Меню Рубрики

Установки используют для тушения пожаров

Установки тушения пожаров: по способу тушения

Когда речь идет о стационарных системах пожаротушения, то обычно во главу угла ставится вопрос об огнетушащих веществах, их смесях или более сложных составах, используемых в водяных, аэрозольных, порошковых, пенных, газовых установках пожаротушения. Да, это крайне важный момент, прежде всего потому, что далеко не все локализующие, ликвидирующие очаги открытого огня виды АУПТ могут справиться с тлением; а также их подача в зону горения может привести к весьма негативным последствиям – взрыву при соприкосновении с активными металлами, дальнейшему распространению пожара.

Дополнительная информация про системы (установки) пожаротушения каждого вида:

Но, не менее сложный момент в том, каким способом/методом система пожаротушения борется с огнем в защищаемом помещении, т.е. постепенно сбивает пламя с поверхности, подобно водяным, воздушно-пенным, воздушно-эмульсионным огнетушителям; или ликвидирует его во всем объеме зоны горения, как углекислотные, хладоновые, порошковые ручные/переносные, передвижные/возимые устройства пожаротушения.

Подробнее про каждый вид огнетушителя и классификацию: читайте по ссылке

Чтобы понять, стоит разобраться в том какие системы и установки тушения пожаров относятся к объемным, а какие к поверхностным по способу локализации/ликвидации очага пожара; и могут ли сочетаться эти способы для разных видов автоматического оборудования.

Объемное тушение

Прежде всего необходимо обратиться к государственной нормативно-технической базе по ПБ. Так, в ст. 45 «Технического регламента о требованиях ПБ» (Федерального закона РФ № 123-ФЗ в редакции от июля 2017), устанавливающей квалификацию установок пожаротушения, указано, что все стационарные установки тушения пожара, независимо от того, в каком режиме работают – в автоматическом/автоматизированном, в автономном или ручного пуска; а также вида используемого огнетушащего вещества, относятся к одному из типов по способу пожаротушения – к объемным, поверхностным, локально-объемным или локально-поверхностным.

И также указывается, что все буквально – от типов установок ликвидации/локализации очагов открытого огня/тления, видов огнегасящих веществ до способов тушения определяется специалистами проектных организаций, разрабатывающих рабочую документацию систем АУПТ; с учетом, того чтобы при этом жестко выполнялись следующие условия:

  • Применялись/реализовывались современные эффективные технологии пожаротушения с оптимальной инерционностью, минимальным вредным воздействием на защищаемое оборудование, отделку, обстановку помещений; товароматериальные ценности, находящиеся в них.
  • Побудительная система АПС с различными, в т.ч. комбинированными пожарными извещателями, входящая в их состав, должна обеспечить срабатывание установок за время, не превышающее критический период начальной стадии развития очага пожара.
  • Обязательно обеспечивалась необходимая интенсивность орошения/расход огнегасящего агента на единицу площади/объема – воды, пены/порошка, газа, аэрозоля.
  • Локализация развития пожара до прибытия пожарных подразделений или его полная ликвидация.
  • Надежность функционирования оборудования установок автоматического пожаротушения.

Возможные варианты способа пожаротушения, подходящего по нормам для выбранного вида огнетушащих веществ, смесей/составов, выбирают по данным НПБ 88-2001*, устанавливающих правила проектирования установок АПС/систем АУПТ; исходя из следующего:

  • При объемном способе пожаротушения обеспечивается создание среды, не поддерживающей реакцию/процесс горения во всем пространстве/объеме помещения здания или сооружения, которое защищает данная АУПТ.
  • При поверхностном способе пожаротушения огнетушащее вещество непосредственно воздействует на плоскость/отметку пола, розлива ЛВЖ/ГЖ; верхний ряд товароматериальных ценностей, расположенных, складированных на стеллажах, поддонах, в штабелях хранения; на корпуса технологических установок, аппаратов.
  • Локально-объемные АУПТ действуют огнетушащим составом только на некоторую часть объема защищаемого помещения и/или на одну технологическую установку, аппарат или комплекс оборудования.
  • Локально-поверхностные установки воздействуют ОТВ только на определенную площадь помещения, а также обвалования вокруг одной единицы технологического оборудования, в т.ч. на нее.

К объемным по способу тушения относятся следующие виды/типы АУПТ:

  • Пенные установки пожаротушения, генерирующие пену средней или высокой кратности.
  • Установки газового пожаротушения, независимо от типа огнетушащего вещества в них.
  • Порошковые установки пожаротушения с порошком общего назначения в качестве огнегасящего агента.
  • Автоматические установки с огнетушащим аэрозолем.
  • Комбинированные установки пожаротушения, предназначенные для тушения по объему.

Информация по каждому виду установок тушения пожаров приводится в начале статьи по ссылкам.

Все они в состоянии за требуемый нормами, подтвержденный расчетами, натурными испытаниями и опытом использования период заполнить ОТВ весь объем защищаемых объектов, тем самым прекратив в них процесс горения. Такой способ пожаротушения в том числе эффективен при борьбе с очагами пожаров в производственных участках, цехах, технологических сооружениях промышленных предприятий, имеющих категорию по взрывопожарной опасности А, Б.

При выборе объемного способа пожаротушения, проектировании АУПТ следует учитывать, что его рекомендовано использовать в тех случаях/ситуациях в защищаемых помещениях, зданиях или технологических/инженерных сооружениях, когда несущие конструкции зданий, внутренние ограждающие элементы – перекрытия, этажерки, галереи, переходы/трапы, лестницы; а также установленное в них технологическое, складское оборудование довольно на большой суммарной площади полностью или частично экранирует возможность подачи выбранных видов огнетушащих веществ без потерь непосредственно на горящую поверхность очага пожара.

Поверхностное тушение

К ним прежде всего относятся водяные установки пожаротушения, смонтированные внутри общественных, зданий сооружений, производственных участков, цехов промышленных установок. Установленные на их распределительных трубопроводах спринклерные, дренчерные оросители обеспечивают только поверхностное покрытие всей площади защищаемого помещения.

Это вызвано тем, что вырабатываемые такими АУПТ немалые количества воды со специальными добавками или без них в силу ее физико-химических свойств, размера, образовавшихся в результате распыления капель, очень быстро под воздействием земного притяжения оказываются на поверхности пола этажа, отметки здания, технологического сооружения; не в состоянии успеть распределиться по всему объему/пространству защищаемого помещения.

Точно так же ведет себя пена низкой/средней кратности, генерируемая пенными установками пожаротушения, предназначенными для тушения производственных, складских площадей, в т.ч. высотных стеллажных конструкций, возможного розлива горючих жидкостей внутри обвалования, приямков вокруг технологических аппаратов, установок, находящихся внутри защищаемых зданий, сооружений.

По горящей поверхности товароматериальных ценностей, розливам ЛВЖ/ГЖ работают также автономные модули/стационарные системы порошкового подавления очагов пожаров, выбрасывающие порошок общего или специального назначения в зону горения по площади.

Технические средства

Нормативные документы по ПБ, в частности ст. 42 ФЗ-123, классифицирует всю пожарную технику по назначению, области применения на такие типы:

  • Системы, установки АПС, АУПТ, СОУЭ, пожарной связи, автоматики.
  • Первичные, мобильные средства пожаротушения.
  • Пожарное оборудование.
  • Средства индивидуального/группового самоспасения, защиты органов дыхания.
  • Ручной, механизированный инструмент.

Различные классификации, градации довольно часто повторяются, пересекаются, в конечном итоге, создавая неразбериху, путаницу в понятиях. Так согласно действующего и сегодня советского ГОСТ 12.2.047-86, определяющего термины пожарной техники, пожарное оборудование – это комплектующие, а также средства обслуживания коммуникаций пожаротушения, к которым относятся рукавные линии, разветвления.

Однако, довольно часто под этим термином подразумевается весь спектр товарной продукции, изделий, относящихся к противопожарному оборудованию – от первичных средств до комплектующих установок обнаружения/тушения пожаров.

Первичные средства

Согласно ст. 43 ФЗ-123, классифицирующей все типы первичных средств, к ним относят:

  • Все виды изделий переносных/передвижных устройств пожаротушения – водных, воздушно-пенных, порошковых, воздушно-эмульсионных, углекислотных, хладоновых, ранцевых (лесных) огнетушителей.
  • Пожарные краны, установленные на стояках внутреннего противопожарного водопровода с комплектами из рукавов с соединительными головками, ручных стволов, уложенными в пожарные шкафы.
  • Все виды пожарного инвентаря – ведра, емкости для воды, вилы, ломы, багры, совковые/штыковые лопаты, крюки с деревянными ручками, ящики пожарные для песка; комплекты для резки электрических кабелей, состоящие из ножниц, диэлектрических бот, коврика.
  • Противопожарные полотна/кошмы, покрывала; защитные экраны со стойками для их установки/подвески.
  • Переносные генераторы аэрозоля.

Все первичные средства могут быть использованы как работниками, сотрудниками предприятий, учреждений/организаций, прошедшими инструктажи по ПБ, обучение ПТМ; так и сотрудниками пожарных подразделений в ходе разведки, ликвидации пожара, членами добровольных пожарных формирований.

Хотя еще недавно огнетушитель, установленный в жилом помещении можно было увидеть только в зарубежном кино, но последние годы противопожарная пропаганда принесла свои плоды, наконец-то возобладал здравый смысл, желание надежно защитить свое имущество, недвижимость собственными силами, не дожидаясь помощи извне; поэтому сегодня увидеть порошковый или углекислотный огнетушитель можно не только в гаражном боксе, мастерской; но и в жилом частном доме, таунхаусе, квартире многоэтажного дома, что, конечно, хорошо.

Мобильные средства

Это все виды/типы транспортных средств, предназначенных для тушения пожаров, используемых личным составом государственных/муниципальных, корпоративных/частных, добровольных пожарных подразделений/формирований.

Согласно ст. 44 ФЗ-123 к ним относятся:

  • Все типы основных/специальных пожарных автомобилей.
  • Специальная авиатехника – пожарные вертолеты, самолеты.
  • Пожарные поезда, суда.
  • Приспособленная для целей пожаротушения техника – танки, трактора, тягачи, автоцистерны, прицепы со специальным оборудованием.
  • Возимые пожарные мотопомпы.

Их применение обусловлено необходимостью быстрой доставки к местам ЧП боевых расчетов пожарно-спасательных подразделений со всем необходимым комплектом насосно-рукавного оборудования, механизированного, ручного инструмента, различных средств защиты для ведения разведки, работ по эвакуации людей из зданий/сооружений, локализации/ликвидации пожара.

Для забора воды мобильными средствами пожаротушения используются гидранты, установленные на сетях наружного противопожарного водоснабжения, пожарные водоемы, резервуары, пирсы, имеющиеся на территориях населенных пунктов, промышленных предприятий.

Подручные средства

В названии заложена вся суть такой разновидности средств тушения пожаров. Под руку людям, обнаружившим открытый огонь, клубы дыма, обычно попадаются емкости – ведра, канистры, котелки, бачки. Поэтому тушение пожаров водой, набранной из бочек, баков, других резервуаров, различных сетей водопровода, с их помощью – это наиболее распространенный вид борьбы с огнем подручными средствами; эффективный, если используется на ранней стадии развития пожара.

К ним также относятся:

  • Совковые, штыковые лопаты, с помощью которых можно закидывать фронт распространяющегося пожара песком, землей, мелкой галькой.
  • Топоры, ломы, багры, которыми ведут разборку вспомогательных, хозяйственных построек на территории сельскохозяйственных, складских предприятий, частных домовладений. Весь этот ручной инструмент, инвентарь, используемый в хозяйстве, включая ведра, входит в комплектацию пожарного щита.
  • Одеяла, пледы, плащи, накидки от дождя, куртки из плотных натуральных тканей, которыми можно, накинув на очаг пожара, и его потушить, в т.ч. горящую одежду на человеке.

О средствах тушения пожара кратко можно сказать, что это все, что может быть так или иначе использовано для раннего обнаружения, локализации, ликвидации очагов пожара в зданиях, на территориях предприятий, организаций, населенных пунктов – от установок АПС, других систем активной огнезащиты; пожарных ведер и багров до специальных автомобилей, вертолетов и самолетов.