Фотоотчет: Регулировка зажигания мотороллера Муравей, Тула
К таким излишествам как точная установка момента искрообразования, большинство владельцев «Муравьев» относятся скептически , зачастую даже с пренебрежением… А зря. «Муравей» он хоть и древний аппарат, но к своевременному уходу осень чувствителен и хорошему хозяину отплачивает долгой и безотказной работой. Вопреки расхожим мифам и легендам об его ненадежности.
Инструменты:
- Плоская отвертка среднего размера
- Измерительный щуп толщиной 0,4-0,6 мм
- Штангенциркуль с нутромером или индикатор
- Папиросная бумага\контрольная лампочка
Регулировка зазора между контактами прерывателя
Снимаем с крышки вентилятора резиновую заглушку закрывающею прерыватель, вставляем отвертку в решетку и проворачиваем отверткой якорь пока контакты прерывателя не разойдутся на максимально возможное расстояние друг от друга.
Отворачиваем болт регулировки зазора контактов прерывателя
Вставляем между контактов измерительный щуп толщиной 0,4-0,6 мм, двигаем пластину прерывателя пока щуп не начнет ходить с чуть заметным усилием, заворачиваем болт, проворачиваем двигатель на несколько оборотов и проверяем, что у нас получилось: если зазор «ушел» — производим повторную регулировку.
Регулировка опережения зажигания
Устанавливаем поршень в верхнею мертвую точку (ВМТ), вставляем в свечное отверстие нутромер штангенциркуля, выдвигаем нутромер пока он не упрется в днище поршня, вынимаем штангенциркуль из отверстия и выдвигаем нутромер в плюс на 3,5-4 мм и фиксируем получившиеся значение стопорным винтом.
Проворачиваем немного двигатель по часовой стрелке, вставляем в свечное отверстие штангенциркуль, проворачиваем двигатель против часовой стрелке пока поршень не коснется нутромера.
Если у вас есть индикатор, то дело упрощается в разы: фиксируем индикатор в свечном отверстие, обнуляем шкалу до нуля, проворачиваем вентилятор по часовой стрелке пока указатель индикатора не отсчитает нам 3,5-4 мм.
Вставляем между контактами прерывателя папиросную бумагу, отворачиваем регулировочные болты, продвигаем контакты по пазам в направлении хода часовой стрелки (вправо), как только бумага выпадет — фиксируем контакты болтами.
Можно отрегулировать опережение и с помощью контрольной лампочки: подключаем один провод лампочки на массу, второй к проводу идущему к контакту, точно также как и в случаем с бумагой манипулируем контактами и как только лампочка загорится — нужное положение контактов найдено.
Лампочкой регулировать опережение и удобнее и проще, но не у всех стоит родное зажигание, а магнето стоит у многих, поэтому лампочкой не всегда есть возможность пользоваться.
RomanAntipov90 › Блог › Мотороллер Турист
Раз уж нельзя сие чудо добавить на сайт, напишу про него здесь, в блоге. История такова: есть у меня один мужичок знакомый на даче, так вот встречаю его как-то на улице, а он прим в лоб и спрашивает «тебе, Роман, мотороллер не нужен?». Ну я поинтересовался что да как. Забирай, говорит, чем быстрее, тем лучше, а то выкину! он уже 16 лет в огороде лежит! А чего бы, собственно, и не взять?)) И через несколько дней пришёл забирать агрегат. То что я увидел, не поддаётся описанию… Значит лежит он в грязи на боку, весь порос вьюном, а сверху навалены на него доски и шифер. Пока всё это разгребали, хозяин рассказывал куда он ездил на этом мотороллере, какие случаи происходили… Больше всего меня порадовало, что он без проблем проехал дистанцию Долгопрудный- Москва- Ногинск- Дубна- Дмитров- Долгопрудный.
Ну в общем поднял я его и покатил домой. Удивило то, что тормоза оба работают, скорости переключаются, сцепление нажимается. Кик-стартер дёргать не рискнул, так как не известно, что там с поршневой случилось за 16 лет.
Прикатил домой, помыл, накачал колёса. И принялся проверять электрику всю. Прошлый хозяин вывел провода под автомобильный аккумулятор на багажник, ну я принёс батарею и подключил провода. Фары загорелись, стоп-сигнал работает. Замка зажигания не было и я тупо все 4 провода соединил вместе… Двигатель закрутило диностартером! Я отключил провода, выкрутил свечу и залил туда масла, снова покрутил диностартером, чтобы погонять масло в цилиндре. Искры не было из-за сгнившего кулачка зажигания. Разобрав карбюратор, я убедился, что лучше купить новый, так как тот весь закис. На следующий день я поехал на рынок Сокольники и купил то, что нужно.
мною было куплено:
1. карбюратор к 62Г,
2. провод ВВ,
3. конденсатор,
4. кулачок зажигания,
5. замок зажигания,
6. Курский аккумулятор с электролитом.
Приехал домой и установил новые детали. Залил бензин в бак, подкачал топливо в карбюратор, вытащил подсос и повернул ключ… Прокрутив пять раз он ЗАВЁЛСЯ! Из глушителя полетела грязь, вода, гарь. И всё же он работает! Прогрелся, подрегулировал зажигание и поехал кататься. Ощущения колоссальные! Круче любого скутера!
Теперь нужно приводить внешний вид в порядок. Через несколько дней купил грунтовки и краски. Часа за 2 мотороллер был покрашен! Весь процесс в фотографиях ниже)
Техническая характеристика мотороллер Тулица/ Турист
база — 1400 мм; дорожный просвет (при полной нагрузке) — 125 мм; длина — 2080 мм; высота — 1200 мм; ширина — 950 мм; сухая масса — 140 кг. Эксплуатационные показатели: максимальная скорость — 97 км/ч; тормозной путь со скорости 30 км ч — 7,0 м; расход топлива (при движении обкатанной машины по шоссе на скорости 73 км/ч) — 4,5 л/100 км; запас топлива — 12 л. Двигатель: тип — одноцилиндровый, двухтактный с принудительным (от вентилятора) воздушным охлаждением; диаметр цилиндра — 62 мм; ход поршня — 66 мм; рабочий объем — 199 см3; степень сжатия — 9,3; топливо — бензин А-76 в смеси с маслом (соотношение после обкатки 25 : 1); карбюратор — К—36Ф; мощность — 14 л. с. при 5200—5800 об/мин; максимальный крутящий момент — 2,0 кгс-м при 4900—5500 об/мин; воздушный фильтр — инерционно-масляный; система пуска — дина-стартером или кик-стартером. Трансмиссия: сцепление — многодисковое в масляной ванне; коробка передач — четырехступенчатая с передаточными числами 3,0—1,64—1,24—0,9; передняя передача — цепная с передаточным числом 2,35; задняя передача — цепная с передаточным числом 2,23 и в герметичном кожухе. Ходовая часть: рама — трубчатая, сварная; передняя подвеска — длинно-рычажная, пружинная; задняя подвеска — маятниковая, пружинная; амортизаторы — гидравлические; тормоза — барабанные диаметром 150 мм с механическим приводом; колеса — дисковые, разъемные взаимозаменяемые; размер шин — 4,00—10″. Электрооборудование: система зажигания — батарейная, контактная; дина-стартер — ДС1-А мощностью 87,5 Вт; катушка зажигания — Б51; аккумулятор — две батареи ЗМТР-10 или одна батарея 6МТС-9.
Установка зажигания мотороллер турист
_________________
Ну что? Воткнём паяльник в розетку?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)
Друг Кота |
|
Карма: 40
Рейтинг сообщений: 242
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 21:16:04
Сообщений: 36988
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой! Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote |
Друг Кота |
|
Карма: 8
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2009 16:13:38
Сообщений: 5728
Откуда: п.Красногорский
Рейтинг сообщения: 0
_________________ Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет |
Нашел транзистор. Понюхал. |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 11:15:49
Сообщений: 179
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений. |
Друг Кота |
|
Карма: 8
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Вс фев 08, 2009 16:13:38
Сообщений: 5728
Откуда: п.Красногорский
Рейтинг сообщения: 0
_________________ Компактные источники питания Mornsun изготавливаются как в виде миниатюрных открытых печатных плат (семейство LS с мощностью 1…15 Вт; семейство LO мощностью 3…65 Вт), устанавливаемых на основную плату устройства, так и в виде корпусированных модулей с повышенным уровнем защиты и надежности (семейства LD/LH мощностью 2…60 Вт). |
Опытный кот |
|
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 17:55:43
Сообщений: 723
Откуда: Татарстан, Казань
Рейтинг сообщения: 0
_________________ |
Поставщик валерьянки для Кота |
|
Карма: 2
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22
Сообщений: 2399
Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Был когда-то у моего отца такой экземпляр 68 г.в., погиб в неравной схватке со мной но всеже если я не убедил, то можно поступить следующим образом: _________________ |
Открыл глаза |
|
Зарегистрирован: Ср май 20, 2009 17:08:52
Сообщений: 62
Откуда: Междуреченск Кемеровской обл.
Рейтинг сообщения: 0
Предлагаю. Разработка полностью моя размещена на сайт «Советские мотороллеры», рекомендую зайти. Эта штуковина , устанавливается на штатное место контактов, _________________ Последний раз редактировалось Ник_олай Пн июн 29, 2009 09:30:12, всего редактировалось 1 раз.
|
Поставщик валерьянки для Кота |
|
Карма: 2
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22
Сообщений: 2399
Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
_________________ |
Нашел транзистор. Понюхал. |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 22:38:13
Сообщений: 190
Откуда: Я просто странник.
Рейтинг сообщения: 0
Модератор |
|
Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26
Сообщений: 11490
Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения: 0
Опытный кот |
|
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 17:55:43
Сообщений: 723
Откуда: Татарстан, Казань
Рейтинг сообщения: 0
_________________ |
Открыл глаза |
|
Зарегистрирован: Ср май 20, 2009 17:08:52
Сообщений: 62
Откуда: Междуреченск Кемеровской обл.
Рейтинг сообщения: 0
кулачек, на такой платформочке которая крепится на два болтика, _________________ |
Открыл глаза |
|
Зарегистрирован: Ср май 20, 2009 17:08:52
Сообщений: 62
Откуда: Междуреченск Кемеровской обл.
Рейтинг сообщения: 0
Можно и прикошачить, только у Туриста цилиндр один , хотя для зажигания без разницы, один или два. Если кошачить зажигание от Оки, и оставить контакты, прийдется _________________ |
Модератор |
|
Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26
Сообщений: 11490
Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения: 0
Открыл глаза |
|
Зарегистрирован: Ср май 20, 2009 17:08:52
Сообщений: 62
Откуда: Междуреченск Кемеровской обл.
Рейтинг сообщения: 0
А на мотороллере Турист контакты, датчик хола, от Оки, врядли получится поставить, мало места под резиночкой у Туриста. _________________ |
Первый раз сказал Мяу! |
|
Зарегистрирован: Ср авг 27, 2008 23:40:57
Сообщений: 29
Откуда: г.Полтава
Рейтинг сообщения: 0
Друг Кота |
|
Карма: 40
Рейтинг сообщений: 242
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 21:16:04
Сообщений: 36988
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Нашел транзистор. Понюхал. |
|
Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 11:15:49
Сообщений: 179
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Это не хвост, это антенна |
|
Карма: 2
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 17:52:55
Сообщений: 1358
Рейтинг сообщения: 0
Страница 1 из 3 | [ Сообщений: 50 ] | На страницу 1 , 2 , 3 След. |
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
detector