Меню Рубрики

Установка стационарного двигателя на катер амур

Установка стационарного двигателя на катер амур

Общие сведения

Моторный катер «Амур» выпускался на авиационном заводе им. Ю. А. Гагарина с 1968 года. Катер выпускался в нескольких модификациях «Амур-2», «Амур-3», «Амур-М», «Амур-Д». Модификации лодки отличаются типом расположения гребного винта и наличием рубки у модификации «Амур-2».
Все Амуры комплектовались стационарным двигателем «Москвич-412». На модификациях была применена поворотно-откидная колонка для выноса гребного винта за корму катера. Такая компоновка позволила повысить защиту гребного винта и увеличить полезное пространство в кокпите.
Катер безусловно можно было бы отнести к премиум-сегменту лодок, доступных для приобретения населением. Более 5,5 метров длиной, со стационарным двигателем и стоимостью, сравнимой с автомобилем, «Амур» был доступен далеко не каждому в СССР.

Корпус

Клепано-сварной корпус лодки «Амур» изготавливался из алюминиево-магниевого сплава, палуба и рубка из дюралюминия Д16АТ. Остроскулые обводы корпуса лодки имеют умеренную килеватость днища у транца. У форштевня скула поднимается. Толщина бортов составляет около 1,5 мм, днища — до 2,5 мм. Жесткость корпуса обеспечивал набор из 10 шпангоутов. Непотопляемость обеспечивалась пенопластовыми блоками, уложенными по бортам.

Кокпит

Катер «Амур» трехобъемный. Форпик, закрытый плоской палубой, отделен от кокпита переборкой, придающей корпусу дополнительную жесткость. Основное предназначение форпика — герметичный багажник. Доступ в форпик обеспечивается через люк в палубе. Просторный кокпит катера оборудован кормовым диваном и двумя передними сиденьями. Рулевое управление слева. Сиденья раскладные, способные предоставить команде два полноценных спальных места.

Два топливных бака расположены в бортах кокпита. Каждый бак вмещает до 50 литров топлива. В незанятых нишах бортов расположены багажные отделения с полочками для небольших вещей и мелочевки.

1 — крышка моторного отсека;

3 — аккумуляторная батарея;

8 — крышка люка в багажник;

9 — бортовые и отличительные огни;

За кокпитом следует внушительных размеров моторное отделение. В более поздних модификациях, гребной винт был вынесен за корму с помощью поворотно-откидной колонки, что позволило сократить размер моторного отсека, тем самым увеличить полезную площадь кокпита. В первых модификациях «Амур» имел косой днищевый дейдвуд, через который проходил прямой гребной вал от реверс-редуктора.
Доступ в моторный отсек был организован открывающиеся крышки, расположенные на задней палубе. Крышки снабжены замками.
В моторном отсеке на всех модификациях устанавливался один и тот же двигатель «Москвич-412» мощностью 60 л.с. Вибрации, создаваемые этим двигателем, создавали дополнительную нагрузку на, и без того не очень прочный корпус. Частично эту проблему разработчикам удалось решить установкой ПОК (Амур-2 и Амур-3) и водомета на модификации
«Амур-Восток». Поворотно-откидная колонка имела тоже неоптимальную конструкцию (в процессе эксплуатации часто выходили из строя ее элементы), однако с ее помощью удалось не только расширить кокпит, но и решить еще одну насущную проблему «Амуров» — глубокою осадку и незащищенность гребного винта.
Модификация катера «Амур-2» состояла в установке на катер рубки из дюралюминия. Размеры катера позволяли обустроить на нем полноценную каюту с возможностью размещения в ней спальных мест, что и было сделано разработчиками. Пульт управления был вынесен за каюту, ветровое стекло установлено на задний край рубки.

Мореходные качества

Изначально катера «Амур» допускались до плавания при высоте волны до 75 см, более поздние модификации позволяли выходить уже при 1,2-метровых волнениях и удаленности от берега до 3 км. При разработке катеров была проведена большая работа по улучшению мореходных качеств этой лодки, но разработчики шли по пути поднятия скул и заострения носовой части при сохранении плоскости днища для поперечной остойчивости катера.

Пожалуйста, оцените лодку и оставьте об этой лодке свой отзыв

источник

Установка стационарного двигателя на катер амур

Для начала хочу высказать собственное мнение, почему лично я купил Амур. Был у меня прогресс-4 с Вихрем-30, все ушло темной летней ночью в неизвестном направлении. Был Крым с В-30 и была такая же темная ночь, но только для мотора. Подобные истории для владельцев подвесников не редкость и поныне.
Так как оставлять катер приходится порой и просто на берегу, и на слабоохраняемых стоянках — тема воровства причиняет беспокойство. Прежде всего сохранность подвесника, да и само корыто весом 170-250 кг можно уволочь.
Вот тут я и обратил внимание на Амур — бюджетный вариант. Первый плюс — стационарный двигатель, который непросто, да и никому не придет в голову воровать. Общий вес катера в 750 кг не позволяет запросто украсть его целиком. Второй плюс — нетребовательный движок, ремонтопригодность и дешевизна запчастей. Третий плюс — удобство, вместительность, грузоподъемность, объемные рундуки. По нему можно ходить, не уподобаясь эквилибристу ! Масса возможностей к усовершенствованию, подгону под себя.
Конечно есть минусы: это не красавец Байлайнер, это не иномарочная надежность и его не настолько легко сбросить на воду и поднять или стащить с мели, как легкую мотолодку.
На данный момент ситуация такова, что надо хорошо подумать, покупать ли Амур. Завод практически не продает запчасти. Это означает, что Амур-М, как наиболее склонный к повреждению гребного вала, покупать не стоит вообще. Водометы, колоночные амуры — тоже потребуют ремонта движителя, но хоть не так часто. Однако прочность и ремонтопригодность алюминиевого корпуса все же выше пластиков, и это остается плюсом.
Можно повесить подвесной двигатель, что многие и делают. Но это действие выводит Амур из бюджетных катеров, усиливает интерес к катеру со стороны криминальных элементов и требует дорогой стоянки. По условиям хранения и экономическим причинам, я такой вариант для себя и на этой странице не рассматриваю.

Читайте также:  Двигатель zd30 установка тнвд

Характеристики самых распостраненных моделей Амуров в базовой комплектации

Ёмкость топливных баков, л

Паспортная вместимость, чел

Примечание: * с поднятой колонкой.

При выборе катера Амур полезно знать отличия моделей.
Амур — первая модель. Отличается от «Амура-М» корпусом и отсутствием коробки передач. Сцепление ручное, постоянное зацепление в понижающем редукторе на передний ход.

Амур-М с валом плох по двум причинам — вал на днище сильно затрудняет проход мелей и подход к берегу, и на моей памяти много утонувших М-ок из-за подтекания воды через сальник гребного вала. Размер кокпита (салона) меньше, чем у колоночных. Редуктор находится под полом салона, шумит. Но, если все по уму сделано, М-ка надежнее, как я вижу, простотой конструкции и по скорости не уступает. Да, еще М-ка плохо управляется на заднем ходу.

Амур-В с водометом. Чувствителен к загрузке, но проходим, совсем не боится мелей. Посторонние предметы могут вызвать повреждения импеллера (винта), а водоросли требуют постоянной чистки водомета. Из-за простоты констукции очень надежен. Неуправляем при движении назад.

Амур-2, который с рубкой и колонкой. Рубка с двумя диванами, столик, дверца, люк вентиляции, окошки — удобно, но только когда не жарко. На жаре, говорят — это душегубка. И из-за рубки у 2-ки кокпит меньше даже М-ки, а общий вес корыта на 100 кг больше. Великолепно смотрится эта модель с подвесником от 90 сил, и как следствие — увеличенным кокпитом.
Амур-2В — водометный вариант каютного Амура.

Амур-3 или Д разнятся используемым бензином, т.е. соответственно 92 и 80. Говорят, есть незначительные изменения дизайна салона. Кстати, из-за забортного редуктора самый просторный салон. Колонка удобная вещь, правда из-за большого веса тяжело откидывается об мель, но зато мало мешает подходу к берегу. На мелководье поднимается вручную.

По мотору: все родные движки уже уложены. Есть смысл рассматривать переделанные на 1.8 литра с заменой цилиндров, поршней, коленвала и карбюратора. Переделка движка не отображается в судовом билете, ибо зачем платить лишние налоги, да и такой объем движка не подпадает под юрисдикцию ГИМС. Двухлитровые-же движки перегреваются, требуют доработки охлаждения и быстрее укладывают редуктор, зато вкупе с водометом бегают бодро. Признаки качественного 1.8 движка: со стандартным винтом (винт на 1.8-2 литра — дорогая вещь, его редко кто ставит) пустой должен перекручивать обороты на полном газу до 6000, и «выстреливать» на глисс, также очень легко выходить на глисс с 4-5 человеками среднего веса на борту. На крышке ГРМ из воздуховода в сторону карбюратора не должно коптить. Я сознательно не буду говорить тут углубленно по движку, так как я не такой спец, да и владелец при продаже вряд-ли пойдет на вскрытие мотора. Делать это без знаний бесполезно, а если таковые есть — я Вам тем более не советчик. Расход топлива мной точно не изучен, но для всех видов Амуров примерно одинаков — 18-21 л\час.
По обвязке мотора доступно глянуть на отсутствие вытекания воды из расширительного бачка во внешний контур и за борт при заглушенном движке. Т.е постоявший несколько дней мотор не должен требовать залива воды в бачек. При покупке вода из внутреннего контура моего катера через внешнее сливное отверстие выливалась тоненькой струйкой за час. После ремонта тосол я не подливал ни разу. Подробнее об этом в ссылке про охлаждение. Состояние крыльчатки помпы проверяется легко — струя воды из сброса на холостых оборотах устойчиво бъет сантиметров на 15.
Корпус лучше осмотреть снизу и под сланями (полом). Если катер на воде, можно ограничиться поднятием сланей — заодно состояние фанеры глянуть — придется менять гнилье или нет. Влага под сланями не должна Вас смущать — это нормально, в разумных пределах, конечно. Заплатки на днище есть почти у всех. Хорошо проклепаные и герметизированные они прослужат дольше всего катера. Катер не должен набирать воду — только вот убедиться можно только поэксплуатировав лично с неделю. А на скорую руку, если есть подозрения. Наберите 10 человек и посидите-покатайтесь, потом смотрите не увеличился ли уровень воды.
Осмотрите набор уголков внутри катера на днище в районе полок — у меня хозяин просыпал наверно соль и ее раствор смыло вниз, на дно — уголки успели местами корродировать. В моем случае не смертельно, но стоит обратить внимание. Касательно всех корпусов Амуров: обычно первый владелец сразу приваривает по килю на носу сверху вниз стальной прут прямоугольного сечения. Необходимость в нем серьезная — при постоянном подходе тяжелого катера носом к берегу протирается передняя часть киля — что не есть гуд. На всех Амурах что я видел эта работа проделана, у кого аккуратно и эстетично, у кого просто прихватами обыкновенная арматура.
Колонку досконально проверить не получится в любом случае. Износ всех шестерен и состояние подшипников без переборки не узнать. Если колонка воет на ходу, это как минимум шестерни не с одного комплекта. Включаться передачи должны легко и мягко, без ударов и рывков. Для осмотра несложно отвинтить заднюю крышку, за которую колонка поднимается, предварительно установив колонку в поднятое положение. Аккуратно: колонка при работе может разогреваться до 90 градусов ! Убрать металлическую пластину и рассмотреть шестерни. Можно в рабочем положении (не заведенном движке !) колонки снять верхнюю крышку и осмотреть через нее. Оценить состояние масла можно выкрутив щуп, на нем будут следы. В масле изношенного механизма полно металлической пудры. Белесое масло — значит с водой, придется менять сальники и возможно, ремонтироваться.

Читайте также:  Установка японского контрактного двигателя

Колонка или водомет ?
Одна из самый острых тем дискуссий и споров среди владельцев катеров. Особенно с позиции развиваемой скорости. Сразу отмечу, что по инструкции разницы скорости нет: водомет — 38, ПОК — 40. Но рассматривать максимальную скорость катеров с позиции привода неприемлимо — эта величина очень сильно зависит от условий эксплуатации ! Оба привода имеют свои существенные достоинства и не менее существенные недостатки. Выбрать лучшее можно только исходя из конкретных условий использования. Кроме того, тут разговор идет не о самых лучших вариантах конструкции водомета и колонки, а в точности о родных Амуровских движетелях.
Постараюсь доходчиво рассказать, хотя как владелец колонки и человек, только со стороны наблюдающий водометы, могу быть не до конца объективен.
Итак, водометный движитель. Основные положительные качества — небольшое количество деталей, отсутствие редуктора, проходимость на мелководье. Ломаться нечему — выход вала двигателя соединён через кардан с валом водомёта. Два подшипника на валу — двухрядный шариковый радиально-упорный, сальник и задний. Весь капремонт в походных условиях за час. Встретив на ходу подводное препятствие, водометный катер просто проскользит по нему. Подход к пологому берегу не вызовет у водомета проблем. Отрицательные — водомет жутко забивается водорослями, теряя 90% тяги, для очистки приходится прыгать в воду и шарить рукой «где то там внизу». Камешек, прошедший решетку водозабора, может вывести вам рабочее колесо из строя. Не менее отрицательное — водомет не переносит перегрузку катера. 5 человек в салоне — и катер со стандартным двигателем не выдет на глиссер. Этот вопрос не решается просто установкой двухлитрового движка, а еще и изменением деталей водомета . Еще из нехорошего — радиус поворота катера с водометом больше всех других приводов, задний ход вообще смешен, а подруливать при движении назад невозможно. Тут же отмечают и плохую курсовую устойчивость на скорости, и более того при волнении. Да, ходят слухи, на мелководье водомет может «присосаться» ко дну с резкой, естественно, остановкой катера. Выглядит сомнительно, но слух есть. Попробуйте и мне расскажите. 🙂
Поворотно Откидная Колонка (ПОК). Основные положительные качества — управляемость катером наилучшая, особенно отличная от других моделей движителей при заднем ходе, что необходимо при парковке. Самый просторный кокпит у колоночного катера, ввиду максимально смещенного к корме двигателя. Выхлоп отработавших газов производится под воду, что существенно снижает шум и уменьшает запах. Колоночный катер можно загружать, пока хватит сил двигателя, или пока вам не встретился инспектор ГИМС. Я на движке 1.8 с большим трудом, но вытянул на глисс 8 человек.При наезде на мелководье колонка откидывается, предохраняя пассажиров от травм при резком останове, да и винт, если что, заменить легко. Винт при такой мощности мотора совершенно не боится травы. В самых густых зарослях катер просто замедляется. Самую упрямую траву можно стяхнуть с винта на заднем ходе. Колонка долговечна, но ремонт в походных условиях очень затруднен. Однако «на коленке» хоть и с некоторой возней, но осуществимо, и я надеюсь что данная страничка сильно облегчит эту задачу. Но и самая главная отрицательная сторона колонки – это сам винт. Стычки с камнями при подходе к берегу случаются постоянно, поэтому запасной винт надо всегда иметь с собой. И не ройте винтом песок — лопасти навсегда загибаются вперед. Вторая неприятность — в выхлопной системе находятся две детали — резиновый шланг внутри катера и резиновая гофра между корпусом и колонкой. Они обязательно прогорают ! Гофра влияет только на звук выхлопа, а вот дефект внутреннего шланга дает сильную течь ! За ночь такой Амур при недосмотре перейдет в подводное положение. Я встречал колоночные Амуры с выхлопом по образцу М-ки — труба за борт выше уровня ватерлинии, и в этом есть смысл !

Читайте также:  Установка контрактного двигателя и гибдд

источник

Установка стационарного двигателя на катер амур

Общие сведения

Моторный катер «Амур» выпускался на авиационном заводе им. Ю. А. Гагарина с 1968 года. Катер выпускался в нескольких модификациях «Амур-2», «Амур-3», «Амур-М», «Амур-Д». Модификации лодки отличаются типом расположения гребного винта и наличием рубки у модификации «Амур-2».
Все Амуры комплектовались стационарным двигателем «Москвич-412». На модификациях была применена поворотно-откидная колонка для выноса гребного винта за корму катера. Такая компоновка позволила повысить защиту гребного винта и увеличить полезное пространство в кокпите.
Катер безусловно можно было бы отнести к премиум-сегменту лодок, доступных для приобретения населением. Более 5,5 метров длиной, со стационарным двигателем и стоимостью, сравнимой с автомобилем, «Амур» был доступен далеко не каждому в СССР.

Корпус

Клепано-сварной корпус лодки «Амур» изготавливался из алюминиево-магниевого сплава, палуба и рубка из дюралюминия Д16АТ. Остроскулые обводы корпуса лодки имеют умеренную килеватость днища у транца. У форштевня скула поднимается. Толщина бортов составляет около 1,5 мм, днища — до 2,5 мм. Жесткость корпуса обеспечивал набор из 10 шпангоутов. Непотопляемость обеспечивалась пенопластовыми блоками, уложенными по бортам.

Кокпит

Катер «Амур» трехобъемный. Форпик, закрытый плоской палубой, отделен от кокпита переборкой, придающей корпусу дополнительную жесткость. Основное предназначение форпика — герметичный багажник. Доступ в форпик обеспечивается через люк в палубе. Просторный кокпит катера оборудован кормовым диваном и двумя передними сиденьями. Рулевое управление слева. Сиденья раскладные, способные предоставить команде два полноценных спальных места.

Два топливных бака расположены в бортах кокпита. Каждый бак вмещает до 50 литров топлива. В незанятых нишах бортов расположены багажные отделения с полочками для небольших вещей и мелочевки.

1 — крышка моторного отсека;

3 — аккумуляторная батарея;

8 — крышка люка в багажник;

9 — бортовые и отличительные огни;

За кокпитом следует внушительных размеров моторное отделение. В более поздних модификациях, гребной винт был вынесен за корму с помощью поворотно-откидной колонки, что позволило сократить размер моторного отсека, тем самым увеличить полезную площадь кокпита. В первых модификациях «Амур» имел косой днищевый дейдвуд, через который проходил прямой гребной вал от реверс-редуктора.
Доступ в моторный отсек был организован открывающиеся крышки, расположенные на задней палубе. Крышки снабжены замками.
В моторном отсеке на всех модификациях устанавливался один и тот же двигатель «Москвич-412» мощностью 60 л.с. Вибрации, создаваемые этим двигателем, создавали дополнительную нагрузку на, и без того не очень прочный корпус. Частично эту проблему разработчикам удалось решить установкой ПОК (Амур-2 и Амур-3) и водомета на модификации
«Амур-Восток». Поворотно-откидная колонка имела тоже неоптимальную конструкцию (в процессе эксплуатации часто выходили из строя ее элементы), однако с ее помощью удалось не только расширить кокпит, но и решить еще одну насущную проблему «Амуров» — глубокою осадку и незащищенность гребного винта.
Модификация катера «Амур-2» состояла в установке на катер рубки из дюралюминия. Размеры катера позволяли обустроить на нем полноценную каюту с возможностью размещения в ней спальных мест, что и было сделано разработчиками. Пульт управления был вынесен за каюту, ветровое стекло установлено на задний край рубки.

Мореходные качества

Изначально катера «Амур» допускались до плавания при высоте волны до 75 см, более поздние модификации позволяли выходить уже при 1,2-метровых волнениях и удаленности от берега до 3 км. При разработке катеров была проведена большая работа по улучшению мореходных качеств этой лодки, но разработчики шли по пути поднятия скул и заострения носовой части при сохранении плоскости днища для поперечной остойчивости катера.

Пожалуйста, оцените лодку и оставьте об этой лодке свой отзыв

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector