Меню Рубрики

Установки и ценности на брак

Исследование ценностно-смысловых установок молодёжи, направленных на брак и семью: результаты

Психологическое исследование, осуществившееся при большой помощи дорогих пикабушников, наконец, завершилось и дало множество интересных результатов 🙂
Во-первых, выражаю благодарность всем откликнувшимся и принявшим участие в опросе (более 100 респондентов прибыли именно с Пикабу), во-вторых, спасибо всем ожидавшим и моим подписчикам, ваша заинтересованность прибавляла мне сил и энтузиазма! Итак, обо всём по порядку)

Проблема отношения молодёжи к семье и браку показалась нам чрезвычайно актуальной даже на бытовом уровне: все мы могли заметить происходящую за последние годы трансформацию брачно-семейных отношений. Сдвиг возраста вступления в брак, открытость проявления сексуальности, откладывание вопроса регистрации отношений и возросшая популярность неофициальных браков, ориентация на получение образования и построение карьеры в первую очередь, малодетность или вовсе нежелание иметь детей и многое другое очень беспокоит и государство, и науку. Вот мы и решили узнать, что думают о семье, браке и различных аспектах семейной жизни непосредственно те, кому предстоит в ближайшие 1-5-10-15 лет представлять образ современного среднестатистического, те, кто построил, строит и собирается строить семейную жизнь, какими будут отношения в этих семьях. Возраст опрошенных — от 18 до 35 лет.
В качестве гипотез исследования мы выдвинули предположения, что ценностно-смысловые установки, направленные на брак и семью, будут различаться у молодёжи в зависимости от пола, возраста, опыта проживания в официальном браке, а так же в зависимости от того, в сельской или городской местности были воспитаны респонденты.

Достоверность всех описанных ниже результатов подтверждается большим объёмом выборки (203 респондента) и методами математической статистики.

Итак, переходим к наиболее интересным и показательным результатам, полученным в исследовании 🙂
1. Ответы на вопрос о ценности семьи в жизни респондентов распределяются следующим образом: 41,8% мужчин и 40,5% женщин ответили, что семья – это самое ценное в жизни; 46,2% мужчин и 54,5% женщин ответили, что семья – такая же ценность, как здоровье, карьера и др.; 12% мужчин и 5% женщин считают, что их личные интересы выше интересов семьи или что семья не представляет для них ценности.

2. Отвечая на вопрос об отношении к официально зарегистрированному браку, 52% мужчин и 45,7% женщин отметили, что регистрация брака – это формальность, не влияющая на отношения. Обязательной же регистрацию брака считают лишь 10,5% мужчин и 21,3% женщин. Примечательно, что мужчины более чем в два раза чаще отвечали, что официальная регистрация брака отрицательно влияет на отношения или вовсе является пережитком прошлого.

3. Отношение к незарегистрированным бракам, разводам и абортам в целом можно описать как лояльное. 80% выборки считают, что сожительство является формой семейных отношений. Распределение ответов выборки на вопрос «Ваше отношение к разводам» оказалось примерно одинаковым: негативно к разводам относятся 31,7% мужчин и 28,7% женщин, нейтрально – 61,3% мужчин 60,3% женщин, и положительно – 7,5% мужчин и 11% женщин. Похожие результаты наблюдаются и в отношении респондентов к абортам: категорически против 13,4% мужчин и 15,4% женщин, отрицательное отношение отметили 22,4% мужчин и 25,7% женщин, нейтрально к абортам относятся 64,2% мужчин и 55,9% женщин, одобряют – 0,0% мужчин и 3% женщин.

4. Ответы на вопрос о важности любви для вступления в брак распределились следующим образом: большинство мужчин и женщин считают, что вступление в брак без любви допустимо, и является личным делом каждого (41,7% мужчин и 49,2% женщин). Второй по частоте встречаемости ответ – «Брак без любви не имеет никакого смысла», так ответили 32,8% мужчин и 28% женщин. Необязательной для брака любовь считают 7,5% мужчин и 4,4% женщин.

5. В современной семье, по мнению большинства респондентов, семейные роли должны распределяться в соответствии с возможностями и желанием супругов: паритетные отношения – наиболее желательный вариант устройства брачных отношений, а ответственность за воспитание детей и материальное обеспечение семьи большинство респондентов считают ответственностью мужа и жены в равной степени.

6. 9,0% мужчин и женщин не желают иметь детей. А 71,6% мужчин и 78,0% женщин хотели бы иметь двух и более детей. При этом воспитание детей 97,0% мужчин и 92,7% женщин считают ответственностью обоих родителей в равной степени, в большей степени ответственностью жены – 3,0% мужчин и 7,3% женщин. А ответы об обеспечении материальной безопасности семьи распределяются следующим образом: 7,5% мужчин и 1,0% женщин ответили, что это ответственность исключительно мужа; 55,0% мужчин и 42,0% женщин считают это ответственностью в равной степени обоих супругов; 37,3% мужчин и 57,4% женщин ответили, что это в большей степени ответственность мужа.

Читайте также:  Установка glpi ubuntu server

7. К главным компонентам благополучия брачно-семейных отношений и мужчины, и женщины относят взаимопонимание, доверие, уважение, взаимоподдержку и любовь. Для женщин любовь и верность оказались более значимы, чем для мужчин.

8. Основываясь на результатах контент-анализа открытых ответов, мы так же делаем весьма интересные выводы.
Брак у мужчин в первую очередь ассоциируется с процедурой регистрации отношений, которая имеет условный, формальный характер. Для женщин же брак – это преимущественно тёплые и доверительные отношения с супругом, и лишь после этого узаконивание отношений.
Отвечая на вопрос об идеальном супруге, женщины намного чаще упоминали такие характеристики, как «понимающий», «любящий», «принимающий меня», что говорит о большей значимости эмоциональной и духовной близости с супругом по сравнению с мужчинами – категория «эмоциональная и духовная близость» встречается в 28,0% ответов мужчин и 36,8% ответов женщин. Мужчины чаще хотят видеть в супруге «союзника» и «партнёра» (8,3%), чем женщины (2,3%). Важно отметить неожиданно низкий процент встречаемости категории «единые ценности и взгляды» в обеих группах (4,1% мужчин и 3,1% женщин). Это может указывать на недостаточную осознанность выбора супруга и инфантильную идеализацию брачно-семейных отношений.

Анализ ответов на вопрос «Дети для меня — это. » показал, что преобладающей категорией является «продолжение» (26,4% мужчин и 20,0% женщин) [ответы «продолжение меня в мире», «продолжение рода», «воплощение меня в будущем»] . Интересно отметить, что вторая по частоте встречаемости категория среди мужских ответов – «негативные переживания» (15,4%), в то время, как среди женских – это категория «позитивные переживания» (17,0%), что указывает на то, что мужчины чаще связывают появление детей с предстоящими трудностями и ограничениями.

9. Анализируя ценности молодёжи, мы применяли «Ценностный опросник» Ш. Шварца, предложившего выделять следующие ценности:

– Конформность – сдерживание действий и побуждений, которые могут навредить другим и не соответствуют социальным ожиданиям;

– Традиции – уважение и ответственность за культурные и религиозные обычаи и идеи;

– Доброта – сохранение и повышение благополучия близких людей;

– Универсализм – понимание, терпимость и защита благополучия всех людей и природы;

– Самостоятельность – самостоятельность мысли и действия;

– Стимуляция – волнение и переживание новизны, стремление к насыщенной жизни;

– Гедонизм – стремление к наслаждению и чувственным удовольствиям;

– Достижение – личный успех в соответствии с социальными стандартами;

– Власть – социальный статус, доминирование над людьми и ресурсами;

– Безопасность – безопасность и стабильность общества, отношений и самого себя.

Получена следующая иерархия ценностей молодых мужчин и женщин:

Доминирующими ценностями оказались самостоятельность и гедонизм. Наименее значимыми ценностями являются традиции и власть. Стремление к самостоятельности можно объяснить возросшими ценностями образованности, а так же стремлением молодежи обеспечить материальную базу прежде, чем создать семью.

10. При статистической обработке данных мы обнаружили следующие результаты.

Женщины значительно чаще, чем мужчины, стремятся к официальной регистрации брака, они демонстрируют более высокие ожидания во всех сферах семейной жизни. При этом неожиданным результатом явилось то, что у мужчин сильнее выражена ориентация на романтическую любовь.

Примечательно, что респонденты старше 26 лет чаще считают, что семья без детей имеет больше преимуществ перед другими семьями, а для респондентов в возрасте от 18 до 26 роль детей в семье является более выраженной. Ожидаемым результатом стало то, что в группе старше 26 лет менее выражена ориентация на романтическую любовь, меньшее внимание уделяется интимно-сексуальным отношениям супругов, слабее проявляются притязания и общая значимость эмоционально-психотерапевтической сферы семейной жизни.

Интересны и результаты, полученные при сравнении ценностно-смысловых установок, направленных на брак и семью, между участниками исследования, выросшими в сельской и городской местности. Респонденты, выросшие в городской местности, в большей степени, чем те, кто вырос в сельской местности, склонны к паритетным отношениям в семье, полагают, что семья без детей имеет больше преимуществ перед другими семьями. Для мужчин и женщин, выросших в сельской местности, оказались более значимыми ценности «традиции» и «достижения», у них ярче выражена ориентация на романтическую любовь, и при этом они считают сексуальную тему запретной в большей степени, что, как мы полагаем, связано с более традиционным воспитанием и взглядами на брак.

Респонденты, имеющие и имевшие опыт проживания в официальном браке, в чаще отмечают, что официальный брак является единственной возможной формой супружеских отношений, для них более важной является ценность семьи.

Читайте также:  Установка r600 для прочистки канализации

11. Респонденты, ориентированные на локус-контроля «Я» (представление, что человек в силах самостоятельно контролировать свою жизнь, влиять на события), имеют менее позитивное представление о людях в целом, а респонденты, ориентированные на локус-контроля «Жизнь» (ответственность за происходящее перекладывают на судьбу, обстоятельства и т.д.) чаще будут ориентированы на любовь романтического типа, у них менее выражена значимость сексуальной сферы в отношениях супругов. Таким образом, мы приходим к выводу, что осознание того, что респондент может контролировать свою жизнь, и высокий уровень эмоциональной насыщенности жизни будут положительно сказываться их осознанности в выборе брачного партнёра и качестве супружеских отношений в целом.

Выводы исследования. Многие психологи, обеспокоенные данной проблемой, оценивают положение с современной семьей как глубокий кризис семейных форм жизни и кризис экзистенциальных ценностей, как проявление дисфункции и девиантности в сфере семейных отношений; другие авторы предпочитают видеть в этом закономерную трансформацию института семьи и брака. Однако, совершенно уверенно можно сказать, что для благополучных семейных отношений формирование общих для вступающих в брак молодых людей ценностей, выработка единых мировоззрения, традиций и взглядов, преодоление смысловых барьеров являются важнейшей задачей на начальном этапе семейной жизни, вне зависимости от рассматриваемых позиций.
Опираясь на выводы, полученные в нашем эмпирическом исследовании, мы не можем однозначно сказать, являются ли современные тенденции в отношениях мужчин и женщин в период ранней взрослости к семье и браку явно негативным или позитивным явлением, однако трудно переоценить значение происходящих в ценностном мире трансформаций.

Ну и напоследок пара фотокарточек с защиты диссертаций со счастливыми магистрами психологии 🙂

P.S. Мы не ставили целью работы доказать, что в мире происходит глобальный кризис ценностей, а семья как институт погибает) К тому же, наше исследование подтверждает, что семья по-прежнему остаётся невероятно значимой частью жизни большинства молодых мужчин и женщин. Скорее, нам было интересно узнать актуальное отношение молодёжи к семье и представить современные тенденции. Надеемся, нам это удалось, и результаты покажутся вам интересными. Буду счастлива ответить на ваши вопросы и комментарии 🙂

Найдены дубликаты

Тенденцию можно увидеть тогда, когда мы будем иметь данные, строго разделённые по поколениям опрашиваемых. Людей, родившихся 20 лет назад, 30, 40.

И я что-то не вижу проблемы. Именно проблемы, из-за которой надо беспокоиться. На удивление, но этому надо радоваться, раз люди переходят от форм «го ибаца пока дышим, нам нужна рабочая сила» к осознанному выбору партнёра, имея возможности построить карьеру, получить образование и реализовать себя ещё какими способами.

Поздравляю с защитой магистрской работы, самому в следующем году защищаться, надо над тематикой работать.

Спасибо, и Вам удачи с исследованием и подтверждающихся гипотез)
Слово «тенденция» употреблялось здесь, вроде бы, правомерно) Был проведен анализ исследований прошлых лет, в связи с чем мы и говорим об изменениях.
А по поводу проблемности) Моё личное мнение таково, что сейчас молодёжь всё чаще выбирает осознанное родительство и разумный подход к планированию брака и семьи, так что, разумеется, можно порадоваться)
Но спад рождаемости и коэффициент «семейной разводимости» не радует государство, и оно видит в этом проблему, которую нужно решить любыми возможными способами) К тому же, на защите тезисов, мне приходилось сталкиваться с возмущенными восклицаниями вроде «ох уж эта молодёжь!». Многие ученые видят в этом распущенность и упадок морали, так что здесь не всё так однозначно 🙂

Радует что ведутся такого рода исследования. Я считаю что исследования и прорывы в областях психологии и мозга в сочетании с социальными, приведут человечество к очень важным открытиям. Технологии прокачаны довольно мощно, а всё что касается чувств и отношений, думаю требуют большего внимания на данный момент.

Именно потому, что я так же обеспокоена этим, я и стала изучать семью и брачно-семейные установки.
Темой моего диплома в бакалавриате была проблема тревожности детей из полных и неполных семей, а вот к окончательной теме магистерской диссертации я пришла через изучение гендерных стереотипов, так же включающих социальное давление, о котором Вы говорите.
Я не хотела, чтобы читающим показалось, что данный пост с результатами исследования насаждает какие-либо паттерны поведения или идеи.
И повышение возраста вступления в брак и деторождения, лояльность к абортам и разводам и вообще демократичное устройство семейной жизни лично я искренне считаю благоприятными показателями разумности нашего поколения)

Читайте также:  Установка жалюзи в тушино

«Именно потому, что я так же обеспокоена этим, я и стала изучать семью и брачно-семейные установки.» — вы прирождённый учённый )

Добрый день! К сожалению, в крупных изданиях с окончательными результатами исследования пока не публиковались)
http://app.sfedu.ru/sites/default/files/page_attach/sbornik_. стр. 408 🙂
Спасибо Вам за проявленный интерес! Удачи Вам в научных начинаниях)))

А могли бы Вы высказать, не взирая на результаты статистических исследований, свое личное отношение к институту брака, взаимоотношениях в паре и вопросу рождения детей? Было бы интересно услышать мнение уже дипломированного специалиста. Особенно такого симпатичного;)

:))) Тогда сразу предупрежу, что мнение, всё-таки, моё личное, и не стоит его отождествлять с мнением всех психологов)
Ох, сейчас бомбанёт))))

По поводу самой семьи. очевидно, что изменения есть даже по сравнению со среднестатистической семьей 10-15 лет назад: если раньше жили расширенными семьями в одной квартире (о причинах не будем) — дети, внуки, бабушки и дедушки, то теперь молодёжь настолько сильно стремится отделиться и приобрести собственное жильё, что приходится отодвигать само создание собственной семьи. Хорошо ли это для супружеской пары? Думаю, что да. это даёт бОльшую независимость, элементарно больше пространства и времени для двоих, в отношения мужа и жены настойчиво не лезут третьи лица.
Те же 10-15 лет назад социальное давление и стереотипы были намного сильнее. Жесткое распределение обязанностей на женские-мужские, при этом мужчина работает, а женщина работает, готовит, убирает и воспитывает детей. Выйти (выскочить) замуж — вот главное, чего может достичь женщина в жизни. А единственное предназначение, собственно цель жизни — рожать. Не рожала — не баба. Родишь — поймёшь.
Меня с пяти лет учили вручную стирать, и когда я своими маленькими ручонками выжимала одежду, мама качала головой и говорила: «Надо выкручивать по часовой стрелке, а не против. Вот возьмут тебя замуж, будешь стирать и отжимать неправильно, посмотрит на это свекровь и скажет твоему мужу, чтоб он тебя бросил». А когда шестилетнюю поставили у плиты, чтоб училась борщ варить (какая ж ты женщина, если борщ варить не умеешь?), я спалила себе ресницы, брови и челку.
В этот же котёл сексизма кидаем все эти «брошенка и разведёнка», «35 лет — старородящая», «вышла замуж — терпи», «стерпится, слюбится» и т.д.
Считаю ли я благоприятным, что все эти стереотипы и давление ослабляются? Однозначно, да) Выходить замуж / жениться и заводить детей, потому что «так надо, так все живут», как минимум неразумно, как максимум — можно загубить жизнь себе, супругу и детям.
С другой стороны, ослабление традиций и вообще экзистенциальный кризис в последние лет 20 в России постепенно способствовали общему раскрепощению и бОльшей свободе в выборе устройства собственной жизни, что, вероятно, и привело к 80% распадающихся браков, небывалой популярности сожительств и прочим новшествам) Сожительство — тоже дискуссионный вопрос: кто-то полагает, что оно портит отношения, что лучше сразу официально оформить штамп, другие — что сожительство является неплохой проверкой себя и партнера, что оно может помочь не допустить огромной ошибки в свей жизни (в сети есть очень интересная современная типология сожительств Николь Хайкель).
Теперь пара слов о деторождении) Среди моих знакомых большинство пар начинают задумываться о детях и планировать это после 28 лет. К этому времени они, как правило, уже способны обеспечить себя и семью, брать на себя ответственность за других людей и вообще осознанно принимать значимые решения. Разумный подход родителей к вопросу о рождении ребёнка — на мой взгляд, самый большой и главный кирпичик в фундаменте развития личности этого ребёнка.

В общем моё личное отношение местами противоречиво)) Но в чем я совершенно убеждена, так это в том, что если два человека счастливы в отношениях друг с другом, гармонично и продуктивно сосуществуют, то какая разница, есть ли этот пресловутый штамп в их паспортах, ведь они сами имеют полное право выбирать, как именно им устроить свою жизнь) А ребёнок должен рождаться тогда, когда пара осознанно приходит к тому, что искренне желает стать родителями и готова привести в этот мир нового человека, и что она способна обеспечить его всем необходимым. И, к огромному счастью, общий уровень психологической культуры молодого поколения растёт, что не может не радовать)

Получилось весьма сумбурно и как-то с оттенками феминизма) Но зато от души)) Надеюсь, удовлетворила Ваш интерес))))

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector