Меню Рубрики

Установка рафинации растительного масла

Рафинация растительных масел

Наше предприятие проектирует, изготавливает и монтирует комплексы рафинации прессовых растительных масел различной производительности — 3,6,12 и 18 т рафинированного масла в сутки.

Конструктивно комплекс состоит из модулей, каждый из которых обеспечивает ту или иную стадию процесса. Пространственная компоновка комплекса зависит от конкретных условий производства, в первую очередь от имеющихся в наличии помещений и технологических линий: электроэнергии, воды, пара.

Рафинация объединяет процессы, основное назначение которых — выведение из масел (любого жира растительного или животного происхождения) веществ, ему сопутствующих, и некоторых посторонних примесей Товарные жиры растительного и животного происхождения состоят из глицеридной и не глицеридной (нежировой) частей. Первая из них является смесью триглицеридов, различающихся по составу, строению и степени непредельности.

Задача рафинации масел для пищевых целей заключается в максимальном сохранении в неизменном виде глицеридной части масла, сохранения его пищевых достоинств и физиологической ценности. Условия проведения отдельных этапов многостадийного процесса рафинации должны быть такими, чтобы глицеридная часть масел не подвергалась энергичным воздействиям кислорода воздуха, тепла и других технологических факторов. Состав не жировой части характеризуется наличием разнообразных веществ, определяющих, в первую очередь, товарный вид масел и их поведение на отдельных стадиях рафинации.

Многие из этих веществ являются естественными спутниками триглицеридов масел, другие, напротив, привносятся в масло в процессе добывания и на некоторых этапах переработки. К естественным спутникам относятся фосфатиды, жирные кислоты, пигменты, различные не омыляемые и другие вещества, продуцируемые в ходе биосинтетических процессов, протекающих при росте масличных растений и созревании масличного семени. Такие вещества могут быть использованы и, следовательно, в процессе рафинации должны быть выведены из масла в нативном состоянии с сохранением их полезных биологических или технологических свойств.

Следует отметить, что эти вещества, так же как и триглицериды, могут претерпевать значительные изменения в ходе переработки семян и товарного масла, что может оказывать существенное влияние на результативность применяемых методов рафинации. К числу веществ, привносимых в ходе переработки масел, следует отнести влагу, мыло, остатки катализаторных металлов, что вызывает необходимость во вспомогательных операциях (промывка, сушка и т. п.).

Помимо сохранения составных частей естественного продукта, необходимо обеспечить полное удаление пестицидов, которые могут содержаться в масличном сырье, или добиться, чтобы их содержание не превышало определенных, все более жестких, норм, при которых они не оказывают отрицательного действия на организм человека. Разнообразие всех сопутствующих веществ, разнородность их химического состава и свойств обусловливают многообразие процессов их удаления из жира.

В основном можно считать, что объем и задачи рафинации определяются качеством исходного жира и назначением рафинированного продукта. Пищевая промышленность выпускает на рынок различные растительные масла для непосредственного употребления в пищу (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное); использует в рамках отрасли рафинированные растительные масла в производстве маргариновой продукции (как жидкую фракцию в рецептурах маргарина и майонеза) и для промышленной переработки (гидрогенизация, производство мыла, глицерина, жирных кислот, олиф).

В большинстве случаев, по товарным и техническим требованиям необходимы рафинированные растительные масла. На рафинацию поступают npeccoвые и эстракционные масла. При разной технологии (прессование и экстракция) получаемые масла значительно различаются по количеству и качеству веществ, переходящих в масло при его извлечении. Приемы, применяемые для рафинации этих двух видов масел различаются между собой.

Для экстракционных масел необходимо увеличение концентрации применяемых растворов щелочи и ее избытка Полный цикл рафинации охватывает следующие основные процессы: выведение фосфатидов, выведение восковых веществ, удаление свободных жирных кислот, удаление красящих веществ, удаление одорирующих веществ. Для этой цели используют различные приемы, в основе которых лежит избирательная способность некоторых реагентов по отношению к отдельным веществам, указанным выше. Фосфатиды могут быть выделены из масла при помощи гидратации водой или разбавленными водными растворами некоторых электролитов. Жирные кислоты при взаимодействии со щелочью выводятся из масла в виде натриевых солей. Красящие вещества извлекают из масла при помощи адсорбентов.

Между указанными приемами нельзя провести резкой границы, так как при гидратации происходит некоторое снижение содержания жирных кислот в масле и его частичное осветление; при обработке щелочью не гидратированного масла достигается удаление фосфатидов и также осветление масла. В каждом отдельном случае может потребоваться применение разных стадий технологического цикла рафинации или разных сочетаний отдельных приемов, так как качество масел, поступающих на рафинацию, а также разнообразие требований, предъявляемых к рафинированному продукту могут сильно разниться.

Читайте также:  Установка pivot speed meter v

Важное значение для получения высококачественного масла имеют так называемые технологические пробы, к которым относятся пробная гидратация, нейтрализация, отбеливание. При помощи этих проб подбирают оптимальное сочетание и объем необходимых операций для получения рафината требуемых кондиций. Поскольку термин «рафинация» является понятием собирательным, то определение «рафинированный» носит несколько неконкретный характер, поэтому для полной характеристики рафината приходится прибегать к перечислению тех операций, которым подвергалось масло в процессе его облагораживания. Молекуле фосфатидов, в целом, свойственна способность взаимодействовать с водой.

В результате происходит гидратация, набухание, потеря растворимости в масле и выпадение фосфатидов в осадок. На этом основан процесс выведения фосфатидов из масла, получивший название гидратации масла. Термин «гидратация масла» является не вполне правильным, так как он не отражает действительной сущности процессов, происходящих при воздействии воды. Известно, что гидратируется не само масло, а сопутствующие ему вещества. Гидратация рассматривается как процесс извлечения фосфатидов, имеющих самостоятельное значение ценного товарного продукта.

Процесс гидратации является довольно сложным процессом, результаты которого определяют дальнейшее поведение масла при хранении и переработке. Фосфатиды первыми реагируют с кислородом воздуха и обладают водопоглащающими свойствами. Фосфатиды в маслах образуют неустойчивую гидрофильную коллоидную систему, легко нарушаемую при хранении масла. Поглощая воду (имеющуюся в самом масле и из атмосферы), фосфатиды гидратируются, набухают, теряют растворимость в масле, выпадают в виде хлопьев, которые при определенных условиях могут осесть на дно хранилища, образуя так называемые баковые отстои. В выпавшем осадке происходят гидролитические процессы и другие виды порчи масла, что ведет к потере некоторого количества реального масла при его дальнейшей переработке, а также к затруднениям при использовании отстоявшегося осадка. Поэтому желательно выводить фосфатиды из растительных масел непосредственно после их извлечения из сырья.

При существующих методах получения растительных масел во время технологических процессов могут протекать различные реакции: гидролитические процессы; окислительные превращения масла и фосфатидов; взаимодействие веществ, содержащих аминный азот с сахарами и т. д.

КОМПЛЕКС РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Комплекс предназначен для получения высококачественных пищевых растительных масел путем очистки сырого растительного масла от фосфатидов, белков, свободных жирных кислот, влаги и продуктов окисления масла.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Параметр Ед. Изм. Модель 1 Модель 2 Модель 3
Производительность по готовому маслу (не менее) т/сутки 3 6 12
Установленная мощность (без затрат на производство пара) кВт 25 32 55
Расход пара на одну тонну масла: (р = 3-5 атм) кг 100
Габаритные размеры ДхШхВ м 6х6х4 10х6х5 14х8х5
Минимальные размеры помещения ДхШхВ м 6х6х6 12х6х6 18х9х6

Преимущества линий рафинации периодического действия:

  • Не требуют выравнивания параметров масел из различных партий на входе.
  • Структура комплекса позволяет использовать разнообразные реагенты для осаживания и отбеливания.
  • Возможность работы и остановки в любое удобное время.
  • Возможность внесения технологических корректировок во время прохождения циклов.

В состав комплекса входят:

Аппарат для щелочной нейтрализации; Промывной вакуум-сушильный и отбельный аппарат;

Емкость для приготовления растворов щелочи и соли;

Система создания вакуума; Жироуловитель; Рамный пресс-фильтр;

Металлоконструкции лестничных модулей и рабочих площадок;

Пульт управления и электропитания; Управляющая и контрольно-измерительная аппаратура.

Московская Область, пос. Челюскинский, ул. Б.Тарасовская д.108

+7(495)583-73-63;
+7(495)583-62-79.
info@adm-demetra.com

Оборудование для маслозаводов — промышленные маслопрессы

источник

Установка рафинации растительного масла

email: info@vesthim.ru

НОВОСТИ

Рафинация растительных масел

Рафинация растительных масел

Растительные масла природного происхождения это сложные многокомпонентные системы, состоящие в основном из сложных эфиров глицерина и жирных кислот (триглицеридов) разнообразного состава и веществ растворимых в них в различной степени. В маслах и жирах содержатся разнообразные примеси – свободные жирные кислоты, которые ухудшают вкусовые качества и ускоряют окислительную порчу, фосфолипиды, выпадающие в осадок ухудшают товарный вид, ароматические вещества и пигменты, придающие специфические органолептические свойства маслам и жирам. Это так называемые сырые масла, то есть не обработанные после выделения из семян и плодов. Некоторые из них (соевое, рапсовое, кукурузное) в виду наличия неудовлетворительного вкуса или запаха, а так же из-за присутствия токсических веществ (хлопковое) не пригодны к употреблению в пищу. Для улучшения потребительских качеств масел и жиров их подвергают очистке в различной степени – рафинации.

Под термином рафинация понимается сложный многостадийный процесс, требующий соответствующего аппаратурного оформления. Как правило, рафинация состоит из следующих стадий:

• нейтрализация (часто совмещенная с гидратацией)

Для различных масел возможны варианты, например соевое масло не требует вымораживания, т.е. удаления воскоподобных веществ, по причине их отсутствия. Так же в последнее время распространена так называемая физическая рафинация, которая применяется, в основном, для подсолнечного масла. В этом случае удаление жирных кислот происходит не с помощью щелочи (гидроксид натрия, метасиликат натрия), а в процессе дезодорации в более жестких условиях и в дезодораторе, специально сконструированном для подобного процесса.

Гидратация. Основная цель гидратации – извлечение из нерафинированного масла фосфатидов и некоторых гидрофильных веществ. Масло обрабатывают раствором лимонной или фосфорной кислоты, а затем производят разделение фаз с использованием сепараторов или емкостных аппаратов с перемешивающим устройством — нейтрализаторов. Отходом является гидрофуз, который реализуется предприятиями вместе с соапстоком, или превращается в фосфатидный концентрат.

Нейтрализация. Процесс обработки масла щелочью для удаления жирных кислот. Применяются различные схемы нейтрализации – непрерывная и периодическая.

Непрерывная нейтрализация производится с использованием сепараторов, при температурах порядка 90-100 о С. В последнее время появились технологии низкотемпературной рафинации, в процессе которой производится удаление воскоподобных веществ вместе с соапстоком. Отход нейтрализации – соапсток, реализуется потребителям мыловаренной промышленности.

Периодическая нейтрализация производится в специальных аппаратах – нейтрализаторах, процесс подразумевает совмещенное проведение гидратации и нейтрализации. Масло предварительно обрабатывают раствором лимонной либо фосфорной кислоты, а затем вводят щелочь либо силикат натрия (метасиликат натрия). Использование силиката натрия оправдано тем, что не требуется промывка масла от остатков щелочи, но соапсток получается очень густой и требует дальнейшей обработки для сокращения потерь. Силикатная рафинация проводится при пониженных температурах (20-25 о С), что способствует значительному выводу из масла воскоподобных веществ и сокращает дальнейшие затраты на стадии вымораживания.

Отбеливание. Используется для проведения адсорбционной очистки от различных пигментов и остатков фосфатидов и мыла после щелочной нейтрализации. Производится в отбельных аппаратах периодического либо непрерывного действия. Процесс производится под вакуумом (30-50 мм. рт. ст.), при температурах 85-110 о С, иногда используется низкотемпературная отбелка (25-30 о С), но этот процесс не эффективен, так как очень мало уменьшается интенсивность окраски, плохо выводятся фосфатиды, а так же затруднена дальнейшая фильтрация.

В качестве адсорбента, как правило, используют кислотно активированную отбельную землю (глину) – природный минерал монтмориллонит. Добывается в карьерах, измельчается и обрабатывается соляной или серной кислотой. Так же, иногда добавляют активированный уголь в количестве 5-10%. Глину подбирают исходя из вида перерабатываемого сырья, условий производства и возможностей фильтрации суспензии — разделения отработанной глины и масла. Как правило, чем активнее глина сорбирует примеси, тем тоньше гранулометрический состав и хуже фильтрация, и соответственно наоборот. Поэтому необходимо использовать качественные адсорбенты, производителей которые работают над проблемой баланса отбеливающей способности и высокой скорости фильтрации. Отход производства – отработанная отбельная глина вывозится на специальные полигоны промышленных отходов.

Вымораживание (винтеризация). Используется для удаления из масел воскоподобных веществ, как правило, из подсолнечного и кукурузного. Проводится в специальных аппаратах – кристаллизаторах и экспозиторах. Применяется как периодическое, так и непрерывное. В процессе вымораживания масло смешивают с кизельгуром, либо перлитом и медленно охлаждают до температуры 5-8 о С, затем выдерживают несколько часов и отправляют на фильтрацию. Отход производства – отработанный фильтровальный порошок вывозится на специальные полигоны промышленных отходов.

В основном, в качестве добавки при вымораживании используется кизельгур (диатомит) – природный материал, состоящий из остатков древних микроорганизмов. Добывается в карьерах, а затем подвергается прокаливанию с флюсом, после чего производится фракционирование по гранулометрическому составу. От свойств используемого кизельгура очень сильно зависит качество получаемого масла (способность выдерживать холодный тест), а так же скорость фильтрации. Поэтому использование некачественного материала приводит к трудному ведению процесса, а так же повышенным потерям. Перлит, в качестве добавки используется реже, по причине повышенной маслоемкости, кроме того из-за низкой плотности имеются трудности при транспортировании.

Фильтрация. Неотъемлемая часть отбелки и вымораживания. Процесс производится с использованием листовых напорных фильтров состоящих из жестких фильтрующих элементов из нержавеющей стали собранных на коллекторе и заключенных в герметичный корпус. Гораздо реже используются пластинчатые пресс-фильтры, покрытые фильтровальным материалом – бельтингом. Процесс характеризуется скоростью и чистотой фильтрата. Так же используется полировочная фильтрация с помощью нетканого материала, для удаления небольшого количества мелких примесей из масла.

Качественная отбельная глина, сбалансированная по гранулометрическому составу, позволяет проводить фильтрацию с высокой скоростью без так называемого «пыления» фильтра – когда очень мелкие частички отбельной глины проникают через намывной фильтрующий слой. Ввиду высокой активности отбельной глины по отношению к окислению масла, фильтрацию после отбеливания необходимо проводить без доступа воздуха — масло может контактировать с кислородом только после охлаждения, иначе резко повышается количество свободных радикалов и растет анизидиновое число. Осушение фильтра, после завершения цикла фильтрации производят паром.

Фильтрация после вымораживания производится с предварительной намывкой фильтрующего слоя с помощью кизельгура, для избегания налипания сорбированных восков на фильтрующую сетку, поскольку это приводит к очень быстрому прекращению фильтрации. Масло, подающееся на фильтрацию, подогревают до температуры порядка 15 о С, очень мягко, чтобы не расплавить кристаллизовавшиеся воски. Так же как и в случае отбелки, качественный фильтрующий материал способствует проведению фильтрации с высокой скоростью и длительным циклом, тем самым повышая производительность оборудования. Осушение фильтрующего слоя производится с помощью сжатого воздуха, частые сушки приводят к повышенному расходу воздуха и, соответственно, электроэнергии.

Дезодорация. Является завершающей стадией рафинации. Масло находящееся в дезодораторе обрабатывается острым паром при температурах 225 — 260 о С, и остаточном давлении 1-3 мм. рт. ст. В результате производится удаление одорирующих веществ, пестицидов, гербицидов и жирных кислот. Более высокие температуры характерны для физической рафинации – при которой происходит удаление жирных кислот во время дезодорации. Температура выше 260 о С не используется по причине заметного повышения количества транс-изомеров жирных кислот в дезодорированном масле. В зависимости от конструкции и исполнения масло находится в дезодораторе от 40 минут до двух часов. В погонах дезодорации, кроме перечисленных выше веществ находятся так же неомыляемые вещества, токоферолы и нейтральный жир увлекаемый общим газовым потоком. Крайне важно, для получения качественного дезодорированного масла произвести тщательную подготовку масла на предыдущих стадиях, так например, при наличии фосфатидов в масле произойдет их пригорание, и масло приобретет опалесцирующую окраску, а кроме того будет чувствоваться привкус гари.

Отходы и потери при рафинации. Очень важный показатель, характеризующий весь процесс рафинации и дезодорации. В первую очередь потери зависят от качества исходного масла — количества жирных кислот (кислотного числа), массовой доли фосфатидов, цветного числа, наличия влаги и посторонних примесей. Но одно и то же масло, переработанное на различных установках, или с использованием различных вспомогательных материалов может быть переработано с различным выходом готовой продукции. Например, если использовать слабоактивированную отбельную глину, и фильтровальный порошок (кизельгур) ненадлежащего качества, то потери, при прочих равных условиях, по сравнению с качественными материалами могут возрасти на 1-2%, в первую очередь за счет увеличения дозировок, а так же за счет большей маслоемкости отработанных материалов.

Наша компания всегда готова предложить Вам самые качественные материалы для рафинации, а кроме того, оказать необходимую технологическую поддержку с выездом специалистов на Ваше предприятие.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *