Меню Рубрики

Установка звукоснимателя на стратокастер

Апгрейд гитары: все о звукоснимателях, часть 2

Можно ли улучшить звучание гитары с помощью настройки звукоснимателя?

Ответ – безусловно, да. С помощью простой и быстрой настройки звукоснимателей вы уже сможете немного изменить характер звучания инструмента: вполне может оказаться, что именно таких изменений в звуке вы и искали, и вам не придется полностью менять электронику.

ЭТО ВАЖНО: перед началом настройки следует помнить о главном правиле – не поднимайте звукосниматель очень близко к струне (особенно если у вас пассивная электроника), так как из-за воздействия магнитного поля вы можете потерять большую часть сустейна и получить на выходе множество «волчков».

Регулировка высоты звукоснимателя – первое, с чего стоит начать настройку «выхлопа» гитары. Осуществляется она с помощью двух болтов, один из которых расположен в нижней, а другой – в верхней части датчика. Соответственно затягивание винтов «утопит» датчик в корпусе и сделает расстояние до струны больше, а ослабление – приведет к поднятию звукоснимателя.

Для достижения более мощного сигнала попробуйте аккуратно и понемногу поднять датчик – примерно по 2-3 мм за одну подкрутку. Каждый раз после этого тестируйте сигнал на чистоту, проверьте сустейн, убедитесь в отсутствии «артефактов», о которых мы писали выше.

В данном процессе есть простор и для экспериментов: несмотря на то, что большинство производителей электроники рекомендует устанавливать одинаковое расстояние между звукоснимателем, тонкими и толстыми струнами, вы можете сделать ее неравномерной. Просто слегка больше ослабьте нижний винт – это сделает звучание тонких струн более ярким и мощным.

Настройка сердечников – второй шаг регулировки. Предположим, что высоту звукоснимателя вы уже настроили, но так и не добились желаемого звучания. Настало время взяться и за магнитные сердечники.

Они представляют собой металлически стержни: 6 в датчике типа сингл и 12 в хамбакере. Учитывайте, что возможность регулировки их высоты есть далеко не на всех звукоснимателях. Но если вы видите на звукоснимателе прорези для регулировки шлицевой отверткой или шестигранным ключом – смело начинайте экспериментировать, предварительно изучив рекомендации производителя на этот счет.

В данном случае работает та же схема: ослабление винта поднимет сердечник и сделает звучание теперь уже одной струны более мощным. При этом регулировку стоит проводить еще аккуратнее – поднимая за раз сердечник не более чем на 1 мм и проверяя, как изменился характер звучания.

Итак, определенного улучшения звука можно добиться даже простой настройкой датчиков, которая займет не более 15-20 минут. Не ожидайте кардинальных изменений в лучшую сторону, но ощутимого усиления «выхлопа» звукоснимателей вы должны получить.

А мы приступим к завершающей части нашей серии статей.

Зачем стоит менять звукосниматели?

Действительно ли замена электроники даст «новую жизнь» инструменту, улучшит его звучание? Или же процесс превратится в дорогостоящий моддинг, который не принесет ощутимых результатов? На эти вопросы мы и постараемся ответить в данном разделе.

Первое, что вам стоит понять – что именно не устраивает вас в звучании инструмента. Если вам действительно не нравится характер того звука, который дает гитара (он «вялый», «мутный», в нем слишком выражены одни частоты при почти полном отсутствии), то, возможно, начать стоит вовсе не с замены звукоснимателей.

Причина тому проста: покупка и установка новой электроники в среднем обойдется в 100$ и более долларов. Начать же стоит с бесплатных манипуляций:

  • Отстройте свой инструмент, в том числе проведите регулировку звукоснимателей, о которой мы писали чуть выше;
  • Замените на гитаре струны на новые – во многих случаях именно этого будет достаточно для получения более яркого и выразительного звучания;
  • Попробуйте поискать новый звук в тракте звукообработки: подрегулируйте любимые пресеты на процессоре, измените настройки педалей эффектов.

Потратьте на это не один день, а как минимум 2-3, чтобы избежать «замыливания» уха. Не помогло? Тогда можете смело начинать смотреть в сторону новых звукоснимателей.

Если вы обладатель дешевого инструмента, то внимательно прочтите данный абзац. Несмотря на то, что гитарная древесина и звукосниматели играют решающее значение в формировании звучания инструмента, современное звукообрабатывающее оборудование (педали эффектов, процессоры, плагины для ПК) помогает улучшить звучание даже самого «мертвого» инструмента. Несмотря на множество споров о том, насколько важны дерево и звукосниматели, отрицать очевидное достаточно глупо – на сегодняшний день развитие цифрового оборудования шагнуло очень сильно вперед, и, возможно, в отдельных случаях владельцу не самого качественного инструмента стоит сделать упор именно на качественную звукообработку. Это не правило, а лишь наше частное мнение.

Безусловно, качественно сделанный из хорошей древесины инструмент можно раскачать заменой дешевого датчика на более дорогой. Но не стоит забывать и о том, что хороший звукосниматель может показать все недостатки древесины гитары.

Читайте также:  Установка libre office на debian

Стоит ли менять звукосниматели, чтобы добиться звучания своего любимого музыканта? Скорее нет, чем да. Даже если у вас будет идентичный инструмент и электроника, вы вряд ли сможете иметь ту же цепь звукообработки, те же кабели и уже точно не будете обладать идентичной манерой игры, техникой звукоизвлечения и фразировки.

В целом, мы можем рекомендовать замену звукоснимателей на грамотно отстроенном и ухоженном инструменте средней и выше ценовой категории в следующих случаях:

  • Если вы хотите кардинально изменить тембральный окрас выходного сигнала. То есть не просто немного подтянуть или вырезать отдельные частоты, в чем поможет простой эквалайзер, а именно решительно поменять фундамент звука – например, сделать его вместо «жирного» серединистого более «сухим» и басовитым в случае смены стиля игры. Однако делать это необходимо с учетом дерева – оно далеко не всегда позволит добиться таких серьезных изменений;
  • Если вы обладатель достаточно качественного серийного инструмента, на котором установлены стоковые датчики. Замена датчиков на более качественные однозначно «расшевелит» гитару – но это работает только с действительно неплохими инструментами из хорошей древесины, которая поддается раскачке.

Стоит ли менять звукосниматель на дешевом инструменте? Тут волен решать сам владелец гитары, однако мы не рекомендуем делать этого по ряду причин, которых частично касались выше:

  • Это достаточно дорого. На покупку + работы по замене дешевой электроники на качественную уходит обычно не менее 100$ — готовы ли вы отдать такие деньги при условии, что сам инструмент стоил, допустим, 200$?
  • Это в большинстве случаев будет бесполезно. Установка качественного датчика не решит проблему плохого дерева, а при худшем раскладе еще и покажет все его недостатки.
  • Есть более целесообразное применение выделенному на замену звукоснимателей бюджету: поменяйте на инструменте струны, отстройте его у мастера, обработайте специальными средствами по уходу за гитарой . Остаток денег отложите на покупку либо качественного звукообрабатывающего оборудования, либо на будущую покупку более качественного инструмента.

источник

Прокачка стратокастера

Привет! Сегодня мы поговорим об одном очень интересном способе прокачать ваш стратокастер. Эта информавция подойдёт также тем гитаристам, на гитарах у кого стоят 5-позиционные переключатели звукоснимателей. Стратокастер традиционно — трёхсингловый инструмент. Казалось бы ничего такого, нго на самом деле из этой гитары можно выжать намного больше, чем она выдаёт по умолчанию с базовыми заводскими настройками. Ну как, вы готовы к прокачке?

99% читателей наверное уже знают эту информацию, но тем не менее, давайте её затронем. Первоначально стратокастер был задуман как инструмент с тремя звукоснимателями типа «синггл» и 3-позиционным переключателем , который включал каждый из этих звукоснимателей по-отдельности. Но любознательные гитаристы быстро раскусили, что можно пойти намного дальше. Когда переключатель застревал между жвумя положениями, им удавалось получать сигнал сразу с двух звукоснимателей и он был уже интереснее. Так что небольшие улучшения в схеме довольно быстро стали популярным апгрейдом. Компания Fender смотрела на все жэто сквозь пальцы и в итоге в 1977 году решила включить 5-позиционный переключатель в базовую модель стратокастера. Так и повелось с тех пор. Страт и 5-позиционник неразлучны как хлеб с маслом.

Вот табличка со стандартными возможностями Стратокастера. Так работают звукосниматели Страта в базовом варианте.

5-позиционный переключатель позволяет вам иметь довольно большой выбор звучаний, но как вы наверное уже заметили, у вас нет возможности сочетать бриджевый датчик и нековый, так как это работает в телекастере, к примеру. Ну и в базовом варианте нет возможности включить сразу 3 датчике одновременно. Ну так, почему бы не расширить наши возможности? Тем более, что модификация совсем несложная.

Итак, позвольте представить мод под названием «7-звучный страт»

Вам понадобится всего лишь мленький on/off переключатель.

Добавив в схему простой SPST свитч, вы можете одним го щелчком переходить ко второму набору настроек на 5-позиционном переключателе. Этот SPST sсвитч может быть выполнен как в виде отдельного переключателя, так и в виде пуш-пулл потенциометра, скорее всего в ручке громкости. Если вы не любите пуш-пуллы, можно вделать в пикгард отдельный переключатель в каком-нибудь месте, в которое случайно не будет попадать ваша рука, чтобы не сбить настройки. Переключатели и push-pull потенциоментры, как вы догадались, можно купить в магазине KOMBIK 🙂

Вот как выглядит набор звуков в нашей расширенной 7-звучной модификации:

Читайте также:  Установка противомоскитных сеток на балкон

Средний + нековый звукосниматели

Позиция 5-позиционного переключателя Звукосниматель / комбинация Со включенным 2-позиционником
1 Бриджевый звукосниматель Бриджевый + нековый датчики
2 Бриджевый + средний звукосниматели Все 3 звучка одновременно
3 Средний звукосниматель То же самое
4 То же самое
5 Нековый звукосниматель То же самое

Этот мод предельно прост и его может сделать любой более-менее продвинутый электронщик. Если вы с паяльником на Вы, это отличный шанс познакомиться с ним поближе. В интернетие полным полно схем, в которых расписан этот вариант коммутации для всех случаев жизни (пуш-пулл потц, мини-переключалка и т.д.). Если же вы как и я относитесь к тем кто предпочитает заплатить денег и спать спокойно, любой гитарный техник будет просто счастлив срубить на вас еще немного деньжат. Одно совершенно точно я вам могу сказать — этот мод стоит того, чтобы его попробовать. Возможно вы найдёте звук, которого вам не хватало. А для студийной гитары макисмальные возможности — это вообще must have

Даже если вас Страт не будет звучать как телек, это уже что-то новенькое. А новенькое обычно гитаристам нравится и хочется играть еще и еще. Так что, прокачаем ваш страт?

источник

Как работает 5-позиционный переключатель Fender Stratocaster

Экскурс в историю и подробная схема и принцип работы звукоснимателей и регуляторов.

Одна из отличительных особенностей, без которой сегодня невозможно представить Fender Stratocaster — 5-позиционный переключатель. Благодаря ему гитаристы могут переключаться между тремя звукоснимателями и их комбинациями, что сильно повышает гибкость звучания Стратокастера — какую бы музыку не исполнял гитарист, одно из положений свитча точно даст подходящий гитарный саунд. Тем не менее гитаристы (особенно начинающие) далеко не всегда знают, в каком положении какой датчик работает. Из этого материала вы узнаете, как работает 5-позиционный переключатель на гитарах Fender, какие потенциометры работают в разных положениях свитча и почему Лео Фендер противился комбинированию датчиков при игре.

Гитаристы, впервые использующие Fender Stratocaster или подобные ему инструменты, часто не знают, как работает пятипозиционный переключатель на этих гитарах. Небольшой свитч, переключающий звукосниматели и активирующий их различные комбинации, является основой звуковой гибкости Стратокастеров. Благодаря использованию сразу трёх звукоснимателей, 5-позиционный переключатель предлагает сразу несколько комбинаций для работы.

Сегодня представить Страт без такого свитча невозможно, Fender внедрила свитч с пятью положениями только спустя 23 года после выхода первого Fender Stratocaster. Лео Фендер был против использования комбинаций датчиков и сдался только спустя много лет. Самое удивительное, что ещё в 1955 году, когда Стратокастеру только исполнился год, гитаристы обнаружили, что 3-позиционный датчик может работать в пяти положениях.

Немного истории

С 1954 по 1977 годы Fender устанавливала на Stratocaster трёхпозиционный переключатель: гитаристы могли переключаться между бриджевым, средним и нековым звукоснимателем. Выбор гитаристов был не велик — они могли играть только на одном датчике из трёх, а об одновременном использовании сразу двух звукоснимателей речи не шло. По словам Ричарда Смита, автора книги «Fender: The Sound Heard ’Round The World», идея такого подхода исходила от самого Лео Фендера, который ценил чистое звучание каждого датчика.

Несмотря на ограничение в три положения, гитаристы быстро обнаружили несовершенность конструкции, открывавшую доступ к новым звуковым возможностям инструмента. Переключатель можно было поместить в промежуточном положении, зафиксировав его где-то между нижним и средним или средним и верхним положением. Схема работы была такова, что находящийся в таком подвешенном состоянии свитч не деактивировал все датчики, а, наоборот, включал сразу два звукоснимателя. Гитаристы также обнаружили, что комбинации бриджевого и среднего, равно как и среднего и некового звукоснимателей давали более богатый и самобытный звук.

Fender Stratocaster 1958 года с 3-позиционным переключателем

Как отмечает автор книги «The Stratocaster Chronicles: Celebrating 50 Years Of The Fender Strat» Том Уилер, несмотря на мнение Лео Фендера, гитаристы мыслили совершенно иначе.

«Музыканты обнаружили, что фиксация переключателя в промежуточном положении открывает доступ к дополнительным характерам звука, которые описывались такими словами как „тонкий“, „деликатный“, „сигналящий“, „крякающий“, „полый“ и даже „фанковый“», — пишет Уилер.

Мысль развивает уже упомянутый Ричард Смит: «Ревущие нозальные тембры буквально переопределяли звучание электрогитары. Звук инструмента в промежуточном положении напоминал приглушённую трубу или тромбон с эдаким треском линий электропередач».

По какой-то причине гитаристы стали называть промежуточные положения звукоснимателей «игрой в противофазе», что не совсем корректно. Если два звукоснимателя объединить между собой так, чтобы производимые ими сигналы находились в противофазе, то звучание гитары станет заметно слабее и тоньше. Так как при работе двух датчиков сигнал становится богаче и интереснее, звукосниматели остаются в фазе по отношению друг к другу. Дело в другом — разные звукосниматели по-разному реагируют на колебания струны, подавляя и усиливая определённые частоты в сигнале. Уилер отмечает, что Лео Фендер называл звук в промежуточных положениях «хаосом обертонов» и не желал, чтобы гитаристы играли в таком режиме.

Fender Stratocaster 1964 года с 3-позиционным переключателем

Как бы не противился Лео Фендер, промежуточный режим работы открылся музыкантам довольно быстро. В 1955 году, спустя год после выхода Fender Stratocaster на рынок, гитарист оркестра Лоуренса Велка Бадди Меррилл открыл возможность игры на двух датчиках одновременно и пользовался ей постоянно. Следом за этим промежуточный режим стали использовать Дик Дейл, Бадди Гай и Отис Раш. В начале 1970-х комбинацию датчиков применяли Айк Тёрнер, Рори Галлахер, Эрик Клэптон (см. треки «Bell Bottom Blues» и «Lay Down Sally»), Роберт Крэй, Нильс Лофгрен и Марк Нопфлер. Последний вообще был огромным фанатом комбинации среднего и бриджевого звукоснимателей: Нопфлер играл в таком режиме практически постоянно и записал с десяток треков, играя на двух датчиках одновременно — знаменитая «Sultans Of Swing» яркий тому пример.

Самое удивительное в том, что Лео Фендер не только с самого начала знал о недостатке трёхпозиционного переключателя, но и был в курсе того, насколько популярна игра в промежуточных режимах среди гитаристов. Тем не менее компания признала возможность игры в таких режимах только в 1968 году, спустя 14 лет после выхода Fender Stratocaster. В каталоге Fender 1968 года появилась специальная сноска, сообщающая о возможности установить свитч посередине: «Вы можете выбрать любое из трёх положений переключателя или даже установить его между нормальными положениями». Наконец, в 1977 году, спустя 23 года после выпуска первого Стратокастера, компания решила отказаться от трёхпозиционного свитча, заменив его на привычный 5-позиционный переключатель.

Как работает 5-позиционный переключатель

Пятипозиционный переключатель представляет собой небольшую ручку, размещённую по диагонали в нижней части пикгарда (недалеко от верхних струн инструмента). Его расположение максимально удобно — переключатель находится недалеко от струн, до него довольно просто достать рукой, которой вы бьёте по струнам, при этом положение выбрано таким образом, чтобы минимизировать случайные переключения в пылу игры.

У ручки пять положений. В зависимости от места, в которое переведён свитч, меняется комбинация используемых звукоснимателей. Чтобы понять, как работает 5-позиционный переключатель, пронумеруем положения свитча цифрами от 1 до 5. Предположим, что цифра «1» будет обозначать самое нижнее положение переключателя (ближе к регулятору тона, находящемуся посередине), цифра «3» — среднее положение (свитч находится ровно посередине), а цифра «5» — самое верхнее положение (ближе к струнам). Цифры «2» и «4» обозначают промежуточные положения между единицей, тройкой и пятёркой.

Схема работы пятипозиционного переключателя на гитарах Fender

При таком обозначении становится понятно, как работает 5-позиционный переключатель (см. схему для наглядности):

Для схемы H-S-H

  • Позиция 1: только хамбакер около бриджа
  • Позиция 2: хамбакер около бриджа и сингл в центре
  • Позиция 3: только сингл в центре
  • Позиция 4: сингл в центре и хамбакер в неке
  • Позиция 5: только хамбакер в нековой позиции

Для схемы H-S-S

  • Позиция 1: только хамбакер около бриджа
  • Позиция 2: хамбакер около бриджа и сингл в центре
  • Позиция 3: только сингл в центре
  • Позиция 4: сингл в центре и сингл в неке
  • Позиция 5: только сингл в нековой позиции

При использовании пятипозиционного переключателя невозможен сценарий, когда работают все три звукоснимателя сразу.

В итоге

В зависимости от комбинации установленных датчиков (H-S-H, H-S-S или даже редкого варианта H-H-H), пятипозиционный регулятор всегда работает одинаково:

  • Самое верхнее положение, при котором свитч смотрит прямо на струны, активирует нековый датчик, установленный ближе к грифу.
  • Строгое среднее положение включает средний датчик.
  • Самое нижнее положение, в котором свитч «смотрит в пол» включает в работу только бриджевый датчик, установленный около струнодержателя (бриджа).

Все остальные положения комбинируют датчики между собой. Какая бы комбинация звукоснимателей не была установлена на Стратокастере или Супер Страте, принцип работы остается неизменным. Несмотря на это, как подсказывают нам пользователи в комментариях, на современных Супер Стратах во втором и четвёртом положении система может включать отсечку катушек. В таком случае в схемах H-S-H и H-S-S может работать один сингл в центре и одна катушка хамбакера.

источник

Добавить комментарий