Меню Рубрики

Установки для обеззараживания жидких отходов

Установка ACTion-AMS

Установка ACTion-АМS предназначена для химической обработки жидких отходов (сточных вод) в ПЦР-лабораториях, диагностических и зоолого-энтомологических лабораториях, в отделениях инфекционных больниц и в других учреждениях и лабораториях.

Установка ACTion-АМS предназначена для эксплуатации в лабораториях, где проводятся работы с ПБА III-IV групп согласно СП 1.3.2322-08 или в лабораториях, проводящих диагностические исследования объектов и материалов, содержащих или подозрительных на содержание микроорганизмов I-II групп патогенности согласно СП 1.3.3118-13. Установка ACTion-АМS изготавливается по ТУ 5280-014-21481802-2009. Установка является техническим средством для накопления и химической обработки жидких отходов перед сбросом в общую канализационную систему.

Устройство и принцип работы

Конструктивно ACTion-АМS представляет собой прямоугольную ёмкость – бак из пластика со съемной пластиковой крышкой и пультом управления в комплекте. На крышке ёмкости смонтирован мотор-редуктор, поплавковый датчик уровня жидкости, имеется отверстие для присоединения слива от мойки и отверстие с крышкой под засыпку (заливку) дезинфицирующих средств. Мотор-редуктор имеет шток с двумя лопастями для перемешивания жидкости в ёмкости. Управление работой электроэлементов установки производится с пульта управления безопасным напряжением 12В.

В нижней части ёмкости для слива в канализацию обработанной жидкости смонтирован шаровый кран, который обеспечивает полное опорожнение ёмкости. К шаровому крану пристыковывается сифон с гидрозатвором.

Ёмкость размещается под мойкой или рядом с ней.

Применяемые материалы, комплектующие и покрытия емкости устойчивы к действию моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с действующими нормативными документами.

Пульт управления (ПУ) обеспечивает контроль уровня отходов и их автоматическое перемешивание во время дезинфекции как при автоматическом, так и при ручном сливе. В исполнении с автоматическим сливом пульт управления обеспечивает слив обеззараженной жидкости после проведения дезинфекции (время экспозиции устанавливается на пульте в соответствии с требованиями нормативных документов).

Состав органов управления и индикации ПУ:

1. дисплей;
2. кнопка «Пуск»;
3. индикатор работы дезинфекции;
4. индикатор «Авария»;
5. индикатор «Готовность»;
6. индикатор допустимого уровня;
7. индикатор процесса слива;
8. кнопка ввода параметров в память;
9. кнопки изменения параметров и перемещения по меню;
10. кнопка возврата в предыдущий пункт меню.

Технические характеристики
Питание установки осуществляется от сети переменного тока частотой (50±1) Гц, номинальным напряжением 230 В при отклонении напряжения сети ±10% от номинального значения.
Потребляемая мощность, кВт, не более 0,1
Заводская предустановка работы мотора-редуктора, мин 2
Степень защиты пульта управления по ГОСТ 14254-96 Ip31
Климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69 УХЛ 4.2
Габаритные размеры без пульта управления, мм ACTion-АМS-50Р
ACTion-АМS -50А
576 х 488 х 625
ACTion-АМS -30Р
ACTion-АМS -30А
576 х 488 х 625
Слив отходов ручной/автоматический
Длина соединяющего кабеля между пультом и установкой, м 5

Вариант заказа:

  • ACTion-АМS-50Р — объемом 50л с ручным сливом отходов;
  • ACTion-АМS-50А — объемом 50л с автоматическим сливом отходов;
  • ACTion-АМS-30Р — объемом 30л с ручным сливом отходов;
  • ACTion-АМS-30А — объемом 30л с автоматическим сливом отходов.

источник

Newster SWT (установка для обеззараживания жидких отходов ЛПУ инфекционного профиля), Италия

Установка Safe Water Treatment была спроектирована и разработана для осуществления механической предварительной обработки и для окончательной обработки в виде дезинфекции жидких отходов, производимых стационарными отделениями и в особенности отделениями по лечению инфекционных заболеваний.

Установка спроектирована для автоматической работы, то есть нет необходимости постоянно контроля со стороны персонала, который должен только осуществлять контрольные проверки в установленное время; с помощью этой характеристики удается достичь цели по дезинфекции жидких канализационных отходов в условиях максимальной уверенности и защиты персонала и окружающей среды.

Установка Safe Water Treatment базирована на инновационом процессе, проиллюстрированным на схеме прохождения потока, в котором используется особым мочильный чан — измельчитель для рассеивания фекальной материи и измельчения других твердых веществ, присутствующих в жидких отходах.

Читайте также:  Установка емкости для одоранта

Это первая фаза обработки происходит в чане входа канализации, где находятся встроенные измельчитель и насос, работающие под контролем особых уровневых зондов.

Канализационная жидкость, содержащая измельченные твердые вещества, перекачивается в сепаратор дегидратор, где происходит фильтрация жидкости, перемещаемой в бак дезинфекции, и обезвоживание твердых веществ, сбрасываемых в контейнер.

В бак дезинфеции встоены смеситель, который гарантирует эффектиность смешивания во время фазы дезинфекции, и контрольно-измерительный прибор, который предотвращает попадание излишнего количества химических веществ.

Дезинфецированные отходы попадают в канализацию в силу земного притяжения или, если это необходимо, с помощью насоса.

Резервуары содержатся дезинфицирующий раствор, который дозируется объемными насосами и поступает в установку.

Описание общих и особых характеристик установки SWT — Safe Water Treatment предназначеной для:

· Предварительной механической обработки и дезинфекции жидких отходов, производимых лечебно-профилактическими учреждениями и отделениями по лечению инфекционных заболеваний

· Механической обработки по отмывке, дроблению и отделению просеянных твердых отходов от канализационных жидких отходов

· Предварительной обработки по рассеянию и замачиванию органических материалов

Технические характеристики основных компонентов

Измельчитель с вертикальной осью погружаемый

источник

Как поступать с жидкими отходами класса Б?

В санитарно-эпидемиологические требования входит работа с отходами класса Б, в их числе шприцы, иглы, перевязочный материал. Согласно эпидемиологическим положениям, дезинфекции подлежат любые материалы, контактирующие с биологическими жидкостями пациента, но как быть с непосредственными выделениями человека? Нужно ли проводить обеззараживание рвотных и каловых масс, а также крови пациента?

Известно, что позиция по сбору жидких отходов принципиально не отличается. Они по-прежнему собираются ёмкости с маркировкой «класс Б», однако при их сборе нужно учесть влагостойкость ёмкости :

Для сбора органических, жидких отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости с крышкой (контейнеры), обеспечивающей их герметизацию и исключающей возможность самопроизвольного вскрытия

Жидкие отходы так ли иначе могут постоянно присутствовать на использованных перчатках, марлевой повязке или вате, значит ли это, что для отходов необходимо предусматривать специальные ёмкости, а для не контактирующих материалов — пакеты? Если у медицинского учреждения реализуются аппаратные методы дезинфекции, то сбор отходов производится в общие ёмкости :

В случае применения аппаратных методов обеззараживания в организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, на рабочих местах допускается сбор отходов класса Б в общие емкости (контейнеры, пакеты) использованных шприцев в неразобранном виде с предварительным отделением игл (для отделения игл необходимо использовать иглосъемники, иглодеструкторы, иглоотсекатели), перчаток, перевязочного материала и так далее.

Однако, что если биологические жидкости пациента были получены в большом объёме и без учёта контактирующих средств, например при акте дефекации, или рвоте? Стоит ли в этом случае осуществлять сбор отходов в общем контейнере с последующей дезинфекцией? СанПин избавляет от этой манипуляции, допуская простой смыв отходов в систему канализации без обеззараживания :

Жидкие отходы класса Б (рвотные массы, моча, фекалии) и аналогичные биологические жидкости больных туберкулезом допускается сливать без предварительного обеззараживания в систему централизованной канализации. При отсутствии централизованной канализации обеззараживание данной категории отходов проводят химическим или физическим методами.

Дезинфекции также не подлежат патологоанатомические и органические операционные отходы класса Б (органы, ткани и так далее).

источник

Утилизаторы медицинских отходов: виды и популярные модели установок

Для обезвреживания и утилизации медицинских отходов применяются все доступные методы дезинфекции и соответствующая аппаратура.

Широко распространено оборудование, где обеззараживание проводится с помощью горячего пара или сухого воздуха.

Также внедряются установки для бесконтактного уничтожения болезнетворных микроорганизмов, например, СВЧ-обеззараживатели. Применяются и другие способы — как инновационные, так и считающиеся устаревшими.

Поговорим о том, какими бывают утилизаторы медицинских отходов, какие установки лучше подходят для каждого случая и какова стоимость этого оборудования.

Почему мед отходы необходимо утилизировать особым способом?

Регламент обращения с медицинским мусором классов «Б» и «В» (опасных и особо опасных медицинских отходов) существует с целью обезопасить людей как от полноценных эпидемий, так и от локальных вспышек заболеваний.

Читайте также:  Установка знака восклицательный знак

Действия согласно правилам позволяют медикам своевременно уничтожить патогенные микроорганизмы, а также не дать болезням выйти за пределы лечебных учреждений.

Чтобы также обезопасить и людей, которые по долгу работы регулярно контактируют с медицинским мусором, создаются системы обращения с отходами, минимизирующие риски.

Виды установок

Существует два принципиально отличающихся метода утилизации опасных отходов:

  1. Обеззараживание, дезинфекция, а затем захоронение как обычных твердых бытовых отходов.
  2. Сжигание в высокотемпературных печах, получение золы и отправка ее на мусорный полигон.

Печи-инсинераторы

В печах происходит уничтожение органических и неорганических веществ при температурах порядка 1500 – 1600˚С. Во всех биологических фрагментах под действием таких температур происходят процессы деструкции.

В данную таблицу мы внесли некоторые технические характеристики двух популярных моделей печей для утилизации, их стоимость и ссылки на сайт продавца или производителя:

Наименование Загрузка, кг Скорость сжигания, кг/час Стоимость, руб.
Гейзер ИУ-200 100 до 90 500 000
IZHTEL-500 550 до 110 659 000

Гейзер ИУ-200

Относительно небольшие размеры устройства при большой загрузке, простота установки, легкость применения, а также наличие системы газоочистки позволяют обезвреживать утиль непосредственно на территориях ЛПУ среднего и небольшого размера.

Мусор подается через крышку в верхней части агрегата. Конструкция загрузочного люка упрощает процесс помещения в аппарат мусора за счет применения системы противовесов.

Камера сгорания защищена жаропрочным кирпичом, что позволяет проводить сжигание при высоких температурах.

IZHTEL-500

Надежный инсинератор, оснащенный оборудованием для формирования пламени итальянского производства (Lamborghini) и тепловыми экранами того же производителя. Установка также может похвастаться автоматической системой управления горелками.

Эффективность этой установки для уничтожения составляет 95% – при выгрузке остается только малое количество золы.

Есть две разновидности данной модели: на дизельном топливе и на газе. Топливная магистраль целиком сделана из металла, а загрузочный люк оборудован электрическим приводом с лебедкой.

Микроволновые системы обеззараживания

Излучение высокой частоты (малой длины волны) производит дезинфекцию мусора, нагревая его до температуры кипения воды. Метод помогает эффективно справляться с зараженными отходами категорий «Б» и «В».

В таблице ниже мы указали полезную информацию о СВЧ-дезинфекторах. Далее также рассмотрим указанные модели подробнее.

Наименование Объем камеры, л Мощность, кВт Стоимость, руб.
УОМО-01/150 147 2,4 910 000
СТЕРИУС 30 30 2 592 000

УОМО-01/150

Простота применения, надежность и отсутствие использования токсичных веществ отличают данное оборудование.

Устройство успешно прошло государственные испытания и полностью соответствует требованиям санитарных норм и правил.

Для работы прибора требуется только лишь подключение его к бытовой электросети.

Низкое потребление электроэнергии, а также легкость управления позволяют без труда применять его для дезинфекции мусора непосредственно в местах его образования: на территории мелких медицинских учреждений, отделений и подразделений. В комплект поставки входит пресс, а также термостойкие емкости и пакеты для отходов.

СТЕРИУС 30

Микроволновая система обеззараживания СТЕРИУС 30 отличается высокой эффективностью дезинфекции, которая достигается за счет предварительного увлажнения мусора. Вода подается автоматически после начала процесса обеззараживания.

Установка оснащена датчиками, которые позволяют следить за ходом процесса обеззараживания, в частности контролировать температуру в течение всего процесса. Объем и начальная температура учитываются агрегатом автоматически.

Встроенный термопринтер выдает самоклеящуюся квитанцию. В ней содержится информация о времени проведения процедуры, дате, параметрах процесса и сведения об учреждении, проводившем дезинфекцию.

Прессы-деструкторы

Эти установки предназначены для уплотнения отходов с целью удобного размещения в устройствах обеззараживания. Также пресс-деструкторы применяются для деформирования медицинских приборов и инструментов, чтобы предотвратить их повторное применение.

Пресс-деструктор СТЕРИУС

Пресс имеет подключение к канализации, что позволяет утилизировать жидкие остатки без дополнительного с ними контакта.

Большое усилие позволяет уменьшить объем медицинских отходов почти в десять раз.

Спрессовывать можно даже отходы в мешках, что обеспечивает большую безопасность при обращении с опасными веществами.

Регулировка и контроль всех процессов не требуют сложных навыков и специального обучения, персоналу достаточно пройти небольшой инструктаж по использованию установок для деструкции.

ПДМ-50 ПЗ

Эта модель позволяет сократить расходы на хранение и размещение медицинского мусора из-за уменьшения объема утиля почти в три раза. Простота загрузки и выгрузки содержимого обеспечивается перспективной конструкцией камеры.

Данное усовершенствование не только ускоряет работу, но и снижает вероятность нежелательного контакта медицинских работников с опасными отходами.

Бункер оснащен сливным краном, что позволяет как вылить от жидкого содержимого, так и произвести обеззараживание жидкими дезинфекторами.

Другие виды оборудования

Кроме перечисленных, существуют и другие методы обезвреживания и утилизации медицинских отходов. Это и автоклавирование с предварительным измельчением, и обработка ультрафиолетовым, ионизирующим и другими видами излучения. К действенным методам относится также обработка горячим воздухом и химическими дезинфекторами.

В эту таблицу мы включили популярные модели оборудования для обезвреживания мед отходов с принципом действия, отличным от перечисленных в предыдущих разделах.

Наименование Принцип действия Загрузка, л Стоимость, руб.
СМО-75 Автоклавирование 80 206 800
САМот-02/А Обеззараживание горячим воздухом 24 563 333

САМот-02/А

Установка САМот-02/А совмещает деструктор и дезинфектор.

Ее назначение – децентрализованная утилизация.

Основной действующий элемент, за счет которого происходит дезинфекция, – сухой воздух.

Среди достоинств этой установки для утилизации можно отметить нержавеющий корпус, высокую мобильность, автономность (не нужно подключение к водоснабжению и канализации).

Наличие хороших фильтров дает возможность не дорабатывать систему вентиляции учреждения.

СМО-75

Материал корпуса устройства – нержавеющая сталь. В данном оборудовании применены фильтры бактериальной очистки.

Минимальный набор регулировок позволяет работе по дезинфекции проходить практически без участия человека.

Для большей безопасности обслуживающего персонала устройство снабжено механизмом быстрого запора, установленным на крышке.

Установка для обеззараживания СМО-75 широко используется в случаях отсутствия централизованной утилизации. Применяется учреждениями со средним и небольшим количеством медицинского мусора в сутки. Обезвреживает отходы классов опасности «Б» и «В».

Сравнение методов

Самый надежный способ утилизации медицинских и биологических отходов – инсинерация. Этот метод обеспечивает полное уничтожение опасных веществ и микроорганизмов. В итоге остается только малое количество золы.

К минусам данного метода относится выделение в воздух продуктов сгорания, которые способны наносить вред окружающей среде и людям.

Применяется в большинстве случаев только для крупных объемов мусора.

Поэтому разработаны другие способы обезвреживания, которые позволяют обрабатывать небольшие объемы, благодаря чему годятся для малых и средних ЛПУ.

Это в первую очередь дезинфекция в СВЧ-обеззараживателях. Недостаток метода – относительно небольшие камеры для загрузки мусора.

Автоклавирование и обработка горячим воздухом напрямую конкурируют с микроволновой обработкой. Они позволяют обрабатывать несколько большие объемы мусора, но обладают собственными недостатками, так как для передачи тепла в каждом случае используется носитель, который затем приходится обрабатывать.

Видео по теме

В данном видео один из отечественных производителей оборудования для утилизации мед. отходов рассказывает об участке по обезвреживанию опасного утиля, организованном ими в НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена в Санкт-Петербурге:

Заключение

Не существует единого универсального метода утилизации медицинских отходов. Комбинируя их либо применяя те, которые лучше всего соответствуют объемам получаемых отходов, работникам ЛПУ ежедневно успешно удается противостоять распространению опасных болезней.

Прочитав статью, вы узнали:

  • о видах установок для обеззараживания и утилизации медицинских отходов и их отличиях;
  • какие модели среди такого оборудования распространены, и какими характеристиками они обладают.

источник