Меню Рубрики

Установка разъема на гитаре

Распайка электрогитары

Итак, если ты читаешь эту статью, то это значит, что ты скорее всего решил самостоятельно распаять и улучшить звучание своего инструмента. Предупреждаю, что предложенная в этой статье схема распайки может отличаться от той, которая должна быть у твоей гитары в силу различия электрогитарного строения.

Начнем с того, как нужно правильно экранировать гитару.
Вообще, у большинства приличных электрогитар есть заводская экранировка, выполненная в виде графитового лака или EMILAC (лака с порошком меди). Это дает хорошую защиту сигнала от наводок и шумов.
Выглядит она так:

Главные ошибки при экранировке:

  • использование совершенно неподходящих материалов (обертка от конфет, другие, не проводящие ток поверхности, приклеенная на суперклей фольга и т.д.).
  • Крайне небрежное исполнение. В таком случае экран может просто замыкаться с сигнальным проводом или другими частями схемы.
  • Экранирование там, где этого делать не нужно. Экранировать нужно только открытые для наводок места паек и не экранированные провода. Экран не должен лежать на проводах или где-нибудь еще, только под темброблоком .

Экранированный провод , как и конденсатор, имеет некую емкость, так как сигнальный провод идет параллельно экрану. Из-за такой паразитной емкости и пропадают низкие частоты (чем меньше емкость общего экрана, тем чище звук). Чтобы не было такого эффекта, при пайке темброблока нужно использовать не экранированный сигнальный провод .

Крышку темброблока так же необходимо покрыть экраном. При экранировке нельзя допускать больших щелей или пропусков, так как экран является оболочкой, которая принимает на себя все наводки. Нужно сделать так, чтобы места стыков алюминиевого скотча не только плотно прилегали друг к другу, но и имели контакт (если клейкий слой на скотче не дает нормального контакта, то можно спаять его с помощью специального флюса для пайки алюминия). В случае, если темброблок крепится на пикгард, то можно покрыть экраном только эту часть.

А что же такое темброблок?
По своей сути гитарный темброблок — это особая коммутационная схема, которая располагается внутри корпуса музыкального инструмента.
В темброблоке, сигнал со звукоснимателя попадает на переключатель датчиков (switch),громкость, тон и выходной jack.
По своей сути экран в темброблоке является продолжением экрана в сигнальном кабеле.

Перейдем к самой распайке электрогитары.

Найти свою схему распайки можно вот на этом сайте:

В данной схеме есть два потенциометра на 500 ком, трехпозиционный переключатель, гнездо под jack 6.3 мм. Между контактом потенциометра тона и общим минусом стоит конденсатор на 47 нФ и 100 вольт. Он нужен для фильтрации высоких частот.
Нужно учесть, что при пайке необходимо максимально отдалять сигнальные провода от экрана, а так же нельзя допускать земляных петель.

«земляная петля — это неодинаковость земель, иными словами — разные потенциалы в точках заземления силовых кабелей двух или нескольких аппаратов(блоков внутри аппарата), иногда — заземленных экранов. Ну а там, где разность потенциалов — там соответственно напряжение и ток (паразитный), появление которого выражается в шумах и постоянных помехах.»

Суть заключается в том, чтобы все минусы схемы сводились ровно в одну точку и контактировали с экраном только в этой точке. Таким образом напряжение, идущее с экрана в виде паразитного сигнала не будет смешиваться с полезным сигналом.

В моем случае минусы со всей схемы сводятся к одной точке – потенциометру громкости, где и контактируют с экраном.

Здесь я рассказал об основных тонкостях распайки и экранировки электрогитары. И помните, криво получится само собой, так что если хотите сделать как надо, нужно потрудиться.

источник

Электроакустика: типы гитар, звукосниматели и другие аксессуары

Джамбо или фолк-гитара? Дредноут или аудиториум? После прочтения статьи вы будете знать обо всех различиях между электроакустическими гитарами и легко выберете ту, которая нужна именно вам.

Главное об электроакустике: типы музыкальных инструментов и аксессуары для них

Рассмотрим разные типы электроакустических гитар вместе с POP-MUSIC

Электроакустическая гитара — это струнный щипковый музыкальный инструмент, звучание которого осуществляется благодаря колебанию струн, усиливаемому за счет резонирования полого корпуса. Такие гитары имеют встроенные звукосниматели: магнитные или пьезоэлектрические. Они позволяют усилить воспроизведение звука и добавить к нему постэффекты при подключении к звукоусиливающему прибору.

Благодаря своему насыщенному звуку и встроенным электронным элементам, позволяющим подстраивать звучание, эти гитары отлично подходят для живых выступлений и записи (даже в домашних условиях). Во всем остальном электроакустическая гитара аналогична обычной акустической, и способна «звучать» без выхода на аппаратуру. То есть сохраняются все преимущества акустического инструмента.

Звукосниматели для электроакустики

Изначально звук акустических инструментов снимался и записывался исключительно с помощью специальных микрофонов. Несмотря на наиболее приближенное к оригиналу звучание, такой способ имел несколько существенных недостатков. Выступая на сцене, человек с акустической гитарой не мог свободно перемещаться, т.к. микрофон всегда стоял на стойке неподвижно. Обратная связь при съеме звука микрофоном тоже была огромной проблемой на студии или живых выступлениях. Все эти беды ушли с появлением звукоснимателей и выпуском электроакустических гитар.

Читайте также:  Установка cisco anyconnect ubuntu

Схема электроакустической гитары

Чаще всего звук на электроакустических гитарах снимается при помощи пьезоэлектрического звукоснимателя, встроенного в нижний порожек. Он преобразует механические колебания струн в электрический сигнал, который идет в темброблок, обрабатывается, и при помощи гитарного шнура поступает на любое звукоусилительное оборудование (комбик, микшерный пульт, звуковую карту).

Существуют электроакустические гитары, на которых установлен магнитоэлектрический звукосниматель, по принципу работы и конструкции полностью идентичный звукоснимателю для электрогитары. Отличается он лишь тем, что имеет совершенно другие частотные характеристики. Он применяется только с металлическими струнами. Преимущества таких звукоснимателей в слабой обратной связи (говоря на сленге музыкантов, гитара не «заводится»). Из недостатков можно выделить не самый «акустический» звук, больше похожий на звучание электрогитары.

На гитарах с металлическими струнами устанавливают магнитоэлектрический звукосниматель

Еще реже в электроакустических гитарах могут использоваться пьезозвукосниматели в виде «таблетки». Принцип их действия схож с подпорожковым преобразователем, но имеет ряд недостатков, связанных с непостоянным и различным резонансом корпуса гитары.

Пьезозвукосниматели в виде таблетки редко используют в электроакустических гитарах

Самые дорогие модели электроакустики могут иметь встроенный микрофон, работающий совместно с пьезодатчиком.

В темброблоке собраны основные элементы управления звуком электроакустики. Это небольшая панель с регуляторами, врезанная в боковую поверхность электроакустической гитары. Существуют активные и пассивные темроблоки.

Темброблок — небольшая панель с регуляторами, врезанная в боковую поверхность электроакустической гитары

1. Активный темброблок обязательно имеет предусилитель. Последний усиливает слабый сигнал, поступающий от звукоснимателя. Благодаря этому звук на выходе получается «чистым» и попадает на звукоусилительную аппаратуру.

Это удобно при работе с обычными линейными входами микшерного пульта и звуковой карты. Помимо регулировки громкости, в активном темброблоке можно встретить эквалайзер (регулировка частот), тюнер (настройка гитары) и встроенные эффекты (хорус и ревербератор). Вся электрическая «начинка» гитары питается от батарейки, которая может находиться на боковой части инструмента или рядом с местом подключения шнура.

2. Пассивный темброблок не имеет предуситителя, поэтому его необходимо подключать только в специальные входы с предварительным усилением. Такие входы есть, например, на комбиках для электроакустических гитар и на микрофонных каналах микшерного пульта. На пассивном темброблоке можно регулировать только тембр и громкость звука.
Типы электроакустических гитар

Дредноут (dreadnought) — один из самых распространенных видов электроакустических гитар. Отличается увеличенным корпусом. По сравнению с классическим корпусом, обладает повышенной громкостью и дает звук, в тембре которого преобладают низкие частоты. Также существуют варианты дредноутов с вырезом под основанием грифа, облегчающим доступ при игре на последних ладах (к примеру, если вы собираетесь играть соло). На дредноутах в основном играют медиатором, и, чтобы не повредить корпус во время игры, на верхней деке устанавливают специальную защитную накладку («каплю»).

Джамбо-гитары (Jumbo). Корпус еще больший по объёму и округлый, чем у дредноута. Это сообщает инструменту более громкое звучание. Хотя гитары типа джамбо широко распространены среди исполнителей кантри, их можно использовать и в любом другом стиле. Симметричная конфигурация такой гитары делает звук более сбалансированным, чем у дредноута.

Существуют разновидности уменьшенных джамбо (mini-jumbo). При меньшем размере они сохраняют сбалансированное звучание. Джамбо вместе с дредноутами образуют класс так называемых вестерн-гитар.

Фолк-гитары (Folk). Форма корпуса похожа на корпус классической гитары. Считается, что фолк — несколько уменьшенный дредноут. Эта гитара с небольшим корпусом, но с вестерновым грифом. Звучит тише, чем вестерн.

12-струнные электроакустические гитары. Их делают на базе усиленных корпусов вестернов и джамбо. Гриф шире, а сама гитара выглядит массивнее. Прочность конструкции — это основной критерий, так как нагрузка 12 струн достаточно велика. Техника игры на подобной модели отличается от обычной 6-струнной, а звук становится более насыщенным.

Гитары Ovation. Их изготавливают из искусственных материалов, но с деревянной декой. Обечайки и дно формуют из углепластика, эпоксидки, полиэфирной смолы, АБС. Самостоятельный звук у таких инструментов тихий, но Ovation прекрасно выступает в роли электроакустического концертного инструмента. Она дает полноценный звук акустической гитары и хорошо уживается с пьезодатчиком, справляется с обратной связью лучше, чем многие деревянные гитары.

Аудиториум или Гранд Аудиториум (Auditorium, Grand Auditorium). Несмотря на внушительное название, гитары этой модели имеют более тонкую талию и деку по сравнению с Dreadnought. Многие музыканты находят их более удобными. Инструмент обладает достаточным уровнем средних и высоких частот, что улучшает читаемость солирующих партий. Гитары похожи обводами на джамбо. По размеру они меньше джамбо, но крупнее фолка. Отсюда их универсальность: они достаточно громко играют живьем, но менее брутальны, чем дредноут и джамбо.

Читайте также:  Установка debian из зеркал

• Для классических электроакустических гитар подходят струны из нейлона. Как правило, у инструментов широкий гриф, передняя часть которого плоская. Обладают мягким, выразительным звучанием. Натяжение нейлоновых струн невелико, они немного толще металлических, и их легче прижимать пальцами. Инструменты лучше всего подходят для исполнения романсов или классических произведений. Для них неприемлемо использование металлических струн.

Полуакустические гитары. Сочетают особенности как акустической гитары (наличие в корпусе резонирующих полостей), так и электрогитары (наличие установленных звукоснимателей, обычно типа хамбакер). Данную разновидность музыкальных инструментов принято считать переходной от акустической гитары к электро. Их используют чаще всего в джазе, блюзе, рок-н-ролле, рокабилли.

По своей конструкции полуакустические гитары бывают двух видов: с полым корпусом (hollow body) и полу-полым (semi-hollow body). Полуакустические гитары с полым корпусом имеют ту же конструкцию, что и акустические, и не требуют подключения к усилителю звука (хотя звучать будут тихо). Гитары с полу-полым корпусом имеют центральную цельнокорпусную часть и полые вставки по бокам. В верхней деке над этими полостями делают фигурные вырезы («эфы»), напоминающие по форме латинскую букву «f». Один из примеров hollow body полуакустики представлен ниже:

Помимо вышеперечисленных, существуют электроакустики с необычными корпусами. Среди них встречаются silent гитары, не имеющие привычного деревянного корпуса, а также электроакустические гитары, выполненные в форме полуакусики или электрогитары. Их вы можете посмотреть в специальном выпуске на нашем канале на YouTube:

Полезные аксессуары для электроакустических гитар

• Для подавления обратной связи на электроакустической гитаре (говоря на сленге музыкантов: чтобы не «заводилась») используют специальные заглушки (сурдины), которые вставляются в резонаторное отверстие. Также они приглушают звук и позволяют играть тише, не раздражая соседей. Заглушки можно выбрать в магазине POP-MUSIC.

Сурдина для резонаторного отверстия

• Электроакустическую гитару правильнее всего подключать к специальным колонкам — «комбикам для акустических гитар». Многие из них, помимо гитарного, имеют и микрофоный вход, что удобно для поющих гитаристов. Также можно найти модели, работающие от батареек для выступления на природе.

• Если вы хотите обогатить звучание вашей электроакустики различными эффектами, то рассмотрите вариант приобретения специальных процессоров:

источник

Начнём с конца — Perfected Jack Plate

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Рассмотрим, на каких гитарах – какие гнёзда для подключения кабеля имеются и насколько они удобны, надёжны, хороши.

Рейтинг: «Худшие образцы креплений».
Второе место.
Непонятнее всего обстоят дела с Gibson. Эта фирма перещеголяла все остальные. При том, что гитары дороже в сравнении со многими, в конце мы видим пластиковую хрень, которая готова сломаться при малейшем экспрессивном воздействии на нее.
Интересно, кому вообще пришла идея ставить эти платы? Неужели Лес Полу? А может быть это специально для того чтобы облегчить вес и без того не лёгких гитар? :)) Или это такой маркетинговый ход – зарабатывание денег на продажах пластиковых плат. И их металлических собратьев. 🙂 В общем не ясно чем думали конструкторы. Но спасибо Вам ребята — чтобы мы без вас делали?! :-DDD

Первое место.
Примерно так же обстоят дела с Телекастером.
В конце этой гитары стоит жестянка. О нет – она не раскрошится пре первом ударе (и на том спасибо). Но темброблок лучше не разбирать, поскольку разъем потом плотно зажать очень проблематично – т.к. гнездо прокручивается и удержать его с другой стороны в темброблоке трудно. А установить вне темброблока и потом смонтировать – вообще не возможно. Т.к. крепится он на вбитую пластину, именно за счёт прижимания гайкой самого гнезда. Кто придумал эту конструкцию – ясно. Но ему простительно – эта модель гитар была одна из первых. Но не очень понятно чем руководствуется фирма сейчас, до сих пор спуская с конвейеров этот атавизм. Что ж, наверное, они думают: «покуда есть спрос, есть предложение».

Рейтинг: «Лучших образцов креплений».

Первое место #1.
Собственно говоря, началось всё как раз с Fender Telecaster. Видно многих возня с креплением этих гитар достала. Для этих гитар были разработаны прекрасные разъемы, которые навинчиваются на гнездо и фиксируются дополнительно 2 или 3 винтами. Вообще этот способ крепления гнезда – лучший из существующих. Первый раз я их увидел, когда делал свою гитару. На какой-то дорогой мастеровой. 🙂 С тех пор хотелось их установить на все свои. Поэтому при первой возможности мы заказали такие разъемы в свою мастерскую. В России, кажется, их купить можно только у нас. Больше нигде в наличии их не видел. Разъем называется. Perfected TELE Jack Socket.

Читайте также:  Установка гбо на передовой

Первое место #2.
Он делит первое место только со способом крепления гнезда на деке – как у Gibson SG. Или на пикгарде – как к Fender Jazz Bass (и подобных).
Может быть некоторые возразят, что шнур вставлять в плоскость деки не удобно. Он постоянно мешается при игре. Об него вечно задеваешь. Но я не соглашусь с этими аргументами. Во-первых, при таком креплении темброблок всегда доступен. Снимать струны с гитары не обязательно, чтобы к нему добраться. Во-вторых, если бы захотите поставить гитару, вы это совершенно спокойно сделаете, и шнур не будет мешать и ломаться.
В-третьих, если вы задеваете постоянно рукой о шнур – рекомендую просто приобрести шнур с угловым разъемом.
И самое главное, как сказал один мой товарищ – я могу играть лёжа, и ничего мне не мешает. 🙂
В общем, все мои любимые гитары имеют крепление разъема или 1.2, или 1.1.

Второе место.
Второе место делят все металлические разъемы, расположенные с торца гитары.
Однако и их можно проградуировать.
Второе место #1.
Лучшие разъемы второго места – хорошо подогнаны и имеют 4 винта крепления. На самом деле это тоже актуальный вопрос – прямые платы для Джека на Les Paul держатся хуже, несмотря на то, что они металлические, поскольку винты не могут плотно прижать их. А изогнутые платы не имеют такого недостатка. 4 винта дают более надёжное крепление, чем 2.
На иллюстрации изображена плата старого образца, под разъем для Джека. Они прямоугольные. И, на самом деле, более надёжные, чем квадратные – гибсоновские. Встречаются на Юнивоксах, Гибсонах, Ямахах… Винтажных американских и японских инструментах.
Такие разъемы тоже у нас есть – поскольку аутентичный вид винтажного инструмента хочется сохранить без изменений, привнося всё только самое лучшее.
Второе место #2.
Эти разъемы хуже тем, что только 2 винта крепления. 🙂 Отрываются быстрее, чем предыдущие, но также плотно прилегают, как и предыдущие. Т.к. тоже изогнуты.
Их любят ставить на дорогие не фирменные гитары.
Такие платы мы на заказываем. Обычно в фрезеровку для таких плат очень хорошо подходит сокет, который занял Первое место #1. Собственно говоря, как и ко многим другим гитарам с круглой проточной под Джек.
Третье место #1
Основной недостаток – не подогнан по форме. Как следствие, при перетянутых винтах быстро отваливается, при недотянутых – тоже. 🙂
Хотя это всё в большей степени зависит от аккуратности игры. Но всё же на концерте – не до аккуратности. Главное – подача!
Такие (квадратные, на Les Paul) у нас есть, но заоваленные по форме и хорошо прилегающие.

Третье место #2
Не знаю, как вас, а меня они почему-то всегда раздражали. Особенно качество крепления разъема к плате. Всегда хотелось затянуть потуже. И установка шнура в разъем – тоже. Достоинство – то что обычно не отрываются эти платы, хоть и на 2 винта. Это достигается из-за того, что шнур вставляется под углом.
Основные недостатки в том, что Джек быстро разбалтывается в них. Требуется периодически подтягивать. При неправильной установке, гнездо упирается в деку, шнур туго входит, иногда ломает штекер на шнуре. Особенно если штекер плохой.
Что о них можно сказать? Покупку этих разъемов можно оправдать только в угоду аутентичности стратокастера. Ну и впринципе, не такие уж они плохие… 🙂 Классика – есть классика.

P.S. А еще хотелось бы сказать, что у нас открылся магаз. гитарных запчастей и фурнитуры. Изначально мы думали их заказывать, чтобы обеспечивать нужды мастерской. Но поставщики – есть поставщики. И условия поставок такие, что если мы хотим сохранить приемлемые цены на запчасти – мы должны заказывать партию с излишками. Так что запчасти у нас есть! Добро пожаловать в наш Gutars & Parts магазин.
Цены – как в Америке, по России отправляем, в страны СНГ – тоже.

Далее:
Мастерская – что новенького?
Потенциометры: 25кОм, 50кОм, 250кОм, 500кОм, 1Мом… А, В – какая разница?

Кирилл Труфанов
Гитарная мастерская: Pretty Underground
Технический инфо-портал: gitarnaya-furnitura.ru

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector