Меню Рубрики

Установка виртуальных ком портов

Драйвер виртуального com-порта

25 лет на рынке контрольно-измерительных приборов

российское производство КИП

собственный научно-исследовательский центр

выгодные цены от производителя

изготовление приборов под ваши уникальные задачи

Южная промзона, проезд 4922
(Озерная аллея), строение 2
г. Москва, Зеленоград

Заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Согласие на обработку персональных данных

Для регистрации и оформления заказа на сайте www.eksis.ru (далее – Сайт), в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» Пользователь дает АО «ЭКСИС» (далее – Оператор), зарегистрированному по адресу 124460, город Москва, город Зеленоград, проезд 4922-й, дом 4, строение 2, пом I, ком. 25г свое согласие на обработку любой информации, размещенной на Сайте (включая, без ограничения: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение, а также осуществление любых иных действий с персональными данными с учетом действующего законодательства РФ) и подтверждает, что давая такое согласие, Пользователь действует по своей воле и в своем интересе, а также в интересах третьих лиц.

Своим согласием Пользователь подтверждает согласие третьих лиц, информация о которых размещается на Сайте, на передачу и обработку их персональных данных и предоставляет право Оператору на осуществление любых действий в отношении персональных данных третьих лиц, которые необходимы для достижения целей обработки персональных данных, указанных в Политике обработки персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных, загруженных на Сайт Пользователем считается полученным Оператором от Пользователя с момента выбора варианта «Зарегистрироваться», расположенного в конце формы регистрации на Сайте.

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует до момента его отзыва Пользователем. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано в любое время путем направления Оператору официального запрос в порядке предусмотренным Политикой обработки персональных данных.

Оператор Системы обязуется в течение 30 (тридцати) рабочих дней с момента получения уведомления об отзыве согласия на обработку персональных данных Пользователя прекратить их обработку, уничтожить и уведомить Пользователя об уничтожении персональных данных.

Настоящее согласие распространяется исключительно на персональные данные Пользователя, размещенные на Сайте.

© 2003-2020 АО «ЭКСИС» – гигрометры, термогигрометры, газоанализаторы, анемометры и прочие контрольно-измерительные приборы.

источник

Установка виртуальных ком портов

Если бы это был просто аппаратный ключ к последовательному порту — то можно было бы. А по USB — никак.

Добавление от 03.05.2006 16:51:

13. Batmah , 03.05.2006 17:00
1. CD-ROM Creative INFRA понимал сигналы с пульта сам
2. TV-Tuner AverMedia 305 понимает команды с пульта через глазик на проводе , вставляемый в авермедию
3. плата ARVID как-то работала с видеомагнитофоном по IR
если всё это изучить и разобраться , что-нибудь получится
14. Джамаль , 03.05.2006 17:13
Ну у Арвида вообще свой собственный порт и собственный контроллер
15. MrGalaxy , 26.10.2013 08:52
Утро доброе!

Подниму тему.
Имеется прибор с интерфейсом USB на основе FT232R.
Последний драйвер CDM 2.08.30 WHQL Certified установлен.
В принципе, прибор виден и даже через раз управляется (случайным образом).
Управляю через подпрограммы, входящие в FTD2XX.dll.
Подозреваю, что или какие-то параметры порта недонастроены, или я передаю в порт какой-то мусор.

В то же время пишут, что если появился виртуальный COM-порт, то можно обращаться к нему напрямую и с ним работать.
Порт появляется, когда втыкаешь кабель. Но стандартная процедура открытия COM-порта по его номеру

Как мне открыть виртуальный COM порт по его номеру, а не по серийному номеру устройства, по индексу и т.д., чтобы не связываться с этими долбанными FT_ процедурами. Винда-то видит COM-порт, значит к нему можно получить доступ.

Если кто уже мучался с такими граблями, подскажите, плз.

16. Джамаль , 26.10.2013 09:10
MrGalaxy
не работает.

Добавление от 26.10.2013 09:48:

MrGalaxy
чтобы не связываться с этими долбанными FT_ процедурами

У меня в них всё отлично работало, я там даже какую-то охрененную очередь сообщений рисовал. Что с ними не так-то?

17. MrGalaxy , 26.10.2013 17:02
Джамаль
Какой код ошибки выдаёт?
В понедельник смогу сообщить.

Что с ними не так-то?
Я не понимаю, зачем они нужны, если есть новый COM-порт, к которому должен, по идее, быть полноценный доступ.

18. Джамаль , 26.10.2013 18:03
MrGalaxy
Я не понимаю, зачем они нужны, если есть новый COM-порт, к которому должен, по идее, быть полноценный доступ.

Они нужны, чтобы не связываться с последовательным портом, чтобы не плодить сущности в системе (можно в микросхему вписать флажок, заставляющий ОС не создавать последовательный порт), чтобы получить более гибкое управление трафиком и чтобы получить возможность доступа к железке из разных процессов.

Добавление от 26.10.2013 18:24:

А скорость порта кто настраивать будет?

цитата: Джамаль:
А скорость порта кто настраивать будет?

Добавление от 28.10.2013 10:32:

Добавление от 28.10.2013 11:14:

Добавление от 28.10.2013 11:16:

Джамаль
спасибо за участие в моём вопросе.

19. MrGalaxy , 27.10.2013 22:55
20. MrGalaxy , 28.10.2013 20:47
Вечер добрый!

В продолжение предыдущего.

Допустим, к ЭВМ подключены 2 или 3 одинаковых прибора, поэтому дабы не запутаться в них, что куда подключено, требуется определить в автоматическом режиме номера COM портов и их соответствие подключенным приборам.

Опознавательный признак — ну, скажем, серийный номер прибора, который можно считать не открывая порт, через всё ту же FTD2xx.dll.

Эта задача вообще решаема?

21. Джамаль , 28.10.2013 22:29
MrGalaxy
Эта задача вообще решаема?

Да. Завтра напишу, как именно

Добавление от 29.10.2013 07:59:

цитата (сайт разработчика (http://www.ftdichip.com/Support/SoftwareExamples/CodeExamples/VC.htm) ): This example shows how to use the FT_GetComPortNumber function call to determine the COM port assigned to a device and then how to open it.

Добавление от 29.10.2013 08:05:

Сначала делаем FT_Open по серийному номеру, описанию или расположению (в примере открывается первый попавшийся девайс), затем спрашиваем FT_GetComPortNumber (дав ей идентификатор открытого девайса), и FT_GetComPortNumber возвращает нам имя последовательного порта, ассоциированного с выбранной микросхемой. Потом можно вызвать FT_Close и перейти к работе с последовательным портом.

22. MrGalaxy , 29.10.2013 09:04
Джамаль
Спасибо огромное.
В принципе, даже пример не нужен, Вы расписали достаточно подробно.

Вопросик попутно. Вам не встречалась такая ситуация: серийный номер, написанный на шильдике прибора не совпадает с номером, возвращаемым FT_ListDevices ? Например, в моём случае FT_ListDevices возвращает ‘FT000101′, а на шильдике написано ’12-101’.

23. Джамаль , 29.10.2013 11:39
MrGalaxy

Серийник задаётся произвольно программой FT-PROG и вовсе не обязан совпадать с гравировкой на корпусе. Вы сами можете его поставить каким угодно.

Серийник задаётся произвольно программой FT-PROG и вовсе не обязан совпадать с гравировкой на корпусе. Вы сами можете его поставить каким угодно.

Которая FT_EEPROM_Program? Понятное дело. Я хотел открывать порты приборов по серийным номерам. А серийные номера брать или с шильдиков, или с формуляров. Внести их в соответствующие поля окна программы, и не мучаться. А сейчас получается надо предварительно эти самые номера считать, причём подключая приборы под одному (иначе запутаешься).

Ну и что. Так и сделаю. Может, какое описание-help составлю к программе. (Если будет желание и время).
Ещё раз благодарю за помощь.

24. MrGalaxy , 29.10.2013 14:47
25. Batmah , 30.10.2013 06:02
MrGalaxy
ИМХО : вообще не стоит тратить время на попытки сделать прибор с usb интерфейсом. Для задач управления он непригоден, используйте настоящий сом или ethernet. Иначе Вас проклянут пользователи за ненадежную связь и непредсказуемое поведение прибора.
26. Джамаль , 30.10.2013 08:02
Batmah

Для хомячков самое оно. А в телекоме и автоматике совсем другие дядьки сидят, и техника у них совсем другая

цитата: Batmah:
MrGalaxy
ИМХО : вообще не стоит тратить время на попытки сделать прибор с usb интерфейсом. Для задач управления он непригоден, используйте настоящий сом или ethernet. Иначе Вас проклянут пользователи за ненадежную связь и непредсказуемое поведение прибора.

Добавление от 30.10.2013 08:56:

Хы! Контора, где я работаю, как раз таки серьёзная. А вот оснащение приборами оставляет желать лучшего, что имеем, с тем и работаем.

27. MrGalaxy , 30.10.2013 08:52
28. Batmah , 31.10.2013 20:46
MrGalaxy
Контора, где я работаю, как раз таки серьёзная.

Серьезные от самоваров в Боготу уехали , авиацию кокосы поднимать
Dikoy (http://forum.ixbt.com/users.cgi? >

29. Джамаль , 31.10.2013 21:08
Batmah

Ой, знаешь, я тут немного в Трансгазе работаю — куда уж серьёзней фирма. Так у них в качестве контроллеров промавтоматики используются в некоторых местах такие приборы, что впору обнять и плакать: миниатюрные ТЭЗы со вполне серьёзной начинкой, но платы их сделаны отвратительно, как будто в пятницу в третью смену. И за сборку из восьми таких ТЭЗов, представляющую собой законченный модуль управления и сбора данных, берут охренительное бабло. Да я такие платы дома на коленке делаю, и то лучше получается!

30. Batmah , 31.10.2013 22:19
Джамаль
сегодня ты овен поставил в газ — а завтра родину продашь

Добавление от 31.10.2013 22:27:

цитата: Batmah:
MrGalaxy
Контора, где я работаю, как раз таки серьёзная.

Серьезные от самоваров в Боготу уехали , авиацию кокосы поднимать
Dikoy (http://forum.ixbt.com/users.cgi? >

источник

Установка виртуальных ком портов

Последовательный или COM-порт — это интерфейс стандарта RS-232, который служит для подключения различного оборудования к компьютеру. Из-за ограничения в размере информации (1 бит), передаваемой за один раз, данный порт получил второе название: последовательный. Интересным является тот факт, что в различных интерфейсах, таких как Ethernet или USB информация передаются также — последовательно, однако, такое название за ними не закрепилось.

Что делать если в компьютере нет COM-порта?

Изначально COM-порты использовались для подключения терминалов, модемов и мыши. В современное время основное назначение сводится к подключению всевозможных источников питания, микроконтроллеров, вычислительных систем, кассовых аппаратов и других устройств. Также COM-порт очень активно использовался для синхронизации компьютеров: к примеру, ноутбука с персональным компьютером. Сейчас такой подход сменился использованием USB-порта.

Что такое виртуальный COM-порт?

Виртуальный COM-порт воображает себе наша операционная система, при этом он отсутствует физически. Для «воображения» существуют специальные программы, одну из которых мы рассмотрим позже.

Для чего используется?

Поняв, что такое реальный COM-порт и для чего он используется, без труда можно представить себе необходимость в виртуальном COM-порте. Представьте: вам нужно подключить вычислительное устройство к компьютеру через COM-порт. Но у вас его нет! Или же подключить несколько устройств, а порт всего один. Как быть в такой ситуации? Спасает именно создание виртуального порта.

Таким образом, виртуальный порт позволяет имитировать его присутствие в компьютере при отсутствии оного. Примеровприменения довольно много. Однако наиболее часто виртуальный COM-порт применяется:

  • При необходимости подключить несколько устройств одновременно.
  • При необходимости отладить (протестировать, найти ошибки) программу для вычислительного устройства при отсутствии порта.

Как создать виртуальные порты?

Для их создания предусмотрены специализированные программы. Стоит выбирать те, которые предлагают нам установить нужные для виртуальных портов драйвера, поскольку их поиск — не очень приятное занятие.

Скачайте и установите программу Advanced Virtual COM Port. Установка занимает считаные минуты, при этом на одном из этапов нам предложат драйвер:

Программа для настройки виртуального com-порта в windows

Соглашаемся и нажимаем «Установить». Следует подождать несколько минут — не пугайтесь, если потребуется 5–10 минут. Это нормально.
После установки, заходим в программу и видим главное окно:

Кернел про -для настройки виртуального com-порта в windows

Оно содержит три основных вкладки: Общие (расширенные), клиентские и локальные порты.

Вкладка общие (или расширенные) порты позволяет делиться COM-портами через локальную сеть (LAN) или интернет. Таким образом, данные с виртуальных портов могут быть легко и быстро переданы другим пользователям.
Вкладка клиентские порты позволяют создавать порты на компьютере, которые подключаются к расширенным портам через виртуальный кабель нуль-модема. Стоит сказать, что виртуальный кабель программа предусматривает автоматически.
Вкладка локальные порты даёт возможность просматривать, создавать и удалять все пары виртуальных COM-портов.

Перейдём во вкладку локальные порты и нажмём кнопку Add. Перед нами откроется окно, предлагающее создать пару COM-портов, которые предполагаются быть соединёнными виртуальным нуль-модемным кабелем:

Создание виртуального com-порта в windows7

Жмём ОК. Переходим в Панель управления -> Система -> Диспетчер устройств.
Видим, что наши COM-порты были успешно созданы:

Виртуальные com-порты windows

Взаимодействие расширенных и клиентских COM-портов

Скорее всего, непонятным остаётся вопрос взаимодействия этих двух вкладок. На самом деле всё просто: расширенные порты позволяют делиться своими com-портами, то есть всей информацией, что доступны с устройств, подключённых к этим портам. Они подключаются к клиентским: тем, которые получают всю необходимую информацию.

Для создания расширенного порта достаточно в первой вкладке нажать кнопку Add и выбрать порт, которым мы делимся:

Расшаренный com-порт windows

Для создания клиентского порта, переходим во вторую вкладку, нажимаем кнопку Add и выбираем сначала порт, который хотим сделать клиентским, а затем адрес компьютера, к порту которого мы хотим подключиться:

Клиентский com-порт windows

За бортом осталось ещё много чего интересного на тему COM-портов. Хотя эта технология и отходит на второй план с развитием других интерфейсов для подключения устройств, тем не менее пока что она всё ещё активно используются и знать тонкости её работы очень полезно.

Admin

IT-cпециалист с высшим техническим образованием и 8-летним опытом системного администрирования. Подробней об авторе и контакты. Даю бесплатные консультации по информационным технологиям, работе компьютеров и других устройств, программ, сервисов и сайтов в интернете. Если вы не нашли нужную информацию, то задайте свой вопрос!

источник

Подключаем последовательные интерфейсы по IP

Последовательные интерфейсы RS-232/422/485 до сих пор очень популярны в промышленности: по ним подключаются диагностические порты, датчики, сканеры штрих-кодов и RFID меток и т.д. Однако последовательные интерфейсы имеют свои ограничения. Иногда возникает необходимость получить доступ к такому интерфейсу по IP-сети, или, например, иметь доступ к одному устройству с RS-232 с нескольких удаленных компьютеров одновременно, или объединить несколько удаленных объектов в одну шину RS-485.

Сервер последовательных интерфейсов конвертирует последовательные физические протоколы в IP-пакеты, и позволяет программно управлять ими — подключать удаленный виртуальный COM-порт к компьютеру по сети так, будто он подключен физически, и прозрачно соединять несколько устройств в режиме P2P, без использования компьютеров.

В статье мы разберем сервер последовательных интерфейсов Advantech EKI-1524, имеющий четыре последовательный порта, каждый из которых поддерживает протоколы RS-232/422/485, и два LAN-порта.


Сервер последовательных интерфейсов EKI-1524 имеет четыре порта DB9 и два LAN-порта.

  • Виртуальный COM-порт — позволяет программно эмулировать виртуальный COM-порт удаленного устройства на системе Linux.
  • Одновременное подключение нескольких клиентов — в режиме сервера дает возможность использовать один последовательный порт для нескольких устройств одновременно.
  • Работа в режиме P2P — одновременная работа в режиме клиента и сервера позволяет объединить несколько EKI-1524 напрямую, без использования серверов и компьютеров.

Характеристики

Дополнительно представлены модели с повышенным уровнем защищенности, для работы в экстремальных условиях, и гальванической развязкой портов, для защиты от высоких напряжений: EKI-1522I, EKI-1524I, и другие.


Все модели поддерживают подключение двух источников питания. Переключение между источниками питания происходит без перезагрузки устройства. Реле индикации обрыва питания замыкается в случае, если на одной из линий отсутствует напряжение.

Виртуальный COM-порт

Сервер последовательных интерфейсов позволяет по TCP/IP получить доступ к удаленным устройствам таким образом, что для прикладного ПО это будет выглядеть так, будто устройства подключены к физическому COM-порту.


Принцип работы виртуального COM-порта по сети Ethernet

Для этого на стороне клиента используется модуль ядра Linux и программа для обмена данными с сервером последовательных интерфейсов. В итоге для пользователя такое подключение выглядит как физический порт (устройство /dev/ttyADV0).

На данный момент Advantech выпускает драйвера виртуального COM-порта только для ОС Linux. Инструкция по сборке модуля ядра VCOM 2.0 на Ubuntu.
Также существуют бинарные пакеты драйвера под разные дистрибутивы: Linux Pseudo TTY

В веб-интерфейсе можно настроить параметры работы в данном режиме:

Дополнительные настройки. Можно вручную задать таймауты и т.д:

Настройки параметров последовательного интерфейса. В этом меню также можно изменить основной протокол (RS-232/422/485), для каждого порта.

Режим RFC 2217

Также доступен открытый протокол перенаправления COM-порта RFC 2217, представляющий собой расширенные команды для протокола Telnet. В этом режиме устройство принимает входящие подключения по TCP, в настройках можно указать порт для входящий соединений.

Режим P2P

Для сложных случаев, когда несколько устройств нельзя соединить напрямую, можно использовать два терминальных сервера в режиме прозрачного моста. Таким образом можно подключить удаленные устройства, используя в качестве транспорта TCP/IP.


Подключение двух удаленных устройств по последовательному протоколу через TCP/IP-транспорт

Таким образом можно программно переключать устройства между собой, соединять удаленные шины по RS-485 и делать много другое, используя все преимущества IP-сетей, включая радиомосты, виртуальные частные сети (VPN) и т.д. Передаваемые данные между двумя серверами можно дополнительно защитить от перехвата, используя шифрование на транспортном уровне.

Уведомления о событиях

Устройство позволяет настроить уведомления о событиях с помощью Email и SNMP Trap. MIB-файл для настройки SNMP-сервера доступен для каждого устройства.

События для уведомлений можно настроить вручную.

Логирование через Syslog

В веб-интерфейсе можно задать адрес удаленного Syslog-сервера для логирования. В лог записываются события подключения клиентов, ошибки аутентификации, статус LAN и последовательных портов и т.д.

Первичная настройка

Первичную конфигурацию сервера последовательных интерфейсов можно выполнить через утилиту EKI Device Configuration Utility. При этом утилита работает через ARP-пакеты и не требует настройки соответствующего IP-адреса на сетевом интерфейсе. Это значит, что можно задать любой IP-адрес устройству, без утраты доступа.

Заключение

Серверы последовательных интерфейсов позволяют обходить ограничения, которые накладывают физические протоколы, и легко масштабировать подключения. Режим P2P позволяет подключать устаревшие устройства, используя интернет в качестве транспорта, при этом обходиться без серверов.

источник

Читайте также:  Установка встраиваемой розетки в столешницу

Добавить комментарий

31. MrGalaxy , 08.11.2013 16:25