Меню Рубрики

Установки для захолаживания воды

Методы получения захоложенной воды для промышленности

Ледяная, она же охлажденная, «захоложенная» вода или лед-вода, широко используется на предприятиях разных отраслей промышленности для охлаждения сырья, продукта и оборудования в процессе производства. Недорогая, нетоксичная и неагрессивная, экологически чистая, вода имеет отличные физико-химические показатели и теплофизические свойства, а также низкую вязкость, что делает ее практически идеальным хладоносителем, особенно для охлаждения пищевой продукции. Единственным недостатком воды является высокая температура замерзания (0°С), поэтому для приготовления лед-воды требуется применение специфического оборудования.

Промышленное использование ледяной воды:

1) на молокозаводах для охлаждения молока после приемки и пастеризации;

2) при изготовлении сыра для обеспечения дозревания его головок в холодильных камерах;

3) на птицефабриках для контактного охлаждения мяса птицы;

4) на рыбосольных заводах и предприятиях по переработке рыбы для охлаждения тузлука;

5) для охлаждения фруктов, овощей и ягод, их промывки, обработки и упаковки;

6) на пивзаводах для изготовления сырья для пива и поддерживания температуры, необходимой для его брожения;

7) в хлебобулочном и кондитерском производствах для замешивания и доведения теста до нужной консистенции;

8) в системах кондиционирования воздуха;

9) при производстве бетона и строительных смесей;

10) в технологическом цикле производства пластмасс и для других целей.

Холодильное оборудование для получения захоложенной воды

В зависимости от того, какой именно температуры должна быть вода, выбирается холодильное оборудование для ее получения захоложенной воды. В случае если к температуре воды нет жестких ограничений, то можно выбирать любые водоохлаждающие установки с аккумуляцией холода, ориентируясь на специфику технологического цикла предприятия.

Холодильное оборудование, которое может применяться для получения ледяной воды:

1) чиллеры для охлаждения воды (одно- или двухконтурные;

2) теплообменники закрытого типа;

Основная опасность при приготовлении ледяной воды состоит в возможности размораживания теплообменников, если ее температура опустится слишком низко и в межтрубном пространстве станет намораживаться лед. Поэтому в качестве установки охлаждения воды практически до точки замерзания лучше брать теплообменник с открытой поверхностью, которую в случае чего легко можно очистить ото льда даже в процессе работы аппарата.

Водоохлаждающие установки для молокозаводов

Особенности работы молокозаводов, которые отличаются крайне неравномерной суточной нагрузкой, а также необходимость получения ледяной воды с температурой, максимально приближенной к точке замерзания, не переходя ее, требуют использования специфической установки охлаждения жидкости с возможности аккумуляции холода. Льдоаккумулятор представляет собой теплоизолированный бак, в котором теплообменный модуль вырабатывает лед, а вода, прокачиваясь сквозь него, охлаждается до низкой температуры (0,1…0,2°С). Использование льдоаккумулоторов позволяет при минимальном энергорасходе обеспечить эффективное охлаждение воды и нивелировать разницу в суточной нагрузке (в период низкой нагрузки лед накапливается, а при высокой загрузке тает, отдавая свою температуру поступающей воде).

Подбор чиллеров для охлаждения воды для промышленных предприятий в НПП «Холод»

Уже много лет работая на международном рынке промышленного холода, НПП «Холод» досконально разбирается в технологических особенностях предприятий разных отраслей народного хозяйства и может подобрать чиллер охлаждения с необходимыми характеристиками, а также специфическое холодильное оборудование. У нас вы можете купить чиллер для охлаждения воды ведущих производителей, который специалисты НПП «Холод» доставят на ваше предприятие, настроят и отладят, проконтролируют его работу и в случае необходимости обеспечат техническое обслуживание и ремонт. Также в компании «Холод» можно заказать компрессоры водоохлаждающих машин и другие узлы и комплектующие для вашего холодильного оборудования.

источник

ПРОЦЕСС ЗАХОЛАЖИВАНИЯ

Проведем анализ процесса захолаживания, используя схему процесса, представленную на рис.

1 2

Термодинамическая

система

1 2

G1 – массовый расход жидкости на входе в трубопровод (вход); G2 – массовый расход среды (пар или двухфазная среда), вытекающей из трубопровода: m – масса термодинамической системы, 0 – начальные условия; к – конечные условия.

Запишем первый закон термодинамики: Q = L, где Q – теплота, подведенная к термодинамической системе, L – работа, произведенная системой (в рассматриваемом случае это работа проталкивания двухфазной среды по трубопроводу). Но Но возможность системы совершать работу определяется ее внутренней энергией и энтальпией, т.е. тепловой функцией системы. Исходя из этого, для системы, вышедшей за время захолаживания t на стацоинарный режим, можно записать следующее балансовое уравнение:

Читайте также:  Установка поплавкового выключателя уровня воды

, (1)

где Q – общее количество теплоты, поступающее в систему за время захолаживания; mк – количество среды, вытекшее через сечение 2 за время захолаживания; m – количество криогенной жидкости, поступившей в систему за время захолаживания; uk, u – удельная внутренняя энергия системы в состоянии к и 0 соответственно; i1 и i2 – удельные энтальпии среды, входящей через сечение 1 и выходящей через сечение 2, соответственно.

Используя осредненные значения параметров, а так же то, что

и ,

(2)

Но , (3)

где — тепловой поток из окружающей среды; mТ – суммарная масса захолаживаемого трубопровода, т.е. трубы и агрегатов, входящих в состав трубопровода; СТ – теплоемкость трубы и элементов трубопровода; Т и Тк – начальная и конечная температуры трубопровода соответственно.

Принимается, что ,

где – стационарный тепловой поток, т.е. тепловой поток, поступающий к криопродукту после захолаживания и зависящий только от температуры окружающей среды и качества теплоизоляции.

Второй интеграл в выражении (3) можно представить через осредненные массу и теплоемкость трубопровода

.

Тогда выражение (2) можно представить в следующем виде:

(4)

Время захолаживания равно бесконечности, если знаменатель выражения (4) равен нулю, т.е. (5)

На стационарном режиме (в момент окончания захолаживания) ; тогда условие захолаживания трубопровода запишется так:

,

то есть (6)

Из уравнения (6) видно, что захолаживания трубопровода возможно, если величина массового потока превышает некоторый критерий. Если массовый расход не удовлетворяет этому условию, то трубопровод не может быть захоложен.Эта ситуация может возникнуть при большом гидравлическом сопротивлении или при большой массе трубопровода, т.е. при большой начальной теплоте, аккумулированной конструкцией трубопровода.

На практике, чтобы избежать этой ситуации или чтобы увеличить скорость захолаживания, используют сброс пара в промежуточных точках по длине трубопровода. Это увеличивает массовый расход жидкости за счет уменьшения длины трубопровода (участка трубопровода), по которой надо проталкивать пар. Этот метод имеет недостаток, т.к. часть холода пара не используется для захолаживания.

Генерация внешних двухфазных потоков

Основными источниками свободных внешних потоков среды космических ЖТС явля­ются:

— технологические и аварийные сливы;

— системы, формирующие целенаправленные струи в вакууме.

ЖРДМТ, используемые в составе реактивной системы управления (РСУ), представ­ляет собой источник, формирующий расширяющуюся в вакуум двухфазную струю. Эта струя (струи), расширяясь от источника, воздействует на различные поверхности инфра­структуры KA.

Факел двухкомпонентного ЖРДМТ представляет собой достаточно сложную по структуре двухфазную струю: газокапельное ядро, парогазовая периферия, наличие зон кон­денсации и замерзания (рис. 1)

Взаимодействие факелов ЖРДМТ с поверхностями КК как проблема была осознана как нашими, так и зарубежными разработчиками ракетно-космической техники. Зарубежными и отечественными специалистами проводятся систематические работы по изучению загрязнений KA от факелов ЖРДМТ (привести материал из работы Реброва)

При взаимодействии факельного двухфазного потока с поверхностями инфраструк­туры KK реализуются силовые, тепловые, загрязняющие, эррозийные и коррозионные воз­действия.

Эксплуатация ракет-носителей (PH) связана с выбросом компонентов топлива в атмосферу на различных высотах при разделении ступеней или при аварийно-сливных операциях. Это необходимо для обеспечения экологических требова­ний в местах падения на Землю ступеней PH, содержащих топливные компоненты.

Например,при штатных и аварийных сливах компонентов ракетного топлива (KPT) из баков PH «Протон» в атмосферу (на высотах до 120 км) образуются парокапельные двухфазные среды.

На высотах более 80 км можно считать, что капли находятся в условиях вакуума.

Поведение жидкости при выбросе в условиях вакуума на современном этапе мало ис­следовано. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что струя при выбросе в вакуум дробится на капли, а динамика дробления очень сильно зависит от условий выброса. Прежде всего, это относится к физическим условиям истечения в вакуум. Определяющими параметрами в данном процессе будут:

— обогащенность жидкости центрами вскипания (в первую очередь газосодержание);

— давление, которым производится вытеснение (выброс);

— давление насыщенных паров жидкости;

— физические условия окружающей среды4

Изменяя начальные параметры, можно оптимизировать процесс выброса, но следует отметить, что теоретически процессы при выбросах жидкости в вакуум разработаны слабо.

Появляются и дискуссируются предложения и разработки по целенаправленному использованию жидких струй в условиях космического пространства, наиболее проработанным из которых является жидкокапельный радиатор.

Читайте также:  Установка полипропиленовых труб для полотенцесушителя

В таблице по материалам иностранных публикаций представлены потенциальные области применения жидких струй в космосе.

Для серьезного анализа использования струй и струйной технологии в области космической техники необходимо глубокое понимание связей и взаи-модействия многих гидромеханических и термодинамических основ истечения в вакуум жидкостей с конечным давлением насыщенного пара (Ps).

Испарение, вскипание, дегазация, а также охлаждение за счет излучения и испарения — все эти процессы способны оказать влияние на эволюцию струи и образование двухфазных потоков, включая потоки с твердой фазой.

Физические свойства жидкости определяют те эффекты, которые сопровождают трансформацию жидкой струи, внезапно попадающую в вакуум. Например, для жидкости с низким уровнем давления насыщенных паров (масло) характерен малый угол расширения струи и очень малый разброс скоростей капель относительно среднего значения.

Иначе ведут себя в вакууме струи жидкостей с высокими значениями PS. Для них ха­рактерно взрывное разрушение, дробление на капли и быстрое охлаждение. В этом отноше­нии характерно поведение струи воды.

Использование пористого тела как регулирующего элемента в тракте подачи компо­нента для ЖРДМТ и представление уплотняющей пары как пористого элемента (это осо­бенно характерно для жесткого типа уплотнения) вызывают интерес к особенностям физических процессов в пористых материалах при использовании их в системах ракетно-космической техники.

Перспективным является применение пористых элементов в устройствах для подачи жидкости в вакуум, например, с целью управления этим процессом, т.е. получения того или иного полезного эффекта, например, гранулирования или дробления струи на капли задан­ного размера.

Таким образом, в результате воздействия окружающей среды как во внутренних по­лостях гидравлических трактов ЖТС, так и за бортом KA протекают физические процессы, связанные с фазовыми переходами: жидкость«пар, пар«твердая фаза, т.е. процессы вски­пания, испарения, конденсации, сублимации и десублимации. Взаимодействие окружающей среды с откры­той жидкостной технической системой обуславливает реализацию достаточно тонких механизмов и осо­бенностей процессов в двухфазных средах, формирующихся во внутренних полостях гидравлического тракта, в свободных внешних струях и при взаимодействии их с поверхностями инфраструктуры KA.

Наряду с процессами в двигательных системах источниками свободных внешних двухфазных потоков для KA являются технологические и аварийные сливы, специально ор­ганизованные процессы по целенаправленному использованию жидких струй в космосе (приводится таблица сбросов).

Для этих ситуаций характерными процессами являются дробление струй, фазовые переходы и агломерационные процессы в парокапельных системах, твердофазных образова­ниях.

Взаимодействие внешних двухфазных потоков с поверхностями инфраструктуры KK, формирование остаточных следов на орбитах с последующим их взаимодействием с KA также являются актуальными проблемами, особенно при длительных сроках активного существования космических аппаратов и комплексов.

3. ВИДЫ Двухфазных потоков. основные определения, терминология и характеристики

Мы рассмотрели физические и технологические условия формирования двухфазных потоков. Что такое двухфазное течение? – Это совместное течение нескольких фаз. Понятие фаза определяется как отдельная часть неоднофазного тела или системы. Например, смесь пара воды и льда или грунта – трехфазная система. Лед, грун,т вода представляют собой отдельные части этой системы. Двухфазный поток представляет собой простейший случай многофазного течения. Парожидкостные смеси, в которых пар и жидкость — различные фазы одного и того же вещества, называются двухфазными однокомпонентными. Газожидкостные смеси относятся к двухфазным двухкомпонентным смесям. Соответственно этому рассматриваются однокомпонентные и двухкомпонентные двухфазные потоки. При отсутствии фазовых переходов течения двухфазной однокомпонентной смеси подчиняется тем же физическим законам, что и течение двухфазной двухкомпонентной смеси.

С двухфазными течениями приходится сталкиваться практически во всех областях техники: теплоэнергетика, криогенная технология, атомная энергетика, химическая промышленность, добыча и транспортировка нефти, газа, газового конденсата и др.

Историческая справка. Первая публикация по данной теме принадлежит инженеру Тимерину (1830г.). Работа называлась «О форме и движении пузырьков воздуха в жидкости с постоянной скоростью». Впервые термин «двухфазный» в названии опубликованной работы появился в 1943г. в статье советского ученого С.И.Костерина «Исследование структуры течения двухфазной среды в горизонтальной трубе». Интенсивное развитие исследований в области двухфазных течений вызвано развитием атомной энергетики. С тех пор количество публикаций по исследованию характеристик двухфазных потоков стремительно нарастало, как экспериментального, так и теоретического направления. Теоретические методы исследования двухфазных потоков основаны на представлениях о регулярности распределения фаз в двухфазном потоке раздела фаз. Характер распределения фаз в потоке называется структурой потока.

Читайте также:  Установка корзины сцепления ямз 7511

С инженерной точки зрения конечная цель общего изучения двухфазных течений состоит в определении характеристик теплообмена и потерь давления. Эти проблемные задачи могут быть удовлетворительно решены совместно экспериментальными и теоретическими методами только в отношении конкретной структуры. Поэтому знать структуру двухфазного потока так же важно, как знать, является ли течение однофазного потока ламинарным или турбулентным.

Визуальные исследования дали возможность выделить и классифицировать структуру двухфазных потоков. Приведем некоторые определения. Дисперсные смеси – двухфазные системы, в которых одна фаза мелкоструктурно распределена в другой фазе. Распределенная фаза называется дисперсной, другая фаза – несущей. Эмульсии – смеси жидкости с каплями другой жидкости, или тонкое распыление жидкости в паре. Пузырьковые среды – смеси жидкости с пузырьками газа или пара.

На основе этих определений в отечественной литературе классификация структур двухфазных течений выглядит так: пузырьковая, снарядная, расслоенная, дисперсно-кольцевая, эмульсионная, обрамленная дисперсно-кольцевая. На рис. 2 представлены структуры двухфазного потока в горизонтальном и вертикальном трубопроводах.

Рассмотрим некоторые определения, обозначения и параметры, принятые в области исследования двухфазных течений. Общий массовый расход G=G1+G2, где G1 – массовый расход жидкости, G2 – массовый расход газа (пара); индекс 1 принадлежит соответственно жидкости (тяжелой фазы), индекс 2 – пару (легкой фазе). Относительный массовый расход задается как отношение Х=G2/G и называется расходным паросодержанием. В литературе по двухфазным течениям широко используются понятия удельного расхода:

; , где F – площадь поперечного сечения потока смеси, т.е. площадь сечения канала. Можно записать следующие соотношения : ; .

Если обозначить U1 и U2 – соответственно скорость жидкости и скорость пара (газа) , то U2/U1=K – коэффициент скольжения; Uотн=U2 – U1 — относительная скорость фаз. Вводится понятие скорости дрейфа: Uд=U2 – Ur, где Ur – гомогенная скорость двухфазной смеси. Смесь (поток) называется гомогенной, если фазы равномерно распределены и К=1.

Истинное объемное паросодержание – отношение площади поперечного сечения трубы (канала), залитой паром, к общей площади потока: . Общее поперечное сечение F – это сумма площадей сечения, залитых паром (F2) и жидкостью (F1): F=F1+F2/

C учетом принятых определений можно записать

и , где и — соответственно плотность жидкости и пара, или ; .

Используя введенные соотношения можно получить следующие зависимости

; (1)

, (2)

где и — удельные объемы жидкости и пара соответственно.

Приведенные скорости фаз – это скорости, с которыми эти фазы двигались бы при однофазном течении, т.е. если бы в трубе двигалась только одна фаза.

; . (3)

. (4)

Относительный объемный расход газа. Объемный расход газа Q2=F2U2; объемный расход жидкости Q1=F1U1. Отношение расхода газа к сумме объемных расходов газа и жидкости называется относительным объемным расходом газа и обычно обозначается буквой : . Из приведенных выше уравнений получим

. (5)

Скорость газа и скорость жидкости могут быть найдены следующим образом

; (6)

. (7)

Когда скорости фаз равны, т.е. К=1, среду называют гомогенной и скорость такой среды называется гомогенной скоростью

, (8)

, где U1 и U2 — скорости фаз.

Плотность и удельный объем смеси. Рассмотрим элемент трубопровода с двухфазной смесью (рис. 3), протяженность элемента

.

; .

;

Рис. 3 Определение плотности смеси

. (9)

Рассмотрев совместно (2) и (9), получим

. (10)

. (11)

Удельный объем – это величина, обратная плотности. Тогда

, (12)

. (13)

При стационарном течении несжимаемой среды с дискретным распределением фаз (рис. 4) объемный расход Q должен быть одинаковым во всех поперечных сечениях трубы постоянного диаметра.

Q=Q1+Q2

Рис. 4 Структура стационарного потока

, т.е. (15)

Это значит, что скорость, определенная как отношение объемного расхода к площади сечения, во всех поперечных сечениях вдоль оси трубы является гомогенной скоростью, несмотря на разность истинных объемных скоростей и дискретное распределение фаз.

Мы рассмотрели простую: одномерную двухскоростную модель двухфазного потока. Более сложные модели рассматриваются применительно к конкретной структуре двухфазной среды.

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 1400 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник