Меню Рубрики

Установки для дегазации расплава

Установки дегазации и рафинирования расплавов

Наша компания имеет возможность поставить своим Заказчикам установки дегазации и рафинирования алюминиевых сплавов от производителей из Китая различные по конструкции с поворотом стрелы, с системами крепления и подачи к тигельным печам (ковшам), к высоким печам и печам на платформах.

Работа установок дегазации начинается с погружения графитовой фурмы в печь или ковш, с последующим вдуванием азота (аргона) в расплав металла, во время вращения ротора, расплав приобретает форму воронки и центробежными силами водород и все отложения затариваются в донную часть печи. В установках дегазации, для получения качественного сплава, предусматривается регулировка расхода азота (аргона).

Процесс рафинирования в Установках осуществляется путем засыпки рафинирующего флюса на поверхность расплава с помощью отдельного дозатора, не связанного с ротором установки дегазации.

При включении установки в работу, ротор с насаженной фурмой, погружается в расплав алюминия и параллельно в расплав погружается отражательная пластина, для обеспечения неподвижного состояния поверхности ванны расплава в печи (ковше) при дегазации. Для исключения перемешивания всплывшего водорода и шлака с жидким расплавом алюминия, интенсивно подается продувочный газа и увеличивается частота вращения ротора. После вхождения в стабильный режим, отражательная пластина выводится из расплава. Расплав в ковше, под воздействием вращающейся фурмы, приобретает форму воронки. На поверхность расплава порционно подается рафинирующих флюс, который затягивается центробежными силами в донную часть ковша. Рафинирующий флюс равномерно распределяется по всему объему расплава, после этого разделительная пластина вводится еще раз в расплав, поверхность ванны печи (ковша) успокаивается, начинается параллельное протекание процессов рафинирования и дегазации. На расплаве металла всплывает шлак, после чего он удаляется путем сбора с поверхности.

Для проведения тестов на содержание водорода в расплаве алюминия перед литьем применяются анализаторы газа.

Предлагаем следующую линейку моделей установок дегазации и рафинирования алюминиевых сплавов:

  • Анализаторы содержания водорода в сплаве алюминия моделей: HD50, HD80;
  • Установки дегазации моделей: DM90, DM100, DM150 (для печей Ø менее 900мм), DM200, DM220, DM230 (управляется от аккумулятора), DM300 (для печей с внешним Ø до 1800мм, глубиной печи до 1200мм; внутренним Ø печи 400

1500мм), DM320 (для высоких печей с внешним Ø до 3600мм, глубиной печи до 2000мм), DM350 (для печей с внешним Ø до 1800мм, глубиной печи до 1200мм; с внутренним Ø печи 400

1500мм), DM370, DM400, DM500, DM600 (установка непрерывной дегазации с тремя роторами), DM700 (Установка дегазации на нескольких электромобильных приводах, разработана для больших печей);

  • Установки рафинирования, с дегазацией моделей: DRM180 (для печей Ø до 900мм), DRM280 (для печей с внешним Ø до 1800мм, глубиной печи до 1200мм; с внутренним Ø печи 400 — 1500мм), DRM330,. DRM380 (для высоких печей с внешним Ø до 3600мм, глубиной печи до 2000мм).
  • источник

    Для плавки и дегазации (вакуумирования) расплава

    ЗАВОД ИНДУКЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

    Проектирует и производит установки индукционные плавильные тигельные и индукционные плавильные тигельные печи в полном соответствии с техническим заданием Заказчика. Предлагает технические решения по размещению оборудования с учетом специфических условий Заказчика, подбору современных футеровочных материалов.

    Качество индукционных плавильных установок подтверждено Декларацией о соответствии и Разрешением на применение технических устройств Федеральной Службы по Экологическому, Технологическому и Атомному Надзору.

    В индукционной тигельной печи объëмом 0,25 тонны по алюминию предполагается проведение технологического процесса плавки алюминия и некоторых алюминиевых сплавов с последующим их рафинированием (дегазации) в вакууме. Оборудование позволит получать высококачественные отливки из алюминия, обладающие как высокой степенью чистоты, так и значительной механической прочностью.

    Алюминий как металл с высокой химической активностью в наибольшей степени реагирует с воздухом, газами печной атмосферы, футеровкой печи и т.д. Алюминий в процессе плавки в печах открытого типа реагирует с тремя группами газов:

    другие сложные газы: СnHn, NH3 и другие

    Наиболее часто встречаются газы первой группы, водяные пары и угольный ангидрид из третьей группы. Газы с расплавом образуют химические соединения (нередко приводящие к образованию неметаллических включений) или растворы. В процессе кристаллизации расплава с большим объемным содержанием газа на границы раздела фаз возникает газовый «зародыш», удерживаемый на этой границе за счет собственного поверхностного натяжения, и, растущий за счет диффундирующих в него газов. В определëнный момент пузырек начинает всплывать и, в случае если он не успевает всплыть на поверхность, в отливке образуется газовая пористость. Пузырьки образуются обычно на границах зерен металла, что дополнительно снижает прочность отливки.

    Существует три процесса в результате которых происходит насыщение металла газом:

    -адсорбция– образование на границе твердое тело(жидкость) – газ тонкого слоя, насыщенного газом. Молекулы газа удерживаются за счет межатомного взаимодействия, т.о. при температурах выше нормальных эффект адсорбции сводится к нулю;

    -диффузия– происходит на атомарном уровне только в определенных системах металл-газ как следствие хемосорбции, т.е. предполагает некое «сродство» между металлом и газом.

    -абсорбция(растворение) – процесс, при котором газы, попавшие в объем металла по средством диффузии образуют с металлом химические соединения, суспензии или твердые растворы.

    Так или иначе загрязнения расплава и, как следствие, образования газовых включений избежать не удаëтся. Для очищения расплава разработан ряд принципиально различных методов.

    К группе адсорбционных методов относят рафинирование инертным газом (аргон, азот) и химически активным газом (хлор), хлористыми и фтористыми солями и флюсами на их основе.

    К группе неадсорбционных методов относят ультразвуковое рафинирование и рафинирование (дегазация) в вакууме.

    Метод рафинирования (дегазации) в вакууме основан на принципе снижения давления, оказываемого на газ, растворенный в металле. Растворимость газа в расплаве выражается следующей формулой (здесь формулы даны для демонстрации основных принципов и не являются расчетными):

    P внеш. – давление газа над расплавом.

    Снижение внешнего давления приводит к быстрому снижению концентрации газа в расплаве.

    где P н2 — давление на водород в расплаве;

    P мет — гидростатическое давление металла;

    6 — поверхностное натяжение;

    r – радиус пузырька водорода.

    Неметаллические включения при этом либо увлекаются пузырьками газа, либо выпадают в осадок. Вакуумирование (дегазацию) можно осуществлять как в специальных камерах, так и непосредственно в печи с применением вакуумной крышки. Вакуумирование (дегазация) расплава может производиться после расплавления металла в окислительной (не в вакууме) атмосфере. После этого в печи с крышкой оборудованной газоотсосом создаëтся вакуум глубиной до 0,5 мбар. Процесс вакуумирования проходит в течение 10-20 минут. В течение этого времени индуктор закачивает в загрузку мощность, необходимую для компенсации тепловых потерь и электромагнитного перемешивания металла.

    Откачка воздуха из печного пространства в процессе вакуумного рафинирования производится системой вакуумирования посредством соединения выходного штуцера крышки с системой рукавом диаметром 50мм.

    Для обеспечения вакуума в камере на уровне 1÷100 мбар используется вакуумная станция производительностью порядка 300 м 3 /ч.

    В течение 15÷20 минут происходит выделение растворенного газа, главным образом водорода, вследствие превышения его парциального давления над давлением созданной атмосферы и гидростатического давления из расплава и его удаление. При этом происходит фильтрация расплава от различных примесей.

    источник

    Установка для внесения флюса и дегазации расплава

    Применение:

    LAMPI 40 EF позволяет вносить флюсы, а также легирующие элементы и другие материалы непосредственно в расплав металла с целью его обработки

    Описание:

    LAMPI 40EF — многоцелевой инжектор флюса (и других материалов), который устраняет все экологические проблемы, связанные с данным процессом в цехе.

    В цехе нет больше дыма из-за неправильного использования флюсов: LAMPI 40EF подаст флюс в место, где он больше всего необходим (более высокая эффективность) и, что более важно, где реакция с расплавленным металлом и шлаком не может вызвать образование дыма.
    Более того, вы можете чистить печь, подавая необходимые флюсы под уровень металла, позволяя им реагировать с более тяжелыми компонентами, которые обычно падают на дно, и убирать их.

    Поток флюса регулируется через инверторную систему, что позволяет Вам работать в режиме от 10 до 100% от скорости двигателя и на 3 разных режимах подачи, для которых вы можете легко и быстро определить время и необходимое количество флюса, используя сенсорный экран.

    Для предотвращения засорения трубы, газ подается через нее во время всех 5 ступеней цикла обработки, скорость потока легко устанавливается пневматической системой, регулировкой клапана.

    Так же производится регулировка потока флюса.

    Все время рабочего цикла вы можете проверять ситуацию через маленькое окошко сбоку оборудования: внутренняя часть бака, подсвечивается.
    PLC позволяет Вам изменять все параметры цикла в любой момент цикла и хранить в памяти 10 программ.
    Конец цикла и все аномалии сообщаются оператору световым и звуковым сигналом, все сигналы сохранятся в памяти.

    Преимущества:

    • Подвижное и простое в использовании оборудование.
    • Рама из нержавеющей стали — стойкость к коррозии.
    • Проушины для погрузчика или колеса для легкой транспортировки.
    • Удаление водорода и прочих включений из металла.
    • Экологичный процесс, без образования дыма.
    • Простота управления.
    • Простота в обслуживании.

    Спецификация:

    • PLC компьютерный контроль
    • Регулируемая скорость подачи от 10 до 100% ( гранулированный продукт с ρ=0.8 г/см3, скорость подачи от 60 г/мин до 1,12 кг/мин)
    • Программируемое время до 45 мин
    • Полностью программируемые 5 фаз обработки
    • До 10 ячеек памяти для программируемых обработок
    • Бак под давлением, содержащий до 40 л
    • Усиленная резиновая подающая труба, стойкая к эрозии
    • Труба стальная 20 мм диаметр/2 мм стенка
    • Сигнал отсутствия газа
    • Индикатор окончания цикла подачи флюса
    • Сенсорный экран
    • Память на все сигналы за день
    • 220 В
    • Давление газа 6–10 бар

    источник

    Дегазация алюминиевых сплавов на установке FOSECO

    В настоящее время дегазация алюминиевых сплавов является неотъемлемой частью технологического процесса получения отливок из алюминиевых сплавов при любом способе их производства. Алюминий и его сплавы склонны при высоких температурах и в жидком состоянии растворять в больших количествах водород. При остывании и кристаллизации сплавов растворимость водорода снижается — до нуля при комнатной температуре, что вызывает образование литейных дефектов в отливках (газовая пористость, отслаивание, коробление). С целью снижения отрицательного воздействия водорода, растворенного в жидком алюминиевом сплаве, до рекомендуемых значений (0,1 – 0,2 мл / 100 г Al), расплав подвергают дегазации.

    Дегазацию можно проводить в плавильной печи, в раздаточной печи, но лучший вариант — дегазация в ковше на стадии транспортировки металла из плавильной печи в раздаточную и желательно в непосредственной близости от раздаточной печи.

    Технология дегазации

    Технологический процесс дегазации алюминиевых сплавов предусматривает вдувание инертного газа в ванну с жидким расплавом посредством импеллера — полого продувочного вала с вращающимся ротором (специальной конструкции с выступами или каналами), который в процессе вращения (300-600 об./мин.) разбивает поток вдуваемого газа на мелкие пузырьки, которые насыщают ванну расплавленного металла по всему объему и всплывают к поверхности металла. При этом растворенный водород десорбируется из расплава. В качестве инертного газа могут использоваться аргон или азот, предпочтительнее использование аргона, т.к. азот при высоких температурах образует с алюминием нитрид алюминия AlN и тем самым увеличивает образование шлака. Положительный эффект дает добавление небольшого количества хлора (не более 0.5%) в технологический газ, что ломает связь между алюминием и любыми присутствующими не смачиваемыми включениями, давая возможность поднимающимся пузырькам газа адсорбироваться на поверхности неметаллических включений и перемещать их к поверхности расплава. Важнейшим условием протекания процесса является обеспечение неподвижного состояния поверхности ванны расплава для исключения возможности перемешивания всплывшего водорода и шлака с жидким расплавом при интенсивной подаче продувочного газа и высокой частоте вращения ротора. Для этих целей в конструкции установки используют одну и даже две отражательные перегородки, устанавливаемые параллельно валу.

    Установки дегазации производят многие компании. Сегодня мы остановим внимание на продукции компании FOSECO, которая предлагает широкую номенклатуру установок различного типа, в том числе: FDU MINIDEGASSER – компактная установка (размещается на время дегазации сверху тигля или ковша при помощи крана или вилочного погрузчика); FDU ROTOSTATIV – напольная поворотная установка с ручным управлением; FDU ROTOSCHWENK – напольная поворотная (от электропривода) установка обеспечивающая автоматизированное протекание процесса; FDU MARK 10 — установка для обработки расплава в ковшах или печах, которую можно легко переместить вручную; FDU ROTODRIVE – подвижная установка на тележке с приводом передвижения и поворотного устройства от аккумуляторной батареи. При изготовлении все установки адаптируются под конкретные условия производства. Практически все установки работают в автоматическом режиме.

    Установки могут комплектоваться валами диаметром 45 мм (L=700 мм), 75 мм (L=1200 мм), 95 мм (L=2300 мм) и роторами различных конструкций, изготовленными из графита для создания восстановительной среды. Компания акцентирует внимание потребителей на новый высокоэффективный ротор серии XSR передовой конструкции с усиленным всасывающим воздействием: турбинные выемки в верхней части ротора еще больше уменьшают размер пузырьков инертного газа, тем самым максимально увеличивая площадь поверхности пузырьков для данного объёма обрабатывающего газа.

    Как дополнительную опцию к установкам серии FDU компания FOSECO поставляет Автоматизированный процесс обработки металла MTS 1500, включающий системы измерения температуры и датчики водорода ALSPEK H, которые позволяют литейным цехам контролировать и управлять процессом дегазации.

    В YouTube в свободном доступе представлен фильм отображающий работу установок дегазации FOSECO, предлагаем ознакомиться.

    Для получения более подробной информации обращайтесь:

    источник

    Представительство Корпорации «Pyrotek Inc.» в России

    127055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 31, стр. 4, оф. 7

    тел: +7(499)271-54-88; Тел/факс: +7(499)271-54-99;

    КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В ОБЛАСТИ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА – «Пиротек» поставляет продукцию и материалы, отвечающие растущим потребностям литейных предприятий по всему миру. В результате сотрудничества с заказчиками в области литейного производства ассортимент продукции «Пиротека» вырос – от фильтровальных материалов до полной линии литейного производства, включая дегазацию, обработку расплава, транспортировку металла, хранение, фильтрацию и литьё.

    ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ И ФЛЮСОВАНИЯ МАРКИ STAR

    Предназначены для удаления из расплава:

    Линейка установок марки STAR представлена различными установками, которые могут применяться в цехах алюминиевого литья. Эти установки разработаны для эффективной роторной дегазации, осуществляемой для внедрения мельчайших пузырьков инертного газа под зеркало расплава.

    — Мобильные STAR E 240 , STAR E 1000/ E 1500 (с инжекцией флюса), STAR E 2000/ E 2500 (с инжекцией флюса)

    — Стационарные STAR E 3000/ E 3500 (с инжекцией флюса).

    Рафинирование производится аргоном/азотом.


    STAR E240 Мобильная роторная установка для тигельных STAR E1000 Роторная мобильная установка для обработки печей и тиглей,
    печей, легко переносится на станцию дегазации. предусмотрено автоматическое/ручное управление .


    Передвижная мобильная система дегазации Стационарная дегазационная установка STAR E3000.
    STARE2000 на роликах. Применяется для Прочная модульная конструкция. Применяется
    обработки печей, тиглей, предусмотрено для обработки печей, тиглей, предусмотрено
    автоматическое/ручное управление автоматическое/ручное управление.

    Модели STAR E 1500, STAR E 2500, STAR E 3500 дополнительно обладают опцией инжекции флюса, предназначенной для снижения пористости в отливках и достижения более чистого продукта. Подача флюса происходит в автоматическом режиме управления. Скорость подачи флюса — 0.05-2 кг/мин.


    Опция инжекции флюса

    СИСТЕМЫ ИНЖЕКЦИИ ФЛЮСА И РАФИНИРУЮЩЕГО АГЕНТА МАРКИ FIM

    Системы FIM — G 5 и FIM — S 5 увеличивают эффект применения флюса путем подачи равномерного потока флюса под зеркало расплава. Добавление флюса помогает повысить качество алюминиевых сплавов, при этом сокращая производственные затраты. Представленные модели отличаются наличием сенсорного экрана с программной системой управления( PLC ). Данные агрегаты представляют собой мобильную рамную конструкцию на 4х колесах.


    FIM G5 без PLC системы FIM S5 с PLC системой

    СИСТЕМЫ РАФИНИРОВАНИЯ РАСПЛАВЛЕННОГО АЛЮМИНИЯ ПОД ТОРГОВОЙ МАРКОЙ SNIF ( SpinningNozzleInertFlotation — инжекция инертного газа через вращающееся сопло)

    Предназначены для удаления из расплава:

    Внутрипечные системы (рафинирование в миксере)

    § мобильные PHD-50 , HD-2000 portable

    Рафинирование производится аргоном, хлором или флюсом ( PROMAG SI )


    PHD-50 HD-2000

    Поточные системы(рафинирование в линии желобов между миксером и литейной установкой)

    Тот или иной тип установки рафинирования подбирается под технические условия заказчика, исходя из скорости литья, типа сплавов и конечной продукции.

    Рафинирование производится аргоном, хлором.

    Удаление щелочных металлов и неметаллических включений производится в соответствии со спецификациями заказчика только при использовании хлора.

    источник

    Читайте также:  Установка каркасного бассейна интекс на землю