Меню Рубрики

Установка учета электроэнергии на трубостойке

Что такое трубостойка и как ее установить самостоятельно

Выбор места установки

Прежде чем выбрать место на участке для установки трубостойки с щитком, во избежание нарушения техусловий подключения объекта необходимо внимательно изучить информацию по этому вопросу, которую может содержать данный документ. Расстояние от опоры до вводного устройства (до трубостойки) согласно ПУЭ-6 (глава 2.4. п.2.4.12) не должно превышать 25 метров, но в ПУЭ 7 в той же главе 2.4., но п. 2.5.19 сказано, что длина ответвления должна определяться расчетом и зависит от: прочности опоры, высоты подвески проводов ответвления на опоре и на вводе, количества и сечения жил. Поэтому в большинстве случаев придерживаются «старых» 25 метров.

Есть еще вариант установки трубостойки на крыше (показан на схеме ниже), но его мы не рассматриваем в данной статье. Если будет интересно, пишите в комментариях, рассмотрим и вариант с крышей.

Конструкция, размеры, исходный материал

Предъявляемые требования к конструкции трубостойки под счетчик одни и те же, как для однофазной сети 220 Вольт, так и для трехфазного ввода 380 Вольт. Данное устройство не сложно изготовить и установить на участке можно своими руками в условиях домашней мастерской. Для изготовления трубостойки можно использовать профильную трубу 80х80 мм с толщиной стенки 3 мм, также можно подобрать трубу с круглым сечением. Если по каким-либо причинам под рукой не оказалось труб, а обстановка требует незамедлительного обустройства ввода, для изготовления стойки можно использовать металлический уголок с шириной полки порядка 80 мм или тавровую балку.

Вопрос, как произвести прокладку кабеля по трубостойке (внутри или по поверхности) лучше заблаговременно согласовать с сетевой организацией или другой организацией, которая будет принимать работу и осуществлять подключение к ВЛ. Есть вероятность того, что во избежание возможного несанкционированного подключения к питающей сети до счетчика, внутреннюю прокладку могут запретить.

Эскиз общего вида стойки из профильной трубы 80х80 показан на рисунке. В размерах обязательными остаются такие параметры, как величина заглубления – (С) должна быть около 1,5 метров, и высота крепления щита – (b), согласно главе 1.5 ПУЭ п. 1.5.29 должна быть в пределах от 800 до 1700 мм. Общую длину заготовки для трубостойки (a) необходимо подбирать в зависимости от обстановки, строго придерживаясь соблюдения следующих условий. Высота прохождения вводной магистрали над землей для СИП кабеля должна составлять не менее 2,5 метров. Если для ввода используется неизолированный провод, согласно главе 2.4 ПУЭ п. 2.4.55 этот параметр увеличивается до 2,75 метров. Высота стойки будет увеличена в том случае, если ввод будет проходить через дорогу. Если соблюдать нормативы, в этом случае расстояние нахождения от поверхности проезжей части должно быть не меньше 5 метров. В зависимости от этого общая длина конструкции с учетом углубления (а) должна составлять от 4 до 7 метров.

  1. Кронштейн для крепления отвода от ЛЭП.
  2. Стальная пластина, предохраняющая от попадания воды внутрь профильной трубы.
  3. Отверстие для ввода кабеля, отведенного от ЛЭП.
  4. Стальная полоса для установки шкафа учета электроэнергии.
  5. Отверстие для вывода кабеля.
  6. Болт заземления.

Определившись с высотой трубостойки, к ней необходимо приварить или закрепить при помощи болтов два кронштейна из металлической полосы или уголка (4), на которых будет крепиться щиток под счетчик, отверстия в которых сверлятся в зависимости от размеров шкафа.

Если щит будет фиксироваться на стойке при помощи заводской бандажной ленты, данные элементы конструкции не понадобятся. Для предотвращения попадания дождевой воды внутрь трубы к ее верхнему торцу рекомендуется приварить стальную пластину (2), к которой будет крепиться кронштейн крепления СИП кабеля (1). В верхней части конструкции прорезается отверстие (3), через которое будет вводиться кабель ответвления для прокладки по внутренней полости трубы. Это необходимо в целях предупреждения проводки от механических повреждений. Отверстие (5) необходимо для вывода электрического проводника и из трубы и последующего ввода в шкаф. Ниже места установки щита приваривается болт или шпилька с резьбой, которые будут служить точкой подключения стойки и шкафа к заземляющему контуру. После завершения сборки трубостойки, перед установкой конструкцию рекомендуется очистить от ржавчины, покрыть грунтом или свинцовым суриком и покрасить. Ту часть конструкции, которая будет скрыта под землей, дополнительно обрабатывается битумом и или покрывается термоусаживаемым материалом.

Подготовка ямы

Копать яму глубиной более полутора метров весьма трудоемко, поэтому для этой цели лучше воспользоваться буром. Стойка устанавливается в яме, после чего засыпается грунтом или щебнем с обязательной утрамбовкой и проверкой вертикали при помощи ватерпаса или отвеса. Если есть возможность трубостойку лучше залить цементным раствором или бетоном, но при этом следует дать время, минимум в течение суток, необходимого для становления раствора.

Читайте также:  Компания установка приборов учета тепловой энергии

Параллельно с работой по подготовке ямы под стойку следует задуматься об обустройстве контура заземления. Согласно требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ) трубостойку и смонтированный на ней шкаф необходимо заземлить. В качестве заземлителя можно использовать вставленный вертикально в грунт уголок на глубину 1,5 метра, однако в ряде случаев такое решение не работоспособно и не удовлетворяет требованиям по сопротивлению заземления. Обращайтесь по этому вопросу к специалистам.

Вбить трубу или уголок на такую глубину сложно, поэтому возникнет необходимость копать или бурить, поэтому есть смысл совместить земляные работы по подготовке ям под стойку и под заземлитель.

Подключение электрического щита

Прежде чем смонтировать щит на установленной трубостойке, производится его сборка. В шкафу устанавливается счетчик электроэнергии, вводной автомат в соответствии с расчетной токовой нагрузкой, нулевая шина, которую необходимо соединить с, предусмотренной в конструкции щита, точкой заземления. О том, как разделить PEN проводник на PE и N, читайте в статье: https://samelectrik.ru/kak-razdelit-pen-provodnik-soglasno-pue.html.

После окончания сборки шкаф крепится к конструкции стойки. Установку щита учета на опоре можно произвести, используя специальные крепежные элементы, которые могут идти в комплекте. Затем необходимо произвести заземление щита и трубостойки. Для этого необходимо при помощи перемычки произвести подключение корпуса шкафа к болту заземления (6), который в свою очередь должен быть подключен к заземляющему контуру.

Сечение заземляющих проводников должно соответствовать таблице 1.5 и п. 1.7.127 главы 1.7. ПУЭ:

После окончания сборки щита и заземления шкафа учета производится его подключение к питающей ЛЭП, для чего, как правило, используется самонесущий провод с алюминиевыми жилами СИП. Процесс подключения к проводам воздушной линии сложный и небезопасный, поэтому для его выполнения лучше привлечь опытного специалиста. На трубостойке СИП крепится с помощью специальных анкерных зажимов к кронштейну (1). Использование данного вида крепежа позволяет обеспечить необходимую натяжку кабеля

Для предотвращения попадания атмосферных осадков внутрь щита, ввод кабельных магистралей в него производится только снизу.

От дома до трубостойки кабель можно проложить под землёй в трубе или без трубы (если использовать бронированный ВБбШв), проложить обычный кабель (типа ВВГ) по воздуху на тросе.

Напоследок рекомендуем просмотреть видео инструкцию по установке стойки для ввода электричества на участок:

Теперь вы знаете, как может быть выполнена установка трубостойки под счетчик на участке своими руками и какие требования предъявляются к монтажу. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и интересной!

Рекомендуем также прочитать:

источник

Вынос электросчётчиков на столбы. Переход на индивидуальный расчёт.

Не стихают споры по поводу законности требований поставщиков электричества устанавливать коммерческие приборы учёта на границах земельного участка потребителя на трубостойках или опорах магистральной линии при переходе на индивидуальный расчёт. При этом поставщики электроэнергии ссылаются на Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (ред. от 30.12.2017), в котором прямо указывается на место установки счётчика:

Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности (в отношении членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения . — на границах земельных участков) . энергопринимающих устройств . потребителей.

Поскольку есть такое постановление, юристы считают требование поставщиков обоснованным . Требования поставщика понять можно. Так он сможет гарантированно проконтролировать, что электроэнергию не воруют.

Однако старые потребители, которые уже имеют счётчик внутри дома, вынуждены оплачивать установку дополнительного щита снаружи и, конечно, этим недовольны. Отчасти это справедливо — почему потребитель должен за свой счёт оплачивать спокойствие поставщика электроэнергии?

Замечу, что норма ПУЭ 6 (п.1.5.27) допускает устанавливать счётчик снаружи, но только в утеплённом щите с подогревом. Оплачивать ещё и подогрев тем более не устраивает потребителей.

Однако, выгода!

Между тем, с точки зрения именно пожарной безопасности, счётчик снаружи участка в старых СНТ — это очень удачное решение. Поскольку рядом со счётчиком обычно устанавливается автомат защиты, у вас будет защищена вся линия от столба до распределительного щита внутри дома. Это очень важно, поскольку ввод в дом — это самое пожароопасное место электропроводки, о чём я уже писал ранее . Пожарная безопасность в старом СНТ от такого решения повышается кратно, поскольку жестокая реальность такова, что не у всех вводы в дом выполнены идеально (читай — ни у кого) и не все готовы их переделывать.

Кроме того, энергоснабжающие компании и консультанты автора вышеупомянутого Постановления Правительства прекрасно понимают, что температурные требования ПУЭ-6 к счётчикам устарели, поскольку современные приборы учёта свободно работают при отрицательных температурах, и не требуют от пользователя утепления и подогрева шкафа.

Читайте также:  Кто отвечает за установку прибора учета

А что делать нам, садоводам? Можно эффективно спорить с сетевой организацией и добиться оставления счётчика в доме, если вы уверены в качестве своего ввода в дом и соответствии его всем нормам. В противном случае можно и согласиться с сетевиками, и использовать выносной щиток как дополнительную защиту своего ввода.

ПАО «МОЭСК»

К сожалению, когда мы осенью 2016 года в нашем СНТ выносили счётчики наружу, ПАО «МОЭСК» проявило себя полным раздолбаем. Впечатления от общения с их представителями остались у нас крайне отрицательными. Мы подавали документы одновременно с соседним СНТ с тем отличием, что наш председатель постоянно им названивал и пинал, чтобы процесс шёл, поскольку он не шёл, а председатель соседнего СНТ не звонил им, понадеявшись на систему. Итог — документы соседнего СНТ успешно затерялись, и соседи до сих пор висят на общем счётчике и оплачивают потери и внутреннее воровство.

А у нас дело пошло лишь тогда, когда председатель уже ехал лично разбираться к их руководству, и последний раз уже из машины позвонил их работникам, сообщив им об этом. Вот тогда там что-то произошло, и в итоге документы сразу оформились и подписались. В общем, вывод такой, что они работают только тогда, когда их долбят. К этому просто надо быть готовым. И ещё надо быть готовым к тому, что простые сотрудницы офиса ничего не знают о процедуре в целом. Одна говорит одно, другая другое, третья пожимает плечами. Просто примите это, как факт, что спросить не у кого.

Схема внешнего щита.

То же самое и с самой физической реализацией выноса счётчиков. В МОЭСК не дают даже электрической схемы щитка, который они сами должны будут потом принять у потребителя. К счастью, в офисе имелся образец такого щитка:

Кстати, позже выяснилось, что с их сайта можно скачать типовые технические решения в формате pdf, но хоть кто нибудь бы нам об этом сказал, когда мы просили схему!

Прощупав, что куда идёт, выяснилось, что ноль они заводят сначала в счётчик, и только потом на шину. Этим они опять же избегают потенциального воровства. То есть, был у вас PEN, и нет теперь его. Откуда же они предлагают брать заземление? А они вообще этого не предлагают!

Вообще то, несмотря на то, что на их схемах фигурирует только ноль, проходящий сквозь счётчик, фактически это всё же почти PEN, поскольку он не имеет коммутируемого соединения. Единственное, что делает его нулём — это неизвестное сечение перемычки нулевых клемм счётчика. Поэтому на всякий случай после счётчика ноль на шину имеет смысл вывести медным проводом сечением 10 мм², это требование для PEN. На фото это синенький провод, и у МОЭСК он явно не 10 мм².

Делать заземление типа TT (собственное заземление возле дома, не связанное с PEN) не лучшая идея. При коротком на такое заземление автоматы могут не отключиться, и вся надежда только на УЗО. Лучше уж заземление через перемычку клемм счётчика, чем такое ТТ. Если кто точно знает правильное решение, откуда взять землю — отпишитесь в комментариях . А пока я получил защитный ноль разделением пройденного через перемычку счётчика PEN. Винты на счётчике двойные, перемычка внутри должна быть мощная, соединение достаточно надёжно.

Электрическая опора или трубостойка?

МОЭСК всячески старается принудить потребителей вешать шкафы не на опоры магистральной линии, а на трубостойки рядом. Оно и понятно, опора должен быть максимально доступна для обслуживания. Однако всё же допускается использовать и опору магистральной электрической линии. Но для этого надо соблюсти важное условие — и шкаф, и проложенные по опоре провода должны отстоять от опоры на 15-20 см., чтобы была возможность забраться на столб на «кошках». Для выполнения этого условия используются специальные кронштейны.

Вообще, смысл в этом требовании имеет место только в случае расположения опоры в недоступном для подъезда автомашины месте. В остальных случаях МОЭСК всегда работает с автомобильной вышки. Но инспектор может упереться, и не принять. Также возможны проблемы, если шкафы на опоре будут установлены более чем с одной стороны. Поэтому лучше устанавливать шкафы рядом с опорой на трубостойках.

В общем-то, вот и все основные мои замечания по выносу счётчиков.

Читайте также:  Высота установки сантехнических приборов таблица

Ставьте лайки, если статья была полезна, подписывайтесь на канал, пишите свои отзывы и замечания в комментариях!

источник

ТРУБОСТОЙКА

Трубостойки для ввода электричества, установка — Московская область (все районы) , Новая Москва, Москва. Круглогодично устанавливаем стандартные трубостойки 4,5 метра и телескопические трубостойки 7,5 метров (линия ЛЭП через дорогу, с учётом требований МЧС по проезду автотранспорта). Работаем по договору. Гарантия. Материалы по ГОСТу.

Высокое качество за разумные деньги — наш главный приоритет в работе с клиентом.

Получить консультацию можно ежедневно. Звоните или пишите на 89036855536@mail.ru

Трубостойка для ввода электричества купить: +7 495 922-17-70, +7 903 685-55-36

Трубостойка для электричества, которые мы установливаем, имеет несколько типов исполнения, для ознакомления, нажмите на картинку заинтересовавшего варианта ниже.

Варианты исполнения трубостоек для ввода электричества

Не дозвонились или нужно связаться в определённое время, закажите обратный звонок

Установка трубостойки и подключение электричества, Московская область

Перейдя по ссылке далее, можно подробнее узнать, как мы выполняем технические условия (ТУ) с соблюдением всех требований МОЭСК, Мособлэнерго и других сетевых организаций. Работы проводятся профессиональными электромонтажными бригадами, имеющими необходимую квалификацию и допуски по работе с электроустановками. По договору с гарантией. Установка трубостойки для электричества возможна в любое время года (зима, весна, лето, осень). Работаем ежедневно. Возможно только изготовление трубостойки, без установки. В том числе, под технические требования заказчика, с необходимыми размерами и другими параметрами.

Стоимость всех вариантов указана с учётом изготовления трубостойки, доставки в место установки на территории Московской области, установки трубостойки методом забуривания, бетонирования основания. Так же, в стоимость предложений, входит монтаж на установленной трубостойке щита учёта электроэнергии (ВРУ) с использованием комплектующих в соответствии с выбранной спецификацией, с учетом всех дополнительных необходимых материалов, подвод (подключение) к ВРУ кабеля СИП 4х16, заземление смонтированной электроустановки по требованиям ПУЭ (п. 1.7.76).

Трубостойка телескопическая 7,5 метров без ВРУ, цена с установкой — 12 500р.

Стоимость указана с учётом изготовления телескопической трубостойки из высококачественного заводского металлопроката (рабочая высота 6м., общая 7,5м., квадратный профиль, две части 3000х70х70х3мм./4500х60х60х3мм.), подготовки и покраски изделия, доставки в место установки на территории Московской области, установки трубостойки методом забуривания на глубину 1,5 метра, без монтажа щита учёта ВРУ.

Трубостойка для ввода электричества с щитом учета ВРУ, примеры наших работ:

Почему мы рекомендуем не вешать щиты на столб, а установить трубостойку, потому что бывает, как на фотографиях ниже, особенно этим страдают дачные товарищества. Трубостойки в СНТ, мы ставим регулярно и видим такой «колхозный монтаж» очень часто.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector