Меню Рубрики

Установка розетки на фаркоп 21214

Нюансы и особенности установки фаркопа на Ниву

На Ниву часто устанавливают фаркоп. С помощью этого изделия, появляется возможность для транспортировки прицепов и других автомобилей. На легковых авто на которые ставятся ТСУ используют фаркоп, оснащенный сцепным шаром. Эта конструкция позволяет соединить дышло прицепа и крюк без образования серьезного люфта между ними. Некоторые модели автомобилей оснащены данным устройством штатно. Что касается Нивы, то завод-производитель не устанавливает фаркоп, однако конструкция машины предусматривает монтаж ТСУ на транспортное средство.

Перед тем, как монтировать фаркоп на Ниву 2121, и прочие модификации Lada 4×4, следует ознакомиться с видами ТСУ:

Тяговое сцепное устройство крепится на двух или более болтах. В случае необходимости, деталь может быть полностью демонтирована. Походит для установки на ВАЗ 21213 и другие модели.

Данный вариант фаркопа достаточно трудно демонтировать, так как он закреплен на специальных площадках, с помощью крупных болтов (также часто деталь «наглухо» приваривают к крепежному механизму). Может быть установлен на моделях 2121, 21213 и других Нивах.

Крюк, сцепной шар ТСУ легко снять. Эти Комплектующие хранят отдельно от остальной конструкции фаркопа, и используют при необходимости. Фиксирующая муфта, слегка выходит за границы заднего бампера автомобиля. Деталь устанавливается на многие модели Нивы. К примеру, автомобиль ВАЗ 21214 со съемным шаром ТСУ особенно популярен среди автолюбителей.

  • Быстросъемный, оснащенный вертикальным креплением.

В данной конструкции, крюк вынимается вниз. После демонтажа крепления не видно, так как оно отклоняется под днище автомобиля. Такой фаркоп устанавливается на ВАЗ 2131 и другие модели Lada 4×4.

При выборе фаркопа, следует обратить внимание на цифры, указанные на детали. Они обозначают максимальную тягловую нагрузку, и являются подтверждением оригинальности изделия.

При выборе фаркопа на Ниву, нужно обратить внимание на продукцию фирм-производителей: «Босал», «АвтоС», «Авто-Хак».

Нюансы установки

Перед установкой фаркопа на Ниву, следует провести ряд подготовительных мероприятий:

  • Поставить автомобиль на эстакаду, смотровую яму или приподнять заднюю часть машины с помощью домкрата.
  • Обесточить автомобиль.
  • Снять с машины молдинги, брызговики, пластиковые накладки.
  • Демонтировать колеса.
  • Освободить багажник и снять обшивку.

Многие модели Нивы оснащены штатными местами для крепления фаркопа.

После окончания подготовки, приступают непосредственно к монтажу детали:

  1. С помощью двух болтов, к тяге крепят поперечину.
  2. Под бампер ставят фаркоп. Важно учитывать, что при верной установке задний уголок ТСУ упирается в поперечную балку авто, но при этом не мешает работе узлов автомобиля.
  3. С помощью двух хомутов, крепят на держателе бампера поперечину тяглового устройства.
  4. Заднюю часть фаркопа прижимают снизу к поперечному лонжерону, через него сверлят два отверстия диаметром 1,05 см. Со стороны салона рассверливают полученные отверстия до диаметра 1,08 сантиметра и глубины 0,5 см. В полученные ниши устанавливаются четыре втулки, идущие в комплекте к фаркопу.
  5. В области багажника, в держателях бампера также высверливаются два отверстия диаметром 1,25 сантиметров. Далее, по аналогии, они расширяются до 1,8 сантиметров, и в них вставляются втулки.
  6. Далее монтируется подрозетник и устанавливается непосредственно сам шар.

В завершении работы, на машину устанавливают ранее демонтированные детали и защитный колпачок на шар ТСУ.

Принято считать, что тяговое сцепное устройство не уменьшает дорожный просвет транспортного средства. Кроме тех случаев, когда на авто ставится усиленный бампер вместе с фаркопом.

Подключение розетки устройства

Что касается схемы подключения розетки, предназначенной для обеспечения током прицепного устройства, то она рассчитана на то, что второй и пятый контакт остаются свободными. На первый контакт припаивается желтый провод ТСУ, он отвечает за левый поворот, на третий – желто-зеленый (выступает в роли массы прицепа). Четвертый контакт отведет под припаивание белого провода, который будет обеспечивать работу правого поворота, шестой – красный, отвечающий за стоп-сигнал, ну а функционируют габаритные огни благодаря голубому проводу, припаянному к седьмому контакту.

Подготовка проводов прицепа легкового автомобиля к пайке, осуществляется по следующей инструкции:

  • Провода (за исключением голубого), выпускаются из кабеля на 2 сантиметра.
  • Зачищаются от изоляции на 7 миллиметров (голубой на 13-14 миллиметров, кроме того, он обрезается на конце на 0,5 сантиметра).
  • Питание подается от коннекторов, расположенных на задних фонарях.
Читайте также:  Установка фаркоп бмв е34

При подключении розетки, необходимо позаботиться о хорошей изоляции. При попадании воды на контакты, произойдет окисление, и он станет нерабочим. Велик риск возникновения короткого замыкания. В качестве изоляционных материалов выступает резиновая прокладка, идущая в комплекте с розеткой и герметик.

Правила эксплуатации

Чтобы деталь прослужила достаточно долго, и не возникло проблем с ГИБДД, следует соблюдать следующие правила эксплуатации ТСУ на автомобиле:

  • Перед монтажом ТСУ, следует уточнить, предусматривает ли производитель транспортного средства, установку данного оборудования. Если этого не сделать, и не зарегистрировать внесение изменений в конструкцию автомобиля, то могут возникнуть проблемы с ГИБДД.
  • При транспортировке прицепа, имеющего полную массу близкую к максимальному значению, максимально допустимая скорость автомобиля не должна превышать показатель в 90 километров в час.
  • Регулярно проверять затяжку соединений ТСУ. Специалисты рекомендуют проводить эту операцию Специалисты рекомендуют проводить эту операцию через каждые 1000 км автопробега.
  • Чтобы обезопасить неиспользуемое долгое время изделие от разрушения, и уберечь от негативного воздействия окружающей среды, используют защитный колпачок и специальную смазку.
  • Царапины и сколы, возникающие на детали в процессе эксплуатации, покрываются специальным восстанавливающим составом. Кроме того, с нее регулярно следует удалять влагу, соль и грязь. Это необходимо для защиты ТСУ от коррозии.

При бережном использовании ТСУ, деталь прослужит 10 лет.

Самостоятельное изготовление фаркопа

Несмотря на продажу готовых фаркопов, автомобилисты самостоятельно изготавливают ТСУ для Нивы. Для самостоятельного конструирования изделия потребуется:

  1. Подготовить чертеж будущей детали. Его можно создать самостоятельно, заказать у специалиста или скачать в интернете. В технической документации должны быть указаны размеры всех компонентов ТСУ и тип крепежей.
  2. Приобрести высококачественные материалы. Использование некачественного металла приведет к быстрому выхожу фаркопа из строя.
  3. Обеспечение надежного соединения всех частей ТСУ между собой. Одним из наиболее популярных видов самодельных фаркопов является несъемный. Данный выбор объясняется относительной простотой конструкции и отсутствием в ней подвижных механизмов и элементов.

Качество самодельного ТСУ окажется на порядок хуже серийного. Кроме того, возникнут существенные проблемы с регистрацией самодельной детали в ГИБДД. Также необходимо позаботиться о правильной установке. В противном случае, при использовании фаркопа может быть разрушена задняя часть автомобиля.

Нива – легковой автомобиль повышенной проходимости. Транспортное средство используют для поездок за город, путешествий на рыбалку и охоту. Также машина часто выступает в роли буксира для застрявших транспортных средств. Установив фаркоп, вы в полной мере сможете насладиться эксплуатацией автомобиля.

источник

Сообщества › Chevrolet Niva › Блог › Подключение электрики на фаркопе, через штатную проводку

Проблема решена. Тему не буду удалять, может кому — нибудь пригодится. Вообщем распиновка контактов на жгуте электрики фаркопа (кат № 00001-7504552-00-0) такая, смотрите рисунок.
Позаимствовал у 1AlexD , думаю он не будет против

Дополнение по подключению электрики фаркопа от Technomania

Водительской стороны фонарь
Черный —
Красный стопы+
Зеленый задний ход+
Оранж/черн задние противотуманки+
Желтый габариты+
Сине-черный левый поворот+

Пассажирской стороны фонарь
Синий это правый поворот+

Шнур правого поворотника тянется через штатные резинки к фонарям, снимем резинку, продеваем разъем, подматываем провод, вставляем разъем в фару, подматываем в районе резинки изолентой к штатной проводке, и возвращаем резинку на место, под пластиковой накладкой поперек багажника изолентой синий провод крепишь и все…

В розетке фаркопа номера подписаны, но…
1) лев пов
2) задние птф
3) масса
4) прав пов
5) задний ход
6) стопы
7) габариты

Рекомендую начинать цеплять с габаритного пина ( по центру розетки)

Весь жгут внаружу вытягиваю иным способом, нежели на картинке.
а) С водительской стороны внутри крыла, у фонаря снимаем хлопушку воздуховод, покачивая вверх тянем…
б) Брызгаем вдшкой все…
в) Смотав все провода на конце изолентой, протягиваем кабель через резинку тонкую круглую, где черный и желтый провода проходят
г) Перехватываем его снизу под резинкой, вытягиваем весь обратно в салон
д) Привязываем к проволке-протяжке сантиметров 60 и пихаем вниз обратно, поближе к себе, сидящему в багажнике, жгут проходит в районе вентиляции в бампере, но ближе к водителю ( попасть нужно, вопрос сноровки и везения)
е) Откручиваем брызговик на торксах и ловим нашу проволку с жгутом внизу.
ж) Вытягиваем его, проверяем чтобы хватило длины — порой кабель закручивается и нужно его распутать.

Читайте также:  Фаркоп на пежо партнер типи установка

Залазим под авто, видим что бампер имеет П образный профиль, в торце как раз «окошко» с перегородкой, туда продеваем наш жгут, и через окошки ведем в сторону розетки.

Кабель крепим стяжками нейлоновыми после подключения розетки (дабы с длиной кабеля нормально уложить)

После подключения к розетке проводов, рекомендую обработать густо литолом, во избежания коррозии, а то моментом обгрызет все…
Снаружи тоже самое.
Хотя я использую для этих целей нанопротек жидкая суперизоляция в аэрозольке мелкой — уже пару лет как все нормально, мелькают эти машины, все работает.
Саму резинку насухо обматываю хорошей изолентой, дабы изолировать от набегающего потока воды.
Резинка на розетке как правило имеет отверстие для слива воды, им располагайте вниз заблаговременно.

Предохранитель в салоне на тормоз поменяйте с 10 на 15 ампер по-моему, а то из-за увеличенной нагрузки на цепь стоп-сигнала штатный предохранитель сгорает и вы получаете глюки в виде
а) не работает салонный свет
б) стрелки приборки при выключении зажигания зависают где и были
в) не работают стрелки
г) лампочкой чек машина просит проверить цепь педали тормоза

У большинства прицепов именно такая распиновка проводов, есть еще пара вариантов, но они у нас практически не встречаются.

Ребят приветствую Такой вопрос, куплен фаркоп босал,

и штатная проводка с разъемами, т.е. без врезки ( кат № 00001-7504552-00-0).

Цвет и количество проводов на проводке отличаются от схемы фаркопа. На проводке 7 проводов, соответственно на розетке семь «пинов» под них, но на схеме к фаркопу, задействовано только пять пинов, и цвета соответственно отличаются. Может, кто подключал через этот жгут, а то не охота прозванивать. Подскажите. За ранее благодарен!

Смотрите также

Комментарии 11

Помню приехал прицеп покупать. Фаркоп в багажнике лежал. Пока жена доки оформляла — поставил фаркоп. Подключил согласно его инструкции — неправильно оказалось. Подключил по инструкции прицепа — все работает. Могли и в прицепе накосячить по проводке — я ХЗ. Один фиг придется этой весной проводку менять — стопари умерли.
Так что не доверяйте слепо инструкции, пользуйтесь Цешкой или банальным пробником с лампочкой.

Кстати, про резиновую заглушку не знал, провел проводку через левый воздуховод. Надо переделать.

В принципе уже подсказали, но внесу по мелочи добавки для полноты…

Водительской стороны фонарь
Черный —
Красный стопы+
Зеленый задний ход+
Оранж/черн задние противотуманки+
Желтый габариты+
Сине-черный левый поворот+

Пассажирской стороны фонарь
Синий это правый поворот+

Шнур правого поворотника тянется через штатные резинки к фонарям, снимем резинку, продеваем разъем, подматываем провод, вставляем разъем в фару, подматываем в районе резинки изолентой к штатной проводке, и возвращаем резинку на место, под пластиковой накладкой поперек багажника изолентой синий провод крепишь и все…

В розетке фаркопа номера подписаны, но…
1) лев пов
2) задние птф
3) масса
4) прав пов
5) задний ход
6) стопы
7) габариты

Рекомендую начинать цеплять с габаритного пина ( по центру розетки)

Весь жгут внаружу вытягиваю иным способом, нежели на картинке.
а) С водительской стороны внутри крыла, у фонаря снимаем хлопушку воздуховод, покачивая вверх тянем…
б) Брызгаем вдшкой все…
в) Смотав все провода на конце изолентой, протягиваем кабель через резинку тонкую круглую, где черный и желтый провода проходят
г) Перехватываем его снизу под резинкой, вытягиваем весь обратно в салон.
Таким образом мы протягиваем жгу и через резинку, и не мешаем обратной установки клапана-хлопушки.
Если клапан не поставить, то пыли будет невероятное количество в салоне(!)
д) Привязываем к проволке-протяжке сантиметров 60 и пихаем вниз обратно, поближе к себе, сидящему в багажнике, жгут проходит в районе вентиляции в бампере, но ближе к водителю ( попасть нужно, вопрос сноровки и везения)
е) Откручиваем брызговик на торксах (порядка 4 шт, т20 что ли…) и 2 гайках на 10(м6) и ловим нашу проволку с жгутом внизу.
ж) Вытягиваем его, проверяем чтобы хватило длины — порой кабель закручивается и нужно его распутать.

Читайте также:  Фаркоп тойота хайлендер 2014 установка

Залазим под авто, видим что бампер имеет П образный профиль, в торце как раз «окошко» с перегородкой, туда продеваем наш жгут, и через окошки ведем в сторону розетки.

Кабель крепим стяжками нейлоновыми после подключения розетки (дабы с длиной кабеля нормально уложить)

После подключения к розетке проводов, рекомендую обработать густо литолом, во избежания коррозии, а то моментом обгрызет все…
Снаружи тоже самое.
Хотя я использую для этих целей нанопротек жидкая суперизоляция в аэрозольке мелкой — уже пару лет как все нормально, мелькают эти машины, все работает.
Саму резинку насухо обматываю хорошей изолентой, дабы изолировать от набегающего потока воды.
Резинка на розетке как правило имеет отверстие для слива воды, им располагайте вниз заблаговременно.

Предохранитель в салоне на тормоз поменяйте с 10 на 15 ампер по-моему, а то из-за увеличенной нагрузки на цепь стоп-сигнала штатный предохранитель сгорает и вы получаете глюки в виде
а) не работает салонный свет
б) стрелки приборки при выключении зажигания зависают где и были
в) не работают стрелки
г) лампочкой чек машина просит проверить цепь педали тормоза

У большинства прицепов именно такая распиновка проводов, есть еще пара вариантов, но они у нас практически не встречаются.

источник

Установка и подключение фаркопа на Lada 4×4 своими руками

В качестве дополнительного оборудования на автомобили LADA 4×4 (ВАЗ 2121 и ВАЗ 2131) может устанавливаться тягово-сцепное устройство (ТСУ или фаркоп). Конструкция внедорожника предусматривает возможность установки фаркопа без сверления отверстий в кузове. Далее представлена инструкция по самостоятельной установке и подключению штатного фаркопа на Lada 4×4.

Потребуется

Артикулы оригинальных аксессуаров:

  • 99999212107216 Тягово-сцепное устройство Lada 4×4 (без электропроводки), цена около 5000 рублей
  • 99999000017182 Комплекты электропроводки необходимы для подключения розетки тягово-сцепного устройства, цена около 750 рублей.

Установка

На рисунке 2-18 приведен основной вариант ТСУ, устанавливаемый на автомобиль LADA 4×4:

Рисунок 2-18 – Конструкция и комплект поставки ТСУ LADA 4×4: 1 – планка закладная; 2 – втулка; 3– штанга в сборе с кронштейнами; 4 – подрозетник; 5 – крюк

Отвернуть с правой и левой стороны болт 2, рисунок 2-19, крепления кронштейна 1 бампера (головка сменная 19, вороток).

Отвернуть задний болт 3 крепления буксирной проушины 4, при ее наличии на автомобиле (головка сменная 17, вороток).

Рисунок 2-19 – Подготовка к установке ТСУ: 1– кронштейн заднего бампера; 2 – болт крепления кронштейна; 3 – болт крепления буксирной проушины; 4 – буксирная проушина

Установить на кузов штангу ТСУ и закрепить ее на кронштейнах бампера, не затягивая, штатными болтами, предварительно установив внутрь кронштейнов упорные втулки из комплекта поставки.

Установить на место и завернуть задний болт буксирной проушины. В случае отсутствия на автомобиле буксирной проушины, закрепить штангу болтом и закладной планкой из комплекта поставки (головка сменная 17, вороток).

Затянуть болты крепления кронштейнов бампера (головка сменная 19, вороток).

Установить на штангу крюк 5, см. рисунок 2-18, и подрозетник 4 (ключ гаечный 19, головка сменная 19, вороток).

Произвести монтаж и подключение электрооборудованиия ТСУ

Моменты затяжки резьбовых соединений:

  • М6 – 9,8 Нм (0,98 кгс/м);
  • М8 – 24,0 Нм (2,4 кгс/м);
  • М10 – 47,0 Нм (4,7 кгс/м);
  • М12 – 81,0 Нм (8,1 кгс/м).

Техническое обслуживание ТСУ заключается в периодическом осмотре, подтяжке болтовых соединений, проверке геометрических параметров сцепного шара.

Периодичность технического обслуживания ТСУ проводить совместно с техническим обслуживанием автомобиля.

Подключение

Контакт Место соединения
1 Левый поворот
2 ПТФ
3 Масса
4 Правый поворот
5 Задний ход
6 Стоп-сигнал
7 Габариты

Напомним, другие доработки LADA 4×4 найдете в этой категории.

Ключевые слова: аксессуары 4х4 | багажник 4х4

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter..

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector