Меню Рубрики

Установка рдип на одной опоре

Установка рдип на одной опоре

Разрядник рдип-10-IV-ухл1 предназначен для защиты трёхфазных ВЛ переменного тока с напряжением от 6 до 10 кВ с защищёнными и неизолированными проводами от грозовых перенапряжений, а также их последствий. Устройство рассчитано на нормальную работу при температуре окружающей среды в пределах от -60°С до +50°С. Срок службы – 30 лет.

Данный вид разрядников (сокращенно РДИП-10-IV-УХЛ-1) имеет полное соответствие Техническим Условиям принятым в 2002 году. Разрядник успешно прошёл испытания, был сертифицирован и допущен МВК (межведомственной комиссией) к серийному производству для установки в энергосистемах различного уровня сложности.

На сегодняшний день разрядник РДИП-10-IV-УХЛ-1 широко применяется в реконструкции и дополнительном техническом оснащении новых и уже существующих линий электропередач от 6 до 10 кВ. Все проектные решения основаны на нормативно-технической документации, разработанной «ОАО РОСЭП». Более 200 тыс. разрядников уже установлено и успешно эксплуатируется по всей России.

ВНЕШНИЙ ВИД РАЗРЯДНИКА

ПРИНЦИП РАБОТЫ РАЗРЯДНИКА

Разрядник РДИП-10-IV-УХЛ-1 представляет собой петлю с изолированным металлическим стержнем, на поверхности которой закреплены промежуточные кольцевые электроды. Изоляция выполнена из полиэтилена высокого давления. В зажиме крепления зафиксированы концы петли с изоляцией. С помощью этого зажима, разрядник крепится к штырю самого изолятора на опоре линии электропередач. Сверху изоляции, в средней части петли находится трубка из металла. Непосредственно на проводе, напротив этой трубки, устанавливается универсальный зажим, позволяющий создать искровой промежуток необходимого размера.

Изолированная петля разрядника РДИП-10-IV-УХЛ-1 крепится на линию благодаря зажиму. Зажим выполнен из оцинкованной стали и конструктивно позволяет создать очень надежное крепление непосредственно к частям арматуры линии электропередач.

В зависимости от различных условий установки разрядника на опору ВЛ, устройство зажима может быть изменено под необходимые параметры крепления. Как уже говорилось ранее, зажим выполнен из оцинкованной стали и имеет конструктивные особенности, позволяющие монтировать его не только на защищенные провода, но и на провода без изоляции. Для установки на защищённые провода в зажиме предусмотрены прокусывающие шипы.

Эффект скользящего разряда лежит в основе принципов работы разрядника. Разряд сопровождается большой длиной импульсного перекрытия, проходящего по разряднику и за счёт этого, предотвращается переход из импульсного перекрытия в силовую дугу тока обладающего промышленной частотой. Индуктированный грозовой импульс после возникновения на проводах линии, пробивает искровой воздушный промежуток, существующий между проводами и металлической трубкой разрядника. После этого, напряжение переходит к изоляции, которая находится между трубкой разрядника РДИП-10-4-УХЛ-1 и стержнем петли, который имеет потенциал опоры. Скользящий разряд проходит благодаря воздействию импульсного напряжения по поверхности изолированной петли от трубки до зажима крепящего разрядник. Такой эффект, возникающий после возникновения скользящего разряда, позволяет вольт-секундной характеристике разрядника располагаться по своим значениям ниже, чем аналогичная характеристика изолятора. Во время удара молнии, разрядник полностью перекрывается в отличие от изолятора. Разряд угасает после воздействия импульсного тока от молнии и не трансформируется в силовую дугу. Таким образом, исключается короткое замыкание, провода не повреждаются и линия электропередач не выходит из строя.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗРЯДНИКА

Изоляторы в трёхфазной цепи не перекрываются благодаря разрядным характеристикам РДИП-10-IV-УХЛ-1. Все изоляторы защищены параллельно установленным разрядником, который расположен в непосредственной близости к изолятору либо на рядом стоящей опоре ЛЭП.

Когда возникают индуктированные перенапряжения близкие по уровню к импульсному напряжению, при которых срабатывает разрядник, РДИП-10-IV-УХЛ-1 может быть перекрыт только на одной опоре, которые в свою очередь приводят к однофазному замыканию на землю. Сила тока при таком замыкании не превосходит 10-20А и разрядник, в таком случае, надежно исключает появление силовой дуги.

Читайте также:  Установка программного отбора в динамическом списке

Аналог для РДИП-10-IV УХЛ1 — PDR 10.

УСТАНОВКА РАЗРЯДНИКА

Предназначен разрядник для защиты от удара молнии и возникновении индуктированных грозовых перенапряжений на линиях электропередач от 6 до 10 кВ. Именно индуктированные грозовые перенапряжения являются наиболее часто возникающими после удара молнии в ЛЭП.

Корректная установка защиты от молний, позволяет исключить возникновение одновременного перекрытия нескольких фаз на одной опоре ЛЭП и исключить короткие междуфазные замыкания. Правильная установка подразумевает установку по одному разряднику на каждую опору с попеременным чередованием фаз. Если вы устанавливаете первый разрядник на фазу 1 первой опоры, то второй, соответственно на фазу 2, а третий на фазу 3 и т.д.

Благодаря такому способу установки разрядников, грозовое перенапряжение, индуктированное на линии, приводит к перекрытию разрядников, установленных на разных опорах и на разных фазах, а также приводит к образованию контура междуфазного замыкания, непременно сопровождающего тока напряжения промышленной частоты. В контуре присутствуют сработавшие разрядники и элементы сопротивления заземления, установленные на опорах, которые существенно ограничивают ток и гасят его, предотвращая выход из строя ЛЭП.

РДИП1-10-IV УХЛ 1

Конструктивно модифицированный разрядник длинно-искровой петлевой РДИП-10-IV-УХЛ 1 по своим характеристикам очень схож с разрядником РДИП1-10-IV-УХЛ 1. Его принцип действия и предназначение также не имеет отличий.

Единственное отличие в конструкции РДИП-10-IV-УХЛ 1 – это изменённая форма изгиба петли, а также части крепежа и зазора между проводом и разрядником. Промежуток между проводящим электродом разрядника и проводом неизменно сохраняет свои параметры в независимости от расположения провода в пролёте и даже в случае его проскальзывания в обвязке на изоляторе.

источник

Установка рдип на одной опоре

Воздушные линии электропередачи (ВЛ) – сооружение, состоящее из проводов, вспомогательных устройств, и предназначенное для передачи или распределения электрической энергии. Благодаря своей протяженности на сотни и тысячи километров ВЛ являются потенциальной «мишенью» для прямого удара молнии и ее вторичных проявлений. За грозовой сезон каждые 30 км линий электропередачи принимают на себя один удар молнии, что является немаловажным фактором при планировании ее защиты от грозовых проявлений. При каждом воздействии молнии на энергетическое оборудование происходит вырботка ресурса и значительное старение оборудования. Экономиечские потери от такого опосредованного воздействия молнии на энергосистемы значительно превосходят стоимость молниезащиты.

Разрядник длинно-искровой (РДИ) является устройством защиты воздушных линий электропередачи 6 — 10 кВ от грозовых перенапряжений.

Принцип действия

При ударе молнии в линию или вблизи нее на проводах линии возникает грозовое перенапряжение, под воздействием которого изоляция линии может перекрыться. После грозового перекрытия изоляции вероятность установления силовой дуги главным образом зависит от средней напряженности электрического поля, создаваемой рабочим напряжением линии на канале перекрытия.

Физические закономерности, связанные с переходом импульсного перекрытия в силовую дугу, исследовались в разных лабораториях мира. На основе обобщения результатов этих исследований и опыта эксплуатации действующих ВЛ в России принято нормативное соотношение, позволяющее оценивать вероятность возникновения силовой дуги при грозовых перекрытиях изоляции:

Ρ(д)=(1,59UхJхI-6) х 10-²= (1,59E-6)х10-²

где Е=U(ф)/l — средняя напряженность электрического поля вдоль пути перекрытия, кВ/м;

U(ф) — фазное напряжение линии, кВ/м;

l — длина пути перекрытия, м.

Как видно из формулы, при заданном номинальном напряжении вероятность возникновения дуги приблизительно обратно пропорциональна длине пути перекрытия. Поэтому за счет увеличения l можно снизить вероятность установления силовой дуги и, следовательно, сократить число отключений линий. Данный способ грозозащиты реализует этот принцип за счет использования специальных разрядников.

Принцип работы разрядника основан на использовании эффекта скользящего разряда, который обеспечивает большую длину импульсного перекрытия по поверхности разрядника, и предотвращении за счет этого перехода импульсного перекрытия в силовую дугу тока промышленной частоты. Разрядный элемент РДИ, вдоль которого развивается скользящий разряд, имеет длину, в несколько раз превышающую длину защищаемого изолятора линии. Конструкция разрядника обеспечивает его более низкую импульсную электрическую прочность по сравнению с защищаемой изоляцией. Главной особенностью длинно-искрового разрядника является то, что вследствие большой длины импульсного грозового перекрытии вероятность установления дуги короткого замыкания сводится к нулю.

Читайте также:  Установка автомагнитол выезд мастера

Разрядник длинно-искровой петлевого типа РДИП-10

Данные разрядники, имеющие в соответствии с утвержденными в 2002 году Техническими Условиями официальное сокращенное название РДИП-10-IV-УХЛ1, прошли все необходимые испытания и сертификацию, приняты МВК к серийному производству и массовой эксплуатации в энергосистемах. В настоящее время РДИП-10-IV-УХЛ1 находят все более широкое применение в различных регионах страны при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении существующих ВЛ 6,10 кВ, в соответствии с проектными решениями, базирующимися на необходимой нормативно-технической документации, разработанной институтом «ОАО РОСЭП». Число разрядников, успешно эксплуатируемых во многих регионах России, превышает 200 000.

Рис. 1. Конструктивный эскиз

РДИП-10 предназначен для защиты воздушных линий электропередачи напряжением 6-10 кВ трехфазного переменного тока с защищёнными и неизолированными проводами от индуктированных грозовых перенапряжений и их последствий и рассчитан для работы на открытом воздухе при температуре окружающего воздуха от -60 °C до +50 °C в течение 30-и лет.

Конструктивный эскиз, показывающий общий вид и основные составные части разрядника приведен на рис.1

Разрядник состоит из согнутого в виде петли металлического стержня, покрытого слоем изоляции из полиэтилена высокого давления. Концы изолированной петли закреплены в зажиме крепления, с помощью которого разрядник присоединяется к штырю изолятора на опоре ВЛ. В средней части петли поверх изоляции расположена металлическая трубка. На проводе ВЛ, напротив металлической трубки разрядника, закрепляется универсальный зажим для создания необходимого воздушного искрового промежутка S. Закрепление изолированной петли разрядника на ВЛ производится с помощью зажима крепления. Зажим крепления изготовлен из стали, покрытой защитным слоем цинка, и имеет конструкцию, обеспечивающую надежное крепление разрядника к элементам арматуры ВЛ. Конструкция зажима крепления разрядника может быть изменена и иметь форму, адаптированную под конкретные условия крепления разрядника на опоре ВЛ.

Универсальный зажим для провода изготовлен из стали, покрытой защитным слоем цинка. Конструкция зажима позволяет устанавливать его как на неизолированные, так и на защищённые провода, зажим для которых имеет прокусывающие шипы. Принцип работы разрядника основан на использовании эффекта скользящего разряда, который обеспечивает большую длину импульсного перекрытия по поверхности разрядника, и предотвращении за счет этого перехода импульсного перекрытия в силовую дугу тока промышленной частоты. При возникновении на проводе ВЛ индуктированного грозового импульса искровой воздушный промежуток S между проводом ВЛ и металлической трубкой разрядника пробивается, и напряжение прикладывается к изоляции между металлической трубкой и металлическим стержнем петли, имеющим потенциал опоры. Под воздействием приложенного импульсного напряжения вдоль поверхности изоляции петли от металлической трубки к зажиму крепления разрядника (по одному, или по обоим плечам петли) развивается скользящий разряд. Вследствие эффекта скользящего разряда вольт-секундная характеристика разрядника расположена ниже, чем вольт-секундная характеристика изолятора, то есть при воздействии грозового перенапряжения разрядник перекрывается, а изолятор нет. После прохождения импульсного тока молнии разряд гаснет, не переходя в силовую дугу, что предотвращает возникновение короткого замыкания, повреждение провода и отключение ВЛ. На рис.2 представлен момент срабатывания разрядника при воздействии грозового импульса перенапряжения во время лабораторных испытаний на полномасштабной модели траверсы ВЛ 10 кВ.

Рис.2. Фотография испытаний на макете.

Основные технические характеристики РДИП-10-4-УХЛ1

Конструкция узла крепления РДИП-10-4-УХЛ1 позволяет устанавливать его на штырь или крюк изолятора ВЛ и на другие элементы арматуры с защищенными и неизолированными проводами. Длинно-искровые разрядники:

  • предотвращают пережог проводов (как и «дугозащитные рога»);
  • исключают дуговые замыкания и отключения линии, возникающие вследствие индуктированных грозовых перенапряжений.

Разрядный элемент РДИ, вдоль которого развивается скользящий разряд, имеет длину, в несколько раз превышающую длину импульсного перекрытия защищаемого изолятора линии. Конструктивные особенности разрядника обеспечивают более низкое разрядное напряжение при грозовом импульсе по сравнению с разрядным напряжением защищаемой изоляции. Главной особенностью РДИ является то, что вследствие большой длины грозового перекрытия вероятность установления дуги короткого замыкания практически сводится к нулю.

Класс напряжения, кВ 10
Размер внешнего искрового промежутка, см 78
Размер внешнего искрового промежутка, см 2 — 4
50% импульсное пробивное напряжение, кВ, не более 110
Напряжение координации с изолятором ШФ10-Г, кВ 400
Выдерживаемое напряжение коммутационного импульса, кВ 90
Выдерживаемое напряжение промышленной частоты, кВ:
в сухом состоянии 60
под дождем 50
Ток гашения дуги при номинальном напряжении, А 200
Выдерживаемый импульсный ток 8-20 мкс, кА 40

Схема установки

Разрядник предназначен для защиты ВЛ 6, 10 кВ от индуктированных грозовых перенапряжений, которые, как уже отмечалось, составляют подавляющую долю от общего числа грозовых перенапряжений, способных приводить к перекрытиям изоляции.

Известно, что величина индуктированных перенапряжений не превосходит значения 300 кВ, и это позволяет при правильной организации грозозащиты исключить возможность одновременного перекрытия двух или трех фаз на одной опоре и, соответственно, междуфазных коротких замыканий. Для этого необходимо устанавливать по одному разряднику на опору с чередованием фаз, например, на первой опоре разрядник устанавливается на фазу А, на второй — на фазу В, на третьей — на фазу С и т. д. (см. рис.3).

При такой системе установки индуктированное на линии грозовое перенапряжение приводит к перекрытию разрядников на разных фазах соседних опор и образованию контура междуфазного замыкания сопровождающего тока напряжения промышленной частоты, в который включены сработавшие разрядники и сопротивления заземления опор Rз (см. рис.3), ограничивающие этот ток на уровне нескольких сотен ампер, способствуя его гашению и предотвращению отключения ВЛ.

Разрядные характеристики РДИП-10 обеспечивают то, что ни один из изоляторов всех трех фаз в данной схеме не перекрывается, поскольку каждый из них защищен разрядником, установленным электрически параллельно ему и расположенным либо непосредственно рядом с изолятором, либо на соседней опоре. При уровнях индуктированных перенапряжений, близких к импульсному напряжению срабатывания разрядника, возможно перекрытие разрядника лишь на одной опоре, приводящее к однофазному замыканию на землю. Ток замыкания при этом не превышает 10-20 А, и петлевой разрядник с общей длиной перекрытия 80 см гарантированно исключает возникновение силовой дуги.

Достоинства и преимущества:

  • Не только устраняют пережог проводов, но и предотвращают отключение ВЛ вследствие грозовых индуктированных перенапряжений
  • Устраняют последствия грозовых перекрытий, не причиняя ущерба оборудованию линий и подстанций в отличии от дугозащитных рогов, которые искусственно переводят однофазное замыкание в двухфазное, создавая тем самым мощный электродинамический удар по оборудованию
  • Экономят ресурс срабатывания высоковольтных выключателей
  • Защищают электрические сети от дуговых перенапряжений, сопутствующих однофазным замыканиям на землю, вызванным грозовыми перенапряжениями
  • Не подвержены разрушающему воздействию токов молнии и сопровождающих токов дуговых замыканий, как нелинейные ограничители перенапряжений или трубчатые и вентильные разрядники, поскольку эти токи протекают вне конструкции разрядника
  • Не находятся под рабочим напряжение и не требуют обслуживания
  • Не обуславливают никаких специальных требований по снижению сопротивлений заземления опор, на которых они установлены

Усовершенствованный разрядник длинно-искоровой петлевой РДИП1

РДИП1-10 по характеристикам, принципу действия и назначению не отличается от разрядника РДИП-10-IV-УХЛ1, являясь лишь его конструктивной модификацией. Конструктивное отличие РДИП1 от РДИП сводится к измененным форме изгиба петли, деталям узла крепления и способу обеспечения воздушного зазора между разрядником и проводом. Общий вид разрядника приведен на рис.4. Воздушный разрядный промежуток между электродом РДИП1 и проводом сохраняет установленные параметры независимо от геометрии провода в пролете и даже при проскальзывании провода в обвязке на изоляторе.

Рис.4.Фотография испытаний на макете.


Рис. 6 Общий вид петлевого разрядника РДИП1

1 — изолятор; 2 — траверса; 3 — провод; 4 — электрод разрядника; 5 — разрядник; 6 — воздушный зазор

источник

Добавить комментарий