Меню Рубрики

Установка водяного пожаротушения трв

Системы пожаротушения тонкораспыленной водой

Существуют установки АУПТ, где в качестве огнетушащего вещества (ОТВ) используется порошок, газ, имеющие в ряде случаев преимущества перед водой. Тем не менее по-прежнему самые распространенные стационарные системы пожаротушения – водяные.

Объяснение этому лежит на поверхности, вернее, течет из каждого водопроводного крана – доступность, низкая стоимость даже при огромных расходах, объемах на локализацию/ликвидацию пожара, практически неограниченный или вполне достаточный для этих целей запас в наружных сетях, пожарных водоемах (резервуарах).

Дренчерные, спринклерные оросители автоматических установок водяного тушения доказали свою эффективность, но разработчики, конструкторы инженерных систем безопасности, стимулируемые к творчеству производителями противопожарного оборудования, не стояли на месте. Появились новые оросители, например, для создания потока мелко- и тонкодисперсной воды, принципиально новые решения, принципы действия, построения систем, где основную роль играют модули пожаротушения, которыми после довольно несложного и быстрого, по сравнению с традиционными установками, монтажа можно создать защиту как отдельных особо важных для собственника/арендатора помещений, так и здания/объекта в целом.

В результате появился новый вид водяных систем – установки тушения тонкораспыленной водой или сокращенно АУП-ТРВ. Это закреплено в официальном документе – СП 5.13130.2009, регламентирующим проектирование установок/систем АПС и АУПТ. В нем, в частности указано, что тонкораспыленным потоком огнетушащего вещества считается капельное распространение ОТВ со средним диаметром капли 150 мкм и меньше.

Реклама от производителей сразу вознесла АУП-ТРВ на вершину пирамиды автоматических систем пожарной безопасности, создав ореол инновационного, универсального оборудования, способного решить практически любые задачи на защищаемых объектах любого функционального назначения. Так ли это на самом деле, есть ли, кроме несомненных преимуществ, и невидимые недостатки – стоит разобраться более подробно.

Принцип действия

Установка пожаротушения тонкораспыленной водой

Он несложен:

  • После срабатывания датчиков дыма, тепловых, извещателей пламени, а в отдельных случаях в помещениях производств, имеющих высокую категорию по взрывопожароопасной опасности, взрывозащищенных пожарных извещателей, прибор АПС подает управляющий сигнал на включение запорного механизма пускового баллона модуля тушения АУП-ТРВ.
  • Возможно также начало работы системы тушения распыленной водой с помощью ручных извещателей, выполняющих функцию пускового устройства установки (модуля)/системы АУП-ТРВ.
  • Вытесняющий газ поступает в резервуар с ОТВ (очищенная вода, часто со специальными добавками).
  • Получившаяся огнетушащая смесь под давлением поступает в разводящий (питающий), а затем в распределительные трубопроводы, смонтированные под потолком защищаемого помещения, к оросителям, выбрасывающим смесь в виде тонкораспыленной воды, называемой часто водяным туманом, эффективно подавляющим очаг пожара.
  • Управление/контроль за выпуском ОТВ выполняется автоматически, дистанционно по показаниям сигнализатора давления смеси, установленном на питающем трубопроводе модуля установки. При превышении контрольного значения давления в резервуаре с ОТВ срабатывает предохранительный клапан (мембрана).

Модульная

Согласно пп. 3.45, 3.47 СП 5.13130 модулем называется единое устройство, в котором реализованы функции хранения/подачи ОТВ после подачи пускового сигнала, а модульной установкой тушения – несколько модулей с общей системой обнаружения очага пожара и контроля/управления их запуском.

Перечень технических требований, маркировки, методов испытаний, правил приемки к модульным автоматическим установкам пожаротушения ТРВ, а также другими жидкими ОТВ, изложен в ГОСТ Р 53288-2009.

Кроме базового исполнения – с баллоном вытесняющего газа, модульные АУП-ТРВ, так же, как и модули пожаротушения ТРВ, бывают закачного типа; когда ОТВ в изделии сразу находится под давлением и готово к применению, что сокращает инерционность срабатывания отдельного устройства и системы АУПТ в целом.

Таким оборудованием – модулями, как модульными установками/системами пожаротушения ТРВ удобно защищать небольшие по площади помещения и здания.

Автоматическая

Значения средних диаметров капель при различных типах пожаротушения

Предназначена для поверхностного локального тушения очагов пожаров класса А, В, а также электрооборудования напряжением до 1 тыс. В.

АУП-ТРВ, по мнению как отечественных, так и зарубежных специалистов эффективна для защиты следующих объектов, отдельных важных помещений в них:

  • Жилых домов, квартир.
  • Детских садов, яслей.
  • Домов престарелых, интернатов.
  • Учреждений образования.
  • Больниц, госпиталей.
  • Гостиниц, отелей, санаториев, общежитий.
  • Промышленного кухонного оборудования.
  • Кают, машинных отделений, коридоров судов/кораблей.

Как видно из списка, это в основном жилые помещения небольшой площади и высоты с невысокой пожарной нагрузкой. Приоритет использования тонкораспыленной воды вместо спринклерных/дренчерных установок, а уж тем более порошковых, газовых, вполне понятен – это обеспечение безопасности людей.

Хотя производители ратуют за широкое использование АУП-ТРВ для тушения торговых и офисных центров, подземных автостоянок, производственных/складских помещений, кабельных тоннелей, архивов, музеев и книгохранилищ, даже объектов нефтегазового сектора промышленности (!), специалисты считают это не более чем рекламным посланием собственникам зданий/сооружений, руководству предприятий организаций.

В большинстве случаев с тушением таких объектов неплохо справляются традиционные водяные установки, а для тушения специфических особо важных помещений разработаны порошковые и газовые системы пожаротушения; а использование там АУП-ТРВ, что подтверждается расчетами – неэффективно. Чтобы понять, когда и кому необходимы системы, модули АУП-ТРВ стоит сравнить плюсы и минусы их приобретения и использования.

Достоинства и недостатки