Меню Рубрики

Установка зажигания мотороллера вятка

Электрооборудование мотороллера Вятка ВП-150

Система электрооборудования мотороллера Вятка ВП-150 включает в себя аккумуляторную батарею З-МТ-7, маховичный генератор переменного тока, выпрямитель и стабилизатор генератора, приборы системы зажигания, освещения и сигнализации.

Генератор и принцип его работы


Маховичный генератор мотороллера Вятка ВП-150: 1 – постоянные магниты маховика; 2 – основание зажигания (статор); 3 – катушка питания зажигания; 4 – катушки питания освещения и сигнализации; 5 – прерыватель.

Маховичный генератор переменного тока (магдино) сочетает в себе магнето и генератор. Генератор обеспечивает подзарядку аккумуляторной батареи и питание током первичной обмотки катушки зажигания. Зарядный ток проходит через селеновый выпрямитель, установленный в общем корпусе со стабилизатором напряжения. Ротор генератора жестко закреплен на коленчатом валу двигателя и вращается с ним как одно целое. Статор крепится к картеру двигателя. При вращении маховика полюса постоянных магнитов поочередно сближаются с сердечниками катушек статора, в результате чего в них индуктируется переменный ток. В цепи выпрямителя включено балластное сопротивление 1,3 ома, ограничивающее ток подзарядки аккумуляторной батареи, чем достигается нормальный режим подзарядки без применения регулятора напряжения.

Стабилизатор напряжения


Стабилизатор напряжения мотороллера Вятка ВП-150: 1 – вывод к аккумуляторной батарее; 2 – элемент селенового столбика; 3 – сопротивление; 4 – первичная обмотка; 5 – трансформатор; 6 – вторичная обмотка; 7 – сопротивление; 8 – конденсатор.

Стабилизатор напряжения предназначен для поддержания напряжения в схеме электрооборудования в соответствии с числом оборотов двигателя. Стабилизатор состоит из трансформатора 5 с первичной 4 и вторичной 6 обмотками, конденсатора 8 и дополнительного сопротивления 7 (1,4 ома).

Приборы системы зажигания

Прерыватель мотороллера Вятка ВП-150: 1 – подушка рычага; 2- основание; 3 – стойка; 4 – подвижный контакт; 5 – неподвижный контакт; 6 – рычаг; 7 – конденсатор; 8 – фильтр; 9 – пружина; 10 – провод к катушке генератора; 11 – провод к катушка зажигания; 12 – провод к кнопке выключения зажигания.

К приборам батарейного зажигания относятся катушка зажигания Б-50, прерыватель, конденсатор, свеча зажигания, кнопка выключения зажигания и провода низкого и высокого напряжения. Прерыватель укреплен на статоре генератора и находится под маховиком. В двигателе мотороллера ВП-150 применяется свеча зажигания А11У, зазор между электродами которой должен составлять 0,6-0,7 мм. На мотороллере установлена фара ФГ-50, состоящая из корпуса, рефлектора с поворотным механизмом и электрических ламп. Сигнал С-34 обеспечивает 275—300 колебаний мембраны в секунду.

Центральный переключатель


Схема центрального переключателя мотороллера Вятка ВП-150: 1 – неподвижный контакт; 2 – ползун; 3 – основание; 4 – рычаг переключателя.

На правой части руля установлен центральный переключатель приборов освещения, сигнализации и системы зажигания. Переключатель состоит из пяти неподвижных контактов 1 и ползуна 2 с рычагом 4. При помощи переключателя можно обеспечить: С — включение ламп стояночного света;
О — выключение освещения;
Б — включение ближнего света;
Д — включение дальнего света.
С левой стороны переключателя размещена кнопка выключения зажигания, а с правой стороны кнопка звукового сигнала.

Общая схема электрооборудования

Схема электрооборудования мотороллера Вятка ВП-150: 1 – основание генератора; 2 и 3 – индукционные катушки приборов; 4 – прерыватель; 5 – индукционная катушка системы зажигания; 6 – батарея; 7, 8 и 15 – переходные панели; 9 – стабилизатор напряжения; 10 – сигнал; 11 – фара; 12 – центральный переключатель; 13 – кнопка сигнала; 14 – ключ зажигания; 16 – катушка зажигания; 17 – провод высокого напряжения; 18 – свеча; 19 – задний фонарь

источник

Sanchez-RSC › Блог › Встреча в гаражах. Электро-ОН. Тест-драйв «Вятка Электрон» ВМ-150М

Не знаю как Вам, а мне нравится старая техника. Какая-то необъяснимая, я бы сказал алогичная симпатия. Ведь современная техника удобнее, быстрее, безопаснее и надежнее. Почему же тогда мы с моим другом Стасом и сыном Димой, находясь в процессе прокачки тормозухи на той самой новой-современной-надёжной, буквально свернули шеи, когда из-за гаражей выехал мужчина на старом мотороллере Вятка Электрон, а потом и вовсе, прервав проводимое ТО, пошли знакомиться и взглянуть на легенду советского мотопрома поближе?

Возможно, вещи и вправду впитывают дух прожитых ими десятилетий и у них появляется какая-то особая аура. Или просто человек странно себя ощущает, сидя на мотороллере, который сделали за пару лет до его рождения? Не знаю. Но вштыривает. Факт.

Мотороллер Вятка Электрон ВМ-150М, в отличие от скопированной с итальянского мотороллера Vespa предыдущей модели мотороллера ВП-150, был разработан практически с нуля конструкторами ВПМЗМ в 1967 году. Показательно, что за эту разработку завод получил диплом Выставки Достижений Народного Хозяйства.

Читайте также:  Установка принтера hp deskjet ink advantage 2520hc

Тем не менее, в этом посте не будет глубоких технических подробностей и развернутой истории модели. Те, кто интересуется этим — легко найдут в интернете массу описаний Электрона от куда более квалифицированных экспертов, чем Ваш покорный слуга. Этот рассказ про абсолютно субъективные впечатления человека 1980 года рождения, который своё знакомство с мототехники начал с современной японской техники не так давно и у которого не было в детстве мопеда «Карпаты» или «Рига».

Итак, тестируемый аппарат был сделан в 1978 году (VIN и год выпуска выбит на кромке полика справа), неплохо сохранился, имел оригинальную покраску и даже отлично сохранившуюся родную резину.

Единственное, что было не родным — зеркала. Владелец приобрел зверька недавно, вкорячил что есть, так как на дорогах общего пользования без зеркал ездить крайне опасно.

До сего момента с мотороллерами я дела не имел вовсе. Однако, много ездил на самых разных скутерах с объемом двигателя 50-400 кубических сантиметров. Делюсь впечатлениями: мотороллер высокий. Сильно выше современных двухместных скутеров 100-150 “кубиков”. Да что там, он по седлу гораздо выше известного максискутера Suzuki SkyWay 400. Сидеть удобно. Седло широкое и имеет удобную лямку — держаться пассажиру. Забегая вперед скажу, что беспардонный я напросился пассажиром прокатиться кружок в гаражах. Ужасно хотелось порулить самому, но тут уж наглости не хватило. Десять минут с человеком знакомы.

Так вот — Вятка полноценный двухместный мопед. Второму номеру (или «двойке», как говорят в Питере ;)) очень комфортно. Сиденье удобное, длинное, широкое и мягкое. Что они на современных туристических мотоциклах креативят эти дизайнерские изгибы? Тупо 15-20см паролона под кожзамом, но как-же удобно и мягко сидеть! И для ног полно места. У пассажира даже не подножки, а личные, вполне полноценные, обрезиненные площадки.

Дороги в наших гаражах дадут фору иностранным испытательным полигонам. Тут и более-менее ровный асфальт и грунтовка и грунтовка с колдобинами, засыпанными крупным дробленым асфальтом. На всех этих поверхностях Вятка идёт ровно и довольно мягко. По ощущениям 2-го номера аппарат кажется скорее мотоциклом, чем скутером. Наверное, из-за высокой посадки. Как-бы то ни было, мопед едет устойчиво и неплохо проглатывает неровности дороги. Реально ощущается, что делался под советские сельские дороги.

На асфальте владелец открутил ручку газа, стараясь показать динамику аппарата. Ожидаемо не впечатлило. 150 кубовый мопед с двумя не особо крупными мужиками по динамике разгона показался мне менее резвым, чем 50 кубовый японский скутер Honda Giorno моей жены (правда, на японце стоит тюнингованный вариатор). Максималка, по словам владельца, также составляет не больше 70км\ч.

Но, что-то я сразу перепрыгнул к испытаниям на ходу. По традиции перед тест-драйвом следует сначала изучить экстерьер и фишки тестируемого аппарата.

Не вопрос, изучим. По сравнению с современными скутерами аппарат крупный и довольно пухлый. Но основное впечатление производит цельнометаллический корпус. То есть все эти крылья и облицовки — метал. Причём, довольно толстый. Субъективно, толщина кузовных панелей Электрона — аналогична таковой на современных автомобилях. От всего этого веет какой-то монументальностью и надежностью. При всем при этом аппарат довольно лёгкий. За багажник не проблема приподнять заднее колесо, «на глазок» вес ощущается в килограмм 80. После, при написании этой статьи погуглил — оказывается 120. Однако…

Второе, на что обращаешь внимание — органы управления КПП. На левой ручке руля, как у мотоцикла, рычаг сцепления. Но дальше сходство заканчивается и начинается лютый сюрреализм. Чтобы переключить скорость на Электроне надо выжать рычаг сцепления, а затем повернуть (!) грипсу (рукоятку руля) вверх или вниз (в зависимости от понижения-повышения скорости).

То есть рукоятка, вместе с рычагом сцепления, натурально поворачивается относительно руля. При этом, слева от грипсы нанесены цифры 1-2-3. Это номер передачи. При переключении скорости цифры оказываются напротив риски на кожухе руля, показывая номер выбраной передачи.

Опять таки, к вопросу у современной технике. На моем мотоцикле 2011 года нет указателя номера включенной передачи 😉

Задний тормоз также мотоциклетный — ножная педаль на полике.

Пульты — абсолютно спартанские.

На левом — рычажок переключения ближний-дальний свет и кнопка клаксона в центре.

источник

Установка зажигания мотороллера вятка

В этом году у нас впервые началось серийное производство двухколесных машин с принципиально новой, электронной системой зажигания. Разработал и внедрил тиристорную бесконтактную систему на своих мотороллерах «Вятка» В-150М Вятско-Полянский завод. Владельцы этих машин не увидят на генераторе обычного кулачка и механизма прерывателя с конденсатором. Им не придется чистить или заменять контакты, регулировать момент искрообразования на свече, чтобы добиться нормальной работы двигателя. Новая система не имеет трущихся частей и контактов, подверженных износу, и поэтому опережение зажигания остается стабильным. Она менее чувствительна к влаге и загрязнению свечи, так как энергия для образования искры накапливается в конденсаторе, а не в катушке, благодаря чему уменьшается время пробоя искрового промежутка с 0,25 до 0,0001 секунды.

Читайте также:  Установки на низкокипящем рабочем теле

Обычная система зажигания может исправно работать лишь до 6—7 тысяч оборотов коленчатого вала, допускает ток на контактах прерывателя не более 5 ампер и обеспечивает подаваемое на свечу напряжение 11—12 тысяч вольт. С увеличением оборотов это напряжение падает, из-за того что контакты находятся в замкнутом состоянии слишком мало времени. Электронная же система обеспечивает нормальное искрообразование до 10—12 тысяч оборотов коленчатого вала в минуту, ток в первичной цепи обмотки зажигания — до 20—25 ампер, а напряжение на свече достигает 15—16 тысяч вольт, причем оно растет с повышением оборотов двигателя. Эти преимущества делают электронную систему зажигания незаменимой для спортивных моторов. Кроме того, она практически не создает радиопомех.

Рис. 1. Основание генераторов: слева — прежнего выпуска, справа — нового; 1 — индукционный датчик; 2 — катушки освещения; 3 — пучок проводов генератора; 4 — блоки диодов; 5 — катушка с обмотками питания конденсатора и подзаряда аккумулятора.

Большим достоинством описываемой системы является то, что она не потребовала значительного изменения существующего генератора. Механизм прерывателя заменен индукционным датчиком 1 (рис. 1), а в маховике генератора сделано окно, куда выведен конец одного полюсного башмака (рис. 2).

Рис. 2. Маховики генератора: слева — прежнего выпуска, справа — измененный: стрелкой показаны «язык» полюсного башмака и окно.

Как же работает новая система? Давайте рассмотрим ее схему (рис. 3). Вращающийся маховик с магнитами возбуждает в обмотке 2 импульсы тока, которые по цепи «диод Д1 — конденсатор С — первичная обмотка катушки 6 — корпус» заряжает конденсатор С до напряжения 200—250 вольт за один оборот коленчатого вала. Подсоединенные к этой цепи в точке «а» тиристор Т и диод Д3 для тока в это время закрыты.

Рис. 3. Схема тиристорного зажигания: 1 — обмотка подзаряди батареи; 2 — обмотка питания; 3 — катушки освещения; 4 — обмотка датчика; 5 — тиристорный блок; 6 — катушка зажигания Б-50А; 7 — свеча зажигания; 8 — аккумуляторная батарея; 9 — провода, идущие к центральному переключателю; Д2, Д4 — блок КД205Ж; Д. Д, — блок КД205Д; Т — тиристор КУ201К; С — конденсатор 4 мкф, 400 В.

Когда выступ полюсного башмака проходит под полюсами магнитопровода датчика, в его обмотке возбуждается импульс напряжением 5—8 вольт. Отрицательная полуволна импульса шунтируется диодом Д2, а положительная — создает ток в цепи управления тиристора Т. Он «открывается» и образует цепь для разряда конденсатора через первичную обмотку катушки зажигания 6. Этот разряд возбуждает во вторичной обмотке ток высокого напряжения (15—16 тысяч вольт), пробивающий искровой промежуток между электродами свечи и поджигающий смесь в цилиндре.

Рис. 4. Генератор, установленный на двигателе.

Диод Д3 поддерживает колебательный процесс в системе и защищает тиристор от обратного напряжения.

Всесторонние испытания новой системы в лабораториях и на дорогах, проверка ее в труднейших условиях пробега по маршруту Вятские Поляны — озеро Байкал — Вятские Поляны, эксплуатация владельцами машин опытной партии подтвердили преимущества тиристорной системы зажигания, в том числе высокую надежность и долговечность.

Многие владельцы мотороллеров «Вятка» прежних выпусков, как мы предвидим, захотят оборудовать свои машины новым зажиганием. Что ж, это нетрудно выполнить, если приобрести измененные основание и маховик, тиристорный блок и катушку зажигания Б-50А. Очевидно, что заниматься этим имеет смысл, только когда выйдут из строя старые приборы.

Посадочные места основания не изменились, но поскольку датчик выходит за полость старого картера (рис. 4), в нем приходится вырезать окно шириной (по хорде) 55 мм и глубиной 23—25 мм. Это дает возможность поворачивать основание не 8 градусов в ту и другую сторону от среднего положения винта его крепления. Такое же окно вырезают в улитке до стенки воздухопровода. Если датчик будет упираться в стенку улитки, в этом месте делают углубление, но так, чтобы не прорвать стенку.

Читайте также:  Установка процессора intel box

Для защиты полости генератора от пыли и грязи его окно закрывают пробкой. Выводную панель снимают и в освободившееся отверстие выводят заключенный в резиновую трубку пучок проводов. Схема соединений тиристорного блока, генератора, катушки зажигания и батареи с системой электрооборудования мотороллера приведена на рис. 5.

Рис. 5. Схема соединений проводов:
1 — труба рамы;
2 — тиристорный блок;
3 — пучок проводов блока;
4 — пучок проводов генератора;
5, 9 — отводы главного пучка;
6 — катушка зажигания;
7 — «массовый» провод;
8 — главный пучок проводов;
10 — аккумуляторная батарея.

Угол опережения зажигания устанавливают в такой последовательности. Ослабляют вииты крепления основания и проверяют надежность крепления маховика на цапфе. Снимают головку цилиндра, уплотнительное кольцо и, поворачивая маховик, доводят поршень до В.М.Т. Затем опускают его на 3,5—4 мм, поворачивая маховик против часовой стрелки. Передвигают основание так, чтобы выступ магнитного полюса маховика перекрывал от трети до трех четвертей толщину первого по ходу вращения конца магнитопровода датчика. Затягивают винты основания и проверяют положение основания (опережение зажигания) при ходе поршня к В.М.Т. Оно соответствует примерно 27 градусам угла поворота коленчатого вала перед В.М.Т. Наиболее выгодную величину опережения зажигания для каждого конкретного мотороллера можно точно установить на стенде или в процессе эксплуатации с помощью опытного водителя.

В нынешнем же году на «Вятке» появятся новые фонари указателей поворота. Рассеиватели их имеют большую излучающую поверхность, а сеет хорошо виден и спереди и сбоку. Новые фонари одновременно улучшили внешний вид мотороллера.

ЕФРЕМОВ, инженер
г.Вятские Поляны

источник

Странные конструктивные решения в советском мотороллере «Вятка Электрон».

Был у меня в юности, году эдак в 88-ом или в 89-ом, странный советский мотороллер «Вятка Электрон». Купил я его по случаю, у местного завсегдатая гаражей всего за 35 рублей.

Нужно отметить, мотороллер был внешне вполне себе ничего, заводился и даже ехал, но только на второй передаче и документов к этому чуду двухколесной советской техники не было и в помине.

Сейчас расскажу Вам то, что запомнилось мне больше всего из странных конструктивных решений, примененных в «Вятке-3″…

«Танцы с бубном» при заводке мотороллера «Вятка 3 электрон».

Для того, что бы завести «Электрон», для начала нужно открыть краник бензобака. А для этого, в кожухе (слева) предусмотрена спец. «дырочка», но в эту дырочку не залезть ни ручечкой и даже пальчик не поможет. В эту дрочку нужно всунуть отверточку и попасть в дырочку самого краника .

Попал, открыл подачу топлива, нет отвертки или сбит прицел , толкай мотороллер ручками.

После открытия краника бака нужно открыть лючок впереди все того же кожуха и ловкими пальцами добраться до «подсоса» карбюратора и накачать бензин в поплавковую камеру.

Все, можно заводить мотороллер, ключ зажигания на старт и… И начинаем резко работать ногой приводя в движение поршневую с помощью кикстартера. Поверьте, у меня с первого раза «Вятка Электрон» никогда не заводился, видимо закалял во мне силу духа, стойкость и стремление к победе , хотя бы над мотороллером.

Система переключения передач на «Вятке Электрон».

Как я уже написал, на моем мотороллере была только вторая передача из трех. Проблема была в одном из порванных тросиков переключения передач, а тросиков там аж два. На три передачи — два тросика! И странная система привода тросиков.

Я нашел тросик от мотороллера «Муравей», он вполне подошел к «Вятке», но отрегулировать передачи самому у меня не вышло, пришлось платить местному « Петровичу » в гаражах целых 2 рубля и пачку «Золотого пляжа».

Аккумулятор на «Вятке Электрон».

Я до сих пор, не могу понять, для чего на «Вятке 3» был установлен аккумулятор! У меня Электрон заводился и ехал без аккума, поворотники работали и свет горел.

А Вы, случайно, не знаете – зачем нужен аккумулятор на мотороллере «Вятка 3 Электрон».

Но зато на этом представителе мототехники СССР был съемный переносной бак. Очень удобное решение. Если неожиданно закончился бенз, канистра-бак в помощь и не нужно толкать мотороллер в поисках заправки!

источник