Меню Рубрики

Установка жилок алюминиевых в мозаичные покрытия

Устройство бетонных мозаичных полов: технология укладки

Главная » Полы » Устройство бетонных мозаичных полов: технология укладки

Устройство мозаичных полов в помещении выполняется в том случае, если это не промышленное здание, а объект, которым будут пользоваться люди. Широкое распространение устройство мозаичных покрытий приобрело на торговых и выставочных площадях, растворами с мраморной и гранитной крошкой часто покрывают полы в общественных зданиях (поликлиниках, кинотеатрах, бассейнах и т.д).

Правила устройства мозаичных покрытий

Мозаичные работы — облицовка поверхностей конструктивных элементов зданий декоративными терраццевыми покрытиями, содержащими цемент, песок, каменную крошку, щелоче- и светоустойчивые пигменты и воду.

Рулеткой измеряются противоположные короткие стороны основания; их середина закрепляется штырями, между которыми натягивается шнур, фиксирующий ось покрытия. Далее мелом намечается ширина фриза. Направление внутренней его стороны определяется угольником относительно продольной оси. Внутренние углы фриза закрепляются стальными штырями. В результате непрямоугольность скрывается прямоугольной формой поля фона.

Следующий этап технологии устройства бетонно-мозаичных полов – нанесение цветными мелками на поверхность основания рисунка покрытия, предусмотренного проектом. В соответствии с разметкой раскладываются рамки для набивки раствора. По границе фриза укладываются и закрепляются распорками рейки.

По черте, фиксирующей верхний уровень мозаичного покрытия, рейкой и уровнем контролируется положение рамок для набивки раствора. Верхняя кромка рамок должна находиться на уровне лицевого покрытия. В ходе выверки рамки и фризовые рейки приподнимаются или осаживаются. От горизонтального смещения они удерживаются распорками с клиньями.

Технология устройства одноцветного мозаичного покрытия

Установка и выверка маяков. Вдоль длинных сторон помещения рулеткой размечаются полосы-захватки шириной 1,5 м для установки маяков, в качестве которых используются деревянные рейки или стальные трубы. Маяки начинают устанавливаться от стены, где вынесена отметка верхнего покрытия пола. Положение маяков в плане и по высоте закрепляются растворными марками. Точность установки маяков контролируется рейкой с уровнем. При необходимости маяки втапливаются в растворные марки или, наоборот, приподнимаются с добавлением раствора.

Укладка и разравнивание мозаичной смеси лицевого слоя покрытия. До укладки мозаичной смеси поверхность прослойки смачивается водой и огрунтовывается цементным молоком.

Укладка смеси при устройстве мозаичного пола из мраморной одноцветной крошки начинается от стены, противоположной входу в помещение, полосами-захватками шириной 1,5 м, ограниченными маячными рейками. Полосы заполняются раствором через одну.

В полосах-захватках, примыкающих к стенам, укладываются полоски толя, прижимаемые растворными лепками. Мозаичная смесь укладывается несколько выше верха маячных реек, разравнивается лопатой и проверяется правилом. Во избежание смещения крошки крупной фракции смесь не разравнивается правилом.

В пониженные места добавляется мозаичная смесь, разравниваемая растворной лопаткой.

Уплотнение мозаичного состава. Виброрейка устанавливается на маячные рейки поперек полосы (ее концы должны опираться на них) и медленно передвигается до появления на поверхности цементного молока.

В помещениях небольшой площади или в стесненных местах мозаичная смесь уплотняется катком или металлической трамбовкой. Излишки цементного молока с поверхности удаляются. Прочность покрытия зависит от качества уплотнения мозаичной смеси.

Снятие маячных реек и укладка мозаичного раствора в смежные полосы захватки. После твердения уложенной смеси маячные рейки или трубы осторожно удаляются. Кромки уложенных полос и основание смачиваются водой, огрунтовываются цементным молоком, после чего укладывается раствор. Уложенная смесь разравнивается плиточной лопаткой. Горизонтальность выровненного раствора контролируется правилом, опираемым на уложенные ранее полосы. Мозаичный раствор, помещенный между смежными полосами, уплотняется виброрейкой или поверхностным вибратором.

Уплотнение продолжается до появления на поверхности цементного молока, излишки которого удаляются.

Технология устройства многоцветных бетонно-мозаичных полов

Укладка цветной мозаичной смеси в фризовые полосы. Набивка многоцветного мозаичного покрытия начинается с полос фриза. Мозаичная смесь последовательно укладывается в полосы фриза по периметру стен помещения. Для предотвращения трещинообразования в мозаичном покрытии вследствие осадочных деформаций несущих конструкций места примыкания к стенам ограждаются прокладками из рубероида (толя, пергамина, изола и т. д.).

Уложенная смесь разравнивается и выверяется правилом. При этом нужно следить за равномерным распределением мраморной крошки. Затем мозаичный раствор уплотняется поверхностным вибратором до появления цементного молока.

При вибрировании следующий участок фриза перекрывается вибратором на 10-15 см. Уплотнение в углах и других труднодоступных местах выполняется трамбовками или ручными катками. Цементное молоко, выделившееся на поверхности уплотненного мозаичного слоя, удаляется.

Читайте также:  Установка карбюратора альфа на ветерок

Набивка квадратов между рамками мозаичной смесью другого цвета. Уложенные рамки образуют «прямоугольные» квадраты, в которые набивают мозаичную смесь, отличающуюся цветом от смеси, уложенной во фризовых полосах.

Перед укладкой смеси поверхность прослойки в ячейках квадратов смачивается водой и огрунтовывается цементным молоком.

Мозаичная смесь начинает укладываться со стороны, противоположной входу в помещение. Смесь в ячейке квадрата сначала разравнивается. При этом раствор должен быть несколько выше уровня рамок. Затем смесь уплотняется трамбовками до появления на поверхности цементного молока.

После удаления цементного молока поверхность раствора заглаживается стальными гладилками.

Удаление маячных реек и рамок. Через 18-24 ч, когда уложенная мозаичная смесь в полосах фриза и квадратах фона приобретет достаточную прочность, следует приступить к разборке маячных реек и рамок. Они осторожно удаляются с помощью молотка и скарпеля.

Укладка мозаичной смеси в борозды между квадратами. После удаления реек и рамок борозды, не заполненные монолитным раствором, очищаются от мусора и пыли. После этого поверхность прослойки и кромки квадратов увлажняются водой, огрунтовываются цементным молоком и заполняются раствором.

Мозаичная смесь, уложенная в борозду между затвердевшими квадратами, разравнивается, уплотняется вибратором до образования на поверхности цементного молока, которое затем удаляется, а борозды заглаживаются гладилкой.

Контроль качества. Декоративность многоцветных мозаичных покрытий зависит от рационального подбора исходных материалов, их количественного соотношения и качественных показателей (таких как прочность, зерновой состав, контрастность).

Многоцветное мозаичное покрытие трудно поддается ремонту и устранению допущенных дефектов, поэтому необходимо постоянно контролировать все операции технологического процесса и качественно выполнять их.

Набивка многоцветного мозаичного покрытия с прокладкой разделительных жилок имеет свои особенности.

Разметка рисунка мозаичного покрытия. После проверки конфигурации покрытия контуры рисунка переносятся на основание и закрепляются мелом или причальным шнуром. При этом рулетка или измерительный шнур удерживаются в натянутом положении.

Если конфигурация основания имеет неправильную форму, то определяется местоположение двух взаимно перпендикулярных осей основания, и от них вправо и влево ведется разметка покрытия.

По периметру помещения рисками фиксируется шаг между рядами устанавливаемых жилок.

Устройство маяков. В соответствии с уровнем пола в данном помещении по периметру стен наносится линия, находящаяся на 1 м выше покрытия. Затем ставится реперный маяк на 1-1,5 мм выше уровня покрытия. С помощью уровня и рейки устанавливаются фризовые и промежуточные маяки. В качестве временных маяков можно использовать керамические плитки, уложенные на слой раствора.

Установка разделительных жилок. По контуру рисунка, определяющего местоположение жилок на поверхности прослойки и закрепленного мелом или причальными шнурами, вставляются жилки.

Если раствор прослойки не набрал окончательной прочности, отрезовкой прорезаются бороздки, в которые вставляются жилки, которые при затвердевшей прослойке устанавливаются в бороздки или на растворной марке и временно закрепляются П-образным хомутиком. В нижней части жилок имеются отверстия для гвоздей, выполняющих функции анкеров. Перед установкой металлические жилки выправляются киянкой.

Устанавливаются разделительные жилки по уровню с рейкой, которая опирается на реперный маяк. Верхняя кромка жилок выверяется строго горизонтально. Жилки закрепляются растворными марками, при этом они либо осаживаются, либо обрабатываются раствором. Они образуют жесткий каркас для мозаичного раствора. В местах примыкания пола к стенам укладываются жилки, предотвращающие деформацию покрытия при осадке стен.

Последовательность набивки и уплотнение мозаичного раствора. До укладки мозаичного раствора поверхность прослойки в каждой ячейке-квадрате, ограниченной жилками, грунтуется цементным молоком.

Мозаичный раствор укладывается в ячейку, образованную жилками. Затем он разравнивается лопаткой и уплотняется металлической трамбовкой до появления на поверхности цементного молока, которое перед схватыванием раствора удаляется. После этого поверхность заглаживается круговыми движениями с помощью гладилок. Таким способом ячейки, ограниченные жилкой, заполняются мозаичным раствором.

Для предотвращения быстрого удаления влаги из бетона через 2 суток после устройства покрытия поверхность засыпается опилками на 4-7 суток, которые увлажняются 1 или 2-3 раза (при повышенной температуре) в сутки. Толщина слоя опилок должна быть не менее 30 мм.

Обдирка мозаичного покрытия пола (с видео)

К обдирке мозаичного покрытия пола приступают через 3-6 суток после укладки мозаичного покрытия, чтобы исключить выкрашивание каменной крошки.

Поверхность, подлежащая обдирке, смачивается водой и посыпается кварцевым песком. Присоединив водопроводный шланг к трубке машины, регулируется поступление воды, чтобы она тонким слоем равномерно покрывала поверхность, охватываемую рабочим органом машины.

Покрытие обрабатывают полосами-захватками, двигая мозаичную шлифовальную машину перед собой медленными зигзагообразными движениями. Следующую полосу обрабатывают в обратном направлении.

Для сокращения времени на отделку покрытия с мраморной крошкой используется кальцинированная сода в виде поверхностно-активной добавки, которая разбавляется водой. Обдирка продолжается до обнажения каменной крошки.

Мелкие отходы, образующиеся при обдирке мозаичного покрытия, убираются скребком; остатки смываются водой. Промытое покрытие посыпается опилками.

Труднодоступные места обрабатываются мозаичной шлифовальной машиной с гибким валом.

Устранение мелких дефектов покрытия. Приготовляется небольшая порция жесткого цементного раствора, не отличающегося от цвета покрытия. Затем плиточной лопаткой или стальным шпателем шпатлюются дефекты мозаичного покрытия путем втирания жесткого раствора в поры шлифовальным бруском.

На видео «Мозаичные полы» показано, как выполняется обдирка и другие этапы технологического процесса:

Шлифовка мозаичного пола и контроль толщины покрытия

К шлифовке мозаичного пола приступают после обнажения декоративного заполнителя.

Чистовая обработка мозаичного покрытия. Включив шлифовальную машину, следует медленно передвигать ее зигзагообразными движениями впереди себя.

Покрытия шлифуются полосами-захватками до получения гладкой поверхности с полным раскрытием фактуры каменной крошки. Следует помнить об оптимальных сроках шлифовки; через 7-14 суток после укладки покрытия время шлифования увеличивается в 2,5-5 раз. Кроме того, периодически проводится контроль толщины сошлифованного слоя мозаичного пола: для этого сверлятся лунки, и измеряется величина покрытия.

Мелкий мусор (шлам), образующийся при шлифовке мозаичного покрытия, удаляется с обрабатываемой поверхности машиной или скребком.

Читайте также:  Установка web сервера raspberry

Шлифовальной машиной с гибким валом дошлифовываются углы, полосы вдоль стен, колонн и другие труднодоступные места.

Устранение мелких дефектов покрытия. После окончания шлифовки смываются остатки шлама, выявленные дефекты поверхности устраняются шпатлеванием с помощью цементного теста с добавлением каменной муки и повторно шлифуются.

Полировка мозаичного покрытия. Работа начинается после шлифовки покрытия.

Шпатлевание поверхности. Отшлифованная поверхность увлажняется и присыпается сухим цементом под цвет покрытия. После этого шлифовальной машиной в нее втирается увлажненный цемент. При этом мозаичная шлифовальная машина на захватке перемещается на себя, чтобы слои шпатлевки не повреждались колесами машины и ногами.

Чистое шлифование. После затвердения шпатлевочных мест поверхность повторно обрабатывается шлифовальной машиной. При этом с лицевой поверхности снимается избыток шпатлевки. Пристенные зоны и углы дошлифовываются оселком до получения ровной, гладкой поверхности покрытия.

Лощение. Мозаично-шлифовальная машина по продольным захваткам перемещается дугообразными движениями влево и вправо. При этом поверхность покрытия приобретает матовый оттенок. Труднодоступные места обрабатываются вручную лещадью с мраморным бруском до матовости фона покрытия.

Полировка. Лощеная поверхность промывается водой, посыпается тонким слоем полировального порошка (это электрокорунд, карбид кремния, карбид бора шлифпорошки, микропорошки и т. д.) и обрабатывается войлочными или суконными дисками, закрепленными в обойме шлифовальной машины. Дополировка пристенных полос, углов и других труднодоступных мест выполняется вручную до тона, не отличающегося от фона покрытия.

Натирка мозаичного покрытия восковой мастикой

Натирка мозаичного покрытия восковой мастикой начинается после шлифовки или полировки покрытия.

Приготовление восковой мастики. Готовится на месте работ. Стеарин, парафин, воск нарезаются мелкой стружкой, смешиваются с порошком канифоли и расплавляются в водяной бане до получения однородной массы. Смесь вынимается из бани, в нее тонкой струей при непрерывном перемешивании вливаются слегка охлажденный скипидар или бензин до получения однородной массы.

Состав восковой мастики, мас. ч.: скипидар или бензин — 10; стеарин — 2; парафин — 1; воск — 1; канифоль — 0,25.

Покрытие поверхности мастикой. Оно наносится на обеспыленное основание кистью тонким ровным слоем в виде параллельных полос, перекрывающих друг друга на 20-30 мм.

Натирка мастики. Поверхность, покрытая мастикой, полируется элекрополотеркой или мозаично-шлифовальной машиной с войлочными или суконными кругами. Работы начинаются продольными полосами со стороны, противоположной входу в помещение.

Натирка пола в труднодоступных местах (в углах, пристенных зонах) выполняется вручную полотерными щетками или деревянными брусками, обтянутыми войлоком.

Устройство мозаичных плинтусов

Устройство мозаичных плинтусов можно начинать через 2-3 суток после укладки полов.

Установка и выверка реек-шаблонов. До начала установки реек шаблонов место, где будет находиться плинтус, смачивается водой с помощью кисти. Рейки раскладываются по периметру стены. Рейки следует устанавливать, начиная от угла помещения. Ширина плинтуса, т. е. зазор между стеной и рейкой-шаблоном, отмеряется с помощью рулетки на одном и другом конце стены. После установки и выверки рейку на скобу кладется груз. Также рейка устанавливается на другом конце стены, после чего между рейками натягивается причальный шнур, фиксирующий положение плинтуса. Промежуточные рейки-шаблоны устанавливаются по причальному шнуру.

Набивка мозаичного раствора. Мозаичный раствор укладывается в зазор между стеной и рейкой. После заполнения примерно половины высоты плинтуса раствор уплотняется ребром полотна кельмы, после чего продолжается заполнение зазора до верха шаблона, и снова раствор уплотняется и заглаживается кельмой по верху шаблона.

Снятие шаблонов. После схватывания уложенного раствора груз снимается со скоб. Полотно кельмы вставляется между рейкой-шаблоном и полом, после чего осторожно приподнимается конец рейки. Затем берется скоба и движением на себя и вверх рейка отделяется от плинтуса. Профилированная поверхность шаблона для повторного использования очищается ветошью от остатков раствора. Обнаруженные дефекты (мелкие раковины, сколы) на поверхности плинтуса заделываются тем же раствором и накрываются готовым плинтусом увлажненной мешковиной.

Отделка мозаичных плинтусов начинается через 3-5 суток после их устройства и приобретения раствором прочности, исключающей выкрашивание мраморной крошки.

Оттирка поверхности плинтуса. Отделываемая поверхность плинтуса смачивается кистью. Затем при помощи электрошлифовальной машиной вдоль плинтуса выполняется оттирка. Оттирка в углах и других стесненных местах ведется лещадью. После этого поверхность плинтуса смачивается водой и протирается ветошью.

Шпатлевка отдельных мест. Сколы, царапины и другие дефекты на поверхности плинтуса заделываются цементной шпатлевкой, которая наносится резиновым шпателем.

Шлифовка поверхности. Поверхность плинтуса смачивается водой и обрабатывается электрошлифовальной машиной с помощью мелкозернистых кругов движениями от себя и на себя. Поверхность смачивается водой, а затем металлическим шпателем удаляется шлам.

Дефекты мозаичного покрытия и укладка полов зимой

Мозаичное покрытие может иметь следующие дефекты:

  • пучение покрытия, свидетельствующее о нарушении его сцепления с основанием или с прослойкой; проверяется простукиванием мозаичной поверхности;
  • продольные и поперечные трещины появляются из-за отсутствия деформационных швов в подстилающем слое. Их устранение осуществляется путем восстановления деформационного шва. Если крошка распределяется неравномерно, значит, мозаичная бетонная смесь была плохо перемешана;
  • наличие незашлифованных мест — результат недостаточной шлифовки поверхности. Раковины появляются при шлифовке не до конца затвердевшей мозаичной поверхности. Они устраняются шпатлеванием и повторным шлифованием поверхности.

Укладка мозаичных полов зимой выполняется при условии, что основание под покрытие до этого не подвергалось действию отрицательных температур более чем в течение суток. В таких условиях основание прогревается до температуры около + 5 °С.

В случае приготовления мозаичных растворов на месте укладки рекомендуется применение сухих растворных смесей заводского изготовления. Они доставляются на место проведения работ за сутки до предполагаемого использования.

Температура раствора во время укладки в любом помещения должна быть не ниже + 15 °С. Поэтому растворные и бетонные смеси приготовляют на подогретой воде.

После укладки мозаичные покрытия в течение недели выдерживаются при температуре не ниже +10 °С.

Наружные мозаичные работы в зимнее время не производятся.

источник

Добавить комментарий