Меню Рубрики

Установки для переработки нефти в небольших объемах

Малотоннажный НПЗ: мифы и реальность

Анализ показывает, что по мере продвижения технологий формируются рыночные ниши, которые могут быть заняты небольшими игроками, способными освоить рентабельное малотоннажное производство н/продуктов.

Анализ развития нефтехимической отрасли Российской Федерации показывает, что по мере продвижения технологий формируются определенные рыночные ниши, которые потенциально могут быть заняты небольшими игроками, способными успешно освоить рентабельное малотоннажное производство нефтепродуктов.

Вместе с тем, очевидно, что при этом возникают определенные затруднения относительно проблем вхождения на данный рынок, в оценке эффективности инвестиций, в возможностях дальнейшего расширения бизнеса.

Часто задают вопросы о том, выгодна ли переработка нефти в малых объемах, законно ли это? В понимании людей на этот счет много вымыслов и мифов.

Выгодно ли это?

Переработка нефти во все времена была делом прибыльным. Покажем это на примере установки мощностью 50 тысяч тонн в год (4,5 тысячи тонн в месяц).

Как известно, прибыль — это доходы минус расходы.

В жизни имеют место два случая: в первом — нефтепродукты выпускаются по техническим условиям, акциз на бензин и дизтопливо не платится, но отпускные цены ниже; во втором — нефтепродукты выпускаются по ГОСТ и могут продаваться на автозаправочных станциях, цены значительно выше, чем в первом случае, но уплачивается акциз. Остановимся на первом случае, как наиболее часто встречающемся.

Из чего складываются доходы?

За месяц из 4,5 тысячи тонн легкой малосернистой нефти производится 2000 тонн мазута (45%), 1500 тонн дизельной фракции (34%) и 900 тонн бензиновой фракции (20%). При отпускных ценах 12, 26 и 22 тысячи рублей за тонну соответственно валовая выручка без НДС за месяц составит 71,2 млн рублей.

Как складываются расходы?

При цене нефти 14 тысяч рублей за 1 тонну в месяц на сырье производитель потратит 63 млн рублей (с НДС). Затраты на энергоресурсы: электроэнергия — 130 тысяч рублей, топливо печи (мазут) — 4,2 млн рублей, всего — 4,33 млн рублей.

Если численность работающих на производстве составляет 50 человек, то фонд оплаты труда составит 70 тысяч рублей. Отчисления на социальные нужды — около 310 тысяч рублей. Прочие неучтенные расходы — 600 тысяч рублей. Итого затрат на переработку без НДС за месяц — 59,49 млн рублей. Таким образом, затраты на переработку одной тонны нефти без стоимости сырья составят 1420 рублей.

Вычитая расходы из доходов, получаем 11,3 млн рублей валовой прибыли и рентабельность продукции — 19%.

Необходимо учесть, что потребуются оборотные средства: нефть в Российской Федерации продается на условиях предварительной оплаты и между датой оплаты сырья и датой получения выручки за нефтепродукт может пройти от полутора до двух месяцев. С увеличением мощности производства затраты на переработку одной тонны нефти снижаются, а прибыль и рентабельность увеличиваются.

Необходимо отметить, что расчет, конечно, необходимо строить на среднегодовых ценах на нефть и нефтепродукты, так как существуют колебания цен в течение года.

Это законно?

На настоящий момент нет ни одного законодательного акта, запрещающего или ограничивающего деятельность малотоннажных НПЗ. Впрочем, недостаточно просто соблюдать Гражданский и Налоговый кодексы Российской Федерации.

Производство должно быть «привязано к земле», то есть под него должен быть выделен участок, разработан и утвержден проект, завершено строительство и, в конце концов, объект должен быть введен в эксплуатацию.

Малотоннажный НПЗ по Федеральному закону № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» является опасным производственным объектом (ОПО), поэтому необходимо его включить в реестр ОПО, который формирует территориальное управление по технологическому и экологическому надзору (региональный «Ростехнадзор») и получить лицензию на его эксплуатацию.

Все знают, что нефтепродукты производят на больших нефтеперерабатывающих заводах. Мало кто знает, что качественную солярку можно изготовить из нефти или газового конденсата на одной небольшой установке.

Действительно, производить нефтепродукты не так сложно, как кажется. Фактически сложность технологии — не больше, чем технологии производства колбасы. В нашей огромной стране колбасу делают два-три цеха в каждом провинциальном городе, а вот дизельное топливо — почему-то нет.

Доступно ли сырье?

Сырьем для малотоннажного НПЗ является нефть и газовый конденсат, которые реализуются на территории Российской Федерации как крупными, так и мелкими добывающими компаниями. Конечно, лучше иметь прямой договор с добывающей компанией. Однако его отсутствие не является существенным препятствием для открытия небольшого перерабатывающего производства.

Читайте также:  Установок меток грм на хундай акцент

Нефть транспортируется к потребителю по трубопроводам АО «Транснефть», а также железнодорожными и автомобильными цистернами. Самым надежным является получение нефти по трубопроводам, так как при приеме в трубопроводную систему нефть проходит тщательный качественный контроль.

При поставках железнодорожным или автомобильным транспортом покупатель должен сам контролировать качественные параметры сырья, особенно содержание воды, общей серы и хлористых солей (для малотоннажного НПЗ эти показатели должны быть как можно меньше!).

Где взять кадры?

Сколько и каких специалистов нужно для надежной работы малотоннажного НПЗ?

Численность персонала производства мощностью 50-200 тысяч тонн в год может составлять 40-50 человек. Все специальности — недефицитные, за исключением технолога и оператора установки. Этих специалистов нужно учить, «выращивать».

При правильном подходе к обучению через 8-10 месяцев толковый выпускник технического вуза способен работать самостоятельно. Отмечу, что компания «РЕОТЕК» проводит обучение персонала заказчика навыкам работы на нефтеперерабатывающих установках.

Куда продать продукцию?

В Российской Федерации имеется огромный рынок топлив, которые не отпускаются через АЗС. Оптом закупают топливо транспортные организации, сельхозпредприятия, воинские части, крупные котельные и многие другие потребители. Как правило, малотоннажные НПЗ на этом рынке находят свою нишу, устанавливают долговременные отношения с покупателями.

Мы не успели в статье рассмотреть все достоинства и недостатки, риски, характерные для малотоннажного НПЗ. В этом «темном лесу» информации вам потребуется знающий проводник — инжиниринговая компания, специализирующаяся на строительстве малотоннажных НПЗ.

Одной из таких компаний является компания «РЕОТЕК». Обращайтесь к нам, мы работаем для вашего процветания!

НАША СПРАВКА О КОМПАНИИ:

«РЕОТЕК» — одна из ведущих компаний России по производству малотоннажного оборудования в сфере химической и нефтегазовой отраслей. На сегодняшний день под руководством генерального директора Каданцева В.В. разработано более 50 инновационных проектов в химической и нефтегазовой отрасли. Оборудование, изготовленное в ООО «РЕОТЕК», успешно работает во многих регионах России. Так, с 2010 г компания «РЕОТЕК» начала выпускать нефтеперерабатывающие установки, относящиеся уже к четвертому поколению этого вида оборудования. Аппаратура, насосы, приборы и все другое оборудование установок четвертого поколения выполнены с большим запасом прочности и высокой степенью надежности для длительной безостановочной работы при минимальном количестве резервного оборудования. Это позволяет заказчикам производить качественные нефтепродукты, получать максимальную прибыль и в короткие сроки окупать приобретенное оборудование.

Автор: Владимир Каданцев, генеральный директор компании «РЕОТЕК»

источник

Бизнес-план нефтеперерабатывающего завода

Бизнес на нефтеперерабатывающем мини-заводе – легальный и заведомо рентабельный проект в силу того, что спрос на горючие и смазочные материалы постоянно высокий. Для его организации потребуются не только значительные инвестиции, но и профессиональные знания как в области нефтепереработки, так и в сфере предпринимательства.

Описание бизнес-идеи открытия мини-НПЗ

Монополистом в нефтепереработке является государство, но это не значит, что добиться успеха в данной сфере частному предприятию невозможно. Успешность дела базируется на трех составляющих:

  • постоянный источник нефти;
  • удобная логистика;
  • налаженный сбыт готовой продукции.

Производительность мини-НПЗ редко превышает 1 000 000 тонн/год. В число выполняемых заводом работ обязательно входит первичная переработка нефти с последующим облагораживанием фракций. Минимальный ассортимент продукции включает в себя горючий газ, моторные топлива, мазут.

Преимущества мини-завода по переработке нефти

Преимуществами небольшого НПЗ являются:

  • гибкость производства;
  • невысокие затраты на монтаж и транспортировку оборудования;
  • небольшой штат (с перспективой полной автоматизации процессов);
  • сниженные текущие и капитальные расходы.

Организационный план предприятия

Выбор места под строительство

Для строительства завода подойдет земельный участок площадью от 300 кв. м, удаленный от ближайших населенных пунктов более чем на 3 км, но при этом не выводящий из оборота пахотные земли. Хорошо, если рядом будут находиться железнодорожные пути и городские коммуникации.

Удобным вариантом является поиск старой заброшенной нефтебазы. Это позволит решить вопрос с инфраструктурой и логистикой, а также сэкономить на первичном обустройстве, вкладывая средства только в ремонт зданий и сооружений.

Логистика

Наиболее распространены три способа получения заводом сырья и отправки готовой продукции:

  1. Подключение к магистральным трубопроводам – возможно при заключении контрактов транспортирующей компанией на поставку нефти объемом не менее 1 000 000 тонн/год. Качать сырье из таких магистралей всегда минимум на 30% дешевле, чем перевозить цистернами (для одинаковых условий и расстояний – это регламентирует законодательство РФ).
  2. Использование ж/д транспорта – подходит одновременно для доставки сырья и отгрузки продуктов. Достоинством такого вида логистики является возможность доставлять небольшие партии нефти, но даже при наличии действующего железнодорожного полотна придется достраивать участок путей, ведущих непосредственно к НПЗ, и оборудовать их эстакадами налива. Ограничением является тот факт, что одна цистерна вмещает около 50 тонн нефтепродукта, а состав насчитывает не более 50 вагонов.
  3. Перевозка готовых нефтепродуктов автоцистернами (объем их составляет 28–32 л) обходится дороже, чем железнодорожным составом. Кроме того, битумовозы должны быть оснащены специальными системами, которые подогревают груз.
Читайте также:  Установка камеры в шымкенте

Оборудование

Состав оборудования зависит от производительности нового НПЗ, его профиля (топливный, топливно-масляный или топливно-нефтехимический) и глубины переработки (15–25% бензина от общего объема сырья; 25–35% дизельного топлива; 35–55% мазута; углеводородного газа – 3%).

Проектирование завода следует поручить специализированной организации, которая составит грамотный бизнес-план мини-НПЗ, подберет оптимальный набор установок, организует монтажные и пусконаладочные работы. Удешевить процесс можно покупкой комбинированной установки от производителей.

Основное оборудование мини-НПЗ включает в себя следующие позиции:

  • резервуары;
  • нефтеперерабатывающие установки;
  • оборудование эстакад слива-налива;
  • лаборатория и оборудование для нее;
  • собственная котельная и оборудование для нее;
  • насосы для нефтепродуктов.

Из расходных материалов понадобятся катализаторы, щелочи, деэмульгаторы.

Персонал

Кадровый состав НПЗ можно разделить на три большие группы:

  1. административно-управленческая группа;
  2. производственники (все ИТР имеют профильное образование и сдают квалификационные экзамены, после чего организуют обучение рабочих);
  3. обслуживающий штат.

Режим работы на НПЗ предусматривает круглосуточный трехсменный график, кроме сервисных служб, которые работают по односменной схеме.

Варианты сбыта готовой продукции

Потенциальными клиентами бизнеса являются заправочные станции разного типа, сельское хозяйство, авиация, судоходство, а также мелкие нефтебазы и другие потребители, которые нуждаются в мелкооптовых партиях продукции. Производство мазута ориентировано на котельные и ТЭЦ.

Финансовые показатели проекта

Инвестиции в открытие мини-НПЗ

Стартовые вложения в предприятие составят (в тысячах рублей):

  • затраты на регистрацию и получение всех необходимых разрешений – 20;
  • строительство и оборудование завода – 15 000;
  • первоначальная закупка сырья – 2 000;
  • затраты на рекламу – 50;
  • зарплата персонала на время подготовки компании к запуску – 600;
  • коммунальные платежи в подготовительный период – 100;
  • резерв на непредвиденные расходы – 50.

Текущие расходы

Ежемесячно предприятие будет тратить (в тысячах рублей):

  • общие расходы на обеспечение сырьем и материалами – 4 000;
  • коммунальные платежи – 300;
  • зарплата персонала – 1 000;
  • затраты на рекламу – 30;
  • резерв – 20.

Доходы и расчет прибыли, рентабельность

Основной доход бизнеса образуется за счет процессинга (отгрузка готовой продукции происходит посредством самовывоза по 100%-й предоплате). Дополнительным заработком могут стать сервисные услуги нефтепереработчикам, которые не имеют своих мощностей (бизнес на давальческом сырье является неакцизным).

Доход мини-НПЗ может достигать 7 500 000 рублей в месяц. Рентабельность составляет порядка 25–30%. Затраты в дело окупаются через 9 месяцев, если предприятие с самого старта работы выйдет на плановые показатели производства и сбыта продукции, иначе наступления точки окупаемости следует ожидать через 12–14 месяцев.

Деятельность мини-НПЗ рентабельна в районах, где большим нефтяным компаниям невыгодно работать из-за недостаточных объемов спроса на продукцию. Привлекательность бизнеса объясняется тем, что при относительно небольших рисках доход предприятия достаточно высокий.

источник

Какие существуют доступные виды мини-заводов для переработки нефти

Мини-завод по переработке нефти является достаточно прибыльным делом. Своими руками организовать такое производство под силу не каждому. Но если приложить максимум усилий, все обязательно получится. Технологические установки переработки нефти

Что собой представляет данный бизнес?

Мини-НПЗ представляют собой небольшой завод, который перерабатывает в год не больше 1 млн. тонн сырья. Данное производство является достаточно привлекательным, поскольку при относительно небольших затратах (для этой отрасли) можно много заработать. В зависимости от типа оборудования и от необходимой мощности, нужно инвестировать от 3 до 30 млн долларов.

Читайте также:  Установка передних локеров лада гранта

Мини-НПЗ небольших размеров – вполне легальный бизнес, который можно организовать самостоятельно или привлечь к этому партнеров. Для нужд завода можно легко организовать бесперебойные поставки нефти.

Преимущества бизнеса

Мини-НПЗ обладают следующими преимуществами:

Какие преимущества даёт бизнес переработки нефти

  • максимальная оптимизация процесса, что ведет к снижению текущих и капитальных расходов;
  • небольшие габариты установок по переработке сырья облегчает их транспортировку и снижает стоимость монтажа;
  • несложное обслуживание всех устройств;
  • наличие возможности корректировки технологических параметров завода;
  • для эффективного производства не нужна вода, пар или другие дополнительные ресурсы;
  • существует возможность полной автоматизации всего процесса производства;
  • полное соответствие нормативам пожарной безопасности и охраны труда.

Необходимое оборудование

Чтоб организовать завод по производству разного топлива, в первую очередь необходимо закупить дорогостоящее оборудование.

Схема установки в скважине погружного электроцентробежного насоса

Установки непрерывного действия

Данное оборудование представляет собой второе поколение установок, которые работают по принципу фракционирования нефти. Оно способно переработать за год около 10-20 тысяч тонн сырья. Стоимость такого оборудования достаточно высокая – от 80 до 150 тысяч долларов. Чтоб удешевить его, применяют следующие приемы:

  • данные приборы изготавливают из дешевой стали, срок службы которой составляет 1-2 года;
  • применение водоохлаждающих холодильников;
  • не используют детали, которые позволяют автоматически обслуживать НПЗ.

Схема установки для перегона нефти своими руками

Данное оборудование представляет собой кубы, в которых несколько раз происходит испарение и конденсация нефтепродуктов. Они могут дополнительно оснащаться насосами, холодильными установками. Нагрев сырья происходит при помощи мазутной или дизельной горелки.

Установка для фракционирования нефти

Чаще всего после покупки оборудования такого типа можно столкнуться с множеством проблем:

  • отсутствие трубопроводов и арматуры;
  • наличие некачественных труб – сварных шовных;
  • в комплектацию установки включена водопроводная арматура, которая категорически запрещена для такого оборудования из-за своей небезопасности;
  • это оборудование является полулегальным. Полностью узаконить его использование нереально;
  • качество полученного бензина и дизельного топлива низкое. Оно не отвечает государственным стандартам.

Малотоннажное нефтеперегонное оборудование

Относится к третьему классу установок, которые можно использовать для обустройства завода по производству бензина и другого топлива. Их стоимость составляет от 400 тысяч до нескольких миллионов долларов. С помощью данного оборудования можно переработать до 150 тысяч тонн нефти за год.

Оборудование для нефтегазовой промышленности малоэтажное

Такие установки являются полностью легальными и имеют все необходимые сертификаты, которые подтверждают качество полученного после перегонки топлива. Это оборудование оснащено современными ректификационными колоннами. Оно разделяет сырье на разные фракции, каждая из которых обладает необходимыми рабочими характеристиками. Из-за того, что все конструктивные элементы таких устройств выполняются из легированных сталей, их срок службы составляет не меньше 10 лет.

Бизнес-план производства

Мини-НПЗ по производству разных типов топлива способен дать в результате:

  • 15-25% бензина от общего объема сырья;
  • 25-35% дизельного топлива;
  • 35-55% мазута;
  • углеводородного газа – 3%.

При переработке сырья также существуют потери. Они составляют не больше 2% при применении эффективного оборудования.

Бизнес план по переработке нефти

Завод по переработке нефти нужно разместить на подходящем участке, площадь которого составляет:

  • 300 кв. м при мощности производства 20-30 тыс. т продукции в год;
  • 600 кв. м при производительности 50-65 тыс. т в год;
  • 1200 кв. м при мощности 100-120 тыс. т в год;
  • 2400 кв. м при производительности 200-250 тыс. т в год.

Чтоб мини-завод для производства бензина смог функционировать, необходимо привлечь обслуживающий персонал – не больше 6 человек.

Завод по переработке нефти окупляется в среднем за 1-1,5 года в зависимости от использованного оборудования и объемов сбыта продукции.

источник

Популярные записи