Меню Рубрики

Установки для обеззараживания воздуха в медицинских учреждениях

Лечебно-профилактические учреждения: обеззараживание воздуха

Работа систем вентиляции – один из главных способов поддержания требуемого санитарно-гигиенического режима в помещениях лечебных учреждений. Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха в условиях современных медицинских технологий невозможно без понимания особенностей эпидемиологического состояния воздушной среды, которое характеризуется наличием в ней патогенных микроорганизмов различного происхождения или внутрибольничной инфекции (ВБИ).

ВБИ обладают высокой подвижностью и устойчивостью к дезинфицирующим средствам. По мнению Всемирной организации здравоохранения, в 90 % случаев ВБИ передаются воздушным путем и представляют особую опасность, поскольку вызывают гнойно-воспалительные осложнения (ГВО). Поэтому воздушная среда – главный аспект лечебного процесса, качество которого может способствовать выздоровлению больных или, наоборот, вредить здоровью [1, 2, 3].

По данным существующих публикаций, наблюдается рост ВБИ, а число ГВО и летальность от них стабильно увеличиваются с каждым годом [1]. Только в странах Западной Европы ежегодное число больных превышает 500 тыс., в США отмечается 700 тыс. случаев тяжелых заболеваний [4]. Это увеличивает общие затраты на оказание помощи таким больным, что в 6 раз превышает расходы на пациентов, не имеющих тяжелых инфекционных осложнений [2, 3]. Возрастает роль ВБИ в отделениях реани-мации и интенсивной терапии для нахождения пациентов со сниженным иммунным статусом, где риск возникновения ВБИ достигает 20–25 %, а в отдельных случаях – до 70 % [1].

Следовательно, основным санитарно-гигиеническим критерием качества воздуха лечебных помещений является отсутствие в нем микроорганизмов. Отечественные и зарубежные санитарные нормы регламентируют допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды лечебных помещений в зависимости от их функционального назначения и класса чистоты [5, 6, 7], которые должны обеспечиваться совокупностью следующих мероприятий.

В первую очередь, это санитарно-технические мероприятия, то есть правильно организованная работа систем вентиляции, включающая грамотный расчет воздухообмена помещений из условия разбавления микробиологических частиц до допустимого уровня, высокую степень очистки и стерилизацию воздуха современным оборудованием, а также организацию воздухообмена между помещениями, исключающую перетекание воздуха из грязных помещений (зон) в чистые.

Второе – рациональные архитектурно-планировочные решения здания в целом, способствующие разделению чистых и грязных потоков движения больных, персонала и медико-технологических процессов. При этом важно соблюдать зонирование, или барьерность, то есть изоляцию отделений, секций отделений и отдельных помещений друг от друга по воздуху. Наиболее распространенным является применение активных шлюзов при входе в отдельные помещения, секции, отделения, на лестничные клетки и в лифтовые узлы с устройством в них подпора или вытяжки.

Третье – это комплекс противоэпидемических или дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, которые разрабатываются санитарными врачами и предусматривают обработку поверхностей помещений и предметов больничного обихода специальными средствами, а самое главное, обеззараживание воздуха помещений.

Все мероприятия направлены на снижение уровня бактериальной обсемененности воздуха и должны применяться совокупно, дополняя друг друга для достижения максимально эффективного результата.

Классическим способом обеспечения чистоты воздуха особо чистых помещений лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), таких как операционные, реанимационные, родовые залы и палаты интенсивной терапии, в течение нескольких десятилетий является применение фильтров высокой эффективности класса Н, или НЕРА-фильтров (High Efficiency Particular Absorber) [8]. В фильтрах используется прием удержания и накопления живых частиц без их инактивации (обеззараживания). Так как накопленные частицы продолжают размножаться, фильтры в некоторых случаях, например при остановке вентилятора или при обслуживании, представляют опасность для систем вентиляции, поскольку являются очагами распространения бактерий и вирусов с воздушными потоками. К тому же фильтры дорогостоящи, обладают коротким сроком службы и требуют замены.

Наряду с НЕРА-технологией очистки широко применяется технология обеззараживания воздуха. Отечественными специалистами разработано оборудование, основой которого является воздействие постоянного электрического поля на микробные клетки, что приводит к их разрушению [9, 10]. Классический и давно известный метод – обеззараживание воздуха ультрафиолетовым бактерицидным облучением [11, 12] с помощью ультрафиолетовых бактерицидных ламп, бактерицидных облучателей и установок, которые можно устанавливать непосредственно в помещениях. Применяются стационарные или передвижные бактерицидные установки различных конструкций.

В соответствии с [11] помещения различных категорий (табл.) должны оборудоваться бактерицидными установками для обеззараживания воздуха с соответствующей бактерицидной дозой. Объемная бактерицидная доза в зависимости от категории помещений приведена в таблице.

Читайте также:  Установка водяного охлаждения maelstrom 240t
Таблица
Требуемая объемная бактерицидная доза в зависимости от категории помещения
Категория
помещения
Типы помещения Объемная
бактерицидная
доза, Дж/м 3
I Операционные, предоперационные,
родовые, стерилизационные зоны
ЦСО, детские палаты роддомов
385
II Перевязочные, палаты реанимационных
отделений, помещения нестерильных зон
ЦСО, бактериологические и вирусологические
лаборатории, фармацевтические цеха
256
III Палаты и кабинеты лечебно-профилактических
учреждений (не включенные в категории 1 и 2)
167
IV Школьные классы, бытовые помещения обще-
ственных зданий, детские игровые комнаты
130
V Курительные комнаты, общественные санузлы и лестничные площадки лечебно- профилактических учреждений 105

В настоящее время в законодательных документах [5] отмечается, что требования к качеству воздушной среды ЛПУ и способам его обеспечения становятся более жесткими. Это находит особое отражение при проектировании систем вентиляции (кондиционирования воздуха). Таким образом, воздух, подаваемый в помещения повышенного класса чистоты, следует очищать и обеззараживать устройствами с эффективностью инактивации микроорганизмов на выходе из установки не менее чем 95–99 %. Системы вытяжной вентиляции в инфекционных отделениях должны оборудоваться устройствами обеззараживания воздуха или фильтрами тонкой очистки. Должна производиться дезинфекция систем вентиляции не реже 1 раза в год [5]. По этому поводу вышел ряд правовых документов [13, 14, 15], основанием для разработки которых послужил научно обоснованный факт опасности возникновения в системах вентиляции источников накопления, размножения и распространения микроорганизмов. Отсюда последовал вывод о необходимости регулярного санитарного контроля внутренних поверхностей вентиляционных устройств и воздуховодов, их очистки и дезинфекции. Для обеззараживания воздуховодов систем вентиляции применяются ультрафиолетовые лампы или секции бактерицидной обработки воздуха канального типа. Они могут размещаться как в самих каналах и воздуховодах, так и в концевой части, например в вытяжных системах для обеззараживания воздуха перед выбросом в атмосферу. Особым классом приборов является оборудование в составе приточных установок систем вентиляции, позволяющее проводить процесс обеззараживания и внутренних поверхностей оборудования, и приточного воздуха в самих установках [16, 17].

Со способами обеззараживания воздуха помещений за счет работы систем механической приточно-вытяжной вентиляции с применением бактерицидных модулей с высокой эффективностью инактивации микробиологических частиц за счет ультра-фиолетового облучения можно ознакомиться в статье А. Л. Вассермана «Ультрафиолетовые бактерицидные модули для систем приточно-вытяжной вентиляции», которая опубликована в этом номере журнала. Там же приводится доступная инженерная методика расчета бактерицидной эффективности, выбора оборудования и определения кратности воздухообмена в каждом конкретном случае.

источник

РЕЕСТР ДЕЗСРЕДСТВ

Инфекции с аэрозольным механизмом передачи определяют порядка 90 % инфекционной заболеваемости в мире. Поэтому неудивительно повышенное внимание к вопросу обеззараживания воздуха с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний с аэрозольным механизмом передачи.

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» с целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня в медицинских организациях применяются технологии воздействия ультрафиолетовым излучением, аэрозолями дезинфицирующих средств, а в ряде случаев и озоном, применение бактериальных фильтров.

Каждая из технологий имеет свои преимущества и недостатки, которые мы последовательно рассмотрим.

1. Воздействие ультрафиолетовым излучением

Ультрафиолетовое (далее — УФ) бактерицидное облучение воздушной среды помещений наиболее часто применяемая технология для снижения количества микроорганизмов в воздухе и профилактику инфекционных заболеваний.

УФ-лучи являются частью спектра электромагнитных волн оптического диапазона, оказывают повреждающее действие на ДНК микроорганизмов, с последующей гибелью микробной клетки. Спектральный состав УФ-излучения, вызывающего бактерицидное действие, лежит в интервале длин волн 205-315 нм.

Вирусы и бактерии в вегетативной форме более чувствительны к воздействию УФ-излучения, чем плесневые и дрожжевые грибы, споровые формы бактерий.

Эффективность бактерицидного обеззараживания воздуха помещений с помощью УФ-излучения зависит от ряда факторов, в том числе видовой принадлежности микроорганизмов, спектрального состава УФ-излучения, экспозиции, объема обрабатываемого помещения и т.д.

Возможно применение ультрафиолетового излучения прямым или непрямым способами. При прямом, облучение проводится с помощью бактерицидных ламп, закрепленных на стенах или потолке либо на специальных штативах, стоящих на полу в отсутствии людей (перед началом работы, в перерывах между выполнением определенных манипуляций, приема пациентов). Непрямое облучение (отраженными лучами) проводится с использованием облучателей с рефлектором, обращенным вверх таким образом, чтобы поток лучей попадал в верхнюю зону помещения. При этом нижняя зона помещения оставалась защищенной от прямых лучей рефлектором лампы. Воздух, проходящий через верхнюю зону помещения, фактически подвергается прямому облучению.

Читайте также:  Установка ubuntu на lenovo ideapad

Кроме того применяется закрытое облучение, когда воздух, проходит через бактерицидные лампы, находящиеся внутри корпуса рециркулятора и подвергается прямому облучению, ппадает вновь в помещение уже обеззараженным.

В качестве источников УФ-излучения используются разрядные лампы, физическая основа функционирования которых определяется электрическим разрядом в парах металлов, при котором в этих лампах генерируется излучение с диапазоном длин волн 205-315 нм (остальная область спектра излучения играет второстепенную роль).

Подавляющее большинство разрядных ламп работают в парах ртути. Они обладают высокой эффективностью преобразования электрической энергии в световую. К таким лампам относятся ртутные лампы низкого и высокого давления. В последние годы для обеззараживания воздуха стали использоваться ксеноновые импульсные лампы.

· При применении открытых облучателей требуются средства индивидуальной защиты, запрещается применение в присутствии пациентов;

· Эффективность облучения снижается при повышенной влажности, запыленности, низких температурах;

· Не удаляют запахи и органические загрязнения.

Недостатки, присущие ртутным лампам

· Не действуют на плесневые грибы.

· Образование озона при облучении (у озонных ламп). Требуются регулярные замеры озона.

· Бактерицидный поток меняется в ходе эксплуатации. Необходим контроль бактерицидного потока.

· Бактерицидные облучатели содержат ртуть (повышенные требования к сбору, транспортировке отходов, сдача только специализированным предприятиям, отчеты в надзорные экологические органы, проведение демеркуризации при бое).

· Требуются сложные расчеты для установления времени облучения;

· Низкий температурный диапазон эксплуатации.

Недостатки, присущие импульсным ксеноновым лампам

· Высокая стоимость установки;

· Необходимость сложного технического обслуживания.

2. Применение бактериальных фильтров

Для очистки аэрозоля в фильтрах обычно используется способ очистки воздуха при прохождении через волокнистые материалы и осаждении на них.

СанПиН 2.1.3.2630-10 регламентируется необходимость очистки воздуха, подаваемого приточными установками фильтрами грубой и тонкой очистки.

Подбор фильтров и порядок их использования зависит от того, какая чистота воздуха должна быть обеспечена в том или ином помещении медицинской организации. Так, воздух, подаваемый в помещения чистоты классов А (операционные, реанимационные и т. д.) и Б (послеродовые палаты, палаты для ожоговых и т.д.) подвергается очистке и обеззараживанию устройствами, обеспечивающими эффективность инактивации микроорганизмов на выходе из установки не менее чем на 99% для класса А и 95% для класса Б, а также эффективность фильтрации, соответствующей фильтрам высокой эффективности (H11 — H14).

Следует отметить, что в операционных, оборудованных вентиляцией с механическими фильтрами, бактериальная обсемененность воздушной среды к концу 2-4 часовой операции не превышает 100 микроорганизмов в 1 м 3 воздуха. В операционных с обычной вентиляцией этот показатель в 25-30 раз выше.

Ионные электростатические воздухоочистители

Принцип действия воздухоочистителей состоит в том, что частицы загрязнения размером от 0,01 до 100 мкм проходя через ионизационную камеру, приобретают заряд и осаждаются на противоположно заряженных пластинах.

При использовании фотокаталитических воздухоочистителей происходит разложение и окисление микроорганизмов и химических веществ на поверхности фотокатализатора под действием ультрафиолетовых лучей.

— Не действует на микроорганизмы, размещенные на поверхностях;

— Снижает влажность воздуха помещений;

— Необходимость регулярного технического обслуживания и своевременной замены фильтрующих элементов.

3. Воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств

Согласно МР 3.5.1.0103-15 «Методические рекомендации по применению метода аэрозольной дезинфекции в медицинских организациях» антимикробное действие аэрозолей основано на двух процессах:

— испарение частиц аэрозоля и конденсация его паров на бактериальном субстрате;

— выпадение неиспарившихся частиц на поверхности и образование бактерицидной пленки.

В зависимости от размеров частиц аэрозолей дезинфицирующих средств различаются:

Читайте также:  Установка linux на samsung r528

— «сухой» туман — размер частиц 3,5 — 10 мкм;

— «увлажненный» туман — размер частиц 10 — 30 мкм;

— «влажный» туман — размер частиц 30 — 100 мкм.

Преимуществами данного метода дезинфекции являются:

— высокая эффективность при обработке помещений больших объемов, в том числе труднодоступных и удаленных мест;

— одновременное обеззараживание воздуха, поверхностей в помещениях, систем вентиляции и кондиционирования воздуха;

— возможность выбора наиболее адекватного режима применения за счет варьирования режимов работы генератора — дисперсности, длительности циклов обработки, нормы расхода, энергии частиц;

— экономичность (низкая норма расхода и уменьшение трудозатрат);

— гарантированная защита персонала (обработка проводится строго в отсутствие людей, персонал освобождается от трудоемкого и вредного участка работы);

— экологичность (за счет повышения эффективности дезинфекции аэрозольным методом снижается концентрация действующих веществ и расход средства, тем самым снижается нагрузка на окружающую среду);

— минимизация урона для объектов обработки (снижение концентрации и норм расхода движущей силы сохраняет оборудование от повреждения).

Данная технология обработки воздуха и поверхностей рекомендуется в качестве основного/вспомогательного или альтернативного метода для обеззараживания воздуха и поверхностей при проведении заключительной дезинфекции, генеральных уборок, перед сносом и перепрофилировании медицинских организаций; при различных типах уборки; для обеззараживания систем вентиляции и кондиционирования воздуха при проведении профилактической дезинфекции, дезинфекции по эпидемиологическим показаниям и очаговой заключительной дезинфекции.

· опасность вредного химического воздействия на персонал и пациентов;

· применение дополнительных средств индивидуальной защиты;

· длительное проветривание помещений после применения аэрозолей;

· применение только в отсутствие пациентов;

· непригодность для текущей дезинфекции.

Озон – это химическое вещество, молекула которого состоит из 3 атомов кислорода. Молекула озона нестабильна. При взаимодействии с другими веществами озон легко теряет атомы кислорода. Поэтому озон является одним из наиболее сильных окислителей, намного превосходя двухатомарный кислород воздуха (уступает только фтору и нестабильным радикалам). Он окисляет почти все элементы, за исключением золота и платины. Озон энергично вступает в химические реакции со многими органическими соединениями. Этим объясняется его выраженное бактерицидное действие. Озон активно реагирует со всеми структурами клетки, чаще вызывая нарушение проницаемости или разрушение клеточной мембраны. Также озон обладает дезодорирующим действием.

В то же время озон является газом, чье негативное воздействие на организм человека превышает угарный газ (СО). По токсичным свойствам озон относится к первому классу опасности и требует чрезвычайно осторожного обращения с ним. В помещениях, где работают люди, нельзя допускать утечки озона. Следует также учитывать, что под воздействием озона на некоторые продукты могут образовываться токсичные вещества.

Благодаря высокой химической активности озон оказывает сильное коррозирующее действие на конструкционные материалы.

· Опасность вредного химического воздействия на персонал и пациентов.

· Повышенные требования безопасности при работе. При дезинфекции в медорганизациях концентрация О3 может достигать 3-10 мг/м 3 , поэтому обработка проводится в отсутствии людей.

· Возможность распространения озона на соседние помещения при негерметичности обрабатываемых помещений, неадекватной работе вентиляционных систем или общих воздуховодах.

· Возможное коррозионное действие на изделия из металла.

· Озон непригоден для текущей дезинфекции.

· Длительное время (120 мин), необходимое для саморазложения озона после применения в помещениях, требующих асептичности.

5. Сочетанное применение различных технологий обеззараживания воздуха

Примером использования комплексных технологий являются

· последние модели закрытых ультрафиолетовых облучателей-рециркуляторов, сначала пропускающие воздух через фильтры, а затем обеззараживающие его внутри рабочей камеры с помощью УФ лучей;

· различные модели фотокаталитических воздухоочистителей, где перед процессом фотокатализа воздух проходит через механические фильтры.

В процессии эксплуатации помещений медицинских организаций могут быть реализованы несколько технологий, как параллельно, так и последовательно.

Например, очистка приточного воздуха через фильтры в системе вентиляции и затем применение рециркуляторов применяются для поддержания асептичности воздуха.

Система противоплесневой обработки включает первоначальную обработку воздуха и поверхностей аэрозольными генераторами и последующее включение фотокаталитических обеззараживателей.

источник