Установка зажигания на двигателе 21124

Метки ГРМ — установка меток ГРМ на примере двигателя ВАЗ 2110, 2111 и 2112

Дорогие друзья, сегодня мы вам расскажем азы выставления меток ГРМ на примере ВАЗовского 16 клапанного двигателя. Ни для кого не секрет, что правильно выставленные метки ГРМ — залог правильной работы двигателя. Если метки выставлены неверно, то нормальная работа двигателя исключена. Так же немаловажно правильно натянуть ремень, это сильно влияет на его долговечность. Итак, когда нам приходится сталкиваться с процедурой выставления ГРМ по меткам? Когда нам по регламенту необходимо заменить ремень ГРМ на очередном ТО, кстати ролики тоже обязательно меняются вместе с ремнем в таком случае. Так же если у нас «накрылась» помпа — ремень ГРМ придется снимать, так как именно он приводит в движение наш «водяной насос». Ну и если (самый худший вариант) — у нас порвало ремень. Тут если двигатель «втыковый», то это огромная неприятность, поршня встречаются с клапанами, и как минимум снятие головки блока с заменой клапанов нам гарантировано. Итак, что такое метки ГРМ и где они нанесены. Первое — метки на шкивах распредвалов, как на впускном так и на выпускном:

Они должны совпадать с меткой на коленвале, а вот тут уже несколько методов вычисления этой метки. Достаточно сложный, снять шкив ремня генератора (он не дает увидеть метку) и улицезреть совпадение меток.

При таком совпадении меток поршня находятся в ВМТ (Верхней мертвой точке)

Второй метод — высчитать по зубьям звездочки ДПКВ

Ну и наконец третий вариант выставления положения коленвала — метки на маховике, их видно если снять резиновую заглушку на КПП:

Вот такие вот варианты сопоставления меток ГРМ мы предлагаем вам на примере двигателей 1.5 16V, устанавливаемых на ВАЗ-2110, ВАЗ-2112 и ВАЗ-2111. Если у вас остались вопросы касаемо меток ГРМ на конкретно вашем двигателе — задайте их у нас на форуме, в соответствующем разделе.

источник

Выставление меток ГРМ на 16-ти клапанной ВАЗ-2112 своими руками

Автомобиль: ВАЗ-2112.
Спрашивает: Костиков Владимир Игоревич.
Суть вопроса: не могу зафиксировать метки ГРМ, как выставить метки по ВТМ?

У меня возникла проблема. При замене ремня ГРМ верхние шкивы не фиксировались, и теперь не ясно, как их выставлять. Метки на шкивах «смотрят» не совсем в одну сторону. Может, проще довернуть все шкивы к положению ВМТ в цилиндре 1? Если речь идёт о 16 клапанах, выставление меток на ВАЗ-2112 мне знакомо: выполнял эту операцию на ГРМ 21124. Ну а у меня мотор с объёмом 1,5. Есть ли отличия?

Выставляй метки ГРМ правильно — иначе погнёшь клапана!

Двигатель ВАЗ-21124 обладает особенностью: как бы его шкивы не крутили, он не гнёт свои клапаны. С мотором 21120 (16v 1,5 л) такие шутки не пройдут! Если положения шкивов сбиты не сильно, попробуйте одеть ремень и довернуть механизм в положение «ВМТ 1 и 4». А впредь всегда пользуйтесь инструкцией:

    Коленвал выставляют в требуемое положение, проверяя метку на шкиве привода генератора ( фото 1 ) или на шкиве коленвала ( фото 2 );

Шкив привода генератора и шкив коленвала

Шкив выпускного и впускного вала

По идее, на ВАЗ-2112 выставление меток проводится одинаково, о каком бы моторе речь не шла. Здесь приведены фото для двигателя 21120.

Как всё выглядит в реальности и в инструкции

Не поленитесь найти смотровое окно на картере КПП. Под заглушкой находится ещё одна метка.

Последнее действие является факультативным. А выполняют его затем, чтобы не переделывать всю работу «с нуля».

  • Число зубьев ремня между метками «верхних шкивов» – ровно 16;
  • Метка на шкиве коленвала иногда откалывается – используйте контроль по методу «1» (фото 1) или «3» (нижнее фото).

Уточнения для ВАЗ-21124

На моторе с объёмом 1,6 все действия выполняются так же, как указано выше. Есть одно исключение – шкив привода генератора выставляют по метке на кожухе (см. фото).

Шкив привода генератора, мотор 21124

Впрочем, если этой метки нет, пользуйтесь проверенным способом: от корпуса ДПКВ отсчитывают 20 зубцов. Вместо 21-го должен быть «пропуск».

Шкивы ГРМ можно вращать, как угодно – поршни в любом случае не заденут за клапаны. Сравните то, как выглядят поршни двух разных моторов – станет ясно, о чём идёт речь.

Для тех, кто ничего не понял

Число зубцов на шкиве коленвала – 21 , на шкивах распредвалов – 42 . Когда коленвал прокручивается на 360 градусов, распредвалы поворачиваются на 180. Вообще же полный цикл работы двигателя состоит из двух оборотов коленвала (720 градусов).

По идее, можно применять альтернативный метод настройки. Пусть метки шкивов распредвалов смотрят строго вниз. Тогда метка на шкиве коленвала должна быть обращена вверх (ВМТ 1 и 4).

Если фиксирующего приспособления нет, его можно изготовить самим. Подойдёт даже съёмник для пружин подвески (см. фото).

Читайте также:  Двигатель 2ст установка ремня грм

источник

Как выставить зажигание на инжекторе своими руками

Типы инжекторов

Инжектор управляет впрыском топлива, а также может управлять зажиганием. На всех новых инжекторных машинах зажигание устанавливается компьютером и регулируется с помощью заливки разных прошивок. Но так было не всегда, и на более старых машинах, тех же японцах из 90-х, компьютер регулирует только впрыск топлива, а момент зажигания выставляется с помощью трамблёра и выставляется так же, как и на жигулях старых моделей, а в зависимости от оборотов опережение зажигания регулируется с помощью более сложной, чем на карбюраторных жигулях, вакуумной системой. Порой, прорвётся одна трубка, и на рабочих режима может пропадать тяга, придётся искать и исправлять этот дефект.

Но вернёмся к более современным системам зажигания, которые управляются с помощью компьютера, тем более, что именно такие изначально ставили на инжекторный ВАЗ.

Датчики и метки системы зажигания

Для правильной работы системы зажигания компьютеру необходимо считать правильную информацию с датчиков. В последующем эта информация обработается в соответствии с топливными картами, зашитыми в инжектор.

Основной сигнал поступает от датчика коленвала. Этот датчик показывает, в каком положении находится коленвал в данный момент времени и ориентируясь на него, рассчитывает, в какой момент надо впрыснуть топливо, и в какой момент поджечь это самое топливо, в зависимости от оборотов двигателя, которые также определяются по этому датчику.

1 – задающий диск коленчатого вала; 2 – датчик положения коленвала; 3 – угол поворота коленчатого вала; 4 – выходной сигнал датчика положения коленвала

А вот так выглядит типичный сигнал, получаемый компьютером с датчика коленвала. Обратите внимание на 270°- это как бы нулевая точка, показывающая компьютеру, что произведён оборот двигателя и начинается новый цикл. Достигается это за счёт отсутствия зуба на задающей звёздочке коленвала.

Управление зажиганием

Электронное управление зажиганием

Как выставить угол зажигания? На системах с электронными системами управления зажиганием это можно сделать с помощью компьютерной диагностики, которая подключается к Электронному Блоку Управления (ЭБУ) или «мозгам» автомобиля. И там можно посмотреть, как работает двигатель в реальном времени- какие сигналы поступают с датчиков, какие обороты двигателя, расход топлива, момент впрыска, угол опережения зажигания и другие входные и выходные данные.

В основном, при эксплуатации не надо ничего менять, если вы не меняете прошивку. То есть, если машина стала как-то неправильно работать, то скорее всего могут быть несколько причин:

  1. С датчиков поступает неправильный сигнал- в этом случае можно заменить предполагаемый неисправный датчик на подменный, заведомо рабочий, и посмотреть, изменится ли результат.
  2. Напряжение в сети неправильное и соответственно датчики отдают неправильный сигнал. Входной сигнал на датчик составляет 5В, если этот показатель будет другим, то ЭБУ получит неправильные входные данные и двигатель не сможет работать в нормальном режиме.
  3. Неисправен ЭБУ. Довольно часто случается, что перебрав всё, что можно, оказывается, что полетели мозги. Но не страшно, на ВАЗ они недорого стоят.

Поэтому как таковое, зажигание не выставляют на инжекторных машинах, оно уже заложено в систему, но стоит проверить, правильно ли выставлены метки.

Регулировка меток зажигания на инжекторе ВАЗ-2110

При работе двигателя есть некоторые фазы, которые должны работать синхронно, распредвал должен совпадать с коленвалом, а с ними должны коррелировать моменты впрыска топлива и зажигание. Рассмотрим это всё на примере ВАЗ-2110.

Как выставить зажигание на ВАЗ 2110 инжектор

Если машина не заводится- стреляет, чихает и всё в трубу- где-то не выставлены метки и с этим надо разобраться.

На любой машине метки ГРМ должны быть выставлены идеально, только тогда она будет нормально работать. На ВАЗ-2110 метка коленвала находится на маховике. Надо заглянуть в смотровое окошко на кожухе коробке передач, через него видно маховик. Лучше подсветить фонариком, потому что так просто не увидеть.

Метки должны чётко совпасть. Но… Этого может не случиться. Дело в том, что при разборке двигателя маховик можно поставить другой стороной, и тогда эти метки будут никому не нужны. Рассмотрим другие методы, как поступить в такой ситуации. Честно признаюсь, никогда не выставлял ГРМ по метке на маховике, мне этот способ не нравится.

Читайте также:  Установка карбюратора дааз на 406 двигатель

Подобная метка присутствует на переднем ременном шкиве. Должны совпадать две точки- одна на зубчатом шкиве, а вторая- на масляном насосе. Если они совпали, значит, поршни находятся в ВМТ 1-го и 4-го цилиндров, и коленвал выставлен в исходное положение. Осталось то же самое сделать с распредвалом.

На одновальных головках ВАЗ-2114, 2108, 2110 надо совместить прилив на звёздочке и выступ на задней крышке ремня ГРМ.

Для двухвальных 16-ти клапанных двигателей, которые встречаются на ВАЗ-2112, схема выглядит чуть иначе, метки на звёздочках обоих распредвалов должны смотреть чётко вверх, на задней крышке есть соответствующие метки, с которыми они должны совпасть.

Если все метки совпали,- отлично, ГРМ в идеале. Осталось теперь проверить, правильно ли выставлен датчик коленвала.

Датчик положения коленвала на ВАЗ-2110 устанавливается в передней части двигателя, он считывает показания со звёздочки, которая устанавливается на шкиву. Эта звёздочка ставится на шпонку. И здесь есть несколько моментов, которые стоит проверить.

Так как шкив ставится на шпонку, то возможна такая ситуация, когда это посадочное место разобьётся и шкив будет установлен под другим углом, немного развёрнутым. Отсюда будет поступать неправильный сигнал на датчик коленвала, раньше или позже положенного, соответственно и зажигание будет производиться непонятно когда. Надо будет выставлять точнее разбитый шкив, либо поменять его вместе со шпонкой.

Другой проблемой может стать то, что датчик положения коленвала может находиться на слишком большом расстоянии от звёздочки шкива (может, датчик немного нестандартный, либо неправильно установленный), в таком случае сигнал будет поступать некорректный.

Это, пожалуй, и все причины, которые ведут к неисправности зажигания на ВАЗ.

источник

Лада 2111 Верная › Бортжурнал › Про метки ГРМ и их смещение

Давно уже искал информацию по фазам ГРМ на 124 ДВС и вот наткнулся совершенно случайно на данный материал. В общих чертах я понимаю что здесь говорится. Но было бы не плохо если кто-нибудь хорошенько разжевал что конкретно значит изменение в ту или иную сторону пульсаций, угла наклона первой вершинки, перехода через ноль, и значение максимального разрежения вакуума.

По своему опыту могу сказать что смещение впуска на 1 зуб вправо добавляет эластичности. Так же как и смещение впуска вместе выпуском вправо. А смещение выпуска влево дает ощутимый рывок-пинок(ускорение) где-то в районе 3500 об\мин.

ФАЗЫ ГРМ на ВАЗ 2112. Специально переставлялся ремень на зуб, назад и вперёд. Двигатель 21124 (1.6 16кл.)
шестерни:

• ХХ = 840 об/мин (двигатель прогрет, измерение после выключения вентилятора, t = 97 град)
• разница ДР и ДПКВ в 0.32 град
• УОЗ по ДР 14град (реальный 14град)
Примечание:
1) разница ДР и ДПКВ вычисляется следующим образом: Вначале делается автоподстройка по ДПКВ, потом выставляется маркер (1 или 2) на начало линейки (т.е. значение маркера отображаемого на линейке будет 0). Дальше делается автоподстройка по ДР и смотрица значение маркера (на линейке) выставленного ранее в начало линейки. Отображаемое значение будет считаться разницей.
2) разница ДПКВ и ДР вычисляется как в п.1 только наоборот. Вначале делается автоподстройка по ДР, потом по ДПКВ
3) Реальный УОЗ – УОЗ по сканеру
4) В результате всех экспериментов ЭБУ ошибку ДФ (датчика фаз) не выдавал

Признаки: • ХХ = 840 об/мин (t = 92 град) • Увеличился угол наклона 1-ой вершинки, стал более пологим • Пульсации стали меньше
• Значение максимального разряжение и вакуума стало меньше • Появились лишние переходы через 0 а) Автоподстройка по ДР• разница ДР и ДПКВ в -8.44 град
• УОЗ 25 град (реальный 15 град) • немного сместились вправо градусы закрытия выпускных клапанов • фаза перекрытия немного сместилась вправо.
б) Автоподстройка по ДПКВ • разница ДПКВ и ДР в +8.27 град • УОЗ 16 град (реальный 15 град) • Поздно закрываются выпускные клапана и поздно открываются впускные клапана • фаза перекрытия сместилась вправо

• ХХ = 850 об/мин (t = 92 град) • Уменьшился угол наклона 1-ой вершинки, стал более крутым • Пульсации стали больше • Значение максимального разряжение и вакуума стало значительно больше • Появились лишние переходы через 0
а) Автоподстройка по ДР • разница ДР и ДПКВ в +15 град • УОЗ 3 град (реальный 15 град), запрыгнул внутрь осциллограммы ДР
б) Автоподстройка по ДПКВ • разница ДПКВ и ДР в -15 град • УОЗ 16 град (реальный 15 град), запрыгнул внутрь осциллограммы ДР • Рано закрываются выпускные клапана и рано открываются впускные клапана • фаза перекрытия сместилась влево Выпуск 1 зуб вперёд; Впуск 0 зуб норма • ХХ = 840 об/мин (t = 92 град)
• Угол наклона 1-ой вершинки, практически не изменился • Пульсации стали меньше• Значение максимального разряжение и вакуума немного стало меньше
а) Автоподстройка по ДР • разница ДР и ДПКВ в +3 град • УОЗ по ДР 12 град (реальный 15 град) б) Автоподстройка по ДПКВ • разница ДПКВ и ДР в -3.47 град
• УОЗ по ДПКВ 15 град (реальный 15 град) • Немного рано закрываются выпускные клапана и немного рано открываются впускные клапана • Фаза перекрытия сместилась влево

Читайте также:  Установка двигателя на луаз фотоотчет

• ХХ = 840 об/мин (t = 92 град) • Угол наклона 1-ой вершинки, практически не изменился • Пульсации стали меньше• Значение максимального разряжение и вакуума немного стало меньше
а) Автоподстройка по ДР • разница ДР и ДПКВ в +3 град• УОЗ по ДР 12 град (реальный 15 град)
б) Автоподстройка по ДПКВ • разница ДПКВ и ДР в -3.47 град • УОЗ по ДПКВ 15 град (реальный 15 град)• Немного рано закрываются выпускные клапана и немного рано открываются впускные клапана • Фаза перекрытия сместилась влево

• ХХ = 840 об/мин (t = 92 град) • Уменьшился угол наклона 1-ой вершинки, стал более крутым • Пульсации стали не много больше• Значение максимального разряжение и вакуума стало не много больше • Появились лишние переходы через ноль
а) Автоподстройка по ДР • разница ДР и ДПКВ в +17 град • УОЗ по ДР -1 град (реальный 15 град), запрыгнул внутрь осциллограммы ДР
б) Автоподстройка по ДПКВ • разница ДПКВ и ДР в -17 град • УОЗ по ДПКВ 15 град (реальный 15 град), запрыгнул внутрь осциллограммы ДР
• Рано закрываются выпускные клапана и рано открываются впускные клапана • фаза перекрытия сместилась влево

• ХХ = 830 об/мин (t = 92 град) • Увеличился угол наклона 1-ой вершинки, стал более пологим • Пульсации стали меньше • Значение максимального разряжение и вакуума стало немного меньше • Появились лишние переходы через ноль
а) Автоподстройка по ДР • разница ДР и ДПКВ в -7.2 град • УОЗ по ДР 24 град (реальный 15 град)
б) Автоподстройка по ДПКВ • разница ДПКВ и ДР в 7.36 град • УОЗ по ДПКВ 16 град (реальный 15 град) • Поздно закрываются выпускные клапана и поздно открываются впускные клапана • фаза перекрытия сместилась вправо.

• ХХ = 840 об/мин (t = 92 град) • Угол наклона практически не изменился • Пульсации стали больше • Значение максимального разряжение и вакуума стало значительно больше • Появились лишние переходы через ноль • 1-ая вершинка вытянулась, а 2-е и 3-и вершинки присели (во всех цилиндрах)
а) Автоподстройка по ДР • разница ДР и ДПКВ в -1.2 град • УОЗ по ДР 16 град (реальный 15 град)
б) Автоподстройка по ДПКВ • разница ДПКВ и ДР в 1.35 град • УОЗ по ДПКВ 15 град (реальный 15 град)

• ХХ = 840 об/мин (t = 92 град) • Увеличился угол наклона 1-ой вершинки, стал более пологим • Пульсации стали больше • Значение максимального разряжение и вакуума стало немного больше • Появились лишние переходы через ноль • 1-ая вершинка вытянулась, а 2-е и 3-и вершинки присели (во всех цилиндрах)
а) Автоподстройка по ДР • разница ДР и ДПКВ в -13 град • УОЗ по ДР 30 град (реальный 15 град) • немного сместились вправо градусы закрытия выпускных клапанов
• фаза перекрытия немного сместилась вправо.
б) Автоподстройка по ДПКВ • разница ДПКВ и ДР в 13 град • УОЗ по ДПКВ 15 град (реальный 15 град) • поздно закрываются выпускные клапана и поздно открываются впускные клапана • фаза перекрытия сместилась вправо.

• ХХ = 780-880 об/мин (t = 92 град) • Уменьшился угол наклона 1-ой вершинки, стал более крутым • Пульсации стали меньше • Значение максимального разряжение и вакуума стало очень большое • Появились лишние переходы через ноль • Двигатель работает нестабильно, ХХ плавает, поэтому градусы закрытия и открытия клапанов расставить верно нельзя • Осциллограмма искажена из-за нестабильного ХХ
а) Автоподстройка по ДР • разница ДР и ДПКВ 4 град • УОЗ по ДР 15 град
б) Автоподстройка по ДПКВ • разница ДПКВ и ДР в -3.45 град • УОЗ по ДПКВ 19 град

источник

Оцените статью
Авто мастер
Adblock
detector