Меню Рубрики

Установка внешней видеокарты на интегрированную

Как сменить видеокарту с интегрированной на дискретную: способы и инструкции

В последнее время среди пользователей компьютерной техники особо востребованными стали стационарные терминалы и ноутбуки, в которых установлен не один графический чип, а два. В связи с этим возникает масса вопросов по подводу того, как сменить видеокарту с интегрированной на дискретную. В принципе, рядовым пользователям можно предложить несколько универсальных методов, однако, перед принятием наиболее подходящего решения необходимо ознакомиться с некоторыми теоретическими сведениями, касающимися основного отличия между двумя типами адаптеров и полного понимания, в каких именно ситуациях может потребоваться выполнение описываемых далее действий.

Дискретная и интегрированная видеокарта: разница между устройствами

Сначала давайте остановимся на понимании основных различий между двумя этими типами графических адаптеров. Первым делом рассмотрим определение и назначение интегрированной видеокарты. Что это за оборудование, понять достаточно просто. Поэтому приступим к изучению!

Интегрированная карта (не только графическая, но и, например, звуковая) относится к тому типу оборудования, которое устанавливается изначально на материнской плате самим ее производителем. Если хотите, такой адаптер является как бы «вшитым» в основную плату и предназначен исключительно для использования при работе с графикой, для отображения которой слишком высокие вычислительные возможности не нужны.

Дискретные адаптеры являются своего рода внешними устройствами, устанавливаемыми в специальные слоты на «материнке» (то есть, их в любой момент можно снять), а основное предназначение состоит в том, чтобы использовать их исключительно в тех случаях, когда графика имеет повышенную сложность (например, трехмерные текстуры в современных компьютерных играх), с обработкой которой интегрированная карта справиться не в состоянии.

Почему необходимо переключаться с одного адаптера на другой?

Вопрос не праздный. Действительно, зачем переключаться с одного адаптера на другой или заменять его, например, на том же ноутбуке, если производитель заранее позаботился о том, чтобы все «железо» подходило не только для установки операционной системы, но и могло нормально работать со всеми дополнительно инсталлируемыми пользователем приложениями? Увы, те же компьютерные игры в своем развитии достаточно часто опережают эволюцию видеокарт, что можно было наблюдать при выходе нашумевшего в свое время шутера Doom IV. Кроме того, интегрированные чипы не имеют ресурсов, которые бывают необходимы для выполнения тех же операций с плавающей запятой, что, опять же, является чуть ли не основой всей современной графики в сложных реалистичных играх. Поэтому-то дискретные карты оснащаются собственными процессорами и выделяемой памятью, чтобы не быть зависимыми от центрального процессора и оперативной памяти компьютера. При этой основная нагрузка по обработке и отображению графики ложится именно на них, за счет чего снижается и использование ресурсов основных компонентов. По большому счету, даже при наличии супермощного процессора и огромного объема ОЗУ большинство игр без использования дискретного адаптера работать не будет.

Физическая замена графического чипа. Суть процесса

Эксперты, поясняя, как сменить видеокарту с интегрированной на дискретную, отмечают, что можно было бы, конечно, посоветовать физическую замену оборудования, предполагающую извлечение ненужного чипа и установку вместо него дискретного. Но эта процедура является достаточно трудоемкой. Поскольку выпаивать «вшитую» в материнскую плату без специальных знаний и навыков – занятие очень опасное, ведь неосторожными действиями можно нанести вред и самой «материнке». Если уж вы и соберетесь выполнять такие действия, необходимо четко осознавать все риски, связанные с выходом из строя всей компьютерной системы.

Да и зачем отказываться от использования встроенного адаптера? Он ведь может пригодиться, когда система даст сбой по вине дискретной карты, что очень часто наблюдается при появлении конфликтов драйверов графических чипов, сопровождающихся синими экранами смерти. Таким образом, проще всего выполнить самое обычное переключение, в качестве основного задействовав дискретный чип, а интегрированный оставив, так сказать, про запас. Однако этот процесс тоже лучше доверить профессионалам.

Как сменить видеокарту с интегрированной на дискретную в BIOS

Итак, теперь приступим к рассмотрению основных методик переключения. И в качестве первого способа можно предложить изменить некоторые настройки первичных систем ввода/вывода BIOS/UEFI.

После входа в интерфейс путем использования клавиши Del на стационарных терминалах, специальных кнопок на клавиатурной панели или сочетаний клавиш на основе Fn в случае с ноутбуками найдите раздел оборудования, отвечающего за графику и выберите из списка установленных чипов дискретный. В некоторых модификациях BIOS можно встретить дополнительные опции вроде отключения одной карты и включения другой. В этом случае для встроенного чипа устанавливается параметр Disabled, а для дискретного Enabled. По завершении установки требуемых параметров при выходе из BIOS не забудьте согласиться с сохранением опций (F10 + Y). Сразу стоит отметить, что данный способ вроде бы и выглядит просто, но неудобен тем, что у вас постоянно будет задействован только дискретный адаптер и без возможности включения интегрированного, если в BIOS автоматическое переключение не предусмотрено вообще.

Читайте также:  Установка запорной арматуры на вводе газопровода

Переключение графических адаптеров средствами Windows

Если же разбираться в том, как отключить интегрированную видеокарту на ноутбуке или стационарном ПК более утонченным и в некотором смысле даже безопасным методом, можно посоветовать воспользоваться самым обычным «Диспетчером устройств» (devmgmt.msc).

В нем нужно будет обратиться к разделу устройств, отвечающих за графику, выделить встроенный адаптер, а через меню ПКМ произвести клик на пункте деактивации. По идее, дискретная карта включится автоматически. Если этого не произойдет, точно таким же методом включите вторую карту (но обычно это не требуется). Такая методика удобна тем, что при желании вы всегда сможете задействовать встроенный чип без необходимости перезагрузки системы и вмешательства в настройки BIOS.

Настройки параметров чипов NVIDIA

Если у вас установлена одна из моделей графических ускорителей от NVIDIA, все проблемы, связанные с тем, как сменить видеокарту с интегрированной на дискретную, решаются еще проще. Как известно, в комплекте с основным набором драйверов, которые должны быть установлены в обязательном порядке, очень часто поставляются и дополнительные управляющие утилиты, а «Панель управления NVIDIA» вообще является неотъемлемым компонентом.

Таким образом, в запущенной программе вам нужно всего лишь отыскать пункт управления параметрами 3D, а затем, используя кнопку обзора, добавить программу, для которой будет использоваться исключительно дискретный адаптер (обычно это может быть, например, исполняемый EXE-файл запуска игры или любого другого приложения). Как уже можно было заметить, отключать интегрированный чип при этом совершенно необязательно, а дискретная карта будет автоматически включаться при старте выбранной программы.

Действия с картами AMD

Наконец, говоря о том, как включить дискретную видеокарту в случае наличия на компьютере адаптера от AMD (например, популярной серии Radeon), можете воспользоваться известной программой под названием Catalyst. Здесь, правда, методика переключения между адаптерами несколько отличается и основана на использовании доступных схем электропитания.

Вам нужно переместиться в раздел питания, найти там подраздел переключаемых видеоадаптеров, а затем для приложений, выбираемых точно так же, как и в предыдущем случае, для активации дискретной карты установить значение высокой производительности, а для встроенного чипа указать энергосбережение.

источник

Как дешево прокачать ноутбук внешней видеокартой

Есть универсальный способ и для MacBook, и для Windows-устройств.

Видеокарта – наиболее узкое место ноутбуков. Даже если разместить в нем полноценный процессор, не всегда габариты и энергопотребление позволяют установку мощного ускорителя.

Пример тому – ультрабуки, в которых производительные видеокарты практически не встречаются.

Как подключить внешнюю видеокарту?


Для этого необходимы специальные переходники-(док)станции. Внешние доки для видеокарты знакомы нашим читателям, среди которых существуют и специальные варианты для MacBook.

Почему они не получили широкого распространения? Цена. Смотрите сами:

У каждого из них свои особенности и требования. На этом фоне очень выгодно выглядит EXP GDC за 46 долларов.

EXP GDC подойдет для всех MacBook (со свободным MiniPCI-Express, Thunderbolt, M.2), а так же для большинства Windows/Linux ноутбуков.

Как работает EXP GDC?


EXP GDC — активный переходник (eGPU) со стандартного для настольных видеокарт разъема PCI-Express 16x на одну из вариаций miniPCI-Express.

Он необходим для того, чтобы ноутбук мог использовать внешнюю полноразмерную видеокарту вместо или вместе с интегрированной в процессор. Поддерживается два способа работы:

  • вывод с дискретной внешней графики на экран лэптопа,
  • вывод с внешней карты на внешний монитор или мониторы (через выходы карты).

Не смотря на совместимость разъемов, просто перекинуть провода с видеокарты на мини-разъем не получится, требуется конвертация. Для этого и требуется питание, необходимость которого скрывает слово «активный».

Система представляет собой конструктор: на ней есть базовые входы-выходы: порт для подключения кабеля к компьютеру, USB 2.0, гнезда питания для видеокарты и дока.

Для подключения ПК в продаже есть следующие варианты кабелей:

  • miniPCI-E 1x;
  • M.2 (SATA/miniPCIe);
  • ExpressCard;
  • NGFF;
  • переходник с ExpressCard на Thunderbolt 2.


Один из этих разъемов обязательно есть у ноутбука. В частности, miniPCI-E и M.2 используются для подключения Wi-Fi модуля ноутбука и для дополнительных жестких дисков. Многие лэптопы обладают дополнительным слотом для подключения устройств расширения (например, 4G-модема).

Интерфейс ExpressCard, пришедший на смену давно устаревшему PCMCIA, представляет собой MiniPCI-E, из которого убраны линии подключения светодиодов и SIM-карты. С его помощью EXP GDC через соответствующий переходник можно подключить к разъему Thunderbolt.

Читайте также:  Установка deb пакетов archlinux

Впрочем, у MacBook есть miniPCI-E или его вариант M.2 (а вот у миниатюрных настольных «маков»).

Реальные системные требования


Фактически, разработчики EXP GDC не выдвигают требований к ноутбуку для подключения. Единственным условием является наличие поддерживаемого разъема. Так им удалось создать практически универсальное устройство — подойдет даже для древних систем до линейки Intel Core i3/i5/i7.

Для собственного ноутбука это можно проверить в подробных спецификациях. В том случае, если свободного слота не указано (нет), подойдут разъемы M.2 для дополнительного жесткого диска, внутреннего модема или модуля Wi-Fi. Придется их демонтировать.

На практике может случится, что слот есть, но внешняя карта работать не будет. При работе через miniPCI-E/M.2 нужно учитывать тип слота ноутбука. Нам требуется тип А (key A). Тип В скорее всего окажется неработоспособен.

Не стоит забывать и о балансе между видеокартой и процессором. EXP GDC работает через интерфейс с максимальной скоростью передачи около 5 Гбит/c. Что-то вроде GTX 1080 будет работать — но от нее не получить даже 30% процессорного времени.

Идеальным вариантом станет карта уровня NVidia GTX 560/670. Именно на этих моделях производительность предельно упирается в скорость передачи интерфейса. Отрисовки изображения на матрице ноутбука при помощи внешней видеокарты можно добиться только при использовании видеокарт NVidia с поддержкой NVidia Optimus.

ВНИМАНИЕ. Двухчиповые видеокарты и SLI связки из-за особенностей адресации ввода-вывода работать через такой переходник не будут. Операционная система может быть любой. Причем, ноутбуки на Windows с объемом оперативной памяти свыше 4 ГБ требуют шаманизма при подключении внешней карты через EXP GDC. В Linux или OS X эта операция не требуется.

Что потребуется дополнительно?


Блок питания. EXP GDC продается с блоком питания и без него. Стоит ли переплачивать, если система будет функционировать с любым компьютерным БП с мощностью 350 Вт и выше, который можно купить за 5 долларов на местной барахолке?

Корпус. В противном случае система будет иметь не самый эстетичный вид. Если рабочее место стационарное — и так сойдет.

Кабели. Выбор необходимого для подключения к ноутбуку зависит от модели. Так же потребуется провод для подключения питания внешней видеокарты.

Это и правда работает?


Еще как. Например, для системы из

  • Lenovo x220 i7-2640M\8GB\SDD Samsung 840 Pro 256GB
  • eGPU EXP GDC
  • ZOTAC GeForce GTX 670 AMP! Edition 2 GB

Результаты такие: раз два Конечно, со встроенным ядром они недостижимы.

Правда, в случае с доком EXP GDC максимальной производительности можно добиться только при работе с внешними мониторами. Их количество ограничено только возможностями карты.

О том, насколько использование узкой шины влияет на результаты, можно почитать здесь. В среднем получается около 10-35% потерь. Критично? Не думаю.

Важно, что процент потерь практически не меняется вплоть до 9 линейки Nvidia. Конечно, разница есть: но 90% возможностей GTX 560 и 65-70% GTX 960 — различаются в несколько раз.

Стоит ли покупать внешний док?


Все зависит от финансовых возможностей и поставленных целей. С помощью EXP GDC можно реализовать несколько интересных, востребованных сценариев.

Сценарий первый: превратить производительный ультрабук в игровую машину. Как ни крути, игровые ноутбуки — то еще удовольствие, особенно если с ними необходимо много и часто ездить. А мощности легких лэптопов часто не хватает именно со стороны графического адаптера.

Скажем, популярный Intel Core i7-6700 легко раскачает Nvidia GTX 960/1060. Этот процессор можно найти в устройствах стоимостью около 600-800 долларов, или 35-50 тысяч рублей.

Что значительно дешевле игрового лэптопа. (Конечно, существует еще серьезная машина Dell с видеокартой GTX 1060 и массой около 2 кг в районе 1000 долларов, но это совсем другая история.)

Сценарий второй: увеличить производительности уже имеющегося старого устройства 2011-2014 года выпуска достаточно дешевой и производительной GTX 560/580 (кстати, это последняя карта NVidia с аппаратным декодированием наиболее популярного кодека видео с разрешением 4К).

Читайте также:  Установка и ввод в эксплуатацию продукции

Сценарий третий: получить дополнительные возможности, предлагаемые новыми видеокартами для настольных ПК. Их довольно много, но наиболее привлекательны:

  • работа с видео,
  • расширение количества и разрешения мониторов,
  • возможность использовать CUDA для вычислений.

Этот вариант я использую для подключения Maxsun GTX 1060 с кучей CUDA-процессоров (для расчетов математических моделей) к разнообразным рабочим машинам вроде 7-летних Dell. Игровые ноутбуки с этим не справляются.

Для тех, кто боится трудностей настройки, существуют более производительные, чем EXP GDC за 46 долларов, решения с высокопроизводительным интерфейсом Thunderbolt 2/3. Но их цена значительно выше, и рассмотрим мы их чуть позже.

(4.84 из 5, оценили: 19)

источник

Как установить дискретную видеокарту, если есть встроенное видео

Опции темы
Поиск по теме

Как установить дискретную видеокарту, если есть встроенное видео

Есть домашний комп, использующийся как HTPC (медиацентр). Простенький интеловский проц со встроенным видео HD graphics. В принципе, все устраивает, любое видео тянет на «ура», интернет не тупит, офис тоже. Но вот знакомые предложили дискретную видеокарточку (радеон 7750) практически даром, есть желание ее поставить (хуже ведь не будет). Как я представляю, алгоритм действий следующий:
1) Вставляю карту в соответствующий слот
2) Включаю комп, определяется новое устройство (автоматически, либо вручную запускаю диспетчер устройств), просит дрова
3) Загружаю дрова с диска или интернета
4) Лезу в биос, переключаюсь со встроенного видео на дискретное, монитор гаснет
5) Перетыкаю кабель монитора с материнки на карточку, монитор вновь оживает

Все правильно, ничего я не упустил?
Чой-та я очкую, вдруг моник погаснет, а потом не включится? что делать буду?
В каком месте в биосе переключаться (материнка Асус P8H77-V)?

1. Вставляешь карту.
2. Подключаешь к ней монтитор.
3. Включаешь ПК, качаешь драйвера, пользуешься))))
В биосе ничего переключать не надо, само все заработает.

Скорее всего никуда тебе в BIOS на 4 шаге лазить не надо — куда монитор будет подключен в момент включения компа туда и пойдет картинка.
Но вот насчет

я не согласен.
Вполне может какая-нибудь проблема вылезти, хотя бы с драйверами.
Если у тебя все работает, то правило одно — не лезь в отлаженный механизм.

Как правило, я так и делаю — не лезу.
Но в данном случае желание поставить эту карту вызвано следующими соображениями:
1) Увеличиваю мощность графики, по тестам до 5 раз. Вдруг в будущем понадобится ))).
2) Получаю более сбалансированный комп: в нескольких обзорах читал, что 7750/7770 лучше всего подходят моему процессору, более мощные карты ставить нет смысла — проц просто не потянет.
3) 7750 очень экономичная (важно для HTPC), не требует доп. питания, не требует замены БП. Из карт без доп. питания одна из самых мощных, если не самая.
4) Одна из немногих карт этого ценового сегмента с DP — у моего монитора (Dell) как раз нет HDMI, зато есть DP.
5) Практически даром )))

Последний раз редактировалось MFT; 06.03.2014 в 04:58 .

Есть домашний комп, использующийся как HTPC (медиацентр). Простенький интеловский проц со встроенным видео HD graphics. В принципе, все устраивает, любое видео тянет на «ура», интернет не тупит, офис тоже. Но вот знакомые предложили дискретную видеокарточку (радеон 7750) практически даром, есть желание ее поставить (хуже ведь не будет). Как я представляю, алгоритм действий следующий:
1) Вставляю карту в соответствующий слот
2) Включаю комп, определяется новое устройство (автоматически, либо вручную запускаю диспетчер устройств), просит дрова
3) Загружаю дрова с диска или интернета
4) Лезу в биос, переключаюсь со встроенного видео на дискретное, монитор гаснет
5) Перетыкаю кабель монитора с материнки на карточку, монитор вновь оживает

Все правильно, ничего я не упустил?
Чой-та я очкую, вдруг моник погаснет, а потом не включится? что делать буду?
В каком месте в биосе переключаться (материнка Асус P8H77-V)?

Правильный алгоритм следующий:
1) выключаешь компьютер
2) выдергиваешь кабель питания из розетки
3) на выключенном компьютере нажимаешь кнопку включения питания (при этом на секунду могут все индикаторы моргнуть и вентиляторы выполнить 1-2 оборота)
4) снимаешь на всякий случай заряд статики с рук или одеваешь антистатический браслет
Потом выполнить все пункты, которые у тебя перечислены кроме 4 и 5

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector