Меню Рубрики

Установки для разделки нефтепогружного кабеля

Оборудование для переработки нефтепогружного кабеля марки КПБП

Оборудование для переработки нефтепогружного кабеля

Поствавляем оборудование для переработки нефтепогружного кабеля марки КПБП(3х10;3х16;3х25;3х35) и его производных, с последующим извлечением медной жилы и намотки ее в бухты по 300-500 кг.

— организация производственного процесса с «нуля» на производственных площадях Заказчика (пуско-наладочные работы, обучение персонала, минимизация затрат)

— последующее обслуживание оборудования и снабжение запасными частями и принадлежностями.

1. Комплект по переработке нефтеп огружн ого кабеля ЛКР1 состоит из трех производственных единиц : 1.подающее устройство 2.станок для снятия брони и блоксополимера 3.наматывающее устройство. Энергопотребление линии составляет 9,2 квт/ч.,напряжение-380В, длина линии-12-20 метров, ширина-2,5 метра. Средняя производительность линии составляет 4-5 тн. в сутки нефтепогружного кабеля 1 категории. Срок изготовления одного комплекта от 4-х до 7-ти недель.

Тех.характеристики линии ЛКР-1 :

— высота 1550мм — ширина 1200мм — длина 2400мм

2. Наматывающее устройство

— высота 1550мм — ширина 1600мм — длина 1600мм

— энергопотребление 2,2 квт/ч

— диаметр 2000мм — высота 1800мм

2. Комплект по переработке нефтепогружного кабеля ЛКР1М состоит из трех производственных единиц : а).подающее устройство б).станок для снятия брони и блоксополимера в).наматывающее устройство. Энергопотребление линии составляет 10,7 квт/ч.,напряжение-380В, длина линии-12-20 метров, ширина-2,5 метра. Средняя производительность линии составляет 5-7 тн. в сутки нефтепогружного кабеля 1 категории. Комплект ЛКР-1М оснащается мотор-редуктором (или мотором и редуктором с измененным передаточным числом) с увеличенным кол-вом оборотов и частотным преобразователем для регулирования оборотов. Срок изготовления одного комплекта от 4-х до 7-ти недель.

Также возможно изготовление комплекта с наматывающим устройством «в одну жилу» для дальнейшего волочения. Цена на данный комплект оговаривается отдельно, исходя из производственных потребностей Заказчика.

Предоплата составляет 70% от стоимости комплекта на момент заказа. Процесс изготовления линии начинается с момента поступления денежных средств на расчетный счет . По факту готовности линии извещаем Покупателя либо по факсу, либо по эл.почте. Отгрузка продукции происходит после окончательного расчета, в присутствии представителя Покупателя.

Доставка транспортом покупателя либо по согласованию сторон . Пуско-наладочные работы осуществляются специалистами Поставщика . Стоимость обучения персонала-по согласованию сторон.

источник

Применение и конструкция нефтепогружных кабелей

Подписка на рассылку

Рисунок 1 Нефтепогружной кабель используется для привода двигателей погружных насосов, которые применяются для того, чтобы откачивать нефть при бурении скважин (рис. 1). Вследствие специфики эксплуатации (а эти кабели работают погруженными в скважную жидкость, состоящую из смеси воды, газа и нефти), их приходится оснащать специальной полиэтиленовой изоляцией высокой плотности и броней из стальной ленты.

Материалы и особенности нефтепогружных кабелей

Такие кабели выпускаются зачастую в ПЭ-оболочке и с ПЭ-изоляцией. Их жилы параллельно уложены, скручены и зачастую обладают дополнительной защитой в виде стальных лент. Они не имеют какой бы то ни было грузонесущей способности, поэтому, чтобы избежать обрывов, которые могут возникнуть во время спуска в скважину, их соединяют специальными хомутами с насосно-компрессорной трубой.

Данный кабель имеет токоведущие жилы, выполненные из медной проволоки. Жилы также герметизируются продольно, однако разрешается изготавливать кабель нефтепогружной с жилами более 25 мм 2 без дополнительной герметизации.

Изоляция этих кабелей выполняется из полиэтилена, а поверх накладывается полиэтиленовая оболочка высокой прочности. Также возможна накладка подушки из лент прорезиненной ткани и брони на основе стальной оцинкованной ленты.

Нефтепогружной кабель и его рабочая температура

Температурный индекс кабеля может составлять от +90 до +120 градусов по Цельсию. Такая высокая устойчивость к продолжительному нагреву обуславливается применением металлической брони, предохраняющей поверхность самого кабеля от оплыва размягчившейся изоляции.

Особенности изоляции и применение нефтепогружных кабелей

Кабель в зависимости от сферы применения может иметь несколько слоев:

  • броня из оцинкованной стали (все марки нефтепогружных кабелей);
  • подушка, изготовленная с применением прорезиненной ткани (все марки нефтепогружных кабелей);
  • оболочка из полиэтилена — защищающая изоляция жил кабеля (все марки нефтепогружных кабелей);
  • изоляция из полиэтилена (КПБК, КПБП), из полипропиленовой композиции (КПБТ, КПБПТ, КЭПБТ, КЭПБПТ) или из слоя облученного полиэтилена и слоя полипропиленовой композиции (КППБКТ, КППБПТ), защищающая токоведущие жилы кабеля.

Токоведущие жилы выполняются медными или с эмалевым покрытием (КЭПБТ, КЭПБПТ).

Читайте также:  Установка личинки на матизе

Нефтепогружные кабели КПБП и КПБК

Существует несколько видов кабелей, применяющихся в нефтяной промышленности для питания электродвигателей скважин, КПБП (рис. 2) и КПБК (рис. 3) — самые распространенные из них.

КПБП — кабель с медными проводниками, изоляция которого выполнена из полиэтилена, обладающий плоской формой и имеющий броню из оцинкованных лент. Допускается эксплуатация при температуре до 90 градусов.

КПБК — кабель с медными проводниками круглой формы, бронированный, с изоляцией из полиэтилена и допустимой рабочей температурой до 90 градусов.

Такие виды кабелей имеют следующую конструкцию:

Сопротивление изоляции составляет не менее 2500 МОм/км, срок службы проводников — не менее 5 лет.

  • в электродвигателях, применяющихся в установках для добычи нефти;
  • механизмах водоподъема;
  • агрегатах для перекачки жидкости из резервуаров, водоемов и шурфов.
    • токоведущие жилы изготовлены из меди;
    • применяется плотная полиэтиленовая изоляция жил;
    • применяется общая полиэтиленовая изоляция;
    • подушка из прорезиненной ткани;
    • броня из профилированной ленты.

источник

Виды кабеля применяемые в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности

Нефтегазовый комплекс на сегодняшний день является базовой отраслью экономики России. Именно здесь формируется значительная часть государственного бюджета страны.

Нефтяная отрасль -это специфический пласт деятельности, требующий особого подхода к изготавливаемому оборудованию.

География промышленных объектов нефтегазовой отрасли включает в себя все климатические зоны нашей страны: от газовых месторождений на арктическом шельфе до нефтеналивных терминалов в субтропиках. Это приводит к необходимости использования материалов и оборудования, обеспечивающих работоспособность объектов и гарантирующих безопасность персонала в широком диапазоне внешних факторов: температура, влажность, стойкость к маслам и т.д.

Актуальной задачей для нефтедобывающих компаний является сокращение расходов, повышение рентабельности и разработка новых месторождений. А решить эту проблему можно за счёт совершенствования методик нефтедобычи, а также путём внедрения высокотехнологичного оборудования и инновационных технологий.

Текущие тенденции в сфере недропользования таковы: доля активной нефти сокращается, но растёт количество углеводородной массы, «запертой» в подземных кладовых. Истощение поверхностных запасов нефти привело к тому, что процесс добычи сырья происходит на большей глубине, что требует использования высокотехнологичного оборудования, в том числе и кабеля для нефтяной промышленности.

Эксплуатация такого кабеля происходит в чрезвычайно суровых условиях: высокие температуры, и высокое давление, а также их резкие перепады, агрессивные среды, растягивающие нагрузки.

Столь жёсткие требования существенно ограничивают выбор материалов и конструкций кабеля, подходящих для использования на добывающих и перерабатывающих предприятиях нефтегазовой отрасли.

Наибольшее внимание уделяется конструктивной прочности кабеля для питания электробуров при бурении скважины и кабеля для электроцентробежных насосов непосредственно при добыче нефти из самой скважины. Кабель для нефтяного насоса как правило состоит из нескольких отрезков: основной питающий кабель и соединенный с ним высокотемпературный кабель-удлинитель.

Приведем обзор марок нефтепогружных кабелей для электроцентробежных насосов.

КПБП — плоский нефтепогружной кабель для насоса, используется в качестве удлинителя, т.е. подключается непосредственно к электродвигателю нефтенасоса.

  • Допустимо использовать в среде с содержанием нефти, газа, сероводорода (концентрация не более 0,01 г/л), воды.
  • Максимальное рабочее напряжение 3,3 кВ
  • Гидростатическое давление не более 25 Мпа
  • Температурный диапазон эксплуатации: -60С до + 90 С
  • Монтаж при температуре не менее — 35 С
  • Изгибы при температуре не ниже — 40 С
  • Газовый фактор — не более 500 м3/м3
  • Не допускается скручивание вокруг своей оси на угол более 10 градусов
  • Срок службы — 5 лет

КПБК -круглый нефтепогружной кабель для насоса. Чаще используется в качестве основного питающего кабеля.

  • Технические характеристики как у КПБП.
  • Устойчив к скручиванию.
  • Радиус изгиба при спуске кабеля не менее 380 мм.

КППБП-120 — плоский нефтепогружной кабель с изоляцией из полипропилена. Применяют как основной кабель для нефтенасоса, так и как удлинитель.

  • Стоек к изгибам.
  • Гидростатическое давление — 25 мПа
  • Газовый фактор — не более 500 м3/м3
  • Операции по спуску-подъему производить при температуре не холоднее — 30 С.
  • Максимальная температура нагрева жил + 120 С.
  • Также в производстве есть кабель КППБП-260 с изоляцией из полиэфирэфиркетона с максимальной рабочей температурой до +260 С.

КЭСБП-200 (230) – высокотемпературный нефтепогружной кабель с изоляцией из этиленпропиленовой резины. Может использоваться как в качестве основного кабеля для питания насосов, так и в качестве удлинителя. Предназначен для эксплуатации в сложных условиях: наличие кислот, паров, щелочей, солей. Впервые разработан ОАО «ВНИИКП» в 2003-2006гг.

  • Форма исполнения – плоская
  • Максимальное рабочее напряжение — 3,3 кВ
  • Максимальная рабочая температура жил +200 (230) С
  • Газовый фактор — не более 500 м3/м3
  • Гидростатическое давление в пределах 25-30 Мпа
Читайте также:  Установка интернета для организации

Есть модификация кабеля с изоляцией из фторопластовой пленки (КИЭСПБ). Также есть марка кабеля с броней из коррозионностойкой нержавеющей стали КЭСБкП. Недостатками этих кабелей считаются большой вес (примерно 1,5 кг/м), что увеличивает риск повреждения при спускоподъемных работах, а также текучесть фторопласта, что приводит к разгерметизации соединительных муфт.

Приведенные выше марки кабеля являются наиболее распространенными, используемые в нефтяной промышленности, хотя существуют марки, изготовляемые по спецзаказам от нефтедобывающих компаний.

Нефтепогружные кабели такие как КРБП и КРБК, на сегодняшний день мало используются (вместо них КПБП и КПБК), так как эти марки имеют более слабые технические характеристики. Изоляция жил этих кабелей выполнена из резины, поэтому максимальная рабочая температура составляет до + 65 С. Кабели теряют гибкость при температуре ниже — 30 С. Рассчитаны на рабочее напряжение 1 кВ. Гидростатическое давление — не более 10 МПа. С увеличением глубины добычи нефти возникла потребность в увеличение рабочей температуры жил кабеля до 90 С, а рабочего напряжения до 2,3-3 кВ. В связи с этим, а также невозможностью ремонта после подъема кабели КРБП и КРБК практически не выпускаются.

Кабели используются при разработке месторождений нефти и газа как на суше, так и на море, на заводах переработки сырья для распределения электроэнергии, передачи информационных сигналов и сигналов управления. Для всех кабелей обязательным стандартом является высочайшая стойкость к распространению огня, стойкость к механическим, электромагнитным воздействиям и воздействиям окружающей среды, а также стойкость к воздействию активных сред.

источник

Кабель для нефтепогружных насосов

Подписка на рассылку

Кабель для нефтепогружных насосов предназначен для различных видов погружных электрических насосов. При помощи данного кабеля происходит подача электрической энергии к электрическим двигателям, которые установлены на установках по добыче нефтепродуктов. Номинальное напряжение таких двигателей должно быть 3,3 кВ, а частота работы до 70 Гц. Данный вид кабелей используется в скважинах с низкой температурой перекачиваемой жидкости, а также с малым содержанием веществ агрессивного типа. Стоит сказать, что жила данного вида кабеля может пропускать электрический ток при температуре до 90 градусов по Цельсию. Кабель для нефтепогружных насосов производятся в плоском или же круглом исполнении. При этом они имеют броню из оцинкованной стальной ленты или же из стальной ленты, которая имеет мельхиоровое покрытие. Также можно встретить кабеля с броней из нержавеющей ленты.

Особенности конструкции кабелей для нефтепогружных насосов.

Кабеля для насосов состоят из четырех составляющих. Во-первых, это медная однопроволочная жила, которая как уже отмечалось, способна пропускать электрический ток при температуре до 90 градусов по Цельсию. Второй составляющей является изоляция, которая имеет два слоя и производится из высокоплотного полиэтилена. Третьей составляющей кабелей, является подушка, которая производится из нетканого полотна ленты. Четвертая составляющая – это броня, как правило, из ленты, которая является стальной и оцинкованной.

Кабель КПБП – что и как?

Кабель погружной бронированный плоский (КПБП) (Рис. 1), является одним из самых распространённых видов кабелей, которые используются в нефтепогружных насосах. Стоит сказать, что кабель данного типа отличается превосходными техническими и эксплуатационными характеристиками. Одним из самых распространенных видов данных кабелей, является кабель КПБП 3х16.

Стоит сказать, что кабеля КПБП 3х16 предназначаются для электрического питания погружных электрических двигателей. При этом максимальное рабочее напряжение электрического переменного тока, в таких кабелях составляет 3300В. В свою очередь их частота равняется 50 Гц.

Область применения КПБП кабелей

КПБП кабеля предназначаются для использования на суши, в районах, которые имеют умеренный или же холодный микроклимат. Ток утечки, с напряжением в 18 кВ при этом составляет не более чем 1 х 10-5А. Если говорить про раздавливающее усилие кабелей данного типа, то оно составляет не менее чем 158 кН или же 16 тысяч кгс.

Читайте также:  Установка бортового кузова на камаз

Стоит отметить, что изолированные жилы кабеля являются продольно герметичными в том случае, если перепад давления составляет не более чем 0,02 МПа на один метр длины кабеля. Нельзя не сказать и про то, что при осуществлении спуско-подъемных или же перемоточных работ, не допускается, чтобы кабель был закручен вдоль оси более чем на десять градусов при длине в пять метров.

Кабеля погружные бронированные плоские (КПБП) могут эксплуатироваться в среди так называемой скважинной жидкости. Скважинная жидкость представляет собой смесь воды, нефти и газа. Стоит сказать, что газовый фактор при этом должен составлять не более чем 0,5 м3/кг. В свою очередь гидростатическое давление должно быть не более чем 25 МПа. Если говорить про количество сероводорода в жидкости данного типа, то оно должно быть не более чем 0,01 г/л.

Как можно заметить, к кабелям для нефтепогружных насосов предъявляются жесткие эксплуатационные требования. В первую очередь это обусловлено высокой вероятностью возникновения пожара на нефтяных и газовых объектах, именно там где чаще всего кабеля данного типа и используются.

источник

Кабели нефтепогружные

Подберем нужную марку

Оставьте заявку нашим специалистам

Как выбрать кабели нефтепогружные

Компания «Кабель.РФ» продает кабели нефтепогружные различных марок в Саранске из наличия со складов, расположенных по всей России, или под заказ на производство. Специалисты «Кабель.РФ» знают все о данной продукции, поэтому грамотно проконсультируют вас в выборе кабеля с учетом технических требований, осуществят своевременную доставку и подберут соответствующий тип транспорта. В данном разделе представлен нефтепогружной кабель по выгодным ценам.

Технические характеристики реализуемой нами продукции соответствуют ГОСТам или ТУ. На все кабели предоставляются необходимые сертификаты.

Применение

Наша компания занимается продажей различных марок кабелей нефтепогружных из наличия со складов, расположенных по всей России, или под заказ на производство. Специалисты «Кабель.РФ» знают все о данной продукции, поэтому грамотно проконсультируют вас в выборе кабелей нефтепогружных с учетом технических требований, помогут осуществить своевременную доставку и подобрать соответствующий тип транспорта.

Нефтепогружные кабели широко применяются для запитки электродвигателей погружных нефтенасосов на напряжение до 3,3 кВ, которые используются в нефтедобывающей промышленности для откачки нефти из скважин, а также для подключения нефтебуров. Данный тип кабеля предназначен для работы в условиях агрессивной окружающей среды скважинной жидкости с гидростатическим давлением до 35 МПа (для кабелей электробурения до 122 МПа) и в условиях высоких и низких температур.

Конструкция погружного кабеля для нефтяных насосов предполагает применение проводника 1-го класса из мягкоотожженной меди круглого сечения, на который наносится одно- или двухслойная изоляция из эластомерной смеси на основании ЭПДМ компаунда, модифицированной резины, в том числе этиленпропиленовой, полиэтилена, а также различных композиций пропилена. Изоляция наносится методом экструзии, что исключает образование шва. Для некоторых типов кабелей поверх изоляции могут накладываться свинцовые трубки. Так как изоляция должна плотно прилегать к токоведущей части, то, по условиям герметичности, применяют диэлектрический клей. Изолированные и освинцованные жилы располагаются или параллельно (плоское исполнение), или скручиваются (круглое исполнение) и обматываются полиэстерной лентой. Для обеспечения защиты от механического воздействия применяется бронирование оцинкованной стальной лентой с S- или Z-образным профилем.

Токопроводящие жилы в конструкции нефтепогружного кабеля для нефтебуров изготавливают 2-го и 3-го класса. Конструкцией предусмотрено одно-, двух- и трехжильное исполнение кабелей. В качестве изоляции жил используют резину типа РТИ-1, а оболочка выполнена из нефтестойкой резины типа РШН-2.

Основные преимущества

  • может эксплуатироваться в широком диапазоне рабочих температур от –60° С до +230° С;
  • за счет конструкционных особенностей устойчив к воздействию агрессивной окружающей среды;
  • броня выполняет функцию корсета, который держит размягченную от высокой температуры изоляцию (особенно актуально для вертикальных участков трасс).

У нас вы можете купить нефтепогружной кабель по выгодной цене, для этого необходимо оставить заявку на расчет стоимости менеджеру компании

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *