Меню Рубрики

Установки для удаления пара

О способах удаления пара из пищеварных котлов

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Л. Лебедев, инженер-полковник. О способах удаления пара из пищеварных котлов. «Тыл и снабжение Советской Армии» № 7-12, 1953 г.

Вопрос об удалении пара из пищеварных котлов кухонь-столовых не является новым. Уже в довоенных типовых проектах кухонь-столовых предусматривалось для удаления пара устройство в стенах специальных вентиляционных каналов. Такое решение и в настоящее время признано наиболее целесообразным, оно принято в новых типовых проектах. Поэтому при строительстве кухонь-столовых для удаления пара обязательно надо устраивать в стене специальный вентиляционный канал, располагаемый рядом с дымовыми каналами или между ними. Вентиляционный канал должен быть оштукатурен цементным раствором.

Однако в воинских частях кухни-столовые нередко приходится размещать в таких, зданиях, где прежде не предполагалось оборудовать кухни-столовые. В стенах этих зданий зачастую нет вентиляционных каналов, а пробивать их сложно, особенно в тех случаях, когда кухню-столовую размещают на первом этаже двух или трехэтажного здания. Для этих случаев типовые проекты не могут быть использованы.

Вот почему на местах подвались самые различные предложения о том, как устроить пароотвод в кухне-столовой. Немало различных конструкций пароотвода было осуществлено на практике. Не всегда, однако, решения, принятые на местах, оказывались удачными. Поэтому у офицеров-хозяйственников возникла потребность в обмене своим опытом. Несколько, предложений офицеров об устройстве пароотвода в кухне-столовой было опубликовано в журнале «Тыл и снабжение Советской Армии».

Все предложенные способы удаления пара из пищеварных котлов в тех случаях, когда в стенах кухонь-столовых почему-либо нет вентиляционных каналов, можно разбить на две основные группы:

— удаление пара с принудительной конденсацией его или без принудительной конденсации в специально устраиваемые приставные каналы (короба);

— удаление пара непосредственно в дымовой канал или в газоход с последующим выпуском пара также в дымовой канал.

Мнения специалистов по второй группе резко разделились. Одни утверждали, что соединение котла с дымовым каналом абсолютно невозможно, так как при этом может произойти так называемое «опрокидывание тяги», и пища будет задымляться и даже заражаться, если в топливе (угле) окажутся сернистые соединения. Кроме того, высказывались опасения, что дымовые каналы будут намокать и разрушаться. Другие специалисты считали, что не следует опасаться опрокидывания тяги и намокания дымовых каналов.

Чтобы дать сравнительную оценку этим предложениям, были организованы специальные испытания различных систем пароотводов в разных климатических условиях и в течение длительного времени, с тем чтобы проследить работу пароотводов в разное время года.

Испытаниями было установлено, что отводить пар в дымовой капал через газоход топки совершенно недопустимо, так как при этом, вследствие опрокидывания тяги, в патрубок, а следовательно в пищу, попадают сажа и копоть. Явление опрокидывания тяга пришлось наблюдать также тогда, когда пар отводился непосредственно в дымовой канал в одноэтажных и двухэтажных зданиях, т.е. при недостаточной высоте дымовой трубы. Лишь в том случае, когда высота дымовой трубы достаточна (не меньше высоты трех этажей), можно допустить отвод пара в дымовой канал при его сечении не менее 1х1/2 кирпича, так как при большой высоте дымовой трубы, тяга достаточна и более устойчива. Опасение некоторых специалистов, считавших, что дымовой канал будет намокать и разрушаться от пара, не подтвердилось.

Весьма эффективным оказалось удаление пара в специальные приставные вытяжные каналы (короба), предложенные тт. Ефимовым, Юрьевым, Борисовым, Центральным Военпроектом и рядом работников Московского, Закавказского и других военных округов. Такие каналы хорошо обеспечивают удаление пара (при закрытых крышках котлов) и полностью удовлетворяют санитарно-техническим требованиям. При отводе пара в приставные каналы возможность заражения пищи исключается.

Признаны нецелесообразными системы пароотводов с принудительной конденсацией пара, так как они значительно сложнее, дороже и не имеют никаких преимуществ перед системой удаления пара в приставной канал без принудительной конденсации. Более того, система с принудительной конденсацией пара оказалась хуже и в санитарном отношении.

Таким образом, на основании проведенных испытаний можно сделать вывод о том, что в тех случаях, когда кухня-столовая размещается в помещениях, в стенах которых нет вентиляционных каналов и имеются затруднения в их пробивке, для отвода пара из пищеварных котлов необходимо устраивать приставные вытяжные каналы.

Читайте также:  Установка поворотной колонки на катере

По принципу действия приставные каналы для удаления пара не отличаются от вентиляционных каналов, устраиваемых в стене. Однако на устройство приставных вытяжных каналов требуется расходовать кровельное железо. Для устройства приставного пароотводного канала при размещении кухни в первом этаже многоэтажного здания (начиная с трех этажей) необходимо затратить много металла и пробить междуэтажные перекрытия. Поэтому в трехэтажных и более высоких зданиях можно не устраивать приставного короба, а отводить пар в дымовой канал (по предложению майора интендантской службы тов. В. Лебедева), так как в высоких зданиях тяга в дымовых каналах, как мы уже отмечали, достаточна и более устойчива.

В процессе испытаний выявился ряд дополнительных требований, которые должны быть учтены при устройстве пароотвода.

При удалении пара в приставной канал следует стремиться к сокращению длины патрубков и в первую очередь вертикального участка патрубка, чтобы не делать чашки для сбора конденсата. Горизонтальный участок патрубка следует устраивать с уклоном в сторону основного вертикального пароотводного канала. Вся система пароотвода должна иметь надлежащую жесткость и быть надежно укреплена. Диаметры выходного отверстия в крышке котла, патрубков и короба подбираются в соответствии с требуемой интенсивностью удаления пара.

При удалении пара в дымовой канал на патрубке должна быть поставлена плотная задвижка, отверстие для выхода пара следует направлять вниз или в сторону. Кроме того, в этих случаях надо позаботиться о более частой очистке дымового канала (обязательно во время перерывов в работе кухни) и о постоянном наблюдении за его состоянием.

В кухнях-столовых, где пар отводится в дымовой канал, не следует допускать сжигания топлива, в котором имеются сернистые соединения, а при сжигании местного бурого угля для улучшения тяги может потребоваться дополнительное дутье — к этому нужно быть готовым.

Разумеется, в новых кухнях-столовых и везде, где будет возможность, для отвода пара из пищеварных котлов следует устраивать вентиляционные каналы в стенах.

Необходимо отметить, что пароотводы, улучшая условия работы в кухне-столовой при закрытых крышках котлов, не оказывают решающего влияния на так называемый влажностный режим в кухне. Из-за открывания крышек котлов на самое непродолжительное время влажность воздуха в кухне заметно повышается.

А отсюда следует, что, кроме устройства пароотводов, в кухнях-столовых должна быть обеспечена общая обменная вентиляция. Пароотводы же всех систем являются лишь вспомогательным средством удаления пара.

источник

Что нужно знать о сепараторах пара

Главная проблема всех пароконденсатных систем — высокое содержание влаги в транспортируемом паре, приводящее к снижению качественных характеристик теплоносителя. Однако это не единственное неприятное последствие — к наличию конденсата в паровой среде также чувствительны и большинство элементов системы, которые разрушаются и выходят из строя под его действием.

Поэтому практически в каждой паровой системе устанавливается сепаратор для осушения пара, который снижает его влажность до уровня, требуемого для нормальной работы пароконденсатной системы. Устройство монтируется даже в том случае, если в трубопроводе есть необходимое количество конденсатоотводчиков.

Установка паросепаратора позволяет снизить влагосодержание в паре, обеспечить необходимый уровень его теплопередачи, сократить образование осадка в трубопроводе, уменьшить риск коррозионного износа элементов системы и предотвратить гидравлические удары.

Какие виды сепараторов сегодня предлагают производители, где и как их лучше устанавливать, рассказывает Андрей Шахтарин, руководитель компании «ВТК-Велес».

Устройство и виды сепаратора

В отличии от конденсатоотводчиков сепаратор пара не только удаляет уже образовавшийся конденсат, но и способствует его выделению из пара, тем самым осушая транспортируемую среду до нормального состояния. Как правило, это циклонные аппараты, проходя через которые пар или сжатый воздух закручиваются под действием центробежных сил и теряет влагу. Последняя, отделяясь от основного потока, удаляется через дренажное отверстие в нижней части устройства вместе с частицами ржавчины и грязью.

Также различают сепараторы осадительного типа, принцип действия которых основан на резком изменении направления потока рабочей среды. Пар проходит через устройство, огибая перегородки, в то время как взвешенные водяные частицы оседают на стенках и удаляются через дренаж.

Читайте также:  Установка подогрева сидений дешево

В сепараторах пара с каплеуловителем встроен многослойный ячеистый фильтр из металлической проволоки. Он улавливает и удерживает частицы воды, в то время как пар легко проходит сквозь плотное плетение. Захваченная влага собирается в капли, которые по достижению определенной величины отрываются и падают к дренажному отверстию. Такая конструкция позволяет обеспечить сухость пара в пределах 98-99% без особой потери давления в паропроводе. Однако при выборе сепаратора с каплеуловителем стоит учитывать, что вода падает против потока пара. Поэтому предварительно нужно рассчитать его оптимальную скорость. Если поток движется слишком быстро, то капли будут выносится с паром, медленно — частички влаги не удержаться на сетке фильтра.

Особенности выбора паросепаратора

Размер сепаратора с каплеуловителем рекомендуется подбирать равным диаметру паропровода (потерями давления на устройстве можно пренебречь при условии соблюдения оптимальных значений скорости движения пара). При монтаже лучше теплоизолировать устройство, чтобы повысить эффективность работы.

Циклонные и осадочные сепараторы подбирают с учетом пропускной способности, скорости потока и расчетного падения давления после прохождения пара через устройство. Диаметр здесь не главный параметр. Если производитель не указывает перечисленные характеристики, велика вероятность, что это низкокачественный продукт, который или не проходил испытаний, или его параметры скрыты умышленно.

Обвязка сепаратора комплектуется из:

Некоторые модели могут сразу оснащаться встроенным фильтром и конденсатоотводчиком, представляя собой готовую станцию подготовки пара. Такая конструкция удобнее в установке и техобслуживании, гораздо надежнее из-за отсутствия излишних соединений и позволяет значительно экономить на монтаже осушительной системы и арматуре, необходимой для конденсатоотводчиков. Также возможны другие модификации устройства, например сепаратор-конденсатоотводчик, сепаратор и фильтр тонкой очистки.

Где нужен паровой сепаратор

Пар, вырабатываемый парогенератором или котлом, как правило, содержит большое количество влаги, образующейся вследствии высокого уровня воды в котле или перегрузки парогенератора. Также транспортируемая среда становится из-за повышенного конденсирования в паропроводе. Например, если трубопровод не герметичен, или на его длинном отрезке установлено недостаточно конденсатоотводчиков. По правилам устройства паропровода они должны монтироваться через каждые 30-50 метров, а также перед каждым участком подъема и поворота, о чем мы уже писали в этой статье. Однако обычно конденсатоотводчиков бывает недостаточно для поддержания необходимого качества пара, поэтому паросепараторы устанавливаются в следующих случаях:

Сразу за парогенератором или паровым котлом. В этом случае сепаратор будет не только обеспечивать требуемую сухость пара, но и защитит систему при возможном уносе котловой воды.

На входе паропровода от внешнего поставщика. Со стороны пар часто поступает влажным, и чтобы до потребителей он дошел в нормальном качестве и достаточном теплосодержании, его обязательно нужно осушить.

Перед редукционными и регулирующими клапанами. Из-за высокой скорости прохождения пара излишняя влага, содержащаяся в перенасыщенном паре, будет быстро выводить их из строя. Чтобы снизить износ устройств, здесь также часто устанавливают паровой сепаратор.

Перед расходомерами. Эти дорогостоящие устройства также чувствительны к составу пара и быстро изнашиваются при эксплуатации в сложных условиях, вследствие чего могут давать значительные погрешности при измерении расхода.

Непосредственно перед паропотребителем. Установка сепаратора целесообразно, если требуется обеспечить высокое качество пара для оборудования с паровой рубашкой, паровоздушного калорифера, теплообменника и т.д.

Приобрести сепараторы пара от проверенных производителей можно в компании «ВТК-Велес». Чтобы заказать оборудование или получить подробную консультацию по любой модели, обращайтесь к нашим специалистам любым удобным для вас способом.

источник

Рекомендации по удалению конденсата из паропроводов

Содержание:

Роль парораспределительных магистралей заключается в надежной подаче пара наивысшего качества для парового оборудования. Для этого конденсат следует быстро и эффективно удалять, за что и отвечают конденсатоотводчики, установленные в соответствующих местах сброса конденсата.

Но конденсатоотводчики нельзя просто взять, поставить лишь бы где и забыть о них. При их установке на паромагистралях следует придерживаться определенных правил. Для обеспечения правильной работы конденсатоотводчиков необходимо тщательно соблюдать методы их монтажа и так же тщательно выбирать места установки.

Читайте также:  Установка и регулировка сливных механизмов

Скорость потока пара обычно гораздо выше в паромагистралях, чем в паровом оборудовании, и может достигать 30 м/с. На такой скорости, когда вся площадь поперечного сечения трубы заполнена водой, через трубопровод могут проходить высокоскоростные потоки конденсата, приводящие к гидравлическим ударам, которые становятся причиной травм, повреждения трубопровода, клапанов и оборудования.

4 нижеприведенных рекомендации помогут обеспечить непрерывный отвод конденсата из паропровода и предотвратить возникновение типичных проблем паромагистралей, таких как гидравлические удары или воздушные прослойки.

Рекомендация №1: тщательно выбирать расположение конденсатоотводчика.

Даже в тех случаях, когда парораспределительные магистрали идут по прямой, конденсатоотводчики всегда следует устанавливать через каждые 30-50 метров, а также на дне райзера или колодца. Особое внимание также следует уделить установке конденсатоотводчиков в местах, где существует вероятность скопления конденсата, чтобы он не перекрывал площадь поперечного сечения трубы, тем самым набирая исключительно высокую скорость.

Конденсатоотводчики следует устанавливать в следующих случаях:

Через каждые 30 — 50 метров

Перед редукционными и регулирующими клапанами

Перед ручными клапанами, которые долго были закрыты

В нижней части вертикальных подъёмов или сборников

Рекомендация №2: обеспечить необходимые опоры и наклон паропровода

Если опора трубопровода (напр. подвеска для труб) находится слишком далеко, труба может провисать под тяжестью собственного веса. Такого рода проблемы могут привести к образованию конденсата в нежелательных местах, даже если трубопровод установлен под небольшим наклоном, именно поэтому важно:

  • установить опоры трубопровода через соответствующие интервалы и
  • установить трубопроводы с уклоном не менее 1:100.

Кроме того, следует соблюдать осторожность при использовании карниза здания для регулировки наклона, поскольку сами карнизы могут быть слегка наклонены, что может отрицательно повлиять на поток конденсата и дренаж.

Проблемы, вызванные трубопроводом без поддержки

Проблемы, вызванные установкой паропровода параллельно земле

Можно исправить установкой трубопровода под наклоном

Рекомендация №3: обратить внимание на конфигурацию отстойника конденсата (сливного кармана)

Размеры соединений конденсатоотводчиков обычно колеблются между 15 мм и 25 мм (кроме тех, которые используются для нагревания или производства). В некоторых случаях трубопровод и конденсатоотводчик одного и того же диаметра соединяются напрямую. Однако в большинстве случаев практиковать такое не рекомендуется: если диаметр паропровода значительно больше, быстро перемещающийся конденсат не сможет пройти через довольно узкое отверстие, а вместо этого пройдет через коллекторную ветвь. Вместо этого для эффективного и действенного удаления конденсата устанавливают трубы подходящего большего диаметра (коллекторные ветви или сливные карманы).

Пример расчетов размера сливного кармана приведены ниже. Кроме того, соединение между трубопроводом и карманом должно быть установлено приблизительно на расстоянии 50 — 100 мм от дна самого кармана, чтобы предотвратить попадание в конденсатоотводчик грязи и отложений. При такой конфигурации у грязевого кармана всегда ставится продувочный вентиль.

Пример расчетов размера сливного кармана

Основной диаметр Размер кармана Глубина кармана
(Автоматический запуск)
50 мм 50 мм 700 мм
100 мм 100 мм 700 мм
250 мм 150 мм 700 мм
500 мм 250 мм 750 мм

При определении размера сливного кармана следует оставить достаточно места для грязевого кармана, а также для поддерживающей части между циклами. Коллекторная ветвь может быть особенно важна при запуске, когда в результате прогрева трубопровода или открытия клапана появляются потоки конденсата.

Плохо спроектированный отстойник

Хорошо спроектированный отстойник

Рекомендация №4: правильно удалять воздух и конденсат в конце паропровода

В конце паропровода важно удалить воздух, который изначально присутствовал здесь при запуске.

Удаление воздуха в паропроводах

Кроме того, важно установить отстойник для отвода конденсата по всей длине паропровода, а особенно в его конце.

Установка конденсатоотводчика на конце паропровода

В итоге для эффективного удаления конденсата необходимо:

  • тщательно выбрать место для конденсатоотводчика
  • обеспечить соответствующее обслуживание и наклон паропровода
  • спроектировать отстойник для обеспечения беспрерывного отвода конденсата
  • должным образом удалять воздух и конденсат в конце магистрали

Поскольку безопасность является чрезвычайно важным фактором при конфигурации паропроводов, если у вас возникают сомнения, всегда обязательно обращайтесь к специалисту в области пара, например, к TLV.

источник