Меню Рубрики

Установка встраиваемой варочной панели hansa

Установка варочной панели Hansa своими руками

Процесс врезки варочной панели в столешницу не так уж и сложен, как может показаться. Сделать это даже проще, чем установить в столешницу раковину.

Основным документом, на который следует ориентироваться, является инструкция. В ней подробно указаны все требования, предъявляемые к кухонному гарнитуру, все отступы и пр. Например, для варочной панели Hansa PB4VQ25 требования к столешнице: толщина 25-40 мм, ширина не менее 600 мм. Столешница должна быть выставлена по уровню. Расстояние от края столешни до плиты должно быть не менее 60 мм, сзади — 50 мм, а сбоку (до вертикальных поверхностей) не менее 55 мм. Под поверхностью должно оставаться не менее 80 мм свободного пространства.

Обращаем внимание, что некоторые панели нельзя ставить над духовыми шкафами (смотрим инструкцию).

Итак, берем столярный угольник и наносим разметку на поверхность столешницы.

Для начала выпиливания сверлим и стартовые отверстия сверлом на 8.После этого лобзиком вырезаем контур получившегося отверстия.

Подключаем провод к плите, согласно схеме

Тщательно герметизируем стык плиты и столешки, промазывая последний герметиком.

Устанавливаем плиту по месту.

Фиксируем с обратной стороны зажимами, которые есть в комплекте. Они вворачиваются отверткой в отверстия на обратной стороне варочной панели.

В итоге должно получиться примерно так:

Осталось дождаьться, пока герметик высохнет и можно вставлять варочную поверхность в розетку и можно начинать пользоваться.

источник

Обзор электрической варочной поверхности Hansa BHC96508

Хотя в последнее время становятся всё более популярными именно индукционные варочные поверхности, они остаются довольно дорогими, если идёт речь о качественных моделях без так называемой скважности. Ещё далеко не всем нравится то, что индукция работает не со всеми видами посуды, и с учётом этих недостатков, если к тому же нет возможности или желания готовить на газу, оптимальным выбором представляется приобретение именно Hi-Light панели.

В обзоре будет рассказано о стеклокерамической варочной Hi-light поверхности Hansa BHC96508, которая может порадовать пользователя качественными материалами корпуса, удобным сенсорным управлением, достаточной мощностью и доступной ценой. И, конечно, немаловажной деталью стала универсальность прибора, то есть возможность работать с любой посудой.

Характеристики

  • Модель: Hansa Hi-Light BHC96508
  • Тип: встраиваемая стеклокерамическая варочная панель
  • Тип варочной поверхности: электрическая, стеклокерамическая, инфракрасная Hi-Light
  • Количество конфорок: 4
  • Размеры конфорок: 21/12 см, 14.5 см, 14.5 см, 18/12 см
  • Общее энергопотребление: 6300 Вт
  • Функции: индикация степени нагрева, 4х сегментный индикатор остаточного тепла, таймер, автоматика закипания, защита от детей, функция «Поддержания тепла», защитное отключение зон нагрева.
  • Распознавание наличия посуды: нет
  • Размеры: 50×575×518 мм
  • Размеры ниши под встраивание: 560×490 мм
  • Вес: 7.8 кг
  • Страна производства: Польша
  • Гарантия: 1 год

Комплектация

Поставляется прибор в стандартной картонной коробке, а внутри варочная поверхность укреплена двумя пенопластовыми вставками, которые защищают её при транспортировке.

Внутреннее содержимое коробки состоит из следующих предметов:

Скобы и саморезы в количестве четырёх штук;

Инструкция на нескольких языках и прочая документация.

Предполагается, что всё остальное, в том числе и кабель, пользователь будет докупать отдельно, и это не является минусом, хотя некоторые панели и комплектуются кабелем. В любом случае, подключение прибора должно осуществляться специалистом, который и подберёт оптимальный как по длине, так и по надёжности кабель.

Подключение

Вариантов подключения поверхности несколько — информация о них присутствует в инструкции, а также на обратной стороне панели. В моём случае подключение происходило к сети 230 В и с использованием вилки, в том числе для измерения мощности прибора через ваттметр.

Встраивание

Каких либо особенностей при встраивании нет, необходимо лишь учесть размеры (а они стандартные для четырёхконфорочного варианта) и сделать соответствующее отверстие в столешнице.

Разве что производитель рекомендует установить полку перегородку на расстоянии 25 мм под варочной поверхностью, если снизу не установлен духовой шкаф.

Дизайн и управление

На передней стороне прибора есть четыре конфорки, две из которых обладают дополнительной зоной нагрева, а также в центре нижней части присутствуют кнопки управления.

Читайте также:  Установка камер видеонаблюдения соседом

Производителем стеклокерамики, как это следует из надписи в левом верхнем углу передней стороны, является немецкая компания Schott, которая известна своей качественной продукцией. Стекло, которое использует Schott, не боится перепадов температур, а также оно устойчиво к царапинам.

Так как панель чёрного цвета, то следы от пальцев на ней отчётливо видны, но этот недостаток свойственен всем подобным поверхностям. У панели отсутствует рамка по краям, и без неё поверхность легче и быстрее чистится, но есть и минус, заключающийся в том, что если с поверхности прольётся какая-нибудь жидкость, то высока вероятность того, что она окажется и на столешнице. При этом у той же Hansa есть модели и с рамкой, поэтому каждый пользователь может выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Панель управления сделана в виде сенсорных кнопок, которые реагируют только на электропроводящие предметы, в том числе на пальцы. Если на кнопках, к примеру, окажется вода, то панель автоматически выключится, при этом издавая звуковые сигналы. Кнопки находятся рядом друг с другом, и в целом прибором очень просто управлять даже людям, которые раньше не сталкивались с подобными эклектическими варочными поверхностями. Элементы управления подписаны на фотографии ниже.

1. Включение/выключение прибора

2. Кнопки включения конфорок

3. Уменьшение мощности/времени

4. Увеличение мощности/времени

5. Функция двойной зоны нагрева (работает только с передней левой и задней правой конфорками)

6. Кнопка блокировки/разблокировки

Практически все кнопки необходимо зажимать, кроме «+» и «-«, что вполне логично и позволяет избежать ошибочных нажатий. Функция двойной зоны нагрева активирует дополнительную внешнюю область нагрева, помимо центральной. Блокировка работает стандартно и тоже включается и выключается через длительное нажатие. Мощность всех конфорок регулируется с помощью двух кнопок, поэтому о максимально быстрой настройке речи не идёт.

Функция таймера может работать до 99 минут у любой из выбранных конфорок, после чего конфорка отключится, а панель какое-то время будет издавать не слишком громкие звуковые сигналы. Если отдельный таймер включен сразу на нескольких конфорках, то зоны нагрева будут отключаться поочерёдно, в зависимости от установленного времени.

Подсветка символов достаточно яркая, и её хорошо видно не только в темноте, но и даже если помещение хорошо освещено.

Hansa BHC96508 обладает Hi-light конфорками, которые нагреваются с помощью вольфрамовой ленты, и эта технология является более совершенной, чем использование ТЭНов с чугунными блинами. Есть у hi-light конфорок преимущество и перед индукционными панелями, которое заключается в том, что с ними можно использовать любую посуду, а не только с ферромагнитным дном.

На задней стороне панели находятся клеммы для подключения кабеля и наклейки с информацией о товаре и о способах подключения (описаны варианты с однофазным, двухфазным и трёхфазным соединениями).

Тесты

Измерения мощности конфорок с помощью ваттметра дали практически такие же результаты, что и указал производитель, а максимальная мощность оказалась даже немного выше. Правда, нужно учесть, что периодически показатели снижаются и разница может составлять примерно до 100 Вт. Единственное, что в инструкции нет информации о том, сколько потребляют центральные круги передней левой и задней правой конфорок, но в таблице, опять же, я восполнил этот пробел.

Размеры нагревательного поля (мм)

Измеренная максимальная мощность (Вт)

Мощность, указанная компанией Hansa (Вт)

Передняя правая и задняя левая

В состоянии простоя Hansa BHC96508 потребляет 0.35 Вт, и это необходимо как минимум для того, чтобы сенсорные кнопки могли сработать при их нажатии.

Также удалось выяснить, что потребляемая мощность не меняется, вне зависимости от того, какой уровень мощности выставлен, но чем меньше уровень, тем меньше конфорка нагревается и тем длиннее временные интервалы между повторными включениями. Так как выключения неизбежны, то с приготовлением некоторых блюд могут возникнуть трудности, но, как показывает практика, опытный повар даже с учётом особенностей прибора в состоянии приготовить плов или другие сложные блюда. О том, как меняется время включения, можно судить на примере работы правой передней конфорки.

Читайте также:  Установка рации на добло

Уровень мощности

Время работы (секунды)

Тут следует уточнить, что время измерялось уже после нагрева конфорки, тогда как остывшая конфорка на высоком уровне мощности может проработать без выключений дольше – уже несколько минут. Каждая зона нагрева ограничена по общему времени работы в зависимости от выставленного уровня мощности — более подробные данные приведены ниже.

Уровень мощности

Время работы (часы)

При использовании передней правой конфорки и кастрюли Attribute «Augusta» (2 л) один литр воды температурой 19°C полностью закипает примерно за 10 минут, однако по данным тепловизора сама конфорка достигает температуры 100°C за 30 секунд, а 200°C – менее чем за минуту. Производителем заявлено наличие функции «автозакипания», и, похоже, что она действительно есть, так как сильное кипение в кастрюле отсутствует, а вода не выходит за пределы используемой посуды.

В варочной поверхности есть индикатор остаточного тепла, сделанный в виде символа «H», который мигает при работающей плите и непрерывно горит, если прибор выключен. Пока индикатор не погаснет, то трогать нагретые конфорки не стоит хотя бы потому, что во время работы они нагреваются выше 330°C (максимум, что может показать мой тепловизор) и чтобы остыть, им нужно продолжительное время. В этом плане индукционные поверхности более безопасны за счёт того, что нагреваются только от посуды, и до куда меньших температур.

Полностью отключается индикатор в тот момент, когда температура конфорки снижается до 43°C, если верить показаниям тепловизора. Если прикоснуться к конфорке после завершения работы индикаторы, то можно почувствовать, что она ещё довольно тёплая, но о получении ожога речи уже не идёт.

Также в варочной панели частично нагревается и её задняя часть — на теплоснимке ниже видны прямоугольные области, которые, видимо, соответствуют расположению плат управления, и если их действительно две, то каждая из них отвечает за работы двух конфорок.

На практике с приготовлением несложных блюд проблем не возникло, а в некоторых случаях, как с кашей, можно нагреть конфорку и выключить, а затем ждать пока пища сварится на остывающей зоне нагрева. Сильного шума при готовке нет, периодически лишь слышны щелчки, когда поверхность включается и отключается — индукция шумит явно сильнее.

Использовать для чистки производитель рекомендует влажную тряпку без моющего средства. Но это в случае небольших загрязнений, а если к поверхности что-то присохло, то следует воспользоваться скребком для стеклокерамических поверхностей. В некоторых ситуациях можно прибегнуть к помощи специальных чистящих средств, а ещё с помощью скребка лучше сразу удалять сахар, пластмассу и алюминиевую фольгу, не дожидаясь пока конфорки остынут.

Итоги

Как удалось выяснить по ходу тестирования, варочная поверхность Hansa BHC96508 действительно работает так, как об этом пишет производитель. Это касается и потребляемой мощности и работы различных функций вроде расширения зоны нагрева, автозакипания, блокировки или отдельного таймера для каждой конфорки, при этом модель BHC96508 может похвастаться ещё и качественной стеклокерамической поверхностью.

Из минусов нужно выделить то, что прибор потребляет одинаковое количество электроэнергии на всех уровнях мощности, тогда как меняются только интервалы между выключениями, что свойственно и аналогичным поверхностям, в том числе от других производителей. Но в отличие от недорогих индукционных панелей со скважностью, у Hansa BHC96508 конфорки в любом случае остаются нагретыми, а это будет приводить к меньшим проблемам при готовке некоторых блюд. Если вы занимаетесь готовкой профессионально, то стоит смотреть в сторону более дорогих электрических решений или газовых плит/поверхностей, а вот не слишком требовательный пользователь, испытывающий необходимость в сравнительно недорогой электрической четырёхконфорочной варочной поверхности, едва ли будет разочарован героем обзора.

Читайте также:  Установка промышленного счетчика воды

источник

Отзыв: Газовая варочная поверхность Hansa BHGI 33014 — Расскажу как самому выпилить отверстие в столешнице и установить газовую панель.

Всем привет! Не так давно у меня появилась комната для гостей и встал вопрос обустройства небольшого кухонного уголка. Помещалась только двух комфорочная печка. Но так как духовка в таких помещениях в основном ненужна, хватает и микроволновки, то была куплена встраиваемая панель. Главными условиями покупки было наличие электро розжига и газ контроля. Что такое газ контроль, спросите вы? Это система контроля горение. Под горелкой расположен маленький штырёк термопары, при нагревании она вырабатывает немного электричества. Этого электричества хватает чтобы удерживать подачу газа на камфорку. При потухании пламени электричество перестаёт вырабатываться и газ перекрывается. Поэтому даже с повёрнутой ручкой и потухшим пламенем вам не нужно бояться утечки газа и пожара. Это очень полезная функция и она в последнее время распространена всё больше.

Упакована панель в обычную картонную коробку.

Все камфорки зафиксированы скотчем, что бы не потерялись при транспортировке.

Имея прямые руки и необходимый инструмент, даже мысли не возникало звать устанавливать кого то со стороны. Для начала примеряем панель к столешнице.

Затем маркером размечаем. Обычно этот прямоугольник должен быть меньше на 12 миллиметров, чем сама панель. Возможно в комплекте будет идти большая бумага с размерами для разметки, у меня не было. И по краям (например у стенки) оставшаяся столешница должна остаться минимум 55 миллиметров. Если оставить меньше, то столешница может просто обломится в этом месте. Поэтому именно здесь семь раз отмеряем. И ещё раз отмеряем. На этом этапе очень легко испортить столешницу.

По краям сверлим отверстие сверлом по дереву или по металлу.

Отверстия нужны, чтобы в них вошла пила лобзика. Можно по линиям приклеить малярный скотч, для уменьшения трения лобзиком при резке. Аккуратно вырезаем столешницу, не забывая придерживать её с низу. Если не придерживать, то кусок столешницы может провалиться вниз и отколоть кусок нужной части. Да и зажимает пилку если неровно. В результате получаем ровный прямоугольник. Во время работы лобзика во все стороны будут лететь опилки. И бережём руки, пальцы к работающей пилке не подносить!

К слову, столешницу к газовым трубам подгонял тоже сам. Отверстия высверлил коронками соответствующих размеров. Вот такие обрезки не выкидывайте, снизу я прикрутил жестяные полоски от крепежей гипсокартона и прикрутил к столешнице. Стыка почти не видно, прошёл прозрачным силиконом и газовая труба как будто растёт из столешницы, на следующем фото это немного видно.

Ещё раз примеряем панель. Если входит туго, немного расширяем.

Срез нужно обработать. Некоторые рекомендуют пройти срез клеем водостойким ПВА. Но водостойкий я так и не нашёл, поэтому стандартно намазал срез силиконом.

Ещё советуют наклеить на срез металлический скотч. Это от перегрева. У меня такой скотч остался после вентиляционных работ.

Но тут выяснилось, что скотч совсем не липнет к силикону. Вот почему рекомендовали ПВА. Я наклеил его на самый край столешницы, важно не перестараться, у меня из под панели скотч не торчал.

Сама панель притягивается к столешнице распорками с шурупами. Не забываем по периметру панели, с низу проклеить уплотнитель, обычно идёт в комплекте. Ещё сразу, пока панель перевёрнута, можно навернуть на газовый вход уголок и газовый шланг. Тянем сильно, но аккуратно, помним что сломать можно всё. Не забываем про паранитовые прокладки в соответствующих местах.

Все газовые соединения мылим мыльным раствором и смотрим нет ли протечек. Что бы лучше видеть в труднодоступных местах я использовал маленькое зеркало и фонарик.

Включаем газ и проверяем камфорки. Всё работает хорошо.

Вот и всё, панель идеально стоит на своём месте и я сэкономил полторы-две тысячи рублей. Разве это сложно?

источник