоге получилось хорошо – не низко и не высоко. Регулировка производится болтом, головка которого с тыльной стороны под фигурную отвертку и ключ.
Первым делом предстояло отыскать проводку, что не составило никакого труда. Все нужные провода уже прокинуты с завода и закреплены под бампером. Если заглянуть из-под бампера снизу проводку видно, поэтому яма для проведения работ не обязательна. Провода достаются из-под бампера или из отверстия для туманки.
Миниатюры
Последний раз редактировалось NIKITONSV; 23.01.2011 в 18:41 .
Nissan Note Ерошка › Бортжурнал › Установка противотуманных фар
Давно смотрел на машины, оборудованные противотуманными фарами и мечтал, что мой Енот в комплектации Комфорт, лишенный этой нужной и ценной детали, обретет дополнительный свет.
Действовать решил по схеме — замена подрулевого переключателя, на подрулевой с фунцией включения передних ПТФ плюс сами противотуманки, а так же замена накладок противотуманок.
Подрулевой был приобретен с разборки месяц назад и уже установлен, посмотреть можно по ссылке в бортжурнале.
Долго думал, какие противотуманки брать, рассматривал три варианта:
1. Depo 215-2030N-AQ
2. Depo 215-2030N-UQ
3. Valeo 043 403
Рамки противотуманок (коды):
1. Nissan 62256-9U10A
2. Nissan 62257-9U10A
В итоге выбрал Valeo 043 403, производство Бельгия, вроде как такие идут при установке на заводе, плюс они идут в комплекте с лампами Philips H8 12v 35w, цена такой лампы в районе 500 руб.
Одна противотуманка обошлась в 1750 руб. — жаба конечно душит до сих пор.
Зазор между корпусом фары и стеклом, решил промазать прозрачным герметиком Abro для придания герметичности фаре и исключения запотевания.
Установку производил по этой схеме, найденной на просторах Инета:
Загнал на яму и не спеша, часа три ковырялся с монтажом. Фото не делал, там сложного по сути нет ничего. Устанавливал без съема бампера.
— снимаем защиту картера (лучше с помощником)
— по нижней части бампера извлекаем все пистоны и выкручиваем саморезы.
— извлекаем пистоны крепящие энергопоглотитель (черная ребристая штука в нижней части бампера)
— извлекаем энергопоглотитель. С небольшим усилием смещаем его вправо, затем тянем на себя.
— устанавливаем ПТФ в посадочные места
— подключаем к штатным разъемам которые «болтаются» тут же рядом на изоленте (лучше всего прочистить контакты этих разъемов, т.к. в моем случае они были очень загрязнены)
— устанавливаем все в обратной последовательности