Меню Рубрики

Установка второй видеокарты в ноутбуке

Как сделать апгрейд ноутбука самостоятельно

При покупке ноутбука большинство пользователей не планируют замену компонентов на более производительные, а некоторые вообще не знают о такой возможности. В свою очередь архитектура современных портативных компьютеров достаточно гибкая, а рынок насыщен предложениями, позволяющими «прокачать» любой лэптоп.

Установка скоростного накопителя

Твердотельные накопители — далеко не новый продукт, долгое время они являлись прерогативой дорогих игровых ноутбуков. Массовое распространение получили совсем недавно, но в бюджетных моделях жесткие диски встречаются до сих пор. Если в ноутбуке в качестве единственного накопителя установлен HDD, то начать стоит именно с его замены на SSD.

Перед покупкой твердотельного накопителя необходимо решить три вопроса:

  1. Выяснить, какое устройство установлено в данный момент.
  2. Предусмотрен ли дополнительный отсек.
  3. Определиться с достаточным объемом.

Как определить текущее устройство

  1. Открываем диспетчер устройств: Windows, Поиск, «Диспетчер устройств».
  2. Разворачиваем вкладку «Дисковые устройства».
  3. По названию ищем информацию о модели в интернете.

Многие современные ноутбуки комплектуются SSD «из коробки». В таком случае замена накопителя не повлияет на работу устройства, а слабая отзывчивость связана с нехваткой ОЗУ или непроизводительным процессором.

После определения типа накопителя стоит выяснить конфигурацию оборудования в ноутбуке. Современные модели предусматривают следующие варианты:

  • Один отсек 2,5 дюйма. Допустима установка только одного накопителя. При замене HDD на SSD, первый использовать не получится.
  • Один отсек 2,5 дюйма + дисковод. На место дисковода можно установить дополнительный накопитель. Для этого понадобится адаптер, который представлен в двух типоразмерах: 9,5 и 12,7 мм.
  • Один отсек 2,5 дюйма + M.2. Наиболее распространенный сейчас вариант. В зависимости от комплектации, установлен жесткий диск 2,5 дюйма или SSD M.2, в дорогих комплектациях оба накопителя. В зависимости от заводской конфигурации, пользователь может или доукомплектовать модель жестким диском необходимого объема или скоростным SSD M.2.
  • Другие, менее распространенные.

Использование SSD позволяет заметно повысить отзывчивость устройства. Сильнее всего влияет на время включения, запуска игр и программ. В зависимости от состояния HDD, его замена на SSD позволит ускорить запуск системы минимум в 2-3 раза.

Оперативная память

Увеличение объема оперативной памяти или ее замена на более производительную является распространенным вариантом апгрейда портативного компьютера. В последнее время производители часто используют интегрированное ОЗУ: чипы распаяны прямо на плате и заменить их в домашних условиях не получится. В таких моделях пользователь получит в лучшем случае один слот для увеличения объема оперативной памяти.

Устройства такого формата есть во всех ценовых категориях. Прежде всего нетбуки и ультрабуки. Но встречаются модели, позиционирующиеся в качестве игровых, например, Acer Nitro 5 Spin. Если предполагается увеличение объема оперативной памяти, такие девайсы стоит обходить стороной. В этом поможет описание на сайте.

Возможность апгрейда оперативной памяти определяется количеством слотов и параметрами процессора. Чаще всего на плате два разъема под ОЗУ. Если есть свободный разъем, необходимо узнать параметры установленного модуля и купить аналогичный.

Помните, при использовании модулей с разными частотами и таймингами (задержками), память будет работать на показателях менее производительной планки. Для функционирования двухканального режима модули должны иметь одинаковый объем. Максимальный объем оперативной памяти приводится при использовании всех слотов. Например, максимальный объем памяти 32 ГБ указан для двух планок по 16 ГБ, а не одной на 32.

Частоту ОЗУ стоит выбирать, исходя из максимально допустимой для процессора. Узнать этот параметр можно в описании на сайте магазина или на официальном сайте производителя ЦП.

Если максимальная частота оперативной памяти ограничена возможностями процессора, то выбор таймингов ограничивает только бюджет. Зависимость между задержками и производительностью обратная: чем меньше тайминги, тем выше уровень производительности и дороже стоимость.

Объем оперативной памяти — очень важный показатель. При нехватке ОЗУ в работе системы появляются неприятные подтормаживания, зависания при сворачивании/разворачивании окон, открытии вкладок в браузере. Оптимальный объем зависит от сценария использования.

Сценарий использования

Объем оперативной памяти, Гб

минимальный

рекомендуемый

Система с 4 ГБ оперативной памяти заметно ограничит возможности пользователя в работе с несколькими одновременно запущенными приложениями. Многим современным играм сейчас мало 8 ГБ ОЗУ. При покупке игрового ноутбука с таким размером памяти будьте готовы к покупке еще одной планки.

Охлаждающая подставка

Пользователям ноутбуков знакома ситуация, когда бесшумное устройство за секунду превращается в истребитель на взлете. Но, даже на повышенных оборотах, охлаждение иногда не справляется с отводом тепла. Для понижения температуры внутренние системы защиты уменьшают частоты центрального процессора и видеокарты, из-за чего снижается производительность системы.

Читайте также:  Установка mac os snow leopard vmware

Явление получило название тротлинг и знакомо пользователям ноутбуков, чьи производители допустили просчет в системе охлаждения. Подставка с вентилятором (одним или несколькими) является недорогим способом борьбы с перегревом.

Насколько такое решение эффективно? Среди пользователей мнения расходятся. Кто-то использует подставку даже во время серфинга в интернете, кому-то она кажется бесполезным устройством.

Чтобы внести ясность и оценить эффективность, проведем тесты с использованием простейшей подставки с одним вентилятором. А подопытными будут: офисный HP с процессорной графикой и игровой Acer Nitro 5 с дискретной RX 560x. Сравним температуры на рабочем столе и при нагрузке в тесте стабильности Aida 64.

В модели Acer температуры на рабочем столе и под нагрузкой упали на 1-2 градуса (на видеокарте и процессоре соответственно). В случае с HP снижение температур заметно только в режиме простоя. Под нагрузкой температура не изменилась. Однако система охлаждения в обоих случаях работала тише. Acer без подставки сбрасывал частоту на процессоре, с подставкой — нет.

  • Выбирать размер в соответствии с диагональю ноутбука.
  • В этой категории товаров дороже не всегда лучше. Не следует смотреть на внешний вид и общее количество вентиляторов. Куда важнее, чтобы хотя бы один был по центру. Чаще всего, именно там расположен процессор.
  • Если в ноутбуке мало USB-разъемов, обратите внимание на модели с USB-хабом.

Внешняя видеокарта

Использование внешних видеокарт — практика не новая. Но с появлением Thunderbolt сильно изменился способ взаимодействия с оборудованием. До него использование внешних видеокарт реализовывалось на основе mPCI. Такое подключение имеет целую россыпь недостатков:

  1. Скорость интерфейса 5 Gbit/s, чего недостаточно для задействования всего потенциала видеадаптера.
  2. В ноутбуках разъем занят Wi-Fi, Bluetooth-адаптером. Подключение видеокарты лишает пользователя этих беспроводных интерфейсов.
  3. Разъем не был рассчитан на подключение габаритных штекеров, поэтому в некоторых моделях такой вариант физически невозможен.
  4. Для внешней видеокарты требуется отдельный блок питания. Подключение выглядит кустарно и неэстетично.
  5. Со многими ноутбуками это просто не работает. Видеокарта не появляется в списке доступных устройств.

Несмотря на перечисленные недостатки, подключение пользовалось популярностью среди энтузиастов. В статье способ приведен в ознакомительных целях, рекомендовать его нельзя.

После появления интерфейса Thunderbolt, подключение внешних видеокарт стало проще и удобнее. На сегодняшний момент актуальна третья версия с пропускной способностью 40 Gbit/s, чего с запасом хватит любому видеоадаптеру.

Для подключения по Thunderbolt необходимо прибрести бокс для внешней видеокарты или готовое решение, выполненное по принципу «Подключил и играй». На сегодняшний день в продаже есть модели с любым уровнем производительности вплоть до GTX 2080Ti.

Вариант особенно подходящий для владельцев ультрабуков с мощным процессором и встроенной графикой. Эти модели отлично подходят для офисных приложений, но не справляются с современными требовательными играми.

У такого подключения есть пара нюансов. В первую очередь, цена внешней видеокарты заметно выше, чем у такого же видеоадаптера для настольного ПК. Ограничения накладывает и сам ноутбук. Для полноценной работы необходимо наличие type-c порта со спецификациями не ниже Thunderbolt 2, который редко встречается в бюджетных моделях.

У небольшого количества пользователей есть проблемы с подключением при наличии необходимой спецификации разъема. При покупке имеет смысл взять ноутбук в магазин для проверки совместимости.

Внешний монитор

Стараясь предложить максимально привлекательные характеристики по хорошей цене, производители часто экономят на матрице экрана. В результате имеем небольшие углы обзора, неравномерную подсветку, а профессиональная работа с графикой попросту невозможна.

Особенно характерно для бюджетных моделей. В тоже время, любой лэптоп оснащен разъемом для подключения внешнего монитора. Как правило, это HDMI или его варианты (mini, micro), в старых моделях может встретиться DVI.

Часто разъем для подключения внешнего монитора остается невостребованным на протяжении всего жизненного цикла ноутбука, однако, его использование вместе с соответствующим устройством поможет решить ряд специфических задач:

  • Монитор с широким охватом цветовых палитр sRGB, NTSC для профессиональных задач.
  • Игровой монитор с повышенной частотой смены кадров для большей плавности на полях виртуальных сражений.
  • Подключение к телевизору или проектору для просмотра контента на большом экране.

Одновременное использование внешних видеокарты и монитора превращает ноутбук в подобие игровой консоли. В этом сценарии устройство удобнее использовать с закрытой крышкой.

Читайте также:  Установка world of warcraft одним файлом

Чтобы система не переходила в спящий режим при закрытии, необходимо внести изменения в настройки питания.

Алгоритм для Windows 10: Пуск -> Параметры -> Система -> Питание и спящий режим -> Дополнительные параметры питания -> Действие при закрытии крышки -> Действие не требуется.

Алгоритм для Windows 7: Пуск -> Панель управления -> Электропитание -> Действие при закрытии крышки -> Действие не требуется.

Для снижения нагрузки на видеоадаптер, режим экрана стоит изменить на «Только второй монитор» (комбинация Win+P).

По умолчанию включен «Повторяющийся экран». В нем используется разрешение системы, поэтому картинка на 4K мониторе или телевизоре будет мутнее.

А что с процессором?

Центральный процессор — один из немногих компонентов, который нельзя заменить в большинстве моделей. Такая возможность непременно пришлась бы по душе многим пользователям, однако, производители непреклонны. Ограничения накладывают требования к охлаждению, питанию и толщине устройства.

Это не мешает нескольким китайским брендам (например, Clevo) выпускать варианты с полноценными десктопными процессорами, которые с некоторыми нюансами можно заменить на более производительную модель.

В рамках материала будем считать процессор незаменяемым компонентом. Значит, при выборе ноутбука особое внимание следует уделить именно ему. Он не должен быть слишком слабым, иначе добавление оперативной памяти и установка быстрого накопителя не избавят систему от подтормаживаний.

Оценить производительность комплектующих позволяют профильные сайты. Один из самых популярных: www.cpubenchmark.net. Его база содержит большинство ноутбучных, десктопных и серверных моделей процессоров.

Для того, чтобы со временем не разочароваться в покупке, предварительно проверьте оценку ЦП на сайте. Устройства, набравшие менее 3000 очков, стоит рассматривать только в случае крайней необходимости, при отсутствии средств на более производительный вариант.

источник

Как дешево прокачать ноутбук внешней видеокартой

Есть универсальный способ и для MacBook, и для Windows-устройств.

Видеокарта – наиболее узкое место ноутбуков. Даже если разместить в нем полноценный процессор, не всегда габариты и энергопотребление позволяют установку мощного ускорителя.

Пример тому – ультрабуки, в которых производительные видеокарты практически не встречаются.

Как подключить внешнюю видеокарту?


Для этого необходимы специальные переходники-(док)станции. Внешние доки для видеокарты знакомы нашим читателям, среди которых существуют и специальные варианты для MacBook.

Почему они не получили широкого распространения? Цена. Смотрите сами:

У каждого из них свои особенности и требования. На этом фоне очень выгодно выглядит EXP GDC за 46 долларов.

EXP GDC подойдет для всех MacBook (со свободным MiniPCI-Express, Thunderbolt, M.2), а так же для большинства Windows/Linux ноутбуков.

Как работает EXP GDC?


EXP GDC — активный переходник (eGPU) со стандартного для настольных видеокарт разъема PCI-Express 16x на одну из вариаций miniPCI-Express.

Он необходим для того, чтобы ноутбук мог использовать внешнюю полноразмерную видеокарту вместо или вместе с интегрированной в процессор. Поддерживается два способа работы:

  • вывод с дискретной внешней графики на экран лэптопа,
  • вывод с внешней карты на внешний монитор или мониторы (через выходы карты).

Не смотря на совместимость разъемов, просто перекинуть провода с видеокарты на мини-разъем не получится, требуется конвертация. Для этого и требуется питание, необходимость которого скрывает слово «активный».

Система представляет собой конструктор: на ней есть базовые входы-выходы: порт для подключения кабеля к компьютеру, USB 2.0, гнезда питания для видеокарты и дока.

Для подключения ПК в продаже есть следующие варианты кабелей:

  • miniPCI-E 1x;
  • M.2 (SATA/miniPCIe);
  • ExpressCard;
  • NGFF;
  • переходник с ExpressCard на Thunderbolt 2.


Один из этих разъемов обязательно есть у ноутбука. В частности, miniPCI-E и M.2 используются для подключения Wi-Fi модуля ноутбука и для дополнительных жестких дисков. Многие лэптопы обладают дополнительным слотом для подключения устройств расширения (например, 4G-модема).

Интерфейс ExpressCard, пришедший на смену давно устаревшему PCMCIA, представляет собой MiniPCI-E, из которого убраны линии подключения светодиодов и SIM-карты. С его помощью EXP GDC через соответствующий переходник можно подключить к разъему Thunderbolt.

Впрочем, у MacBook есть miniPCI-E или его вариант M.2 (а вот у миниатюрных настольных «маков»).

Реальные системные требования


Фактически, разработчики EXP GDC не выдвигают требований к ноутбуку для подключения. Единственным условием является наличие поддерживаемого разъема. Так им удалось создать практически универсальное устройство — подойдет даже для древних систем до линейки Intel Core i3/i5/i7.

Читайте также:  Установка вайбер на самсунг галакси

Для собственного ноутбука это можно проверить в подробных спецификациях. В том случае, если свободного слота не указано (нет), подойдут разъемы M.2 для дополнительного жесткого диска, внутреннего модема или модуля Wi-Fi. Придется их демонтировать.

На практике может случится, что слот есть, но внешняя карта работать не будет. При работе через miniPCI-E/M.2 нужно учитывать тип слота ноутбука. Нам требуется тип А (key A). Тип В скорее всего окажется неработоспособен.

Не стоит забывать и о балансе между видеокартой и процессором. EXP GDC работает через интерфейс с максимальной скоростью передачи около 5 Гбит/c. Что-то вроде GTX 1080 будет работать — но от нее не получить даже 30% процессорного времени.

Идеальным вариантом станет карта уровня NVidia GTX 560/670. Именно на этих моделях производительность предельно упирается в скорость передачи интерфейса. Отрисовки изображения на матрице ноутбука при помощи внешней видеокарты можно добиться только при использовании видеокарт NVidia с поддержкой NVidia Optimus.

ВНИМАНИЕ. Двухчиповые видеокарты и SLI связки из-за особенностей адресации ввода-вывода работать через такой переходник не будут. Операционная система может быть любой. Причем, ноутбуки на Windows с объемом оперативной памяти свыше 4 ГБ требуют шаманизма при подключении внешней карты через EXP GDC. В Linux или OS X эта операция не требуется.

Что потребуется дополнительно?


Блок питания. EXP GDC продается с блоком питания и без него. Стоит ли переплачивать, если система будет функционировать с любым компьютерным БП с мощностью 350 Вт и выше, который можно купить за 5 долларов на местной барахолке?

Корпус. В противном случае система будет иметь не самый эстетичный вид. Если рабочее место стационарное — и так сойдет.

Кабели. Выбор необходимого для подключения к ноутбуку зависит от модели. Так же потребуется провод для подключения питания внешней видеокарты.

Это и правда работает?


Еще как. Например, для системы из

  • Lenovo x220 i7-2640M\8GB\SDD Samsung 840 Pro 256GB
  • eGPU EXP GDC
  • ZOTAC GeForce GTX 670 AMP! Edition 2 GB

Результаты такие: раз два Конечно, со встроенным ядром они недостижимы.

Правда, в случае с доком EXP GDC максимальной производительности можно добиться только при работе с внешними мониторами. Их количество ограничено только возможностями карты.

О том, насколько использование узкой шины влияет на результаты, можно почитать здесь. В среднем получается около 10-35% потерь. Критично? Не думаю.

Важно, что процент потерь практически не меняется вплоть до 9 линейки Nvidia. Конечно, разница есть: но 90% возможностей GTX 560 и 65-70% GTX 960 — различаются в несколько раз.

Стоит ли покупать внешний док?


Все зависит от финансовых возможностей и поставленных целей. С помощью EXP GDC можно реализовать несколько интересных, востребованных сценариев.

Сценарий первый: превратить производительный ультрабук в игровую машину. Как ни крути, игровые ноутбуки — то еще удовольствие, особенно если с ними необходимо много и часто ездить. А мощности легких лэптопов часто не хватает именно со стороны графического адаптера.

Скажем, популярный Intel Core i7-6700 легко раскачает Nvidia GTX 960/1060. Этот процессор можно найти в устройствах стоимостью около 600-800 долларов, или 35-50 тысяч рублей.

Что значительно дешевле игрового лэптопа. (Конечно, существует еще серьезная машина Dell с видеокартой GTX 1060 и массой около 2 кг в районе 1000 долларов, но это совсем другая история.)

Сценарий второй: увеличить производительности уже имеющегося старого устройства 2011-2014 года выпуска достаточно дешевой и производительной GTX 560/580 (кстати, это последняя карта NVidia с аппаратным декодированием наиболее популярного кодека видео с разрешением 4К).

Сценарий третий: получить дополнительные возможности, предлагаемые новыми видеокартами для настольных ПК. Их довольно много, но наиболее привлекательны:

  • работа с видео,
  • расширение количества и разрешения мониторов,
  • возможность использовать CUDA для вычислений.

Этот вариант я использую для подключения Maxsun GTX 1060 с кучей CUDA-процессоров (для расчетов математических моделей) к разнообразным рабочим машинам вроде 7-летних Dell. Игровые ноутбуки с этим не справляются.

Для тех, кто боится трудностей настройки, существуют более производительные, чем EXP GDC за 46 долларов, решения с высокопроизводительным интерфейсом Thunderbolt 2/3. Но их цена значительно выше, и рассмотрим мы их чуть позже.

(4.84 из 5, оценили: 19)

источник