Меню Рубрики

Установки и поведение возможности изменения установок

Изменение установок

Установки сотрудников иногда можно пытаться изменить, если менеджер очень заинтересован в таких изменениях. Необходимо учитывать препятствия на этом пути. Барьеры на пути изменения установки: 1) эскалация приверженности, наличие устойчивой предпочтительности определенного образа действия без стремления что-либо менять. Это относится, в том числе, и к ошибочному решению, на котором продолжает настаивать руководитель; 2) отсутствие у сотрудника достаточной информации (в том числе и обратной связи в виде оценки последствий его поведения руководителем), могущей послужить основанием к изменению установки.

Каким образом менеджер может изменить установки своих служащих? Предположим, что служащие резко недовольны уровнем своей заработной платы и, скорее всего, необходимо изменить эти установки во избежание массового увольнения служащих. Согласно одному подходу можно проинформировать работников о том, что организация платит им все, что только может, но в ближайшем будущем надеется повысить заработную плату. Другой метод – продемонстрировать, что ни одна другая схожая организация не платит своим работникам больше. И, наконец, третий способ – принять установки, т. е. непосредственно повысить уровень заработной платы и таким образом устранить саму причину возникновения такого недовольства. Изменение установок служащих – это цель многих организационных перемен и методов развития.

На изменение установок личности влияет множество факторов, среди которых выделяют три группы общих факторов: 1) вера в сообщающего (зависит от его престижа и расположенности, уважения, доверия к нему); 2) вера в само сообщение (его убедительность и приверженность публично выраженной позиции личности); 3) ситуация (отвлечение и приятное окружение).

Наиболее эффективные способы изменения установок личности:

• предоставление новой информации. В отдельных случаях информация о других аспектах или целях деятельности изменит убеждения человека, а в итоге и его установки;

• воздействие страхом. Страх может заставить людей изменить свои установки. Однако для окончательного результата большое значение имеет средний уровень испытываемого страха;

• устранение несоответствия между установкой и поведением. Теория когнитивного диссонанса утверждает, что человек старается активно устранить диссонанс посредством изменения установок или поведения;

• влияние друзей или коллег. Если человек лично заинтересован в чем-либо конкретном, он будет стараться не допустить крайние расхождения между собственным поведением и поведением других людей. С другой стороны, если человек подвержен влиянию со стороны друзей, коллег, то он легко поменяет свои установки;

• привлечение к сотрудничеству. Люди, неудовлетворенные существующим положением вещей, привлекаются к активной работе по изменению ситуации;

• соответствующая компенсация, возмещающая и заглушающая состояние дискомфорта, вызываемого когнитивным диссонансом.

Изменение установок сотрудников весьма сложная задача, однако потенциальные выгоды превосходят затраты.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9866 — | 7529 — или читать все.

источник

Изменение социальной установки

Социальные установки изменяются в зависимости от того, каким образом организуется подкрепление той или иной социальной установки.

Узнадзе полагал, что установка лежит в основе избирательной активности человека, а значит является показателем возможных направлений деятельности. Зная социальные установки человека, можно прогнозировать его действия. Изменения установок зависят от новизны информации, индивидуальных особенностях субъекта, порядка поступления информации и системы установок. Установка регулирует деятельность на 3-х иерархических уровнях: смысловом, целевом, операционном.

На смысловом уровне установка носит наиболее обобщенный характер и определяют отношения личности к объектам, имеющее личностное значение для индивида.

Целевые установки связаны обычно с конкретными действиями и стремлением человека довести начатое дело до конца. Они определяют относительно устойчивый характер протекание деятельности. Если действие прервано, то мотивационное напряжение все равно сохраняется, обеспечивая человеку соответствующую готовность к продолжению. Эффект незавершенного действия был открыт К.Левиным и более основательно изучен в исследованиях Б.В.Зейгарник. На операционном уровне установка обуславливает принятие решения в конкретных ситуациях. Она способствует восприятию и интерпретации обстоятельств, прежде всего на основе прошлого опыта поведения субъекта в подобной ситуации и соответствующего прогнозирования возможностей адекватного и эффективного поведения.

Читайте также:  Установка магнитола парктроник камера

В процессе человеческого общения, социального взаимодействия установки преобразуются. В общении всегда есть элемент осознанного или неосознанного стремления изменить установки другого человека. При изменении установки возможны следующие ситуации:

1. соседние установки изменяются по направленности ( с + на -);

2. может измениться степень важности установки;

3. может измениться принцип связи между соседними установками.

В основе системы установок лежат как когнитивные, так и эмоциональные связи. Более надежным и быстрым способом изменения установок является, отношения к проблеме. Логический способ изменения установки срабатывает не всегда, так как человек избегает сведений, которые могут доказать ошибочность его поведения. Существует зависимость между вероятностью изменения установки и объемом информации об установке (с увеличением количества информации вероятность изменения повышается, но существует предел насыщения). Вероятность изменения установки зависит от ее сбалансированности. Человек стремится избегать информации, которая способна вызвать когнитивный диссонанс – несоответствие между установками или установками и реальным поведение человека. В случае сбалансированной системы установок речевое воздействие другого человека или группы действует по принципу ассимиляционного контрастного действия (Если мнение человека близко к мнению оратора, происходит объединение мнений (ассимиляция), если противоположно – человек еще больше убеждается в своей правоте (контраст)).

Чтобы изменить мотивацию человека, его вовлекают в новую деятельность. Метод создания неопределенных ситуаций позволяет ввести человека в состояние “разрушенных установок”, потери себя, и если после этого показать ему путь выхода из неопределенности, он будет готов воспринять эту установку и реагировать требуемым образом. Особенно если при этом произвести внушающие маневры: апелляция к мнению большинства, вовлечение в общую деятельность. Требуемая социальная установка формируется у человека: если он периодически включается в соответствующую деятельность; многократно получает соответствующую информацию; если он включается в престижную, значимую для него группу, в которой эта установка поддерживается .

Для формирования установки на требуемое отношение или оценку события, используется метод ассоциативного или эмоционального переноса (включить объект в один контекст с тем, что уже имеет оценку, или вызвать эмоцию по поводу этого контекста). Для усиления (актуализации установки) способной вызвать эмоциональный или моральный протест человека используется прием “совмещения стереотипных фраз”, с тем, что хотят внедрить (стереотипные фразы снижают внимание, эмоциональное отношение человека на какой-то момент, достаточный для срабатывания установки).

Для изменения эмоционального отношения и состояния человека к текущим событиям эффективен прием “воспоминания горького прошлого”. Для разрядки отрицательного эмоционального состояния людей в требуемом направлении и с требуемым эффектом используют прием “канализации настроения” Если мотивация, установки и эмоциональное состояние людей учтены, воздействие наиболее эффективно.

Основные категории:социальная установка, индивидуальная установка, аттитюд, иерархия социальных установок, закономерности формирования социальных установок.

Контрольные вопросы:

1. Что такое социальная установка?

2. Что такое соотношение социализации и социальной установки?

3. В чем состоит отличие социальной и индивидуальной установки?

4. Какие основные направления исследования аттитюда вам известны?

5. Что такое социальная установка в ее современном понимании?

6. Какова сущность диспозиционной концепции социального поведения В.А. Ядова?

7. Какие уровни социальных установок вы знаете?

8. Назовите закономерности формирования и смены социальных установок?

1. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М., 1981.

2. Немов Р.С., Алтунина И.Р. Социальная психология: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2008.

3. Социальная психология / Ш. Тейлор, Л. Пипло, Д. Сирс. – 10-е изд. – СПб.: Питер, 2004.

4. Столяренко Л.Д. Социальная психология / Л.Д. Столяренко. С.И. Самыгин. – Ростов н/Д: Феникс, 2009.

5. Узнадзе Д.Н. Теория установки. Москва-Воронеж, 1997.

1. Зимбардо Ф., Ляйппе М. Социальное влияние. СПб., 1999.

2. Крысько В.Г. Социальная психология. М., 2006.

3. Парыгин Б.Д. Социальная психология. СПб., 1999.

4. Психологические механизмы регуляции социального поведения. М., 1979.

5. Психологические условия социального взаимодействия. Таллинн, 1983.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9932 — | 7720 — или читать все.

Читайте также:  Установка покрышек на одну ось

источник

ИЗМЕНЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК

определяют отношения V мых теорий соответствия

Понятие, которое в определенной степени объясня­ет выбор мотива, побуждающего личность к деятель­ности, есть понятие социальной установки. Проб­лема установки была предметом исследования в школе Д. Н. Узнадзе.

Д. Узнадзе определил установку целостным динами­ческим состоянием объекта, состоянием готовности к определенной активности. Это состояние обусловли­вается факторами потребности субъекта и соответству­ющей объективной ситуацией. Настроенность на пове­дение для удовлетворения данной потребности и в данной ситуации может закрепляться в случае по­вторения ситуации, тогда возникает фиксированная^ ус-тановка в отличие от ситуативной. Установка в контек­сте концепции Л- Узнадзе касается вопроса реализации простейших физиологических потребностей человека.

Идея выявления особых состояний личности, пред­шествующих ее реальному поведению, присутствует у многих исследователей. Этот круг вопросов рас­сматривался И. Н. Мясищевым в его концепции от­ношений человека. Отношение, понимаемое «как система временных связей человека как личности-субъекта со всей действительностью или с ее отдель­ными сторонами», объясняет направленность буду­щего поведения личности.

Традиция изучения социальных установок сложи­лась в западной социальной психологии и социоло­гии. Для обозначения социальных установок исполь­зуется термин «аттитюд».

6 1918 г. У. Томас и Ф. Знанецкий установили две зависимости, без которых нельзя было описать процесс адаптации: взаимозависимость индивида и социальной организации. Они предложили характе­ризовать обе стороны вышеприведенного отношения

Стереотип— это чрезмерное обобщение какого-либо явления, переходящее в устойчивое убеждение и влияющее на систему отношений человека, спосо­бы поведения, мыслительные процессы, суждения и т. д. Процесс формирования стереотипов называ­ется стереотипизацией.

В результате стереотипизации формируется со­циальная установка— предрасположенность чело­века воспринимать что-то определенным образом и действовать тем или иным способом. Особенности формирования социальных установок связаны с тем, что они обладают некоторой устойчивостью и несут в себе функции облегчения, алгоритмизации, позна­ния, а также инструментальную функцию (приобще­ние индивида к системе норм и ценностей данной социальной среды). Установка может помогать вос­принимать образ другого человека более правильно, действуя по принципу увеличительного стекла при ат­тракции, а может и блокировать нормальное воспри­ятие, подчиняясь принципу искажающего зеркала.

Д. Н. Узнадзеполагал, что установка лежит в ос­нове избирательной активности человека, а значит, является показателем возможных направлений дея­тельности. Зная социальные установки человека, можно прогнозировать его действия. Изменения установок зависят от новизны информации, инди­видуальных особенностей субъекта, порядка поступ­ления информации и системы установок, которые уже имеются у субъекта.

Поскольку установка определяет избирательные направления поведения индивида, она регулирует деятельность на трех иерархических уровнях: смыс­ловом, целевом и операциональном.

На смысловом уровне установки носят наиболее V обобщенный характер и

Любая из диспозиций, которыми обладает конкрет-.ный субъект, может изменяться. Степень их изменяе­мости и подвижности зависит от уровня той или иной диспозиции: чем сложнее социальный объект, по от­ношению к которому существует у личности опреде­ленная диспозиция, тем более устойчивой она явля­ется.

Выдвинуто много различных моделей объяснения про­цессам изменения социальных установок. Большинство исследований социальных установок осуществляется в русле двух основных теоретических ориентации — би­хевиористской и когнитивистской.

В бихевиористски ориентированной социальной психологии (исследования социальных установок К. Ховланда в качестве объяснительного принципа для понимания факта изменения аттитюдов (обозна­чение «социальной установки» в западной социаль­ной психологии)) используется принцип научения: ат-титюды человека изменяются в зависимости от того, каким образом организуется подкрепление той или иной социальной установки. Меняя систему вознаг­раждений и наказаний, можно влиять на характер со­циальной установки.

■Если аттитюд формируется на основе предшест­вующего жизненного опыта, то изменение возможно лишь при условии «включений» социальных факторов. Подчиненность самой социальной установки более высоким уровням диспозиций обосновывает необхо­димость при исследовании проблемы изменения ат-титюда обращаться ко всей системе социальных фак­торов, а не только к «подкреплению».

В когнитивистской традиции объяснение изменению социальных установок дается в терминах так называе-

Ф. Хайдера, Г. Ньюкома,

Л. Фёстингера, Ч. Осгуда. Изменение установки происходит в том случае, когда в когнитивной струк­туре индивида возникает несоответствие, например сталкивается негативная установка на какой-либо ■объект и позитивная установка на лицо, дающее это­му объекту позитивную характеристику. Стимулом для изменения аттитюда является потребность индивида в восстановлении когнитивного соответствия, упоря­доченного восприятия внешнего мира.

Читайте также:  Установка буксовых узлов на колесные пары

Феномен социальных установок обусловлен как фактом его функционирования в социальной систе­ме, так и свойством регуляции поведения человека как существа, способного к активной, сознательной, преобразующей производственной деятельности, включенного в сложное переплетение связей с дру­гими людьми. Поэтому в отличие от социологическо­го описания изменения социальных установок недостаточно выявить только совокупность социаль­ных изменений, предшествующих изменению аттитю-дов и объясняющих их.

Изменение социальной установки должно быть про­анализировано как с точки зрения содержания объек-тивных социальных изменений, затрагивающих данный уровень диспозиций, так и с точки зрения изменений активной позиции личности, вызванных не просто в ответ на ситуацию, но в силу обстоятельств, порож­денных развитием самой личности. Выполнить эти тре­бования анализа можно при одном условии: при рас­смотрении установки в контексте деятельности. Если социальная установка возникает в определенной сфе­ре человеческой деятельности, то понять ее измене­ние можно, проанализировав изменения в самой дея­тельности.

личности к объектам, имеющим личностное значение для индивида. Целевые установки связаны с конкрет­ными действиями и стремлением человека довести начатое дело до конца. Они определяют относитель­но устойчивый характер протекания деятельности. Если действие прервано, то мотивационное напря­жение все равно сохраняется, обеспечивая.человеку соответствующую готовность к его продолжению. Эффект незавершенного действия был открыт К. Ле­виным и более основательно изучен в исследовани­ях. В. Зейгарника (эффект Зейгарника). На операциональном уровне установка обусловлива­ет принятие решения в конкретной ситуации, способ­ствует восприятию и интерпретации обстоятельств на основе прошлого опыта поведения субъекта в подоб­ной ситуации и соответствующего прогнозирования возможностей адекватного и эффективного поведе­ния.

Ж. Годфруа выделил три основных этапа в форми­ровании социальных установок у человека в процес­се социализации. Первый этап охватывает период детства до 12 лет. Установки, развивающиеся в этот период, соответствуют родительским моделям. С 12 до 20 лет установки приобретают более конкрет­ную форму, их формирование связано с усвоением социальных ролей. Третий этап охватывает период от 20 до 30 лет и характеризуется кристаллизацией со­циальных установок, формированием на их основе системы убеждений, которая является весьма устой­чивым психическим новообразованием. К 30 годам ус­тановки отличаются значительной стабильностью, изменить их крайне трудно.

при помощи понятий «социальная ценность» (для ха­рактеристики социальной организации) и «социальная установка», «аттитюд» (для характеристики индивида). Впервые было внесено понятие аттитюда- «состоя­ние сознания индивида относительно некоторой со­циальной ценности».

После открытия феномена аттитюда начался бум в его исследовании. Возникло несколько различных толкований аттитюда: определенное состояние созна­ния и нервной системы, выражающее готовность к реакции, организованное на основе предшест­вующего опыта, оказывающее направляющее и дина­мическое влияние на поведение. В качестве основ­ного метода были использованы различные шкалы, предложенные Л. Терн стоуном.

1) приспособительная (адаптивная) — аттитюд нап­равляет субъекта к тем объектам, которые служат ^достижению его целей; 2

2) функция знания — аттитюд дает упрощенные указа­ния относительно способа поведения по отноше­нию к конкретному объекту

3) функция выражения (функция саморегуляции) -аттитюд выступает как средство освобождения субъекта от внутреннего напряжения, выражения себя как личности;

4) функция защиты — аттитюд способствует разреше-нию внутренних конфликтов личности.

В 1942 г. М. Смитом определена структура атти­тюда:

1) когнитивный компонент (осознание объекта со­циальной установки); 2)аффективный компонент (эмоциональная оценка

объекта); 3) поведенческий компонент (последовательное по­ведение по отношению к объекту).

Предубеждение — это отношение (обычно негатив- отношению к данному человеку, выступающие в фор-
Формы социального контроля — мно гообразные спо- Большинство социальных норм — это неписаные
но фокусируют внимание на его эмоциональных или \/мен и и тем отличается от традиции, которая носит V

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10590 — | 7789 — или читать все.

источник