Меню Рубрики

Установка второго корпуса дадана

Как правильно установить второй корпус на улье

Двухкорпусные ульи решают множество проблем. Весной, когда семья небольшая, пчелы занимаются строительством сот и сбором нектара. Во время увеличения количества расплода при небольшом размере улья семья может начать роиться. На это указывает закладка роевых маточников и расширение летков пчелами. Увеличить семью и избежать роения позволит постановка второго корпуса на улей.

Таким образом, пчеловод сохранит рабочую энергию и грамотно будет использовать увеличение количества расплода. Пчелы начинают роиться в том случае, если матка откладывает очень много яиц, а места в улье не хватает.

Когда расширяют улей

Если пчелиная семья разрослась и с трудом осваивает все 12 рамок первого корпуса, необходимо устанавливать второй.

Это увеличит размеры улья решив вопрос:

  • свободного передвижения насекомых;
  • роения пчёл;
  • разумного увеличения приплода насекомых;
  • подготовки пчелиной семьи к медовому сбору.

Двухкорпусный улей лучше устанавливать при освоении насекомыми 11 рамок первого корпуса. Это лучше делать к концу весны, началу лета. Установка в данный период даст семье время окрепнуть и приумножиться количеством.

Постановка второго корпуса на улей

Весенняя установка обеспечит увеличение расплода, предупреждая роение, воскостроительство с последующим складыванием мёда. Метод применяют только для улучшения жизнедеятельности сильных пчелиных семей. Слабые же, нужно лучше подготовить способом усиления, прежде чем переводить на двухкорпусное разведение. Для укрепления сразу двух семей возможно двухматочное заселение в улей лежак.

Второй корпус и его установка оправдают себя в случай выведения большей массы пчёл к моменту или периоду плодотворного взятка.

Правильное содержание пчёл в двухкорпусных ульях в итоге порадует пасечников хорошим размножением и отличным медосбором.

Зачем нужно расширение

При наличии 12-рамочного корпуса пчелиным семьям не всегда хватает места для полноценной деятельности. При активном медосборе и откладывании личинок происходит перенаселение улья. И если не создать просторных и оптимальных условий для их жизнедеятельности, то начнется роение. А как знает каждый пчеловод, это очень плохо для пасеки.

При разрастании пчелосемей необходимы дополнительные корпуса в их жилищах. Перечислим, для чего нужны такие действия, и каких целей удастся добиться с их помощью:

  1. Образование дополнительного свободного пространства.
  2. Увеличение расплода и получение новых молодых особей.
  3. Подготовка к медосбору, чтобы рамок хватило для всего собранного нектара.
  4. Для предотвращения роения.

Установка второго корпуса оправдана при наличии сильной пчелосемьи и большого количества насекомых. Тогда появление пространства и пустых рамок способствует активной деятельности по сбору меда, а также увеличивает яйцекладку. В результате вы получите намного больше целебного продукта, так как его будет готовить большее количество пчел.

Также следят и за деятельностью пчел в то время, пока они живут лишь в одном корпусе. Сигналом к наращиванию улья становится заполнение 10 рамок насекомыми и медом. Если же не дождаться появления на свет достаточного количества особей, то при постановке второй части взрослые пчелы не будут успевать согревать личинки и продуктивность семьи резко снизится.

Условия, которые приведут к успешному заселению второго корпуса

Расширять улей оправдано, если его проводить минимум за 30-40 дней до основного сбора меда. Если пропустить этот момент, то насекомые используют соты под маточники, и достраивать второй корпус уже не придется. Пчелы больше не станут отстраивать рамки с вощиной. Даже снятие заложенных маточников не принесут реакции. Состояние роя у молодняка не пропадет, а длительность нерабочего состояния еще продлится. В случае появления маточников, нужно дать семье отроиться.

Гнезда желательно формировать таким образом, чтобы и в основном и во втором корпусах рамки с расплодом находились друг над другом. Следите, чтобы расстояние между рамками каждого корпуса было одинаковым, чтобы сформировались сплошные пролеты с первого корпуса во второй. При расширении в нижний отсек не стоит устанавливать рамки с вощиной, дикие пчелы не станут ее расстраивать. Не рекомендуется устанавливать в верхний корпус более 7 рамок – это непрактично. Главное, хорошо утеплить улей лежак.

Читайте также:  Установка зажигания топливной аппаратуры камаз

Некоторые заводчики рекомендуют при установке второго корпуса разгружать основной улей, оставляя в нем 8 рамок и после усиления семьи вернуть 3 рамки уже с открытым расплодом. Может это и дает больший эффект, но требуется использовать много физической силы и основная масса пчеловодов не считает такой метод целесообразным.

Какими бывают ульи

Сегодня в пчеловодстве используют различные конструкции:

Все они обладают своими преимуществами и недостатками. Например, последний дает возможность сразу установить два маточника, а уход за пчелами заметно облегчается. Но они громоздкие и тяжелые. Иные пчеловоды отдают предпочтение стандартным корпусам, установленным друг на друга. Чаще всего их два или три. По мере заполнения рамок добавляются новые ярусы. В этом случае крыша нижнего становится дном верхнего.

Такие улья обязательно состоят из разделительных решеток, вкладышей и подставок. Они бывают фальцевыми и бесфальцевыми. Последний считается более удобным, так как не грозит повреждением насекомых при открытии и сдвиге ярусов. Данные конструкции чаще всего можно увидеть на больших пасеках, где нужен быстрый прирост семей.

Установление второго корпуса

При помощи двухкорпусного улья решается множество проблем. После зимовки, когда пчелосемья маленькая, насекомые в основном строят соты и собирают нектар. Когда же количество расплода становится большим, небольшой размер гнезда содействует переходу в роевое состояние.

Об этом свидетельствуют роевые маточники, которые появляются в больших количествах. Ведь когда матка откладывает на протяжении суток большое количество яиц, а места для этого совсем мало. Тогда начинается процесс роения, который достаточно сложно предотвратить. Во избежание этого, а также с целью увеличения пчелосемьи ставят на пчелиный домик вторую часть.

Рекомендации

Используя второй корпус для содержания насекомых, нет необходимости ждать когда семьёй будет занят нижний ярус и все его 12 рамок. Это увеличивает роение пчел, снижая рост расплода.

Какой должна быть заполняемость рамок для расширения?

Установку второго корпуса лучше делать когда все пчёлы покрывают до 11 рамок, а расплод — до 9 рамок. Многокорпусный улей лучше устанавливать при тёплой погоде. Это положительно отобразится на росте семьи. Второй ярус улья при прохладной погоде необходимо тщательно укрывать, чтобы температура обоих корпусов была одинаковой.

Расширение улья

Если есть желание установить на своей пасеке не только улей вида лежак, то можно попробовать двухкорпусные методы содержания пчел. Но в этом случае стоит знать, что их использование не везде будет приемлемым. Эффект от постановки второго корпуса будет заметным лишь в местности, где наблюдается максимальный или средний сбор меда. Если в месте расположения пасеки сбор меда слабый, хоть и продолжительный, то от расширения можно воздержаться, отдав предпочтение полурамочным надставкам. Стоит ограничить у матки откладку яиц.

Если же опоздать с расширением улья и установкой второго корпуса, то можно спровоцировать:

  • недостаток места для проживания пчел;
  • безработицу молодняка;
  • создание дикого роя.

Принцип работы

Изначально подготавливают сам корпус, который собираются установить. Для этого его дезинфицируют и обрабатывают профилактическими растворами. Совершать действия по добавлению нового яруса нужно только в теплую погоду, иначе пчелы почувствуют существенную разницу в тепловом режиме между двумя частями.

Читайте также:  Установка водомеров и теплосчетчиков

Для облегчения процедуры можно использовать готовый чертеж, на котором указана вся схема последовательных действий. И если опытные владельцы уже знают множество секретов и нюансов подобной работы, то для начинающих важно ничего не пропустить на каждом этапе.

Для начала снимают крышу от первого корпуса, убирают решетку и забирают три рамки с расплодом. Их устанавливают в верхний ярус. Важно проследить за тем, чтобы при этом на них не оказалось матки, иначе все усилия будут напрасными. На перемещаемых рамках должны быть личинки разного возраста, открытые и закрытые ячейки, молодняк и взрослые особи, которые смогут за ними ухаживать. Туда же устанавливают по два элемента с медом и вощиной.

Освободившееся пространство в нижнем корпусе дополняют пустыми свободными рамками до 12 штук в общем количестве. Сам приплод желательно разместить с южной стороны, а с противоположной утепляют подушками и фанерой. Между корпусами важно поставить разделительную решетку, которая по размеру будет такой, чтобы не допускать наверх пчеломатку, а только рабочих особей.

Крышу делают с уклоном, крепкой, с двойным разборным потолком. Также поверх второго корпуса укладывают целлофан, покрышник, утепляющую подушку. Это даст возможность сохранить микроклимат в улье и защитить пчел от непогоды и переохлаждения. Не бойтесь, что под пленкой насекомые задохнутся. Ее можно заменить и холстиком, но тогда продуктивность по сбору меда и наращивание семьи существенно снизится.

Через неделю после перестановки обязательно нужно проверить состояние насекомых. При этом обращают внимание на то, насколько заполнились вощинные рамки. Если на них есть мед, их удаляют и закладывают чистые.

Более старый расплод перемещают выше, а его место занимают пустые ячейки. Но их желательно устанавливать так, чтобы они стояли по одной после каждых двух заполненных. Аналогичным образом ставят рамки в верхнем ярусе. Схема такая – перга, расплод, пустые ячейки, вощина, еще два расплода и т. д. В конце ряд закрывается воском и свободными ячейками.

Такую замену делают до тех пор, пока не начнется первый взяток. Это даст возможность максимально развить пчелосемью, увеличить количество активных рабочих особей, усилить расплод и нарастить продуктивность по медосбору.

На протяжении лета, пока идет работа по изготовлению меда, некоторые пчеловоды добавляют и третий корпус сверху. Это делается с той же целью и проводится подобная деятельность лишь при заполнении предыдущего яруса насекомыми и нектаром. Важно проследить за тем, чтобы наверх перемещались заполненные рамки, а на их место устанавливались вощины. Так может продолжаться весь период медосбора.

Видео: осмотр семей, установка вторых корпусов, расширение гнезд.

Процесс постановки

Обычно постановка второй составляющей улья осуществляется тогда, когда пчелами занято 10-11 улочек, а около 9 рамок будут с яйцами, личинками, червячками. Тогда снимают крышку, устанавливают еще один этаж улья. У пасечника всегда должно быть необходимое количество вощины, чтобы ней пополнять домик для пчел. Чаще всего на вопрос о том, когда ставить второй корпус на улей опытные пасечники рекомендуют произвести эту операцию примерно за месяц до начала главного взятка.

Некоторые пчеловоды вырезают роевые маточники. Но такая процедура оченьредко дает положительный результат. Поэтому лучше не препятствовать естественному роению, а извлечь максимум пользы – попытаться увеличить пчелиную семью.

Первый способ расширения

На основной улик ставится новый уже подготовленный (укомплектованный) корпус. В него вносится рамка с открытым расплодом и яйцами. С каждой стороны устанавливается по рамке с закрытым расплодом и одну рамку с вощиной. Следите за тем, чтобы в перемещенных рамках не находилась пчелиная матка, так как ей необходимо оставаться в основном гнезде. В случае если все же матка обнаружена на перенесенной рамке, ее аккуратно за крылышки переносят обратно. Ни в коем случае нельзя трогать ее за брюшко.

Читайте также:  Установка лампочек на газель

Также стоит не забыть про рамки с медом и пергой, которые ставятся по одной с каждой стороны. Они во второй корпус переносятся вместе с пчелами, сидящими на них. Рамки ставятся с одной стороны корпуса, ограничиваются перегородкой и утеплителем.

В основном (нижнем) корпусе количество рамок с пчелами тоже уменьшают и за ними устанавливают доску и слой утеплителя. Если семьи сильные, то можно к ним подставить пару рамок с вощиной. Постановка второго корпуса осуществляется таким образом, чтобы закрыть леток и утепляют улик лежак подушкой.

На протяжении следующих 30 дней семью не осматривают, но чтобы быть уверенным в качестве распределения пчел рекомендуется использовать поддерживающий взяток, в противном случае пчелы не станут осваивать второй корпус или сделают это очень плохо. Другой случай – после выхода расплода пчелы отказываются от основного корпуса и полностью переселяются во второй, образуя там свое гнездо.

По мере роста пчелиной семьи может понадобиться расширение улья вида лежак и во втором корпусе. Для этого в него регулярно доставляют соты светло-коричневого, а позже и светлого цвета. В случае хороших погодных условий и наличии поддерживающего взятка, гнездо можно расширить методом добавления рамок с вощиной, которые устанавливаются возле последней расплодной соты.

Параллельно проводится комплектация и нижнего (основного) корпуса. Чтобы максимально увеличить работоспособность пчел до главного взятка отстроенные соты вынимаются и ставятся взамен рамки с вощиной. Но перед тем как вынимать рамки с сотами, следует просмотреть, чтобы в них не было засева.

Второй способ расширения

В случае хороших погодных условий, на улице можно расширять улик лежак другим способом. В новый корпус переносят рамку с открытым расплодом и вторую с закрытым. Окружают их с обеих сторон медовоперговыми рамками и устанавливают сот светло-коричневого цвета. Все переносные рамки устанавливаются в центре нового корпуса и ограждают с обеих сторон вставными досками. В основной корпус на место убранных сот ставятся рамки с сушью и с вощиной. Утепление второго корпуса улья обязательное условие. Расширение в этом случае проводится лишь на верхнем «этаже».

Надставки в двухкорпусном улье

Двухкорпусный улей, в котором прошло объединение семей, в определенный момент становится тесным, когда основная масса сотов занята расплодом от обеих маток. Таким образом, остается очень мало места под мед, поэтому следует установить специальную магазинную надставку, что присоединяется на рамки. Эти рамки используются только для сборки меда, поэтому их может быть не 12, а 10, но большей толщены.

Какой же принцип установки второго корпуса?

Прежде чем приступить к улучшению жилищных условий пчёл, необходимо провести работы по дезинфекции новых рамок и корпуса.Нужно также учесть, что решётка, размеры рамок и второй этаж должны соответствовать параметрам уже имеющегося нижнего яруса.

Представленный чертёж даст чёткие понятия, какой должна быть последовательность действий. С его помощью можно даже начинающим пчеловодам самостоятельно разместить улей в два яруса.Прежде снимается решётка и освобождают нижний корпус от трёх рамок с расплодом с перемещением их в новый верхний ярус.


Кстати, под полиэтиленом пчелы не перегреются, не запарятся, как некоторые думают. Наоборот, доказано, что под таким прикрытием семья развивается в 2 раза быстрее, чем под обычным холстиком, который используют для зимовки. Потом на верхнюю часть надеваем целлофан, ставим подкрышник, кладем подушки. Обязательно нужно закрыть в обоих частях верхние летки.

Примерно через 6-8 дней нужно посмотреть, как пчелы тянут вощину и провести такую же процедуру еще раз. Вот так проходит заполнения рамками второго корпуса. Если же в его ячейках наблюдается наличие нектара, значит нужно готовиться к установке третьего корпуса, который заполняется таким самым образом.

Само изготовление многокорпусного улья под силу каждому пасечнику.Для этого нужен чертежа также большое желание. Начинайте делать прямо сейчас. Будьте уверенны, у вас все получится.

Что делать с печатным расплодом?

Если печатного расплода очень много, пчелы могут начать роиться. Это связано с огромным количеством молодых и незагруженных пчел. Чтобы предотвратить роение, нужно убрать несколько рамок с печатным расплодом и создать отдельный отводок. Далее основная семья укрепляется этими отводками.

Какой нюанс нужно учесть при перемещении рамок

Лучше, если на них будет не только зрелый печатный молодняк, но и открытый разновозрастной. Ещё переносят при этом группу пчёл — кормилиц, которые сразу создают матке все условия для укладки яиц.Также, как показывает чертёж, кроме рамок с расплодом, второй корпус по краям насчитывает ещё две ячейки с наличием мёда и отдельную с вощиной.

В какой последовательности размещаются все рамки

Нижний корпус дополняют в количестве 12 рамок увеличивая его пустыми с края. Обратив внимание на чертёж, видно что приплод размещают с южной стороны улья ограничив от северной вставной доской и утепляющей подушкой. Это не даст холодным атмосферным условиям помешать существованию пчёл в улье.

Двухкорпусный улей, а именно его ярусы соединяет разделительная решётка (её размеры должны быть аналогичны корпусы) и холст ткани либо целлофан, обеспечив необходимый микроклимат внутри для пчёл.

источник