Меню Рубрики

Установки для приготовления битумно резиновой мастики

Резино-битумная мастика: технические характеристики и сфера применения

При проведении некоторых видов строительных и ремонтных работ требуется защита конструкции от воздействия влаги. Существует множество материалов, выполняющих данную функцию, в состав которых входит известный многим компонент – битум. Наиболее функциональным и технически обоснованным является использование такого сложного состава, как резино-битумная мастика.

Свойства

Основным предназначением мастики является изоляция поверхности, благодаря образованию на ней эластичной непроницаемой для воды пленки, хорошо защищающей покрываемый ею материал от процессов гниения и коррозии. Компоненты, содержащиеся в резино-битумной мастике, определяют ее свойства и предназначение. Основой данного материала чаще всего является нефтяной битум.

Раньше битум использовался очень часто в качестве гидроизолирующего материала для защиты строительных конструкций. Его повсеместное распространение было оправдано невысокой ценой нефти, ведь битум является продуктом ее переработки. Но со временем защита поверхностей материалом, в составе которого находился только битум, стала не очень выгодна, да и слой, образовывающийся на поверхности, не отличался устойчивостью к перепадам температур. Поэтому производители разработали несколько составов на основе битума.

Из-за различий в пластичности, температурном режиме эксплуатации и надежности образуемого покрытия их разделили на разные виды, в число которых вошла и резино-битумная или полимерная мастика.

Современная резино-битумная мастика изготавливается согласно ГОСТу, где, помимо битума, в составе присутствуют мелкодисперсная резина, растворитель и наполнитель.

  • Резина и битум являются основными компонентами в составе, определяющими технические характеристики мастики. Благодаря резине покрытие на поверхности не плавится под воздействием высокой температуры, и в нем не образуются трещины при низкой.
  • Наполнители придают составу дополнительную прочность к воздействию химических веществ и стойкость к УФ лучам. В качестве наполнителей могут использоваться такие материалы, как базальтовая вата, известь, асбест, зола, измельченный кварц и даже кирпичная пыль.
  • Растворитель в составе мастики играет важную роль, именно благодаря ему состав приобретает необходимую консистенцию, а после нанесения слоя близкую к первоначальной вязкость. Скорость испарения зависит от удельного веса растворителя: чем он легче, тем меньше его требуется и тем быстрее он испаряется из состава. Наличие растворителя в составе значительно облегчает и способ нанесения. Холодная мастика не требует подогрева перед нанесением слоя на поверхность, как при горячем способе, ее нужно лишь перемешать и добавить при излишней вязкости немного растворителя.

Предназначение

Удобная в нанесении резино-битумная мастика холодного отверждения может использоваться в качестве гидроизоляционного слоя в автомобильной и строительной сфере. Чаще всего такой состав применяется в строительстве, именно в данной сфере он востребован больше всего.

Резино-битумная мастика успешно используется для гидроизоляции конструкций с различным предназначением и состоящим из самых разных материалов. Она одинаково хорошо защищает как бетонные элементы фундамента, стен, так и деревянные балки, использующиеся в качестве каркасной основы для конструкций.

Кроме того, ее с успехом применяют в качестве антикоррозийной защиты для металлических поверхностей, таких как трубопроводы, стальные емкости различного назначения и прочие конструкции из металла.

Отличные гидроизоляционные свойства мастики позволяют использовать состав для ремонта плоской кровли. Кровельная смесь специально разработана для покрытия крыш, ее устойчивость к влаге не позволяет образовываться плесени на поверхности, предотвращая тем самым ее преждевременное разрушение.

Читайте также:  Установка подшипника скольжения на вал

Герметизирующая функция, присущая резино-битумной смеси, позволяет использовать состав также в качестве наполнителя для швов, трещин, сколов и прочих углублений в строительных материалах без демонтажа старых слоев. Кроме того, с ее помощью можно склеивать различные гидроизоляционные материалы.

Нетвердеющая мастика используется в качестве уплотнителя в стыках между оконным или дверным блоком и стеной.

В автомобильной промышленности резино-битумная мастика успешно применяется во многих видах кузовных работ. Обработка днищ и арок автомобиля позволяет повысить их ударопрочность. Но основной функцией мастики является все же антикоррозийная защита этих наиболее уязвимых для воздействия воды мест.

Добавление в резино-битумный состав алюмосиликатов позволяет увеличить звукоизоляционные характеристики автомобиля.

Преимущества и недостатки

Битумно-резиновая изоляционная мастика, как и любой материал, отличается рядом преимуществ, но и имеет свои недостатки. Рассмотрим достоинства материала.

  • Высокая степень адгезии и вязкости состава. Он одинаково хорошо держится не только на горизонтальных гладких, но и на вертикальных поверхностях со структурными углублениями. Благодаря совокупности используемых в составе компонентов, мастика создает на поверхности литое и достаточно прочное покрытие, неподвластное воздействию осадков, перепаду температур и развитию плесневых колоний.
  • Литое покрытие, создаваемое за счет эластичности состава, позволяет скрыть небольшие изъяны на обрабатываемой поверхности. На ней не видно ни трещин, ни сколов, ни других неровностей, так как пластичный состав хорошо заполняет все углубления.
  • Использование резино-битумного состава для защиты металлических конструкций от коррозии с экономической точки зрения является очень выгодным вложением. Полная замена конструкции обойдется дороже, нежели простая обработка мастикой.
  • Состав имеет меньший по сравнению с рулонными материалами расход и вес. Для гидроизоляционных работ достаточно 2-4 кг на 1 м2, для склеивания материалов потребуется от 1 до 2 кг на 1 м2, а для обустройства кровли нужно от 3.5 до 6 кг на 1 м2.
  • Компоненты мастики не относятся к веществам, отрицательно влияющим на здоровье людей, наоборот, состав обладает некоторыми специфическими антибактериальными качествами, что позволяет использовать его без каких-либо ограничений по месту применения.

источник

УСТАНОВКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИТУМНОЙ МАСТИКИ

Битумная мастика в полевых условиях приготовляется в специаль­ных битумоварочных установках типа УБ, УБК81 и БК4 (рис. 169). Установки для приготовления битумной мастики состоят из двух котлов, агрегата питания и передвижной электростанции, снабжа­ющей током электродвигатели перечисленных узлов (рис. 169, ав).

Установка У Б не имеет централизованного агрегата питания, так как он рассредоточен по котлам, каждый из которых имеет индиви­дуальную систему питания.

Котел любого типа состоит из собственно котла и топки. Соб­ственно котел — сварная металлическая емкость, имеющая вверху двухстворчатый люк для загрузки сырья, а с торца люк для чистки. Снизу он граничит с топочным пространством, а с боку и торцов — с газоходами и дымовыми камерами, увеличивающими поверхность его нагрева. Наружная, соприкасающаяся с атмосферой, поверхность котла, топки, газоходов и дымовых камер покрыта слоем теплоизоля­ционного материала, ТРН2601 уменьшающим тепловые потери. В зависимости от типа установки конструкция каждого котла имеет те или иные индивидуальные особенности.

Читайте также:  Установка itools для ios 10

Установка УБ состоит из следующих основных узлов:

битумоплавильного котла УБ-1;

битумосмесительного котла УБ-2;

питающей электростанции ДЭС-30.

Котлы УБ-1 и УБ-2 смонтированы на гусеничных тележках. Разогрев битума производится горелками, расположенными в топках котлов.

Топка котла УБ-1 расположена вне его корпуса и выполнена в виде цилиндрического резервуара, футерованного изнутри огне­упорным шамотным кирпичом, а сверху покрытого, как и сам котел, теплоизоляционным слоем стекловаты и облицованного кровельным железом (рис. 170). Внутри топки расположена горелка с двумя фор­сунками.

Горячие газы от горелки проходят по жаровым трубам, располо­женным в теле котла, в переднюю дымовую камеру, оттуда по газо­ходу, расположенному в днище котла, проходят в заднюю дымовую камеру и дальше через дымовую трубу в атмосферу. Для ускорения плавления битума предусмотрена циркуляционная система.

В битумосмесительном котле УБ-2 горячие газы от горелки, про­ходя через топочную камеру, расположенную в нижней части котла, обогревают ее и проходят в заднюю дымовую камеру, затем возвра­щаются по боковым газоходам в переднюю часть котла (переднюю дымовую камеру) и оттуда через дымовую трубу выходят в атмосферу. Внутри котла имеется мешалка, предназначенная для перемешивания битумной мастики (рис. 171).

Приготовление битумной мастики происходит — следующим образом.

Твердый битум, очищенный от бумаги и расколотый на куски, загружается в битумоплавильный котел УБ-1 при помощи устано­вленного на нем подъемного крана, плавится там и нагревается до температуры 180° С. Затем разогретый битум перекачивается насосом из битумоплавильного котла УБ-1 в котел-смеситель УБ-2. Здесь в битум добавляется наполнитель (резиновая крошка). Смесь переме­шивается мешалкой, непрерывно подогреваясь горелками. Готовая мастика, разогретая до температуры 180° С, перекачивается насосом в битумозаправщик.

Установка битумных котлов УБК81 состоит из трех основных узлов: битумоплавильного котла БК45, котла-смесителя БК44 и агре­гата питания. Электродвигатели установки обслуживаются электро­станцией ДЭС-30 (табл. 172, а). Конструкция котлов одинаковая и отличается только тем, что на котел БК44 навешена съемная механическая мешалка, которая при необходимости может быть приспособлена и к котлу БК45.

Каждый котел выполнен разъемным и состоит из двух основных частей, верхней и нижней: корпуса котла с теплоизоляцией и топки. Обе части соединяются между собой болтами, при этом между ними образуется топочное пространство (рис. 172, б). Корпус котла с теплоизоляцией представляет собой сварную ме­таллическую емкость из листовой стали. Основной поверхностью нагрева служит дно котла. Для ее увеличения по бокам корпуса устроены газоходы, через которые продукты сгорания топлива, омы­вая котел, направляются к дымовой трубе. В задней торцовой стенке котла имеется люк, через который специальным скребком произво­дится периодическая чистка внутренней полости котла от нагара (продуктов коксования).

Верхняя часть котла снабжена двухстворчатым загрузочным люком и приемным патрубком для присоединения внешнего битумопровода. На ее задней половине устроена огороженная площадка с лестницей, откуда производится засыпка в котел резиновой крошки. На передней торцовой стенке котла смонтирован шестеренчатый битумный насос Д-171, соединенный патрубком с внутренней полостью котла и приводимый в действие электродвигателем через редуктор. На выходе насоса установлен трехходовой кран, с одной стороны соединенный с циркуляционной системой котла, а с другой — с тру­бопроводом выдачи битума или мастики.

Читайте также:  Установка карбюратора 126 на газель

Для обеспечения подогрева в процессе работы насос и кран за­ключены в общую камеру, приваренную к торцовой стенке котла и сообщающуюся с газоходом. Для доступа к насосу и крану камера снабжена с передней стороны дверцой, а с боков крышками на болтах. Для подогрева насоса и крана в начальный период работы в пра­вой боковой крышке камеры имеется небольшой люк, куда ставится переносная горелка. Основой нижней части котла-топки служит стальная обечайка. Снизу к ней на кронштейнах прикреплены два полоза, выполненные из швеллеров и служащие для перемещения котла на буксире зимой на небольшие расстояния в пределах строительного участка со ско­ростью не более 5 км/ч. С этой же целью к задней поперечной балке корпуса топки прикреплено дышло.

Внутренняя поверхность топки футерована огнеупорным легко­весным кирпичом.

В передней торцовой стенке топки имеется футерованная изнутри жаропрочным бетоном горловина, в которой установлена горелка.

Агрегат питания служит для снабжения горелок котлов топливом и воздухом и состоит из прямоугольной сварной рамы, на которой смонтированы: основной топливный бак, переносная горелка и ее топливный бак, топливные насосы основных и переносной горелок, вентилятор центробежного типа, электродвигатель привода вентиля­тора и топливного насоса основных горелок, электродвигатель при­вода топливного насоса передвижных горелок, шкаф электроприбо­ров, а также воздухопровод и топливный коллектор, соединенные с горелками котлов.

При приготовлении мастики первоначально битум плавят в обоих котлах, добавляя резиновую крошку и перемешивая только в котле-смесителе. После готовности и выдачи в битумовоз первой порции мастики из котла-смесителя в него перекачивают расплавленный битум из битумоплавильного котла, который снова загружают куско­вым битумом для последующего плавления и перекачки в котел-сме­ситель после приготовления в нем и выдачи в битумозаправщик второй партии мастики.

Таким образом, процесс продолжается непрерывно с периодиче­ской загрузкой битумоплавильного котла кусковым битумом и выда­чей из котла-смесителя готовой мастики в битумозаправщик.

Расплавление мастики заводского приготовления производится одновременно в обоих котлах. По мере готовности она выдается в битумозаправщик от каждого из них.

Конструкция установки, предназначенной для приготовления битумной мастики и состоящей из двух котлов БК4 и агрегата пита­ния, аналогична установке УБК81 с той лишь разницей, что в кон­струкции каждого котла отсутствует циркуляционная система и пере­мешивание мастики производится ручными мешалками. Отбор мас­тики производится системой битумовоза, так как котлы не имеют насосов.

Устройство остальных битумоплавильных котлов в принципе повторяет устройство вышерассмотренных, отличаясь от них кон­структивными решениями некоторых ТРН2601основных элементов.

Остановимся на системах циркуляции и подогрева битумоплавиль­ных котлов, а также установок мешалок.

источник

Добавить комментарий