Меню Рубрики

Установки для трезвой жизни

5. ФОРМИРОВАНИЕ УСТАНОВКИ НА ТРЕЗВОСТЬ

5. ФОРМИРОВАНИЕ УСТАНОВКИ НА ТРЕЗВОСТЬ

Наиболее адекватным для задач исследования аномалий личности является аналитико-преобразующий подход (гл. III). Его реализацию можно вкратце свести к следующей последовательности. Первой исходной задачей является собственно психологическая квалификация процесса личностных изменений, выявление определенных внутренних механизмов, особенностей деформации различных уровней психического здоровья, перестройки мотивационно-потребностной и ценностно-смысловой сфер личности и т. п.

Результаты этого общепсихологического по своей сути этапа приводят к тому, что открывается возможность по-новому увидеть некоторые актуальные практические проблемы и предложить здесь свои, не пересекающиеся с психиатрическими, подходы и точки зрения. Рефлексия этих точек зрения, установление на основе данных проведенного анализа тех конкретных областей, задач, сфер применения, в отношении которых показаны собственно психологические подходы, и составляет содержание следующего — второго по счету — этапа работы психолога. Понятно, что в рамках этого этапа необходимо осознать, отрефлексировать и те сферы, в отношении которых вмешательство психолога заведомо малодейственно или способно переходить границы его компетентности. Если рассматривать научную практику как некоторое вмешательство, преобразование реальности, опосредствованное теоретическими гипотезами и моделями, то задача психолога на этом этапе — определить, к каким аспектам, феноменам психической реальности возможно адекватное применение созданных им теоретических представлений. И наконец, заключительный этап — это нахождение, разработка и апробация конкретных технических приемов, диагностических и психокоррекционных методов, с помощью которых можно было бы наиболее успешно провести намеченное преобразование реальности. Этот этап является одновременно и проверкой теоретических построений, выводов первых двух этапов, поскольку в случае его успешности, эффективности мы можем говорить о правильности этих построений, тогда как в случае неудачи — либо о недостаточно последовательном их применении, либо об их ошибочности и, следовательно, необходимости их смены.

Изложенные выше (разумеется, весьма сжато и конспективно) результаты общепсихологического этапа аналитико-преобразующего подхода также позволяют, на наш взгляд, перейти к указанию некоторых из тех проблем алкоголизма, где помощь психолога может оказаться полезной. Рассмотрим это на примере.

Обычные способы лечения сводятся к выработке непереносимости, отвращения к запаху и вкусу спиртного либо условно-рефлекторно, либо с помощью специальных препаратов. Традиционная психотерапия дополняет это беседами о вреде и пагубности алкоголя. Ни в одном из данных случаев особого вмешательства психологов не требуется — лечение вообще прерогатива медиков, а убедительных фактов о вреде алкоголя у любого врача-нарколога предостаточно. Однако из всего ранее изложенного ясно, что перечисленные пути терапии, несмотря на их необходимость и несомненную важность в общем курсе лечения, чаще всего минуют, не затрагивают глубинные, смысловые основы тяги к опьянению. Они направлены на подавление физических, физиологических компонентов влечения и на осуждение пьянства как порока, тогда как вся сложная, деятельностно-опосредствованная подоплека пьянства, привычные, выработанные годами установки и способы восприятия мира остаются практически незатронутыми.

Чего стоит, например, типичная для медицинской истории болезни запись: «Больной высказывает установку на трезвость», основанием для которой нередко является просто утвердительный ответ на вопрос врача: «Собирается ли больной наконец бросить пить и следовать трезвому образу жизни?» Однако установка в строгом психологическом значении, являясь многоуровневым, в значительной части неосознаваемым образованием, не может быть «высказана». И если установки пьянства формировались в ходе достаточно длительного и сложного развития личности (в данном случае — развития аномального), то и установки трезвости должны возникнуть не вдруг, а лишь с опорой на развитие деятельности, но на этот раз, во-первых, деятельности не иллюзорно-компенсаторного типа, а ориентированной на реальность и, во-вторых, дающей возможность по-новому увидеть и удовлетворить те потребности, например в самоуважении, смене впечатлений и т. п., которые раньше привычно удовлетворялись с помощью алкоголя. И здесь мы вправе задать вопрос: является ли формирование такого рода деятельности или круга взаимосвязанных деятельностей, на основе которых возможно появление подлинной установки на трезвость, собственно медицинской, психиатрической задачей? Видимо, нет. Она близка к психолого-педагогическим задачам воспитания и коррекции личности. Правда, учитывая, что мы здесь имеем дело в основном со взрослыми людьми, с уже сложившейся аномальным образом структурой личности, лучше говорить о перевоспитании или, используя удачный термин В. Е. Рожнова, о перевоспитывающей корректировке личности.

Читайте также:  Установка деревянных перемычек расценка

Разработка как теории, так и практики такого перевоспитания немыслима вне компетенции профессионального психолога, хотя, разумеется, никто не будет отрицать при этом важности учета богатейшего опыта психиатрии, медицинской психотерапии, постоянных консультаций с лечащим врачом, своевременной фармакологической помощи и т. п. Меняется лишь соотношение ролей психиатра и психолога: если на первых стадиях, когда необходимо восстановить нарушенные болезнью функции, снять острые симптомы физической зависимости, привить отвращение к запаху и вкусу спиртного и т. п., психиатр, несомненно, является главной, ключевой фигурой, а психолог — по сути фоном, подспорьем, то на стадии перевоспитывающей корректировки отношение меняется — главным и ответственным становится психолог.

Заметим справедливости ради, что мысль о необходимости перевоспитания, душевного перерождения как важнейшего условия избавления от алкоголизма высказывалась давно. Столетие назад (в 1886 г.) замечательный психиатр С. С. Корсаков писал, что нельзя излечить лишь изоляцией от алкоголя, сколь бы длительной она ни была. Можно продержать пьяницу и год, и два, но когда он выйдет, то вновь будет пить, если только за это время не дать ему какого-либо «нового душевного содержания» 13. . Речь и идет сейчас о задаче привития этого нового душевного содержания и о том, что задача эта по преимуществу психолого-педагогическая.

Итак, определив сферу применения психологии, мы, казалось бы, можем переходить к отбору, конструированию, апробации конкретных инструментов вмешательства в эту сферу. Но первоначально проведенный анализ наводит нас на слишком обширную предметную область, и поэтому возникает дополнительная задача — более ясно очертить, локализовать направленность и границы нашего вмешательства в рамках именно данного прикладного исследования. Например, в качестве точки приложения может быть выбрано формирование смысловой установки на трезвость как одной из составляющих процесса корректировки личности. В свою очередь эта более прицельная локализация требует нового обращения к общепсихологическим рассуждениям и анализу, сосредоточенному на выбранной узкой области. В нашем случае суть этих рассуждений может быть вкратце сведена к следующему.

Как было показано в главе II, появлению новых мотивов, новых личностно значимых направленностей деятельности субъекта нередко предшествуют особого рода переходные потребностно-мотивационные состояния, возникающие вследствие тех или иных кризисных явлений личностного развития, разочарования в прежних мотивах и способах действия и т. п. В отличие от собственно потребностей, которым отвечают те или иные конкретные предметные содержания, о потребностных состояниях мы можем говорить лишь в плане достаточно широкого круга потенциальных, возможных, предполагаемых, но отнюдь не твердо закрепленных предметов. Следующая стадия движения — выбор конкретного предмета, мотивообразование. Наконец, последняя — побуждение через найденный мотив к деятельности, дальнейшая трансформация в ней потребностно-мотивационной сферы.

Исходя из подобного рода уже прицельно сформулированных для решения выбранной задачи общепсихологических принципов, мы можем наконец переходить к построению методики преобразования исследуемой реальности, в данном случае методики формирования установки на трезвость, рассчитанной на применение в наркологических отделениях психиатрических клиник.

Уже отмечалось, что «высказываемая» больными психиатрических стационаров установка на трезвость отнюдь не всегда основывается на подлинной потребности в трезвой жизни, чаще всего это не более чем вербальная, но отнюдь не смысловая установка. Тем не менее сам факт поступления, прихода человека в психиатрическую клинику говорит о том, что прежний образ жизни — пьянство — по каким-то причинам (пусть даже внешним, например требования семьи) и на какой-то срок (по крайней мере на срок пребывания в стационаре) стал для него хотя бы формально осуждаемым. С психологической точки зрения речь часто идет о достаточно диффузном и неопределенном мотивационно-потребностном состоянии с нередким несоответствием осознаваемых и неосознаваемых компонентов,— состоянии, которое в отличие от сформированной потребности не имеет очерченных мотивов, конкретных планов и способов реализации. Поэтому основная задача методики виделась в поэтапном переводе такого потребностного состояния в качественно иной психологический ранг — ранг полноценной потребности в трезвой жизни как опоры, основы для создания подлинной трезвеннической установки взамен имевшейся вербальной.

Эта задача реализовывалась в четыре этапа. (Конкретные приемы методики были разработаны и апробированы К. Г. Сурновым в исследовании, выполненном под нашим руководством.) Первый — мотивационный — этап ставил целью создание у больных высокой личностной, эмоциональной заинтересованности в предлагаемых психокоррекционных занятиях по данной методике. На втором — ориентировочном — вводились многочисленные мотивы (предметы) трезвеннической жизни, потенциально способные опредметить существующее потребностное состояние. На третьем — собственно установочном — на основе достижений ориентировочного этапа формировались личностно-приемлемые для данного пациента мотивы трезвеннической жизни, индивидуальная форма трезвеннической установки. Четвертый, последний этап, названный деятельностным, заключался в разработке для каждого пациента развернутых планов организации будущей трезвой жизни. Сквозной для реализации этих этапов была деятельность группового общения. Критериями отбора участников психокоррекционной группы служили высказанные пациентом намерения воздерживаться от употребления спиртных напитков после лечения (т. е. наличие хотя бы вербальной установки); отсутствие выраженной деградации или сопутствующих эндогенных психических заболеваний.

Читайте также:  Установки автоматической оптической инспекции

Не останавливаясь на специальных, имеющих лишь узкопрофессиональный интерес приемах, которые частично уже описаны ранее 14. , скажем лишь, что применение методики оказалось весьма продуктивным в практическом плане. Смысловая установка на трезвость, диагносцируемая по ряду специальных критериев, была отмечена у 90 % больных экспериментальной группы, прошедших психокоррекционные занятия (против 30 % у больных контрольной группы, прошедших стандартное медикаментозное лечение).

Если рассматривать прикладные приемы психокоррекционной работы не как отдельно взятые и имеющие самостоятельное значение, а как часть намеченного выше аналитико-преобразующего метода, то успешность и эффективность проведенного преобразования реальности могут рассматриваться как подтверждение правильности тех выводов психологического анализа, на которых непосредственно базировались замысел и способы построения прикладной методики.

В заключение надо признать, что на сегодняшний день намечены лишь отдельные, часто недостаточно связанные фрагменты психокоррекционной работы в области алкоголизма, скажем формирование установки на трезвость, исследование взаимопонимания больных в группе и др. Глобальная же задача состоит в том, чтобы проанализировать все без исключения звенья реабилитационного процесса и найти в каждом из них те моменты, которые подлежат компетенции психолога и возможностям перевоспитывающей корректировки [111]. Иначе говоря, создать систему психологического обеспечения этого процесса, разработать ее теорию и принципы практической реализации.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

источник

Трезвый образ жизни. 10 золотых принципов трезвости.

Какие 10 главных принципов трезвости должен соблюдать человек, который хочет вести трезвый образ жизни?

Если вы примените данные принципы трезвости к себе, то сможете начать вести трезвый образ жизни. Ведь, как известно, одного воздержания от алкоголя недостаточно, нужно еще уметь не начать пить снова.

Также вы узнаете, что обязательно должно присутствовать в жизни человека, который начал вести трезвый образ жизни. Какие принципы трезвости он соблюдает, и что не делает зависимый человек.

В конце статьи вы найдете 5 главных правил трезвости, которые помогут вам сохранить трезвый образ жизни навсегда.

Про трезвость я также писал в статьях, можете их тоже прочитать: хуже не будет.

Принцип №1 Приоритет трезвого образа жизни

Первое — поставьте трезвость в приоритет жизни.

Если вы хотите бросить пить навсегда, вам просто необходимо поставить трезвый образ жизни на первое место. Только потом идет все остальное: счастье, успех, здоровье, благополучие.

Принцип № 2 Здоровый образ жизни

Также трезвость подразумевает здоровый образ жизни. Одно без другого существовать не может.

Здоровый образ жизни означает:

Короче, сидя на диване, в неподвижном состоянии с гамбургером и колой, трезвости Вам не видать.

В чем отличия трезвого образа жизни от жизни в зависимости?

Для рассмотрения других принципов, давайте проведем аналогию жизни, человека живущего в полной трезвости, с образом жизни пьющего человека.

Трезвый образ жизни предполагает наличие следующих 8 принципов

Человек, который ведет трезвый образ жизни:

  1. Имеет знания о своей зависимости, а также изучает информацию о трезвости. (для этого кстати можете скачать инструкцию «44 ошибки трезвости» — доступ по ссылке )
  2. Умеет различать свои состояния срыва (симптомы отвыкания) и знает, как их избежать.
  3. Регулярно занимается спортом.
  4. Избегает стресс и умеет общаться бесконфликтно
  5. Умеет правильно отдыхать, уделяет время перерывам.
  6. Анализирует проблемы в жизни, применяет конкретные действия по их решению, и корректирует свое поведение в соответствии с жизненной обстановкой. Постоянно работает над собой.
  7. Понимает, что в жизни есть место и хорошему, и плохому.
  8. Не стремиться получить мгновенных результатов сразу. Сторонник постоянного последовательного действия в направлении достижения целей.
Читайте также:  Установка датчиков движения света в подъездах

Итак, у нас получилось 10 главных принципов трезвого образа жизни. (2+8)

Рассмотрим теперь как делать НЕ НАДО!

10 принципов образа жизни зависимого человека.

Человек, живущий в зависимости:

  1. Не изучает информацию о зависимости, считает, что он и так все знает;
  2. Не умеет различать симптомы отвыкания от реальных чувств;
  3. В состоянии срыва действовать не умеет и часто срывается;
  4. Не занимается спортом, либо занимается нерегулярно, либо перенапрягается;
  5. Работает, не переставая до измотанного состояния, либо, наоборот, слишком долго отдыхает.
  6. Не анализирует жизненные проблемы. Не меняет свое поведение. Считает причиной проблем внешние обстоятельства, других людей, но не себя самого. Принимает позицию жертвы.
  7. По своему мировоззрению идеалист и фаталист. Принимает только хорошее и надеется только на лучшее.
  8. Если в жизни происходит не очень приятное, сильно раздражается и долго переживает по этому поводу.
  9. Зависимый человек хочет получить все и сразу. Если не получает желаемого – обижается и начинает пить.
  10. Действовать планомерно не готов. Строит большие планы, имеет высокие цели, но не действует.

Как видно, трезвый образ жизни почти во всем отличается от жизни в зависимости. Отличия начинаются с внутренних убеждений о самом себе и о жизни и заканчиваются образом действий.

Как нужно относится к жизненным проблемам в трезвом образе жизни?

А теперь давайте рассмотрим два разных отношения к жизненным проблемам трезвого человека и человека, пребывающего в зависимости.

Я считаю, это главное отличие, и если вы измените свое отношение к проблемам, вам гораздо легче будет начать вести трезвый образ жизни.

Как решает проблемы человек, который находится в трезвости?

  1. Человек учиться жить в трезвости, проявляя при этом терпимость. Он понимает, что многое ему не под силу изменить. Но он прикладывает усилия к тем областям, которые изменить ему под силу.
  2. В трезвом образе жизни человек смотрит реальности в лицо. Трезвый человек не убегает и не отворачивается от проблем, снова начиная пить.
  3. Если трезвого человека не удовлетворяет какое-то обстоятельство в жизни, он строит план по решению проблемы и действует ровно столько времени, сколько потребуется, чтобы решить эту проблему.

Ведь, когда человек ведет трезвый образ жизни, ему ничего не остается, кроме как адаптироваться к стрессам и сложностям жизни. Совсем не всегда это хорошо получается, но трезвый человек не винит себя за то, что совершил ошибку. Он понимает, что ошибки – это нормально, делает вывод и идет дальше.

Как относится к проблемам зависимый человек ?

  1. Зависимый человек привык при возникновении малейшей жизненной трудности прибегать к алкоголю.
  2. Такой человек не привык решать проблемы, а привык просто игнорировать их.
  3. Зависимый человек — это мастер оправданий. Он придумывает себе различные комфортные пространства: употребление алкоголя, курение, компьютерные игры, бесконечный просмотр видео.

5 правил, на чем держится трезвый образ жизни

  1. Гибкость и высокая адаптивность к условиям жизни – вот козыри в жизни трезвого человека.
  2. Трезвость – это новый образ жизни, где нет места вредным привычкам.
  3. Трезвый человек понимает, что любая зависимость может подкосить его и заново также легко вернуть обратно в алкогольную западню.
  4. Трезвая жизнь – это не волшебный мир, где случаются чудеса. Но человек готов жить такой жизнью и предпринимать попытки для постоянного улучшения.
  5. Трезвая жизнь — это умение строить правильные социальные связи. Умение нормально и адекватно общаться с людьми. Не обижаться, не проявлять свой эгоизм и высокомерие, а уметь вести конструктивный диалог, признавая существование другой точки зрения.

Риски трезвого образа жизни

Если возникает риск для трезвости у человека, который начал воздерживаться от алкоголя, он временно отказывается от запланированных дел и проектов, ради сохранения трезвости. Он сбавляет жизненный темп.

Трезвость – это фундамент жизни. И если разрушить этот фундамент, все остальные сферы потерпят в конечном итоге крах: отношения, работа, карьера, бизнес, самореализация, счастье.

На трезвости строиться успешная и гармоничная жизнь человека.

Посмотрите видео о том, что такое трезвость:

Если вам понравилась статья, оставьте комментарий, ставьте лайки или поделитесь статьей в соц.сетях.

(23 голосов, оценка: 4,35 из 5)
Арсений Кайсаров Загрузка.

источник