Меню Рубрики

Установка житель что это

Станция постановки помех Р-330Ж «Житель»

На учениях, которые мы посетили, наконец-то удалось поближе познакомиться с «Жителем». Действительно, эта станция вызывала лично у меня повышенный интерес, поскольку в наше время такого еще не придумали. И вот, получилось.

Сразу скажу, несмотря на то, что принята Р-330Ж на вооружение была в 2008 году, станция уже успела пройти модернизацию. Поэтому внутрь полностью развернутой станции нас не пустили, ибо присутствовало что-то такое, чего видеть нам было не положено. Фото внутренностей — от старого «Жителя», если так можно выразиться.

Станция используется как в составе автоматизированного комплекса помех Р-330М1П «Диабазол», так может работать и автономно. Но с меньшей эффективностью. Это классическая станция постановки помех в радиочастотном диапазоне. Но в составе комплекса «Житель» может быть следующее:

1. Автоматизированное обнаружение, пеленгование и анализ сигналов источников радиоизлучений в рабочем диапазоне частот.

2. Постановка радиопомех носимым и мобильным наземным станциям (абонентским терминалам) систем спутниковой связи «ИНМАРСАТ» и «ИРИДИУМ», навигационной аппаратуре потребителей спутниковой радионавигационной системы «НАВСТАР» (GPS) и базовым станциям сотовой системы связи GSM-900/1800.

3. Автоматизированное ведение информационного обмена с аналогичной станцией для обеспечения синхронного пеленгования источников радиоизлучений с целью расчета их координат. Также может вестись информационный обмен с базовым пунктом управления с целью получения задания на ведение боевой работы.

4. Ведение картографических данных с отображением информации о разведанных источниках радиоизлучений на фоне электронной топографической карты местности или в сетке прямоугольных координат.

Теперь название становится понятным. Почему «Житель»? Привет всей сотовой и спутниковой связи в радиусе действия станции.

Способы применения Р-330Ж:
— автономно;
— в сопряженной паре с аналогичным изделием в качестве ведущей станции;
— в сопряженной паре с аналогичным изделием в качестве ведомой станции;
— автономно и в сопряженной паре под управлением пункта управления типа Р-330КМА.

Диапазон рабочих частот:
— при ведении радиоразведки — 100…2000 МГц;
— при ведении радиоподавления — 800…960;1227,6; 1575,42; 1500…1700 и 1700…1900 МГц.

Виды помеховых сигналов: прицельные по частоте, прицельно-заградительные по частоте, заградительные по частоте.

Дальность радиоподавления аппаратуры наземных потребителей — 20…25 км.

Дальность радиоподавления аппаратуры потребителей, установленной на летательных аппаратах — не менее 50 км.

Электропитание может осуществляться от промышленной сети или собственной дизель-электростанции 220/380В либо в аварийном режиме от аккумуляторов 24 В.

Время развертывания (свертывания) — не более 40 минут.

Минусом, по моему мнению, является довольно долгая процедура развертывания. Установка антенн — очень тонкий и сложный процесс, как оказалось.

Антенны устанавливают вручную, с помощью механических лебедок, и основная сложность состоит в синхронизации из установки. Короче, несколько геморройно, здесь бы механизация точно не помешала бы.

Когда «Житель» работает, то про любую связь в указанном диапазоне можно забыть. Ее просто не будет совсем. А две станции, работающие в паре, вполне способны оглушить миллионный город.

Что такое в наше время остаться без мобильной связи, говорить, наверное, не стоит. Конечно, весь указанный диапазон сразу «Житель» не отработает, но это и не надо. Достаточно знать частоты компаний-провайдеров, и.

Станция способна работать одновременно по 12 каналам. Вообще, более чем достаточно, чтобы все сразу вспомнили про проводные телефоны.

Единственный минус — это то, что «Житель» в радиусе действия валит всех, и своих, и чужих. Поэтому в процессе работы делается оповещение по кабельному телефону для своих. Таким же образом информируют и об окончании работы.

Конечно, длительно работающую станцию вполне можно засечь по источнику радиоизлучения и попробовать ее ликвидировать с помощью ракет или артиллерии. Потому антенный модуль и сделан выносным, если прилетит, то хоть расчет выживет. От артобстрела по площади, конечно, мало что спасет, но станция реально небольшая, так что вероятность невелика.

Я спросил у парней из расчета, если припечет, за сколько собрать можно? Ответ был обнадеживающий: минут через 20 после первого разрыва нас тут уже не будет. Но противнику надо как-то будет наводиться, корректировать. А как они это будут делать? Ведь в состав «Диабазола» могут входить не только «Жители», но и модернизированные «Борисоглебск-2», способные вырубить всю армейскую УКВ-связь.

Читайте также:  Установка harman kardon для mercedes

источник

Р-330Ж «Житель». Возвращаясь к написанному

В прошлом году мы уже публиковали материал об АСП Р-330Ж «Житель». Сегодня мы возвращаемся к этой теме, потому что с момента принятия на вооружение в 2008 году станция подверглась некоторым усовершенствованиям и прошла испытания в условиях реальных боевых действий.

Каких – раз не уточняет сайт производителя, не станем уточнять и мы. Прошла – это главное.

Сразу, однако, замечу, что отсутствие механизации (по образу и подобию «Красухи»), на которое я сетовал в предыдущем материале, оказалось сильной стороной станции.

Пуля, осколок снаряда или мины, попавший в корпус и зацепивший провода или гидравлические магистрали, привел бы к серьезным проблемам у той же «Красухи», несмотря на то, что система ручного дублирования механизмов сборки/разборки антенного модуля присутствует. Вопрос времени.

Мы пообщались с расчетом АСП и узнали о некоторых аспектах применения станции, как говорится, из первых рук.

Как мы лично смогли убедиться, не все заявленные цифры ТТХ являются точными. Если говорить о времени приведения станции в боевую готовность (заявлены 40 минут), то хорошо обученный и натренированный расчет вполне способен уложиться в меньший срок. Были тому свидетелями.

Если ситуация складывается так, что нужно быстро смыться во избежание, то тут еще проще. Вся рабочая аппаратура смонтирована в кузове «Урала», а прицеп с антеннами и дизель-генератором отцепляется в течении нескольких секунд. Точнее, отцепляются кабели, прицеп и так должен стоять на изрядном расстоянии от агрегатной.

Появилось много умных ракет и прочей гадости, способной навестись по теплу выхлопа или по радиоизлучению. Так как все шумящее можно отнести подальше от аппаратной, проблема как бы решена.

Обнаружение, пеленгование и анализ сигналов источников радиоизлучений в рабочем диапазоне частот станция выполняет вполне успешно, тоже самое относится и к подавлению.

В качестве примера нам показали новый навигатор «Перунит-В», который входит в комплект «Жителя» и работает в системе ГЛОНАСС, естественно. Помехоустойчивость, надежность работы и прочие удовольствия были сведены на нет одним нажатием кнопки на клавиатуре комплекса. На фото и видео видно, что навигатор, уверенно показывавший свое местоположение перестал это делать.

Что в этот момент происходило с нашими телефонами, думаю, даже говорить не стоит. Кстати, к любителям WiFi это тоже относится в полном объеме.

Одновременно передавая помехи по 12-ти каналам, «Житель» способен оставить без связи и абонентов сотовой связи GSM (равно как и абонентов CDMA, JDS, DAMPS), и пользователей систем спутниковой связи «ИНМАРСАТ» и «ИРИДИУМ».

Навигационной аппаратуре, что GPS, что ГЛОНАСС светят только нули на экранах.

Помехи заградительные, секторные, направленные, шумовые — полный спектр.

Есть еще у «Жителя» одна «милая» особенность. Р-330Ж может выступать не только в качестве станции подавления, но и пункта радиоэлектронной разведки.

Комплекс способен не только засечь и подавить устройства связи в означенных диапазонах, но и сделать нечто большее, а именно, определить координаты устройства, отобразить его на электронной топографической карте местности или в сетке прямоугольных координат и отслеживать возможные перемещения объекта.

С последующим наведением на объект кого? Правильно, спецгрупп по противодействию. Или, как вариант, ракеты с соответствующей ГСН. Как это было с Дудаевым, например.

Так что о применении сотовой связи в местах, где может работать Р-330Ж лучше забыть. Особенно учитывая то, что ошибка по пеленгу источника радиоизлучения составляет не больше 2 градусов.

Это об автономной работе, с которой «Житель» вполне справляется. Но есть методы применения этой АСП, позволяющие значительно повысить эффективность.

Что может быть эффективнее «Жителя»? Все просто. Два «Жителя».

Р-330Ж может работать в паре с аналогичной АСП. В качестве ведущей, когда первая станция производит разведку, определение целей и целеуказание, а вторая осуществляет вместе с первой подавление.

Читайте также:  Установка лесов нужен сро

Либо обе станции работают в режиме РЭР (радиоэлектронной разведки) и занимаются «ведением» целей по карте. Таким образом, можно прикрыть довольно приличный по площади район. Примерно 40 х 20 км, где все живое останется без связи и навигации.

Но максимальный эффект дает применение Р-330Ж под управлением Р-330КМА, мобильного пункта управления РЭБ.

ПУ Р-330КМА полностью берет на себя планирование радиоразведки и радиоподавления АСП, которых может иметь в сети до 20 единиц. АСП связываются с ПУ по телекодовым каналам радиорелейной связи.

Знающие читатели сейчас скажут: и что? Есть карта на бумажном носителе, есть компас, есть азимуты и ориентиры, по которым вполне можно добраться до объекта.

Соглашусь. И в нормальных армиях есть специалисты, способные обойтись без всей этой электроники. Но это специалисты высокого уровня, а как показали боевые действия на Донбассе, сотовая связь – весьма простой выход, и ее использовали по обе стороны фронта.

В случае необходимости полностью прикрыть особо важный объект или район, Р-330Ж просто «затыкает дыру», которая остается после того, как другие станции полностью подавят эфир на частотах армейских и гражданских радиостанций.

Учитывая, как развиваются сегодня средства связи, во что можно превратить смартфон (от навигатора до баллистического вычислителя) – весьма полезное дело.

В «Красухе», конечно, попросторнее.

Но решить задачи, которые были озвучены можно и в таких условиях. Что, собственно, парни и делают. И, судя по реакции командования, делать они это умеют на «отлично».

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

источник

РЭБ «Житель»: как «выключить» американские беспилотники одним нажатием кнопки

В рамках нынешних российско-белорусских оперативных учений «Щит Союза-2015» этот эпизод может показаться малозначимым при общей масштабности. Казалось бы, ну что такого — подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Западного военного округа применили автоматизированный комплекс постановки радиоэлектронных помех «‪‎Житель‬» для подавления беспилотных летательных аппаратов условного противника. Да, применили весьма успешно.

Расчеты комплексов РЭБ «Житель», по замыслу учений, должны были воспрепятствовать разведке противника, применившего БПЛА для получения данных о наступающих подразделениях региональной группировки войск Союзного государства.

Они определили частоты управления и передачи информации беспилотников условного противника и подавили каналы связи путем постановки радиопомех. При этом комплекс «Житель», разрушая систему управления «чужих» БПЛА, должен был не создать помех своей авиации и беспилотным аппаратам. Задачу удалось выполнить.

Но здесь — учения, на которых достижение результата все-таки условно. Нет реально сбитых самолетов, горящих танков противника. И нейтрализация группировки беспилотников условного противника как-то неосязаема. Для понимания истинных способностей российских комплексов РЭБ нужно вспомнить недавние случаи их реального применения.

Март 2014 года, Крым. Беспилотник армии США израильского производства — MQ-5B спокойно барражирует над Севастополем и его окрестностями: снимает информацию, ведет фотосъемку, все передает своим операторам на базовых станциях под украинским Кировоградом. А потом неожиданно пропадает с экранов радаров, и с ним теряется всякая связь.

Комплекс российской РЭБ «Автобаза» для начала разрывает его связь с оператором, а потом и берет на себя управление американским БПЛА и сажает его на своей территории. Аналогичная ситуация была и несколькими годами ранее, в декабре 2011 года в Сирии, когда американцы посчитали сбитым свой беспилотник правительственной армией. Но его тогда тоже перехватил и посадил российский комплекс «Автобаза», поставляемый Россией в Сирию.

Ну и совсем потрясающая история с применением новейших российских разработок в области радиоэлектронной борьбы произошла с американским эсминцем «Дональд Кук», который зашел в Черное море с задачей кого-то напугать. Не будем уточнять кого, потому что в итоге сами американские моряки были напуганы до смерти. Новейший эсминец, с мощным вооружением и системами защиты, напичканный электроникой от ватерлинии до мачты антенн, внезапно. «ослеп».

Читайте также:  Установка бушвакеров на джипах

Все дело в том, что к нему подлетел российский фронтовой бомбардировщик Су-24, у которого под фюзеляжем вместо ракетно-бомбовой нагрузки был подвешен контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины». У эсминца вырубилось все — радар, боевые управляющие цепи, система передачи данных.

Командир эсминца требует координаты русского самолета, а ему отвечают: «сэр, мы его не видим на радарах», «но он же висит над нами и имитирует атаки, дайте мне координаты цели, я вижу его визуально и хочу сбить», «сэр, но мы его не видим на экранах. Этого самолета как будто нет!». Диалог, конечно, вымышленный, но, скорее всего, паника на борту эсминца была нешуточной. По крайней мере, корабль быстро убрался в один из портов Румынии.

А что же «Житель»? Возможности у этого комплекса несколько скромнее, и с эсминцами тягаться он не будет, для этого есть более мощные станции. «Житель» — автоматизированная станция помех Р-330Ж — предназначена для обнаружения, пеленгования и радиоподавления мобильных станций спутниковой связи, базовых станций систем сотовой связи стандарта GSM и GPS. Сигнал глушится в радиусе 20-30-ти километров от работающей станции.

В этом районе связь своих станций тоже глушится, поэтому перед включением подавления радиосигналов передается условный сигнал, оповещающий о полном радиомолчании и выключении средств радиосвязи.

Комплекс «Житель» является мобильным — после воздействия на противника, станции должны быстро сменить позицию, ведь их радиосигналы тоже могут засечь. Таковы правила этой непростой борьбы РЭБ.

«В управлении беспилотными летательными аппаратами есть одно уязвимое звено – необходимость постоянного обмена информацией с наземными пунктами управления, — говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. — Большой объем передаваемых данных требует достаточно «толстых» каналов радиосвязи, для которых очень сложно, практически невозможно, обеспечить высокий уровень надежности. В самом простейшем варианте, их можно попросту забить помехами».

Свою эффективность «Житель» (в своей ранней модификации) доказал еще в Чечне, где станции слежения засекали телефонные переговоры боевиков и передавали координаты на позиции артиллерийских батарей. Говорят, что именно этот комплекс был причастен к уничтожению Джохара Дудаева, на которого была наведена ракета по сигналу с его спутникового телефона. Доказал свою эффективность комплекс и в Южной Осетии, дезориентируя грузинские беспилотники.

Помимо упомянутых комплексов: «Житель», «Автобаза» и «Хибины», отечественный ВПК выпускает много разных устройств, способных нейтрализовать как радиоэлектронную начинку регулярных частей потенциального противника, так и банальных бандитов и крупные террористически организаций. На вооружении ВДВ, например, стоят мобильные и компактные комплексы «Инфауна». Установленные на бронетехнике, они глушат радиосвязь в КВ- и УКВ-диапазонах и нейтрализует дистанционно управляемые фугасы.

Помимо этого, оптические датчики засекают вспышки выстрелов и дают команду на постановку дымовой завесы. Комплекс защиты информации «Дзюдоист», помимо прочего, находит и обезвреживает электронные устройства, несанкционированно подключившиеся к каналам передачи данных.

Впрочем, основу радиоэлектронной защиты тактических соединений армии России составляет комплекс «Борисоглебск-2». В него входят автоматизированный пункт управления и четыре типа станций помех — в едином алгоритме они находят источники радиоэлектронной активности и глушат их. Он не столь мобилен, но и возможности этого комплекса РЭБ гораздо шире — как по дальности воздействия на противника, так и по функциональности, позволяющей «выключать» даже самолеты и крылатые ракеты.

Средства радиоэлектронной борьбы постоянно модернизируются. И если тот же «Житель» еще несколько лет назад был способен блокировать лишь средства связи, то его нынешние возможности уже «дотянулись» до БПЛА. И это, похоже, еще не предел возможностей перспективных российских комплексов РЭБ.

«Переоснащение армии России на новейшие средства РЭБ идет ускоренными темпами, — говорит заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. — Если армия и флот в целом к 2020 году будут переоснащены на 70 %, то РЭБ стратегического потенциала обновят на все 100. Средства РЭБ — это то, что позволяет нашему умному оружию действовать, а чужому умному оружию — заснуть».

источник

Добавить комментарий