Меню Рубрики

Установка елки к потолку

Почему в Европе ёлку вешали вверх тормашками или 12 фактов о Новом годе

Наверное, Вы видели в интернете множество фотографии где новогодняя украшенная ёлка висит вверх тормашками?

Сейчас Вы узнаете, куда кладет подарки Дед Мороз во Франции, как в России появились стеклянные елочные шары и многое другое.

Каждый год в декабре мы привычно наряжаем елку, дарим друг другу подарки и зажигаем бенгальские огни. За всеми этими традициями стоит целая история: например, хлопушки отгоняют злых духов, а генеральная уборка в канун Нового года приносит богатство и удачу в следующем году. Об этих и других интересных фактах о главном зимнем празднике рассказываем в этом посте.

В средневековой Европе елки не стояли, а висели вверх тормашками прямо на потолке. Подвешенное дерево украшали сладостями, а дети должны были их сорвать. Так что дизайн-идея подвесить елку к потолку – это вовсе не ноу-хау, а, можно сказать, старинный обычай.

Новогодняя елка в России появилась намного позже: ее вместе с табаком и картошкой привез Петр I из Европы. Елки ставили на улице и не украшали – деревья сами были украшением. Кстати, новогодняя елка прижилась у нас не сразу: дело в том, что хвойное дерево считалось мрачным и якобы притягивало злых духов.

В 1840 году елка переехала с улицы в дом – первыми ее принесли домой проживавшие в Петербурге немцы. Этот обычай так понравился горожанам, что они тоже поставили елку дома. Елку стали украшать кольцами, лентами и бусами, а еще в это время появились первые елочные базары.

Первыми делать елочные шары из стекла стали саксонские мастера в XVI веке. А к середине XIX века в Саксонии началось промышленное производство елочных игрушек – к стеклянным шарам присоединились колокольчики из картона, фигурки птиц и зверей, разноцветные шишки и орехи.

В России елочные шары появились намного позже – примерно сто лет назад. Раньше елку украшали лакомствами: конфетами, орехами, пряниками и яблоками в яркой обертке. Говорят, что первый елочный шар появился из-за неурожая яблок. Запасы фруктов к зиме закончились и находчивые стеклодувы выдули шары на замену круглым яблокам.

Впервые светящуюся электрическую гирлянду повесили у Белого дома в 1895-м году. До этого елку украшали свечами, пока американский телеграфист Ральф Моррис не догадался заменить пожароопасные свечи нитью сигнальных электрических лампочек.

Традиция с фейерверками и хлопушками пришла из Азии. Кстати, придумали их вовсе не для веселья, а для защиты от злых духов, которые ищут себе пристанище в канун Нового года. Отпугнуть злых духов можно шумом и ярким светом – так и появились хлопушки. Любопытно, что даже в современном Китае первый день Нового года сопровождается непрекращающимся взрывом петард и фейерверков.

У нас под Новый год принято затевать генеральную уборку, а вот на Кубе ограничиваются мытьем посуды. Всю посуду в доме наполняют водой, которую выплескивают на улицу в новогоднюю ночь. Считается, что таким образом можно смыть все грехи. Кстати, Новый год на Кубе называется Днем королей.

Наводить порядок под Новый год принято и в Италии, только без моющих средств или веника. Дело в том, что в новогоднюю ночь итальянцы выбрасывают старые вещи, причем прямо из окон. Считается, что чем больше выбросить старых вещей, тем больше богатства и удачи принесет Новый год.

Нашим детям Дед Мороз кладет подарок под елку, в Германии – на подоконник, а в Швеции – возле печки. В Англии и Франции дом принято украшать чулками и башмаками, поэтому Дед Мороз кладет подарки прямо в обувь или чулки.

Читайте также:  Установка переднего парктроника на рав 4

А первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году. Традиция обмениваться письменными поздравлениями быстро прижилась в Англии и вскоре разлетелась по всему миру. Кстати, рекордсменом по количеству новогодних открыток и подарков традиционно считается США.

В России у Деда Мороза целых три дома: в Архангельске (с конца 80-х годов прошлого века), Чунозерской усадьбе (с 1995 года) и Великом Устюге (с 1998 года). А год назад дом Деда Мороза появился еще и в Мурманске. Еще одним, более виртуальным, домом Деда Мороза называют Северный полюс.

Найдены возможные дубликаты

Одна из древнейших традиций в Европе на Рождество — публичное выставление ЁЛКИ. Срубленными ёлками украшались и языческие храмы в период Сатурналий в Римской империи.

Документально также засвидетельствовано, что ёлка в Рождество выставлялась на центральной площади в Ревеле (Таллине) уже с 1441 года (в Риге c 1510 года). Монахи из «Братства Черноголовых» (состоявшего из купцов и судовладельцев Ливонии) водили вокруг неё хороводы, и затем публично её сжигали. Внутри домов её изначально подвешивали вверх тормашками к крюкам, имитируя её публичную казнь.

Однако традиция древнее как средневековья, так и периода Римской империи. Для её понимания нужно спускаться вглубь веков на 4500 — 5000 лет назад, когда климат был теплее, и жизнь кипела в северных широтах, и когда над Северным полюсом зимой (вместо Полярной звезды) сияло созвездие Дракона, который поедал, по кусочкам, Солнце, не оставляя от него ничего к декабрю.

В момент зимнего солнцестояния происходил разворот, и Солнце начинало побеждать Дракона — процесс Воскрешения, собирания Солнца обратно по кусочкам в единое целое.

Это и празднуется — Рождение нового Солнца. И низвержение Змея-Дракона, которого, в том числе, символизирует Ель, Ёлка — остроконечное дерево с иглами (Ср., в т.ч. йыл (коми) — вершина, остриё; jõletis [йылетиз] (эст.) — чудище).

Помимо ёлки, олицетворяет Змея-Дракона на Рождество угорь, которого традиционно подают к столу в Италии и Швеции (Ср. eel [иил] (англ.), ål [оль] — угорь; yılan [йылан] (тур.) — змей).

Отнюдь не случайно созвучие с древним названием Йоль, jõulu(d) [йыулу(д)] (эст.), Yule [Йуэл] (англ.), jul, julen [Йуль, Йулен] (шв.) — Святки, Рождество.

Также во многих культурах (от вайнахов на Кавказе до южных славян и кельтов) в зимнее солнцестояние принято в течение 12 суток жечь толстое полено. У англичан оно называется Yule log [лог], или clog (Ср. lohe [лохе] (эст.), лехь (ингуш.) — змей, дракон).

У южных славян сжигаемое бревно называется Бадняк (Ср. баднаки (ингуш.) — букв. «убегающий» — эпитет старого года, особенно последних его недель, переносно, старый год).

Синоним полена — колода — также имеет диал. значение колода змей (Ср. koledus [коледус] (эст.) — чудище; koleda, koletu [коледа, колету] (эст.) — страшный, мрачный, ужасный, жуткий, чудовищный; koll, kolli[de [колль, коллиде] (эст.) — пугало, бука, бес, злой дух; kollita(ma) [коллита(ма)] (эст.) — пугать, запугивать, страшить; Ср. также со славянским названием Святок — Коляда, Колѧда — и римским названием окончания зимних празднеств Календа, Calendae).

Хочется связать Коляду с коло (колесо, круг, солнечный круг) и коловоротом (солнцеворотом), но каково тогда значение суффиксного окончания -(н)да?

От рим. Календа мы получили слово календарь. Логично предположить, что от Yule сlog [клог] — Святочного полена, сжигаемого в течение 12 суток, англичане имеют слово clock [клок] — часы.

источник

«Елка раздора» и «елка на потолке»: 7 историй от символа Нового года

Знакомая всем с детства новогодняя елочка, оказывается, не так проста, как кажется. Истории главного символа зимних праздников таят в себе множество сюрпризов и тайн. Портал RuBaltic.Ru готов поделиться с вами некоторыми из них.

Читайте также:  Установка usb адаптера на шевроле круз

Силу вечнозеленого дерева чтили еще язычники. Они украшали дома еловыми ветками в дни зимнего солнцестояния, приближая таким образом весну. Во многих странах считалось, что хвойные деревья защищают жилища от ведьм, привидений, злых духов и болезней. Римляне украшали ими храмы, а христиане видели в них знак вечной жизни с Богом.

Кто первый: Германия, Латвия или Эстония?

Рождественским символом елка стала только в XVI веке. Принято считать, что первыми начали наряжать елку в сочельник жители Германии, а потом эта традиция была заимствована другими христианскими странами. Может быть, действительно, немцы задали моду в деле украшения рождественского дерева, но первыми нарядили елку и установили ее в центре города жители Латвии. Или Эстонии.

В рижских архивах находятся документы, согласно которым первая в мире наряженная елка была установлена в столице Латвии в 1510 году. В Эстонии утверждают, что уже в 1441 году таллинцы стали вешать на елочку яблоки, орехи и крендельки, чтобы в день Рождества дети могли угоститься праздничными лакомствами.

Настоящий дипломатический скандал двух столиц разразился в 2011 году, когда эстонские исследователи заявили, что в Таллине елку установили на 400 лет раньше рижской, то есть еще до первого упоминания самого города (1154 год). Мэр Риги Нил Ушаков охарактеризовал ситуацию как «елочную войну», серьезно угрожающую коммерческим интересам города и страны, и пообещал найти достойный ответ агрессору.

В Россию традицию наряжать елку к Новому году, как, собственно, и сам праздник, привез из европейского турне Петр Первый. Однако укоренить западную моду в умах жителей Российской империи было непросто. В итоге указ самодержца об использовании хвойных деревьев для украшения домов исполняли только питейные заведения, поэтому «елками» в народе стали называть кабаки.

В лексиконе обывателя XVIII века «елкин» — состояние алкогольного опьянения, «идти под елку», «елка упала, пойдем поднимать» — идти в кабак, «быть под елкой» — находиться в кабаке.

Помимо внешнего убранства питейных заведений, в XVIII веке и на протяжении всего следующего столетия елки использовались на катальных горках. Небольшие елочки, установленные по краям горок, можно увидеть на гравюрах этого периода, изображающих катания на праздниках в Петербурге, Москве и других городах.

В России елка как рождественское дерево появилась в начале ХIХ века в домах петербургских немцев. Моду задала великая княгиня Александра Федоровна, урожденная принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская. Супруга тогда еще будущего императора Николая Первого в 1818 году распорядилась устроить елку в Москве, а на следующий год — в петербургском Аничковом дворце.

В России первыми почитателями новогодней ели были ханты, манси и удмурты. Жители Западной Сибири считали первым днем Нового года 21 декабря — день зимнего солнцестояния. А еловые ветки для них были богинями, которым положены жертвоприношения. Удмурты украшали новогоднюю ель золотом, серебром, платками, некоторые подносили священному дереву в «жертву» мясо, хлеб и даже напитки.

Съедобные украшения выбирали для елки и литовцы, в культуре которых гармонично сочетались католические и языческие традиции. Они наряжали праздничное дерево яйцами, яблоками, орехами и сладостями, чтобы подкормить местных богов.

В Северной Европе в качестве рождественского дерева использовали вишню или боярышник (или их ветви), которые ставили в горшок с землей, надеясь, что во время праздника они зацветут.

Интересные трансформации произошли с символом Рождества и Нового года в современном мире. Например, в Вильнюсе роль елки исполнила телебашня. Ее даже внесли в Книгу рекордов Литвы как самую высокую иллюминированную искусственную новогоднюю елку.

Читайте также:  Установка птф на бампер 2109

А в эстонском городке Раквере несколько лет подряд рождественские елки возводились из электромоторов и редукторов, из старых разноцветных окон и из досок.

В этом году традицию неординарных елок на главной площади Раквере решило прекратить новое городское руководство. Представители правящей коалиции из «Союза Отечества и Res Publica» заявили, что следует защитить традиционный христианский символ — натуральную елку, и постановили заменить искусственную инсталляцию.

Перед владельцами пушистых когтеносцев в середине декабря традиционно встает вопрос: «А стоит ли вообще ставить елку, если через час с нее Мурзик начнет воровать шарики, а Бобик устроит ей проверку на устойчивость?» Самые находчивые решаются на отважный шаг — прикрутить праздничное дерево к потолку. Но не только в XXI веке живет такое смекалистое поколение.

В книге Елены Душечкиной «Русская елка: История, мифология, литература» можно встретить предположение, что одни из первых украшенных деревьев были установлены вверх ногами. Например, в доме немецкого протестантского священника Мартина Лютера елка не стояла, а висела под потолком, чтобы разгоряченная играми и танцами детвора ненароком не повалила зеленую гостью на пол. Мода подвешивать елки была и в викторианской Англии.

А в 1916 году новогоднее дерево прикрепили к потолку футуристы. Поэт Владимир Маяковский отмечал Новый год в компании шумных друзей в квартире Бриков, гостям не хватало места, и было решено подвесить елку вверх тормашками. В отличие от историй елок-перевертышей стародавних времен, которые могут оказаться выдумкой, футуристическая инициатива задокументирована в дневниках Лили Брик.

«Новый, 16‑й год мы встретили очень весело. Квартирка у нас была крошечная, так что елку мы подвесили в угол под потолок (“вверх ногами”). Украсили ее игральными картами, сделанными из бумаги, — Желтой кофтой, Облаком в штанах», — вспоминала хозяйка квартиры.

Вопрос о том, когда наряжать елку, а главное, когда ее убирать, сегодня остается открытым. Негласный «обычай» выносить из дома уже сухое дерево к майским праздникам появился ближе к перестройке. А если взглянуть на традиции дореволюционной России, то можно увидеть, что жизненный цикл новогодней красавицы был намного короче.

В Российской империи верующим советовали украшать елку на второй или третий день праздника, а лучше на Новый год. Делать это накануне Рождества считалось неприемлемым из-за ответственности, которую налагает последний день поста. Убирали елку практически через день. После основного торжества дети получали право «разграбить» праздничное дерево.

Другие обычаи укоренились в Эстонии. Главная рождественская елка устанавливается в столице республики в конце ноября. В последнее воскресенье месяца мэр Таллина собственноручно зажигает первую свечу Адвента на елке на Ратушной площади. В семьях еловую красавицу наряжают позднее — ближе к Рождеству.

В [немецком] лесу родилась елочка?

Слова известной всем песни «В лесу родилась елочка» были написаны детской писательницей Раисой Адамовной Кудашевой и опубликованы в 1903 году в журнале «Малютка». А в 1905‑м композитор Леонид Бекман сочинил под стихотворение простенькую мелодию, которую может наиграть одной рукой любой имеющий доступ к клавишам.

Два года назад журнал «Русский репортер» провел социологическое исследование, согласно которому текст песни «В лесу родилась елочка» занял 29‑е место в топ‑100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем русскую и мировую классику.

Есть мнение, что музыка «Елочки» была позаимствована из фольклора Германии. Послушайте народную немецкую мелодию, известную с начала XIX века как «Тюрингский мотив»:

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector