Меню Рубрики

Установка воздуховода для ивл

Алгоритм введения ротоглоточного воздуховода

1. Проверить ротовую полость пострадавшего на предмет ино­родных тел.

2. Определить размер воздуховода, используя расстояние от мочки уха пострадавшего до угла рта.

3. Взять воздуховод в правую руку так, чтобы его изгиб смот­рел кривизной вниз, к языку пострадавшего, а отверстие воз­духовода—вверх.

4. Ввести воздуховод в ротовую полость пострадавшего при­близительно на половину его длины, а затем повернуть на 180° и продвинуть вперед, пока фланцевый конец не упрется в губы пострадавшего. —

Рис. 1. Введение ротоглоточного воздуховода

При фибрилляции желудочков и невозможности немедлен­ной дефибрилляции:

— при отсутствии эффекта продолжить сердечно-легочную реанимацию, как можно быстрее обеспечить возможность проведения дефибрилляции,

— адреналин — 0,1% по 0,5-1,0 мл внутривенно каждые 3-5 мин проведения сердечно-легочной реанимации.

Как можно раньше — дефибрилляция 200 Дж:

— при отсутствии эффекта — дефибрилляция 300 Дж,

— при отсутствии эффекта — дефибрилляция 360 Дж,

— лидокаин — дефибрилляция 360 Дж,

— при отсутствии эффекта — через 3-5 мин повторить инъек­цию лидокзнна в той же дозе — дефибрилляция 360 Дж,

— при отсутствии аффекта — орнид 5 мг/кг — дефибрилля­ция 360 Дж, v

— при отсутствии эффекта — через 5 мин повторить инъек­цию орнида в дозе 10 мг/кг — дефибрилляция 360 Дж,

— при отсутствии эффекта новокаина мвд — 1 г (до 17 мг/кг) — дефибрилляция 360 Дж,

— при отсутствии эффекта — магния сульфат — 25% 10,0 мл внутривенно —дефибрилляция 360 Дж,

— при отсутствии эффекта — атропин 0,1 % по 1,0 мл через 3-5 мин до наступления эффекта или общей дозы 0,04 мг/кг.

— произвести электрокардиостимуляцию как можно раньше.

— эуфиллин 2,4% 10,0 мл внутривенно.

Госпитализировать после возможной стабилизации состояния.

Сердечно-легочную реанимацию можно прекратить, если восстановилось сердцебиение и дыхание или если наступили признаки биологической смерти.

Алгоритм проведения базовой сердечно-легочной реанима­ции (рис. 2)

1. Придать пострадавшему горизонтальное положение на спи­не на твердой основе.

2. Освободить шею, грудь и талию от стесняющей одежды.

3. Осмотреть ротовую полость и при необходимости провести механическую очистку, предварительно повернув голову на бок.

4. Запрокинуть голову пострадавшего и фиксировать ее в разог­нутом положении рукой, находящейся на лбу пострадавшего.

5. Подтянуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед средним и указательным пальцами другой руки.

6. Зажать нос пострадавшего большим и указательным паль­цами руки, находящейся на его лбу.

7. Сделать 2 пробных вдувания.

8. Проверить пульс на сонной артерии, если пульса нет, то

9. Сделать 2 прекардиальных удара.

10. Проверить пульс на сонной артерии, если пульса нет, то

11. Начать непрямой массаж сердца и искусственную вентиля­цию легких.

12. Проводить контроль эффективности каждые 2 минуты:

— при отсутствии эффекта мероприятия продолжать, делая 15 надавливаний на грудину в течении примерно 10 с и 2 вдувания продолжительностью 1,5-2 с каждое;

— если появились самостоятельные дыхательные движения и пульс на сонной артерии — пострадавшему придать устой­чивое боковое (восстановительное) положение.

• При подозрении на повреждение шейного отдела по­звоночника поворот головы на бок и ее запрокидывание категорически запрещены!

СТЕНОКАРДИЯ

Одно из основных проявлений ишемической болезни серд­ца — стенокардия.

Дословно «стенокардия» — боль за грудиной, грудная жаба.

Стенокардия может выразиться несколькими клиническими формами. Чаще всего наблюдается стенокардия напряжения, каждый год ее фиксируют у 0,6% населения.

В возрастной группе населения от 45 до 55 лет у мужчин встречается в 5% случаев, у женщин — около 1 % случаев. В свя­зи с уменьшением защитного действия эстрогенов в менопаузе у женщин в возрасте старше 65 лет количество случаев примерно одинаковое с мужчинами.

A. Стенокардия напряжения стабильная.

B. Стенокардия напряжения нестабильная.

А. Стабильная стенокардия напряжения делится на 4 функцио­нальных класса:

1 класс. Боли в сердце возникают при сверхсильных физических или психических нагрузках.

2 класс. Боли в сердце начинаются при подъеме примерно на Д0* этажа нли при быстрой ходьбе на расстояние двух квар­талов

3 класс. Боли возникают при меньшей нагрузке. Примерно быстрой ходьбе на расстояние около одного квартала или быстром подъеме на один этаж.

4 класс. Боли регулярно возникают при обычной физичес­кой нагрузке.

В Нестабильная стенокардия делится на:

— впервые возникшую стенокардию (когда приступ возник впервые или повторился в течение первого месяца);

Читайте также:  Установка беспроводного парктроника с камерой

— прогрессирующую (когда число приступов увеличилось за последнее время или увеличилась продолжительность приступа, или увеличилось количество таблеток нитро­глицерина для купирования приступа стенокардии);

— особую, вариантную, стенокардию Прннцметала, возни­кающую спонтанно в определенные часы ночи. Для этой формы стенокардии характерна серия приступов с интер­валом 10-15 мин.

о большинстве случаев стенокардия возникает из-за атеро­склероза коронарных сосудов. В результате несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой по коронар­ным сосудам развившегося вследствие атеросклеротического сужения просвета артерий возникает ишемия миокарда, которая клинически проявляется болью за грудиной. В результате ише­мии развиваются нарушения сократительной функции участка сердечной мышцы.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

источник

Применение воздуховода

Показания: ОДН при коме любой этиологии, сопровождающаяся утратой кашлевого и рвотного рефлексов. Методика введения. Подбирают соответственно возрасту ребенка воздуховод и вводят его в ротовую полость изогнутой стороной к языку. Когда воздуховод достигает задней стенки глотки, его разворачивают на 180°, и он прижимает корень языка и надгортанник, создавая свободную проходимость дыхательных путей.

Критерием правильного положения воздуховода являются свободное спонтанное дыхание или беспрепятственная ИВЛ.

Осложнения: смещение воздуховода с последующей асфиксией, рвота и ларингоспазм при восстановлении глоточных рефлексов.

Интубация трахеи показана при острой вентиляционной дыхательной недостаточности III — IV степени, первичной реанимации, необходимости ИВЛ продолжительностью более 5 мин или санации трахеобронхиального дерева при аспирации грудного молока, желудочного содержимого, при эндобронхитах, бактериальных пневмониях, ларингостенозе III степени.

Интубацию трахеи без предварительной медикаментозной подготовки осуществляют только при первичной реанимации. Во всех остальных случаях больному внутривенно или в мышцы дна полости рта вводят возрастную дозу сульфата атропина. Необходимой степени мышечной релаксации достигают инъекцией седуксена или натрия оксибутирата с последующей гипервентиляцией.

В условиях скорой помощи у детей практически нет потребности в использовании миорелаксантов для эндотрахеальной интубации. Трахею интубируют после того, как очищены ротовая полость и глотка больного. Если есть возможность, перед интубацией проводят гипервентиляцию 100% кислородом в течение 1 — 2 мин при помощи дыхательного мешка и маски.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Находящаяся в пути следования бригада обязана остановиться по первому требованию граждан или работников милиции независимо от того, где находится больной или пострадавший (на улице, в общественном месте или квартире), нуждающийся в медицинской помощи. О любой остановке в пути необходимо немедленно сообщить диспетчеру оперативного отдела и сделать отметку в карте скорой помощи с указанием фамилии диспетчера…

ИВЛ через эндотрахеальную трубку у детей в условиях скорой помощи всегда «ручная». Показания к ней возникают при необходимости дыхательной реанимации в продолжение всего периода транспортировки. Методика определяется возрастом ребенка. У детей раннего возраста адекватное искусственное дыхание возможно по методу Айра так как из за минимального «мертвого» пространства отсутствия сопротивления дыханию при его использовании не развивается…

Общая анестезия — единственный надежный способ обезболивания при сочетанных травмах, множественных переломах ребер, костей таза и обширных ожогах, причем в этих случаях успешно конкурируют между собой неингаляционные и ингаляционные анестетики. Из обширного арсенала неингаляционных наркотических препаратов в скорой помощи больше всего нашли применение натрия оксибутират и кетамин (кеталар, калипсол). Достоинства натрия оксибутирата (антигипоксический эффект, отсутствие…

Особенности тактики существуют только тогда, когда бригада скорой помощи прибывает на место происшествия раньше милиции или прокуратуры. В такой ситуации медицинский персонал обязан удалить из помещения всех посторонних и одновременно следить, чтобы окружающая обстановка, документы, оружие и т. п. оставались нетронутыми. Пострадавшему должна быть оказана соответствующая медицинская помощь, однако с минимальным нарушением предметов на месте…

Восстановление сердечной деятельности, наряду с обеспечением дыхания и мероприятиями по профилактике гипоксических повреждений мозга, является основным компонентом выведения из состояния клинической смерти. Оно включает закрытый массаж сердца, дефибрилляцию желудочков сердца, внутрисердечное введение лекарственных препаратов и экстренную ликвидацию метаболического ацидоза. Закрытый массаж сердца обеспечивает поддержание кровообращения за счет того, что ритмическое сжатие сердца между грудиной и…

Читайте также:  Установка газлифта на стул

источник

Применение воздуховода

Воздуховод — это ротоглоточная трубка (ТД-1, S-образный, типа Гюделя) из резины или пластика разных размеров, применяется для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей при состояниях, сопровождающихся нарушением этой проходимости или с целью профилактики таких нарушений, преимущественно — при наличии затруднений для дыхания, связанных с западением языка.

ТД-1 (рис. 6.23) обладает преимуществами перед S-образным воздуховодом (рис. 6.24): возможность проведения ИВЛ при любом положении медработника, быстрая смена загрязненного ротоглоточного воздуховода, удобство вдувания воздуха, снижение опасности перекрестного заражения и др. Однако у ТД-1 длина не всегда достаточна: у S-образного воздуховода она устанавливается произвольно.

Рис. 6.23.Воздуховод марки ТД-1

Рис. 6.24.Воздуховод S-образный

Воздуховод вводят в заранее очищенную от возможного содержимого ротовую полость.

Положение больного — на спине.

Медработник располагается у затылочно-теменной области (изголовья).

Необходимо зафиксировать голову больного в положении максимального запрокидывания.

Выдвинуть нижнюю челюсть, открыть рот.

Ввести воздуховод ротационным методом: взяв его за загубник, изгибом вверх, продвинуть на 5-6 см, затем повернуть на 180° и продвигать по спинке до корня языка на общую глубину 12 см от передних зубов. Осторожно подтянуть его обратно на 1-2 см (глоточная

часть воздуховода должна оттеснить кпереди и фиксировать корень языка, надгортанник).

При правильном введении воздуховода вдох и выдох осуществляются беспрепятственно. При проведении ИВЛ через воздуховод обратите внимание на эпигастральную область — при ее выпячивании нужно извлечь воздуховод из дыхательных путей: потяните воздуховод на себя, поверните на 180°, извлеките воздуховод.

Повторное введение воздуховода выполняют в той же последовательности, как описано выше.

Описанные выше простейшие устройства позволяют исключить прямой контакт реаниматора с пострадавшим, однако они не всегда могут обеспечить поддержание проходимости дыхательных путей и предотвратить аспирацию. В связи с этим разработан более совершенный инструментарий, значительно повышающий благоприятный исход реанимационных мероприятий.

источник

Для удобства и эффективности проведения ИВЛ можно использовать воздуховод или трубку дыхательную (S-образная, ТД-1.02)

Вопрос № 11. Проведение искусственного дыхания, восстановление сердечной деятельности простейшими способами (непрямой массаж сердца).

Вопрос № 10. Устранение асфиксии.

При развитии клинической смерти возможны два варианта:

а) вначале останавливается кровообращение (сердце), а затем угасает дыхание;

б) первоначально прекращается дыхание и по мере нарастания гипоксии происходит остановка сердца.

Основными признаками остановки сердца (кровообращения) являются:

3) отсутствие пульсации магистральных сосудов;

4) отсутствие сердечных тонов;

5) судороги, появляющиеся одновременно с потерей сознания;

6) расширение зрачков — через 20—30 секунд после остановки сердца;

7) бледность или цианоз кожных покровов.

При клинической смерти реанимационные меры носят стандартный характер независимо от причины умирания. Успешная реанимация возможна лишь в случаях, где причина терминального состояния может быть устранена.

При оказании помощи раненым и пострадавшим необходимо соблюдать следующие правила:

а) по возможности устранить причину, вызвавшую смерть, однако не терять времени на длительное прощупывание пульса, выслушивание тонов сердца;

б) не терять хладнокровия и действовать планомерно.

Основными реанимационными мероприятиями, которые обязан уметь проводить санитарный дружинник, являются: искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание) и закрытый массаж сердца. Они позволяют восстановить дыхание и кровообращение.

Вначале необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей. Восстановления и поддержания проходимости дыхательных путей достигают укладыванием больного на спину и «выполнением так называемого тройного приема, включающего запрокидывание головы, выдвигание нижней челюсти вперед и раскрытие рта.

Этот прием обеспечивает смещение передней группы мышц шеи и корня языка кпереди, что восстанавливает проходимость глотки. Облегчает поддержание проходимости дыхательных путей подкладывание небольшого валика под спину больного на уровне лопаток.

Если в ротовой полости или в глотке оказываются инородные тела, кровь или рвотные массы, их необходимо удалить пальцем, обернутым марлей, платком, тканью.

Если после обеспечения проходимости воздухоносных путей дыхание не восстанавливается, немедленно начинают искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). ИВЛ в процессе реанимации осуществляют простейшими методами: «рот в рот» или «рот в нос». При этом оказывающий помощь находится сбоку от больного, делает глубокий вдох, а затем с силой выдыхает воздух в дыхательные пути больного, плотно прижав свои губы к его губам непосредственно либо через платок или марлю, зажав его нос своей щекой или пальцем. Выдох происходит пассивно. При использовании метода «рот в нос» выдыхаемый воздух вдувают через нос, зажав рот больного.

Читайте также:  Установка кислородного датчика до катализатора

Имеющийся на оснащении воздуховод представляет собой плотную резиновую S-образную трубку с круглым щитком посредине. Воздуховод сначала вводят между зубами выпуклой стороной вниз, а затем поворачивают указанной стороной вверх и продвигают к языку до его корня. Язык оказывается прижатым воздуховодом ко дну полости рта.

После этого, сжимая нос пострадавшего с обеих сторон большими и указательными пальцами, придавливают щиток воздуховода ко рту. Другими пальцами обеих рук поднимают подбородок вверх. Оказывающий помощь делает глубокий вдох, берет в рот мундштук воздуховода и вдувает через него воздух. Это сопровождается подъемом грудной клетки пострадавшего. При выпускании трубки изо рта спасателя грудная клетка спадает и происходит выдох.

При наличии на месте происшествия необходимого оснащения предпочтение следует отдать на этой стадии оживления ручным аппаратам ИВЛ (ДП-11). При начале реанимационных мероприятий делают 2—3 вдувания воздуха и проверяют наличие пульсации сонных артерий. Эффективность ИВЛ контролируют по экскурсиям грудной стенки. Вдувать большой объем воздуха нецелесообразно, так как это не увеличивает эффективность ИВЛ, а только способствует попаданию воздуха в желудок и раздуванию его. При попадании большого количества воздуха в желудок его опорожняют при помощи зонда. ИВЛ осуществляют с частотой 15 вдуваний в минуту.

Для поддержания кровообращения необходимо проводить непрямой массаж сердца. Для этого больного следует уложить на спину на твердой поверхности (земля, пол, каталка, щит). Оказывающий помощь находится с любой стороны от него и кладет кисть ладонной поверхностью на нижнюю треть грудины на 2—3 сантиметра выше основания мечевидного отростка так, чтобы поперечная ось кисти соответствовала продольной оси грудины. Ладонь второй руки накладывают на тыл первой, чтобы усилить давление. Надавливание на грудину производят ладонной поверхностью кисти, причем пальцы ее не должны касаться поверхности груди.

Давление на грудину осуществляют толчком строго вертикально выпрямленными в локтевых суставах руками, главным образом, за счет тяжести тела оказывающего помощь. При этом делают толчки (60 — 80 в минуту) с таким усилием (30 — 40 кг), чтобы у взрослого грудина смещалась в сторону позвоночника на 4—5 см, после чего быстро прекращают давление, не отрывая рук от грудины. При нажатии на грудину сердце сдавливается между ней и позвоночником, а кровь из его камер поступает в сосуды большого и малого круга кровообращения. В период прекращения надавливания кровь пассивно заполняет камеры сердца.

Во избежание переломов ребер нельзя смещать руки с грудины и надавливать на ребра. Смещение рук при массаже ниже или выше рекомендуемой точки может привести к переломам грудины.

Если на месте происшествия оказывается один, кто может обеспечить помощь, то он проводит реанимационные мероприятия, чередуя 2 вдоха с 15 толчками массажа сердца. В случаях, когда оказывающих помощь 2 и более, один из них берет роль старшего и координирует действия остальных. При этом один обеспечивает проходимость дыхательных путей и ИВЛ, а также контролирует эффективность массажа сердца.

Начав реанимацию, нужно обязательно остановить наружное кровотечение, если оно возникает, любым доступным методом (жгут, пальцевое прижатие сосуда, давящая повязка). Во время реанимации для увеличения притока венозной крови к сердцу и улучшения мозгового кровотока, особенно при кровопотере, целесообразно приподнять ноги или вообще придать больному положение с опущенным головным концом.

Об эффективности массажа сердца и ИВЛ в процессе реанимации свидетельствуют следующие признаки:

а) отчетливая пульсация магистральных артерий (сонная, подвздошная);

б) сужение зрачков и восстановление глазных рефлексов;

в) нормализация окраски кожных покровов;

г) восстановление самостоятельного дыхания;

д) восстановление сознания при своевременно начатой реанимации.

При необходимости массаж сердца и ИВЛ продолжают непрерывно во время транспортировки больного в лечебное учреждение.

Четких и ранних критериев перехода клинической смерти в биологическую нет.

Абсолютно достоверными признаками наступления биологической смерти являются:

В сомнительных случаях можно ориентироваться на 30-минутный от начала проведения период безуспешной реанимации.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9888 — | 7543 — или читать все.

источник