Chevrolet Rezzo Ласточка › Бортжурнал › #63 Замена ремня ГРМ
Сегодня я наконец поменял ремень ГРМ!
В силу кризиса менять пришлось самому, потому как нет денег на услуги сервиса. Ранее были заказаны и получены запчасти, в понедельник заехал на замену к знакомым на СТО, благо работал у них и имею свободный доступ для заезда на ремонт, а сами ребята в случае чего могут помочь советом. =)
Итак, машина загнана на подъемник и приступаем к разборке.
Для начала скинудывем клемму, а потом снимаем воздушный фильтр вместе с корпусом. Дел на 10 минут. Потом легким движением руки по часовой стрелке отводим ролик натяжителя навесного оборудования и снимаем поликлиновый ремень, после этого сам ролик можно легко открутить ключом на 15 и поменять. Кстати, под машину ставим ванну или большой таз — ключом на 13 выворачиваем краник на радиаторе и сливаем антифриз.
Далее разбираем защиту системы ГРМ — там всего 6 болтов на 10, по 3 на каждой половинке.
Для снятия нижней половины нужен помощник, который включит в салоне 5-ю передачу и нажмет на тормоз. С помощью этих манипуляций мы открутим шкив на коленвале, а потом и защита отойдет легко.
После этого вкручиваем болт на 17, который держал шкив, назад в шестерню и с помощью нее ищем ВМТ — риска на шестерне коленвала должна совпасть с вырезом на двигателе, а риски на шестернях распредвалов должны смотреть друг на друга.
Далее домкратим двигатель и снимаем подушку двигателя вместе с опорой на ДВС. После этого можно ослабить помпу (3 болта под шестигранник) и вращая ее против часовой стрелки ослабить и снять ремень. Далее снимаем натяжитель — он на 3 болтах на 10, паразитный ролик (тут уже не помню, вроде на 15), датчик положения распредвалов, а также шестерни распредвалов. С последними сложно, потому как нужен фиксатор, который стопорит шестерни и не дает им проворачиваться. Если такой имеется, то снять шестеренки 2-хминутное дело. И уже после этого откручиваем внутреннюю защиту системы ГРМ — без ее снятия не поменять помпу.
Далее проверяем состояние сальников распредвалов — у меня правый потел, как видно по фотографии выше. Из-за этого машина повисла на подъемнике на 3 дня. Сегодня получил сальники и вернулся завершить начатое.
Итак, приступаем к обратной сборке. Ставим новую помпу и слегка притягиваем ее к двигателю, после этого возвращаем внутреннюю защиту, шестерни, ДПРВ, натяжитель и паразитный ролик на место. Слегка регулируя ключом шестерни вешаем ремень и следим за совмещением меток. Сначала метки не будут хорошо совмещены, левый вал будет смотреть немного ниже, это исправится натяжением ремня. Натягиваем помпой ремень (важно иметь или крепкое шило, которой зайдет в маленькое отверстие на помпе, или ключ на 36! А лучше все вместе.), глядя на натяжной ролик — зубцы на нем должны сойтись. Далее проверяем совмещение всех меток — они должны быть также размещены, как и перед снятием. Притягиваем помпу и несколько раз проворачиваем коленвал, чтобы убедиться, что метки не гуляют. После собираем все в обратном порядке и заливаем антифриз. Все, хеппи енд!
По итогам замены — аналоги от SKF качественные! Ремень от Daewoo слегка потрескался, помпа имеет еле различимый люфт, ролики немного шумят, но не люфтят. Рекомендую!
Chevrolet Rezzo 1.6 белый кораблик › Бортжурнал › Ключ на старт. Или как я чинил замок зажигания
нет … никакой кнопки старта у меня слава богу нет. просто если бы она была, это была бы другая история.
на дворе зима. моя машинка никогда меня не подводит (собственно по тому я так долго ничего и не писал). то есть завел и поехал. но в этот раз, именно первого и не случилось.
золотой ключик отказался поворачиваться в скважине и чуда не свершилось. причину я понял сразу, потому как и вариантов то собственно нет.
хорошо что срочно мчаться в тот момент надобности никакой не было и я спокойно раскинул мозгами, прогнозируя варианты решения.
интернет предрек мне следующее:
1. попробовать другой ключ, на котором минимальный износ мог бы решить исход дела в мою пользу, но такового у меня не было. заказать по своему, смысла нет — получится еще один с тем же износом (на ключе торцевая нарезка.)
в случае с плоским ключом
копирование может вас порадовать. тоесть не мой вариант.
2. снять замок и отдать умельцам. где-то в лабиринтах мозга хранилась инфа, что снимать замок, как и просто лезть в рулевую колонку дело морочное и тем более вот так зимой.
3. поменять все замки. это бред. начиная с цены. (в моем случае от 15т.р. это только стоимость железок. чем руководствуются эти люди я никогда не пойму) хар…хар…хар…
пока мой компьютер собирал и анализировал все это, рука лихорадочно дергалась у колена, пытаясь найти заветное положение ключа. и когда я уже было обреченно ослаб, ключ повернулся и вернул меня в реальность. на душе полегчало. но не надолго.
понимая, что сидеть в машине, не смотря на то что я это люблю, бесконечно я не смогу, я начал звонить по фирмам, которые предлагали решить мою проблему.
калькуляция выходила следующая:
— снять замок 3 тр.
— ремонт 3,5 тр.
— рем. комплект 2.0 тр. (интернет уверял меня что стерлись кодовые пластинки. это если самому засучить рукава).
однако один из мастеров проговорился, что в этих машинах причина вряд ли кроется в износе и что вскрытие все покажет.
что-то мне подсказывало, что правда на моей стороне. и не так страшен съем секретных болтов как про него пишут. машинкой я в тот день пользовался с дублером, который катался со мной и сидел внутри, охраняя ключ в замке и мое спокойствие. а на следующий день я ринулся в гущу, чащу.
если вы еще тут, то вот как это было…
интернет предлагал зубилом открутить два болта с круглыми головками, которые остаются после затяжки, т.к. головки под ключ вместе с переходной шейкой обламываются на определенном моменте.
жестко стучать рядом с приборкой я не хотел и нарезал гравером шлиц, правда в одном слишком глубокий, который обломил шляпку с одной стороны и пришлось его срезать совсем. откинул 4 разъема и вуаля.
ключ был в положении ACC.
дальше все уже происходит на операционном столе в тепле и светле.
сначала вынимаем замковую часть, это просто (об этом чуть позже). затем постепенно вынимаем из нее ключ, придерживая желтые секретные пластинки и вынимаем их последовательно слева и справа(сверху и снизу). они удерживаются самим ключом. после того как выходит пластинка должна выпасть маленькая пружинка.
всего их 8. по 4 с каждой стороны. все они имеют свой номер. запишите как они стояли.
в моей истории графитовая смазка загустела и выработалась, что приводило к затиранию одной пластины и она немного торчала, что и приводило к запрету замка на поворот. все это дело я промыл, заложил новую смазку, растянул немного подсевшие пружинки, поменял местами проблемную пластину с другой такого же номера. и собрал все в обратном порядке.
есть одна хитрость — если вы обнаружите, что после сборки замковой части какая-то пластина все же торчит, , то можно заменить их такими же из замка салонного бардачка. там их не 8, а 4. но если вдруг окажется, что и этого вам не хватает, идите в ювелирную мастерскую, уж эти ребята точно сваяют вам такую не хитрую красоту.
А теперь блюдо от шефа. барабанная дробь…
снимать замок целиком вовсе не надо! да да …
то есть те самые проблемные болты можно оставить на своих местах, потому что замковая часть вынимается нажатием на одну маааленькую кнопочку
она доступна после того как снят кожух рулевой колонки.
почему об этом ни где не написано?! хороший вопрос.
в итоге. как говорится, что сэкономил. то заработал.
2-15тр. чего и вам желаю. на все про все у меня ушло часа 3
Chevrolet Rezzo › Бортжурнал › Ремонт двигателя Rezzo, борьба с масложором. Часть 3. Заключительная.
Товарищи! Всех с праздником! А для меня так двойной праздник, так как я еще дособрал Реззо и завел его.
Труден и тернист был к этому путь.
Все таки немного подумавши посовещавшись с мотористами я просверлил поршни сверлом 2.5мм.
Ну а дальше началась сборка, все как описано в книге. Наша машина как жигули. Нет ничего, где бы были свои трудности. За исключением одного НО.
Надо было купить заранее новые болты для головки, крышек распредвалов, хотя бы это…
Когда прикручивал РВ 16 н*м, начали «плыть» болты. Два сломал. Один выкрутить успел, один обломился, подкорень! Посидел, поплакал…Высверлил, прогнал резьбу, подобрал два болта подходящих, колёных. Слава Богу исправил!
Крышки шатунов, головку, крышки РВ затягивал динаметрическим ключом. Затем все прокрутил, что бы убедится что РВ и КВ нормально вращаются. Обязательно, поршневую и крышки РВ и КВ смазать маслом перед установкой!
В головке есть заглушки, которые закручиваются шестигранником, я их все выкрутил, и вкрутил обратно на красный фиксатор резьбы.
С проводами и их подключением проблем не было.
Сложно было одному поставить опору двигла, пришлось прибегнуть к помощи друга.
Что касается ГРМ, там все элементарно, но с первого раза ошибся на один зуб, переставил, прокрутил пару раз, проверил, все пучком!
Помпу перед установкой жирно мажем графитовой самзкой (да и весь крепежь то же!)! И естественно новое резиновое кольцо.
Потом залил масло Лукойл 5-40. Залил дистилированную воду. Ремень ГРМ порекомендовали чуть перетянуть, что бы метки на ролике, слегка одна за другую заходили, мол когда ремень чуть подрастянется, они сойдутся.
Завел.
Завелась с полоборота, но попервой мотор работал не так не сяк. Стучали гидрики, обгорала всякая хрень. Выскочила ошибка какая то. Но потом прочихался, гидрики заполнились маслом, залил новый зеленый антифриз. И поехал кататься. Проехал 5км, вродь все работает, вентилятор включается, температура в норме. Мотор шепчет. Но никакого супер прироста резвости я не заметил. Думаю надо кольцам приработаться.
Про выхлоп сказать что либо трудно. На улице большая влажность, поэтому и парит сильно. Поживем увидим!
Не приведи Господь опять туда лезть ближайшее время!
Установка зажигания на шевроле реззо
Chevrolet Rezzo. Рывки при троганьи с места