Меню Рубрики

Установки и насосы для систем пожаротушения

Какие насосы лучше использовать для систем автоматизированного пожаротушения

Насосные станции являются основными силовыми установками систем автоматизированного пожаротушения на основе воды. От их надежности зависит эффективность ликвидации очага возгорания на ранних стадиях пожара, а это может сохранить не только материальные ценности, но и жизни людей.

Однако, насосы для пожаротушения практически все время находятся в неактивном состоянии. Выбирая и устанавливая оборудование необходимо иметь гарантию его активации и успешного функционирования после периода простоя. Обеспечение столь высокого уровня надежности осуществляется благодаря использованию высококачественных материалов и систематическому техобслуживанию.

Это существенно снижает вероятность блокировки вращающихся элементов насосного оборудования.

При монтаже сложных систем пожаротушения спринклерного или дренчерного типа опытные установщики отдают предпочтение готовым специализированным установкам повышенного давления от надежных производителей (например: Grundfos — Hydro MX). Это установка имеет компоновку, не уступающую передовым западным образцам. Алгоритм ее функционирования был разработан в соответствии с требованиями НПБ.

Погружные насосы для пожаротушения Grundfos на сегодняшний день являются одними из немногих, получившими сертификат пожарной безопасности Российской Федерации. Это делает возможным использование произведенного компанией оборудования во всех без исключения системах пожаротушения любого уровня сложности, устанавливаемых на любом объекте.

Комплект насосной станции для пожаротушения

В стандартный комплект насосной станции для пожаротушения входят:

  • рабочее и резервное насосное оборудование;
  • коллекторы;
  • система автоматического управления насосом;
  • опорная и распределительная арматура;
  • внешние приборы контроля и управления.

Автоматическая насосная станция

Большинство производителей монтируют всё оборудование на отдельной раме, которая представляет собой законченный модуль. Применяемые в спринклерных системах установки комплектуются дополнительным оборудованием – жокей-насосами. Как правило, они устанавливаются на отдельное основание и не входят в стандартный комплект поставки.

ВАЖНО! Чтобы эффективность оборудования не была снижена, нужно использовать жокей-насос того же производителя. Насос может быть поставлен с завода в комплекте с мембранным гидробаком и реле давления. Управление дополнительным комплектом оборудования может осуществляться пожарными насосами из единой системы управления.

Особенности функционирования

Срабатывание дренчерных систем насосных установок осуществляется по совершенно другому принципу:

  • в шкаф управления насосной установкой поступает сигнал от системы пожарной сигнализации или другого приемно-контрольного устройства, определяемого в качестве прибора высшего уровня контроля;
  • получая импульс на запуск, устройство управления насосной станцией распределяет сигналы основным и резервным насосам (если основные вышли из строя). Шкаф управления

Автоматизированные установки спринклерной системы пожаротушения начинают ликвидацию очага возгорания до того, как запускается основная насосная группа. Принцип работы:

  • Перед запуском основных установок за поддержание рабочего уровня давления огнетушащего вещества в трубопроводе отвечает жокей-насос. Учитывая, что в спринклерных установках тушение осуществляется только в месте обнаружения очага возгорания, расход огнетушащего вещества может быть небольшой. В некоторых случаях с поддержанием давления вполне справляется жокей-насос.
  • Если же огонь распространился на значительные площади и тушение осуществляют несколько спринклерных распылителей, то второе реле запускает основные насосы.

В соответствии с правилами безопасной эксплуатации насосов для станции пожаротушения, должно быть предусмотрено автоматическое и ручное выполнение следующих функций:

  • Переключение энергоснабжения с основного на резервное.
  • Запуск в режиме тестирования.
  • Параллельный вывод поступающей на шкаф управления информации об аварийных ситуациях с оборудованием, активных устройствах, а так же о результатах тестирования.
  • Должна быть реализована возможность ручного управления механизмами запорной арматуры, а также осуществлено отображение их состояния на индикаторной панели в шкафу управления.
  • Управление дренажным и жокейным насосами в автоматическом и ручном режимах.
  • В дренчерных системах с пенным наполнением огнетушащим веществом должно быть реализовано управление насосами, дозирующими пенообразователь.

Нормативная база

Учитывая особую ответственность производителя специализированного оборудования, многие насосы для пожаротушения российского производства сертифицируются не только отечественными государственными организациями ФСЭТН и сертификатом соответствия РФ, но и зарубежными. К ним относятся: VdS (немецкий), LPCB (английский), FM/UL (США) и другие.

Читайте также:  Установка блока турбипресс с погружным насосом

Обзор ведущих производителей

Гарантией работоспособности насосных станций для систем пожаротушения в чрезвычайных ситуациях является их высочайшее качество и надежность. Поэтому разработчики автоматических систем пожаротушения рекомендуют использовать оборудование только проверенных производителей.

  • Grundfos (Дания). Ведущий производитель насосов для пожаротушения. Компания основана в Дании. Осуществляет выпуск насосного оборудования с 1945 года. Впервые в Россию компания поставила свою продукцию в 1962 году. В 1998 было открыто первое официальное представительство. На данный момент компания имеет 119 представительств в 64 городах РФ.
  • Завод «Курс» (Санкт-Петербург). Является экспериментально-производственным предприятием, специализирующимся на выпуске насосного оборудования, в том числе установок для систем автоматического пожаротушения. Выпускает широкую номенклатуру продукции с несколькими системами автоматического управления, снабженными микропроцессорами и частотными преобразователями.
  • ООО «ЗАЩИТА АПТ» (Екатеринбург). Предприятие специализируется на производстве установок автоматического пожаротушения. В качестве силовых агрегатов используется насосные станции «Спрут-НС».

источник

Насосные станции пожаротушения

Существует оборудование инженерно-технических систем обеспечения безопасности людей в зданиях/сооружениях, одно название которого внушает надежду своей основательностью и надежностью. Например, внутренний противопожарный водопровод (ВПВ) с установленными на нем ПК, стационарные системы пожаротушения. Их основным узлом, как правило, является насосная станция. Без них борьба с огнем возможна только с использованием переносных порошковых, воздушно-пенных или углекислотных огнетушителей возможна, если, конечно, это помещения/здания небольшой площади.

Насосными станциями пожаротушения (НСП) оборудуются те здания, архитектурно-строительные сооружения, где для защиты помещений устанавливаются водяные/пенные системы АУПТ со спринклерными, дренчерными оросителями; а также монтируется ВПВ – для обеспечения требуемого расхода воды, в том числе суммарного. Они не требуются только для одного вида АУПТ – систем тушения тонкораспыленной водой, чьи модули в своем составе имеют емкости/резервуары с водой, со специальными добавками, и баллоны с вытесняющим газом.

Выбор вида/типа, мощности НСП зависит от характеристики объекта, метода пожаротушения, вида источника водоснабжения, используемого для целей борьбы с огнем – пожарного водоема, резервуара, наружного водопровода предприятия/населенного пункта.

НСП могут быть стационарными, т.е. располагаться в капитальных зданиях, специальных строениях/сооружениях – модулях/блоках, а также быть мобильными/передвижными; в том числе используемыми государственными, ведомственными или частными пожарными подразделениями/формированиями для забора воды из пожарных водоемов, с пожарных пирсов.

В своем составе такое оборудование имеет центробежные самовсасывающие, погружные насосы, специальные насосы – повысители для зданий большой этажности, в зависимости от характеристик объекта; от них же зависит их количество.

Это далеко не полный перечень характеристик/особенностей НСП, поэтому разобраться в различных видах/типах этого важного оборудования – задача этой статьи.

Автоматического пожаротушения

Автоматические установки пожаротушения

К ним относятся все НСП в составе установок/систем АУПТ, а также некоторые виды такого оборудования в системах ВПВ; но часто для последних предусмотрен дистанционный ручной пуск – с помощью кнопок, установленных возле внутренних ПК, ручных пожарных извещателей АПС.

У разных видов/типов АУПТ существуют как значительные сходства, так и различия, особенности. Например, по виду огнетушащего вещества – вода или пена, что зависит от физико-химических свойств пожарной нагрузки, категории по взрывопожарной опасности помещений/здания.

Водяного пенного пожаротушения спринклерные и дренчерные

Самый распространенный и давний вид пожаротушения по очевидным причинам:

  • Доступность, дешевизна такого ОТВ.
  • Возможность иметь/создать неограниченный или достаточный запас воды.
  • Эффективность применения воды, пены для большинства классов пожаров.

Существуют два основных вида такого пожаротушения:

  • Спринклерные, работающие точно по очагу пожара, что важно при тушении общественных зданий, т.к. минимизирует косвенный материальный ущерб от воздействия воды/пены на отделку интерьера, мебель, товароматериальные ценности.
  • Дренчерные, создающие водяные завесы/экраны на пути распространения огня, в том числе в проемах строительных преград, там, где из-за особенностей технологии производства нет возможности установить противопожарные двери/ворота; а также способные выдавать необходимое количество воды, пены необходимой кратности для тушения пожара при работе по большим площадям производственных объектов.
Читайте также:  Установка или обновление декодера dvd

Вполне уместно сравнить спринклерные установки системы с высокоточным, а дренчерные – оружием массового поражения пожара.

Соответственно, насосные станции водяного/пенного спринклерного и дренчерного пожаротушения отличаются в основном мощностью/производительностью для обеспечения требуемых расходов воды.

Модульные насосные станции

Модульные насосные станции

Это полный комплект технических средств НСП, смонтированные на единой раме. Как правило, они имеют относительно небольшую производительность; но удобны тем, что их установка, монтажно-наладочные работы по подключению к системам АУПТ, ВПВ требуют мало времени, затрат.

Моноблочная насосная станция

Моноблочная насосная станция

Здесь весь комплект необходимого оборудования НСП смонтирован в утепленном блок-контейнере из металла, удобном для транспортировки различными видами транспорта. После установки на территории предприятия, строящегося населенного пункта к ней подключают сети противопожарного водоснабжения территории/зданий, систем АУПТ.

Насосная станция наружного пожаротушения

Насосная станция наружного пожаротушения

В таком качестве часто используются моноблочные, а также модульные НСП, размещенные во временных строениях – контейнерах, утепленных вагончиках, которые можно оперативно установить на выбранной, подготовленной площадке будущего промышленного производства/предприятия для обеспечения ее наружным противопожарным водоснабжением до начала строительных работ по возведению зданий, сооружений, что требуют нормы/правила ПБ.

Полный комплект насосного оборудования, трубопроводной обвязки, контрольно-управляющей автоматики, выбранная требуемая мощность, расход воды для конкретных задач – все это можно без труда выбрать, приобрести у многих российских производителей оборудования систем пожаротушения, водоснабжения.

Подземная насосная станция пожаротушения

Подземная насосная станция пожаротушения

Такое размещение НСП допускается нормами со следующими оговорками:

  • Помещение насосной станции пожаротушения, находящееся в 1 подземном этаже здания, должно иметь выход наружу – непосредственно или через лестничную клетку здания/строения.
  • Его запрещено оборудовать электрогенераторами с двигателями на жидком топливе в качестве резервного источника электропитания.
  • Необходимо обеспечить телефонной связью с пожарным постом, независимым аварийным освещением.

Учитывая то, что такое помещение может быть подтоплено как грунтовыми водами, так и в результате аварии насосного оборудования, тушения пожара, должны быть выполнены следующие мероприятия:

  • Электродвигатели всех насосов устанавливаются на высоте не меньше 0, 5 м от пола.
  • Самотечный выпуск аварийного объема вод в канализацию или откачка воды из приямка дренажными насосами.
  • Производительность дренажного насоса должна обеспечивать невозможность поднятия уровня воды выше низа электроприводов основных и резервного насосов.

Принцип работы станций

Большую часть времени НСП находятся в дежурном режиме. Но, в случае возникновения пожара необходим как быстрый пуск насосов, так и резкий выход на рабочие показатели давления, напора, расхода воды в системах АУПТ, ВПВ.

Принцип работы НСП можно описать следующим алгоритмом:

  • Срабатывание извещателей пламени на появление открытого огня, датчиков дыма -на частицы продуктов горения, тепловых пожарных извещателей– на резкое повышение температуры в воздухе защищаемого помещения.
  • Тревожное сообщение от ручного пожарного извещателя.
  • После обработки сообщений от любого вида пожарных извещателей прибор АПС выдает управляющий сигнал на пульты контроля и управления пожаротушением в составе АУПТ, узлы управления спринклерных/дренчерных установок/систем или непосредственно на запорно-пусковую арматуру – электромеханические задвижки/заслонки, клапана насосных станций.
  • Включение рабочего насоса от сигнала ПКУ, прибора АПС, кнопки дистанционного запуска насосной станции ВПВ.
  • Повышение давление, генерация требуемого напора воды в питающем трубопроводе водяных/пенных установок пожаротушения.
  • Локализация, ликвидация очага пожара в защищаемых помещениях с помощью оросителей, выбрасывающим поток воды или пены.
Читайте также:  Установка гбо на ниссан примера р12

Перечень базового набора оборудования НСП

  • Основной (рабочий) и резервный насосы. Последний вступает в действие как при выходе из строя рабочего агрегата, так и при недостаточном напоре в автоматических системах АУПТ/ВПВ. На крупных объектах количество насосов станции не ограничивается двумя изделиями.
  • Всасывающие и нагнетательные трубопроводы/коллекторы.
  • Запорно-пусковая арматура, установленная на трубопроводной обвязке насосов.
  • Пульт/шкаф автоматического управления, принимающего/передающего сигналы/сообщения.
  • Контрольно-измерительные приборы.

Еще на стадии проектирования в зависимости от ситуации, специфики защищаемого объекта этот минимальный комплект оборудования дополняется и другими устройствами.

Требования к насосным станциям

Они изложены в СП 5.13130.2009, в котором даны требования к проектированию установок/систем АПС/АУПТ, СП 10.13130.2009 – ВПВ зданий/сооружений.

Обобщенно эти требования выглядят следующим образом:

  • Оборудование НСП размещается в отдельном специальном помещении на первом, цокольном, 1 подземном этаже зданий/сооружений или в пристройках к ним, а также в отдельно расположенных строениях различной степени огнестойкости с учетом противопожарных разрывов между ними.
  • При размещении в защищаемом здании НСП отделяется противопожарными преградами с пределом стойкости к огню REI 45.
  • Из помещения НСП должен быть выход непосредственно наружу/в лестничную клетку здания с отдельным выходом на территорию.
  • Возле входа в помещение НСП необходима установка светового табло «Насосная станция пожаротушения», подключенного к сети аварийного/эвакуационного освещения здания.
  • Для дублирования автоматического запуска насосов станции системы водяных АУПТ, за исключением спринклерных установок, оснащаются ручным пуском: дистанционным и местным – непосредственно в помещении НСП.
  • Выбор основных и как минимум одного резервного насосного агрегата с автоматическим включением производится на основании возможности совместной работы, максимальных значений рабочего давления и расхода воды.
  • НСП относятся к I категории – по надежности действия, электроснабжения и обеспеченности водоснабжения.
  • В качестве резервного источника электроснабжения допустимо использовать дизельный электрогенератор, насос с приводом от ДВС. Ограничение – запрет на установку такого оборудования в подвальных помещениях.
  • Трубопроводы в НСП необходимо выполнять из стальных труб, соединяемых сваркой.
  • Электроуправление НСП должно обеспечивать управление электроприводами запорно-пусковой арматуры, автоматический пуск основного и резервного насоса, переключение управления с рабочего источника электроснабжения на резерв.
  • Время выхода основного оборудования НСП на рабочий режим – не больше 10 мин.

Отдельно следует рассмотреть вопрос о требованиях ПБ к помещениям НСП, чтобы не получился, как в пословице, сапожник без сапог:

  • Если размер машинного зала, т.е. там, где установлены рабочие и резервные насосные агрегаты, имеет размеры 6 х 9 м и больше, то он должен быть оборудован противопожарным водопроводом с установкой ПК с расходом 2, 5 л/с.
  • При наличии электродвигателей с напряжением до 1 тыс. В необходимы – 2 воздушно-пенных ручных огнетушителя, ДВС – 4 таких огнетушителя.
  • Если электродвигатели с рабочим напряжением больше 1 тыс. В и/или ДВС больше 221 кВт, то дополнительно требуется укомплектовать помещение НСП 2 углекислотными огнетушителями, бочкой с водой (!), двумя кусками войлока, противопожарного полотна или кошмы размерами 2 х 2 м.

При этом ни система пожаротушения насосных станций, ни даже установка пожарных извещателей АПС нормами/правилами ПБ не предусмотрена. По-видимому, считается, что огонь убоится не санкционировано возникать в помещении с таким грозным для него названием.

Однако, учитывая насыщенность помещения НСП различным мощным электрооборудованием, отсутствием, как правило, дежурного персонала в нем; собственникам, руководству предприятий/организаций, ответственным за противопожарное состояние зданий стоит озаботиться тем, что дорогостоящая насосная станция, являющаяся важнейшим элементом системы безопасности здания, находится практически без надзора людей, контроля противопожарной автоматики, и сделать соответствующие выводы.

источник