Меню Рубрики

Установки для разделения изотопов

Методы разделения изотопов

1.1. Методы разделения изотопов

Проблема разделения изотопов является сравнительно старой проблемой, имеющей свои решение на уровне промышленных установок, успешно эксплуатируемых во многих, прежде всего развитых, странах – России, США, Франции, Японии Нидерландах, Германии и т. д. Однако промышленная технология методов разделения остается засекреченной по причинам соблюдения режима нераспространения.

Методы разделения изотопов урана различаются по степени селективности. Высокая селективность не всегда приводит к лучшим экономическим показателям. Соотношение капитальных вложений и энергетических затрат может сделать предпочтительными процессы с малой селективностью. Если селективность мала, требуемая концентрация конечного продукта может быть достигнута путем последовательного обогащения в установках, состоящих из большого числа ступеней. Невысокий эффект разделения в одной ступени и низкое содержание изотопа 235U в природном уране приводит к очень большим размерам завода.

Наибольшее промышленное использование получил диффузионный метод и центробежный методы. Остальные методы находятся в основном на стадии лабораторных исследований.

1.1.1. Метод газовой диффузии

Газовой диффузией в физике называется процесс переноса массы или процесс перемешивания соприкасающихся газов, происходящий в результате их теплового движения и сопровождающийся выравниванием парциального давления и плотности во всем объеме.

В 1896 г английский физик Рэлей показал, что «…смесь двух газов различных атомных весов может быть частично разделена, если заставить смесь продиффундировать через пористую перегородку в вакуум». В методе газовой диффузии, примененном для разделения изотопов урана, используются различие в скоростях теплового движения тяжелых и легких молекул и закономерности молекулярного течения газа через тонкие пористые перегородки, в которых размер пор или капиллярных каналов меньше, чем средняя длина свободного пробега молекул. Попадая в эти поры, молекулы гексафторида 235U и 238U между собой почти не сталкиваются, а проходят через перегородку, взаимодействуя только со стенками капиллярного канала. При этом какая-то часть молекул не пройдет, а, отразившись от стенки, вернется в исходный объем.

Однако легкие молекулы более «проворны». При одинаковой температуре средняя скорость теплового движения молекул гексафторида 235U несколько выше, чем гексафторида 238U, что позволяет получить большую концентрацию молекул этого изотопа по другую сторону пористой перегородки.

Средняя кинетическая энергия газа или жидкости зависит только от температуры:

Значит скорость теплового движения молекулы газа, имеющей массу , может быть выражена как:

.

Например, для азота при нормальных условиях эта скорость составит 470 м/с, а водорода

Почему же при столь больших скоростях движения процессы свободного диффузионного перемешивания не приводят к заметной сегрегации газов в окружающей среде. На самом деле они имеют место, но проходят очень медленно, чему активно препятствует открытость систем (перемешивание газов различными потоками), а также столкновения между атомами и молекулами, препятствующие свободному тепловому движению (броуновское движение).

Поэтому разделение газов может быть достигнуто путем создания потока газов за счет перепада давления на поверхности и за мембранной перегородкой при условии достаточного разряжения входящего потока.

Основываясь на принципе газовой диффузии через мелкодисперстную мембрану, немецкий физик Г. Герц в 1932г. В лабораторных условиях впервые разделил смесь двух легких газов.

Основными величинами, характеризующими процесс диффузионного разделения газов, являются коэффициент разделения и коэффициент обогащения. Коэффициентом разделения α при диффузии газа через пористую перегородку называется относительное увеличение концентрации газа, продиффундировавшего через перегородку, к его исходной концентрации.

Таким образом, максимальное (теоретическое) значение α для гексафторида урана, основанное на различии средних скоростей теплового движения без учета влияния каких либо иных факторов составляет 1,00429.

Максимальный (теоретический) коэффициент обогащения , т. е. разность их относительных концентраций после и до диффундирования равен:

Это — теоретический предел. Он означает, что в идеальном случае при однократном пропускании через пористую перегородку некоторой части двухкомпонентной смеси гексафторида можно иметь на выходе из разделительного элемента концентрацию легкого изотопа урана, равную 1,0043 его исходной концентрации, или обогащение на 0,43% (например, если на входе – 0,71%, то на выходе

0,714%). Этот эффект разделения очень мал, и для получения в газовой двухкомпонентной смеси необходимого, существенно большего обогащения легкими компонентами, процесс повторяется многократно, создавая каскады из последовательно соединенных разделительных элементов (диффузионных машин), которые принято называть ступенями.

Читайте также:  Установка знака аварийный участок дороги

Реальные коэффициенты разделения и обогащения имеют существенно меньшие значения, чем теоретические α и ε из-за ряда факторов. Среди основных факторов уменьшения следует назвать учет того факта, что соединяя последовательно разделительные ступени в каскад, необходимо пропускать через каскад только половину потока, т. е. делить поток приблизительно пополам: одна часть потока — обогащенная (легкая фракция), вторая – обедненная (тяжелая фракция). В противном случае очень сложно обеспечить равномерную работу всех ступеней и гидравлическую устойчивость процесса в каскаде. Следующий фактор – зависимость процесса от давления перед перегородкой и разности давлений перед и за перегородкой. Этот коэффициент зависит также от среднего радиуса пор и наличия некондиционных пор, имеющих сечение меньшее, чем длина свободного пробега молекул. Пористые перегородки, имеющие средний диаметр пор меньше десятых и сотых долей микрометра, позволяют работать при большем рабочем давлении газа перед фильтром с высоким коэффициентом обогащения. Увеличение давления, а следовательно, и плотности рабочего газа (UF6) дает возможность увеличить удельную пропускную способность пористой перегородки. Третий из основных факторов – наличие пограничного слоя вблизи и внутри пор, снижающих коэффициент обогащения и зависящих от режима течения газа в порах.

Важнейшим параметром пористой перегородки является коэффициент пропускания газа. Он характеризует расход газа , проходящего через единицу площади перегородки в единицу времени при разности давлений до и после перегородки:

Каждая пористая перегородка подвергается контролю по этому параметру до того, как она будет установлена в разделительной ступени. При этом проверяется и ее добротность в отношении наличия капиллярных каналов увеличенных сечений, через которые могут иметь место «проскоки» газа. Кроме того необходима стабильность коэффициента пропускания газа в течение многих лет эксплуатации. С этой целью проводится предварительная (химическая) обработка перегородок, их пассивация, так как недопустимо ни забивание пор, ни их раскрытие. При забивании пор будет падать расход газа в ступени, при раскрытии – уменьшаться коэффициент обогащения.

Несмотря на развитую теорию диффузии газа через перегородку, фактический эксплуатационный коэффициент обогащения определяется экспериментально на реальном каскаде.

Создание высокоэффективных пористых перегородок считается главной и наиболее сложной проблемой диффузионного метода. Следует учесть, что перегородка должна быть очень тонкой (доли миллиметра) и прочной, чтобы противостоять перепадам давления и вибрациям. Ее делают двухслойной – с несущим и делящим слоями. Делящий слой должен иметь равномерную и очень высокую пористость при толщине несколько микрометров. А средний радиус пор должен быть 0,005-0,03 мкм. При температуре до 70−90 ºС перегородки должны быть устойчивы к коррозионному воздействию гексафторида урана.

Непрерывно ведутся исследования и работы по усовершенствованию пористых перегородок (особенно интенсивно в США и Франции). Методы их изготовления и характеристики остаются в высшей степени засекреченными. В качестве пористых материалов рассматривались металлы (Au, Ag, Ni, Al, Cu), окислы металлов (Al2O3, керамика), фториды (CaF2) или нитриды (Ni) и фторопласты (тефлон). В зависимости от структуры пористые фильтры можно подразделить на два вида: пленочные, в которых поры протравливаются в первоначально непористой фольг, и агрегатные, в которых поры представляют собой пустоты, остающиеся при спрессовывании под давлением тонких порошков или спекании их при соответствующей температуре.

В пористых фильтры пленочного типа поры могут образовываться в результате удаления одного из компонентов мелкодисперсного сплава. Один из первых пористых фильтров с радиусом пор около 10 нм был получен в США путем вытравливания Zn соляной кислотой из сплава AgZn. Хорошие пористые фильтры получаются вытравливанием Ag азотной кислотой из сплава 40−60 AuAg.

Другой метод создания пор заключается в электролитическом травлении алюминиевой фольги в сернокислотной ванне. При этом получаются пористые фильтры из окиси алюминия.

Пористые фильтры агрегатного типа могут быть получены при спекании порошков (например, никелевые порошки, окиси алюминия).

Для достижения необходимого уровня обогащения пористые фильтры объединяются в разделительные элементы, ступени и формируют единый каскад. Разделительным элементом называется наименьшая часть установки для разделения изотопов, в которой питающая смесь разделяется на «обогащенную фракцию» с повышенным содержанием концентрируемого изотопа и «обедненную фракцию» с пониженным содержанием этого изотопа. Несколько разделительных элементов, соединенных параллельно, образуют «ступень»; во всех элементах одной ступени питающая смесь характеризуется одним и тем же изотопным составом, причем это справедливо как в отношении обогащенной, так и обедненной фракций. Размеры ступени пропорциональны питающему потоку.

Читайте также:  Установки видеокамеры наблюдения продажа

Требуемой концентрации выделяемого изотопа можно достичь путем последовательного соединения нескольких ступеней; в этом случае совокупность ступеней образует «каскад».

Простейшей схемой последовательно соединенных ступеней является «простой каскад», в котором обогащенная фракция любой ступени служит питанием следующей ступени, в то время как обедненные фракции, выходящие из каждой ступени, повторной обработке не подвергаются.

На заводах по разделению изотопов обычно используется каскад, собранный по противоточной схеме, в которой обедненная фракция каждой ступени подвергается дальнейшему фракционированию в предыдущих ступенях (рис.7). По сравнению с простым каскадом применение противоточного каскада позволяет достичь более высокого выхода продукта.

В идеальном каскаде межступенчатый поток от ступени к ступени меняется непрерывно: аналогичным образом изменяются и размеры ступеней. Таким образом, несмотря на тот факт, что идеальный каскад минимизирует потребление энергии и общие размеры завода, практическое создание его невыгодно с точки зрения затрат на строительство самого каскада. Это особенно относится к случаю, когда число ступеней велико. Значительного уменьшения стоимости разделительных элементов достигается путем их унификации, заменяя идеальный каскад системой прямоугольных каскадов, соединенных по схеме прямоугольно-ступенчатого каскада.

Так как объемы газовых полостей ступеней и каскадов значительны и содержание газа в них велико, то для достижения равновесного состояния по концентрациям газа в каждой ступени (после чего только и можно брать отбор обогащенного продукта заданной концентрации) должно пройти значительное время (например, несколько недель) безостановочной работы. Это создает громадные трудности в эксплуатации и связано с большими затратами. Следовательно, недопустима остановка диффузионного каскада по любой причине (потеря электропитания, срыв охлаждения и т. п.), так как это приводит к перемешиванию потоков различной концентрации, к длительному нарушению процесса, большим затратам энергии и потере продукта. Отсюда вытекают и чрезвычайно высокие требования к длительной надежности, безотказности и отработанности всего технологического оборудования, приборов и автоматики. Чтобы смягчить тяжелые последствия возможных аварийных установок (а также в ремонтных целях), каскады диффузионных заводов разделяются на малые группы ступеней, автоматически отключаемые и байпасируемые по газу. Оборудование диффузионного завода должно быть взаимозаменяемым и ремонтопригодным, с высокой степенью унификации и стандартизации.

Диффузионные заводы обладают большим энергопотреблением. Вся эта энергия переходит в тепло, которое отводится водой с малым перепадом температур. Для этого требуется огромное количество воды. Так потребности завода в Падьюке (первый разделительный завод в мире, построенный в США) в несколько раз превышли расход воды сети г. Нью-Йорка. Во избежание остановок завода система электроснабжения и водоснабжения должна быть гарантированной и иметь необходимое резервирование. Не меньшее значение имеют строгое и непрерывное поддержание вакуума во всей технологической цепочке каскадов и автоматическая защита от аварийных случаев нарушения вакуума, а также обеспечение точного автоматического регулирования газовых потоков.

1.1.2. Центрифугирование

Идея использования гравитационного или центробежного поля для разделения смеси газов с различной молекулярной массой возникла давно: эксперименты с этой целью были выполнены Бредигом в Германии еще в 1895г. Первая попытка использования газовой центрифуги для разделения изотопов урана была предпринята в США во время второй мировой войны в рамках программы создания атомного оружия. Хотя отдельные центрифуги были разработаны, изготовлены и успешно функционировали, технологии изготовления высокоскоростных вращающихся машин соответствующего уровня в то время не было и в 1943 году от центробежного метода отказались в пользу газовой диффузии. Однако исследования продолжались, и первые машины появились к началу 60-х годов.

В газовом центробежном процессе, применяемом для обогащения урана, используется различие в поведении изотопов под действием интенсивного гравитационного поля. Такое поле создается внутри цилиндра, быстро вращающегося вокруг своей оси. Цилиндр заполняется газообразным гексафторидом урана, фактически представляющим собой бинарную смесь газов с различной молекулярной массой. Под действием центробежных сил тяжелая фракция перемещается преимущественно к периферии, создавая частичное разделение изотопов урана в радиальном направлении. Причем коэффициент разделения зависит от скорости вращения. Для центрифуги Грота, вращающейся со скоростью 350 м/с, =0,0682, при скорости 400 м/с – 0,0976, при 500 м/с – 0,152. В возможности получать столь высокие коэффициенты разделения и состоит важнейшая особенность центрифужного метода и его отличие от газовой диффузии ( = 0,0043 в идеальном случае). Элементарный эффект разделения может быть существенно увеличен наложением осевого противоточного движения на круговое движение газа внутри ротора. При наличии противотока отдельная центрифуга подобна миниатюрному каскаду, и благодаря этому достигается значительный эффект разделения в осевом направлении. Прогресс центрифужного метода сегодня определяется созданием высокопрочных материалов для высокоскоростных ультрацентрифуг.

Читайте также:  Установка подсветки бардачка дастер

Промышленное разделение изотопов урана центрифужным методом ведется сегодня такими странами как США, Германия, Великобритания, Нидерланды и Япония.

1.1.3. Аэродинамические методы

Техника аэродинамического разделения за последнее десятилетие достигла заметных успехов и сейчас два способа разделения в Германии (разделительное сопло) и ЮАР (усовершенствованная вихревая трубка), вступили в промышленную фазу.

В обоих способах эффект разделения создается в основном центрифугированием в газовом потоке, отклоненном неподвижной стенкой специальной формы. В обоих случаях технологическим газом служит гексафторид урана, сильно разбавленный водородом. В обоих случаях эффект разделения в элементарном акте значительно выше (в 4-8 раз), чем в газодиффузионном методе. Общей особенностью является низкий коэффициент деления потоков гексафторида урана в каждой ступени. Поэтому для этого метода требуются ассиметричные каскады. В технологии, применяемой в ЮАР, было разработано особое каскадирующее устройство, названное «геликоновым».

1.1.4. Лазерное разделение

Лазерное разделение основано на селективном возбуждении атомов урана (испаряемых из металла при 2500 К), или молекул гексафторида урана лазерным лучом. Селективно ионизированные атомы затем отделяются от нейтральных с помощью электрических или магнитных полей (рис.8). Другой способ заключается в проведении фотохимических реакций селективного возбуждения молекул гексафторида.

Потенциально метод относится к наименее энергозатратным.

Благодаря высокой селективности лазерного метода необходимое обогащение изотопом 235U может быть получено при малом числе ступеней. Этот факт приводит к противоречию с требованием, чтобы ядерная технология обеспечивала нераспространение ядерного оружия. Высокая селективность делает этот метод особенно привлекательным для дальнейшей переработки отвалов существующих обогатительных заводов.

1.1.5. Химический обмен

Химический обмен в применении к разделению изотопов элементов, включая уран, исследуются уже давно. Эффективность разделения урана оказалась слишком мало для практических целей. Однако во Франции было объявлено о разработке перспективного способа разделения изотопов урана, основанного на химическом обмене (ионообмен).

1.1.6. Электромагнитные методы

В области электромагнитных методов разделения лабораторные исследования проводились для изучения возможности применения ряда концепций. Наиболее пригодными были признаны два: вращение плазмы и ионный циклотронный резонанс.

Оба метода потенциально могут быть использованы для получения очень высокого коэффициента разделения.

1.2. Радиоэкологические последствия обогащения топлива

При конверсии U3O8 в UF6 и последующем обогащении урана не возникает существенных радиологических воздействий на окружающую среду. При работе с UF6 утечки газообразных продуктов пропускают через фильтры и влажные поглотители. В выбросах завода содержатся лишь следовые количества радиоактивных материалов. Твердые отходы производства, содержащие небольшие количества урана и тория, герметизируют и отправляют в специальные хранилища радиоактивных отходов.

На заводах по обогащению урана возможны утечки радионуклидов 234U, 235U и 238U. Нуклид 234U содержится в природном уране в количестве 0,0054%. По сравнению с другими установками ядерного топливного цикла обогатительные заводы характеризуются пренебрежимо малыми радиоактивными выбросами.

Жидкие и газообразные отходы производства, содержащие радионуклиды 234U, 235U, 238U и 234Th, подвергаются переработке и фильтрации. Данные по радиоактивным выбросам при производстве UF6, обогащении урана и изготовлении уранового топлива приведены в табл. 12.

источник