Меню Рубрики

Установки обеззараживания воды бассейн

Водоподготовка бассейна

Общее описание загрязнений

Плавание в бассейне относится к одному из наиболее популярных видов отдыха и спорта. При этом мы находимся лишь на начальном этапе понимания химических процессов в воде плавательного бассейна и рисков, которым подвергаются его посетители. Это обусловлено сложностью химического состава воды, возрастающей по мере продвижения воды от природного источника до заполненного посетителями бассейна.

Исходная вода, содержащая низкие концентрации сотен веществ природного и антропогенного происхождения, подвергается различным видам обработки, включая обеззараживание, на станции водоподготовки. Далее вода поступает в плавательный бассейн, где снова претерпевает изменения, зависящие от условий эксплуатации бассейна, а также в результате обеззараживания и контакта с посетителями бассейна. В результате исходная вода подвергается значительной трансформации, и каждый бассейн обладает уникальным набором характеристик воды, делающим весьма непростой задачу определения степени полезности или вреда от его посещения.

Значительное усложнение химического состава воды бассейна и ее потенциальной токсичности обусловлено присутствием посетителей, которые привносят в воду средства личной гигиены (лосьоны, солнцезащитные кремы пр.), а также выделяют в процессе плавания биологические жидкости (слюна, пот, моча), а также частички кожи и любого рода загрязнения, находящиеся на поверхности кожного покрова.

Совместное пользование бассейном многими людьми приводит к накоплению в воде патогенных микроорганизмов. Для водоподготовки и обеззараживания воды распространено использование различных дезинфектантов, в результате взаимодействия которых с присутствующими в воде органическими веществами образуются побочные продукты обеззараживания (ППО) воды, токсичность которых является предметом исследований на протяжении уже нескольких десятков лет.

Способы очистки воды в бассейне

Вода для заполнения чаши бассейна и компенсации потерь поступает из общественных водораспредедлительных сетей. Система рециркуляции и водоподготовки в бассейне включает очистку воды, предусматривающую удаление механических примесей и обеззараживание физическими, химическими или биологическими методами для предотвращения развития патогенных микроорганизмов. Схемы водоподготовки определяются качеством воды и особенностями системы рециркуляции и должны отвечать требованиям экономичности, простоты и безопасности.

  1. Физическая очистка проводится для удаления механических примесей средствами быстрой и медленной фильтрации в восходящем и нисходящем потоках с использованием однослойной (кварцевый песок) или многослойной (гравий, песок, уголь) фильтрующих сред, а также мембранной фильтрации.
  2. Химическая очистка проводится только в случае немодернизированных систем и предусматривает использование сульфата алюминия и карбоната натрия для образования хлопьев с целью их задержания при быстрой фильтрации тонких и сверхтонких суспензий. В случае, если вода в бассейне не подвергается нагреву в течение 5-7 сут для разрушения клеток водорослей рекомендуется обработка сульфатом меди.
  3. Биологическая очистка воды в бассейне заключается в использовании мембранных фильтров, задерживающих патогенные микроорганизмы в процессе медленной фильтрации в результате образования биопленки на поверхности мембраны через 1-3 сут после запуска системы. В таких случаях последующее обеззараживание может не потребоваться.

Обеззараживание воды

Для обеззараживавния воды в плавательном бассейне применяют хлор, диоксид хлора, гипохлорит натрия или кальция, хлорную известь, бром, хлорированные изоцианураты, бромохлородиметилгидантоин, озон, ультрафиолетовое излучение, смешанные оксиданты, патентованные дезинфицирующие таблетки и реагенты различных производителей (например, препарат TwinOxide). Общими требованиями к дезинфектантам являются быстрая инактивация патогенных микроорганизмов, высокая стабильность, отсутствие побочного токсического действия, сохранение органолептических характеристик воды и воздуха при их использовании.

Способы обеззараживания воды:

  1. Хлор. К наиболее часто используемым дезинфектантам относится хлор, характеризующийся целым рядом преимуществ в части инактивации микроорганизмов. К недостаткам хлора относятся проблемы безопасности его применения. Кроме этого, избыточное содержание хлора в воде ведет к образованию побочных продуктов обеззараживания (тригалогенметанов, например), обладающих канцерогенными свойствами. С избытком хлора также связано ухудшения качества воздуха в закрытых плавательных бассейнах.
  2. Диоксид хлора известен в качестве эффективного дезинфектанта питьевой воды и пищевых продуктов. В процессах предварительной обработки этот реагент способствует удалению железа и марганца из подземной воды, устраняет неприятные вкус и запах воды. Диоксид хлора обеспечивает деструкцию целого ряда прекурсоров, присутствие которых в воде приводит к образованию побочных продуктов обеззараживания тригалогенметанов и галогенуксусных кислот.
  3. Бром является сильным окислителем с высоким уровнем бактерицидной активности. Эффективен при необходимости удаления микроскопических и нитчатых водорослей.
  4. Гипохлорит натрия относится к эффективным дезинфектантам, получаемым методом электролиза. Раствор гипохлорита натрия характеризуется рН 8-8,5, максимальной эквивалентной концентрацией хлора 6-8 г/л и стабильностью свойств при длительном хранении. Преимущества гипохлорита натрия: безопасность применения и простота хранения. Основным недостатком применения гипохлорита натрия является повышение рН выше 8,2 через 10-14 сут после обеззараживания, что ведет к коагуляции оксида алюминия.
  5. Ультрафиолетовое обеззараживание воды в бассейне (длина волны 100-300 нм) проводят с использованием ртутных ламп. Наряду с хорошими бактерицидными свойствами метод исключает взаимодействие с компонентами воды в плавательном бассейне и, соответственно, минимизирует образование побочных продуктов обеззараживания.
  6. Озон является высокоэффективным дезинфектантом. Его применяют во многих случаях для инактивации бактерий, вирусов и удаления водорослей. В результате озонирования улучшается вкус, запах и цвет воды.
  7. Pеагент TwinOxide представляет собой раствор, содержащий диоксид хлора, разработан в Университете г. Дуйсбург, Германия, и рекомендован для применения в плавательных бассейнах. Этот реагент полностью инактивирует бактерии и вирусы, удаляет биопленку, не вызывает аллергических реакций. Применение TwinOxide не вызывает неприятных запахов и не приводит к образованию тригалогенметанов и других побочных продуктов обеззараживания воды. Передозировка реагента не связана с риском для посетителей бассейна и не приводит к образованию свободного хлора и хлорсодержащих соединений, что ограничивает применение традиционных дезинфектантов на основе хлора. Реагент рекомендуют применять после предварительного обеззараживания озонированием или ультрафиолетовой обработкой. Реагент рекомендуют применять ежемесячно для дезинфекции песочных фильтров или фильтров с активированным углем, установленных в схеме водоподготовки бассейнов [1].
Читайте также:  Установка 3х фазного счетчика в гараже

Автор статьи: Кофман Владимир Яковлевич

источник

УФ-обеззараживание воды для плавательных бассейнов ЛИТ

Использование метода УФ-обеззараживания научно-производственного объединения «ЛИТ» в комплексах подготовки воды плавательных бассейнов и аквапарков повышает эффективность обеззараживания, снижает расход хлорреагента, позволяет уменьшить концентрацию остаточного свободного хлора в чаше бассейна в несколько раз, что благоприятно сказывается на органолептическом качестве воды, сокращает образование хлорорганических соединений и заметно улучшает состояние воздушной среды в зоне бассейна.

УФ-системы серии DUV-N делятся на три серии: флагманская MASTER, технологичная ADVANCED и простая и недорогая BASIC. Предназначены для обеззараживания воды малых и средних расходов от 1 до 400 м3/час и применяются в диапазоне УФ пропускания обрабатываемой воды 50-90%. Основные различия серий заключаются в системах управления, системах контроля параметров установки и комплектности поставки.

«ЛИТ» Мастер (DUV-N Master) – серия профессиональных уф-установок с производительностью до 400 м3/ч.
Оборудование оснащено сертифицированной системой контроля УФ интенсивности, блоком химической промывки, дистанционным управлением, контролем всех параметров установки.
Дистанционное управление и контроль осуществляется аналоговым и цифровым сигналом по протоколу ModbusRTU (RS-485).
Индикация параметров и состояний работы установки осуществляется на ЖК панели пульта управления посредством сообщений на русском языке.
Включение химической промывки с пульта управления установки исключает запуск процесса во время работы ламп, предотвращая ошибку оператора.
Опциональная возможность регулировки мощности ламп по внешнему сигналу управления.
Энергоэффективные и экологически безопасные амальгамные лампы со сроком службы не менее 12000 ч.
Компактные камеры обеззараживания, рассчитанные на давление до 10 атм., оснащены удобно расположенными дренажными патрубками.

Подсоединение: 2″
Вес (брутто): 48 кг
Материал: Нержавеющая сталь AISI 304
Мощность: 210 Вт
Производительность: 10 м3/ч
Макс. давление: 10 бар

«ЛИТ» Передовой (DUV-N Advanced) — серия компактных одноламповых уф-установок с производительностью до 70 м3/ч, с системой контроля УФ интенсивности, дистанционным управлением и опционально доступным блоком химической промывки.
Дистанционное включение/выключение установки посредством аналогового сигнала.
Компактный пульт управления с индикацией основных параметров работы установки.
Энергоэффективные и экологически безопасные амальгамные лампы со сроком службы не менее 12 000 ч.
Компактные камеры обеззараживания, рассчитанные на давление до 10 атм., оснащены удобно расположенными дренажными патрубками.
Температурный датчик, интегрированный в систему автоматического отключения.
Кварцевый чехол в сборе с уплотнением, защищающим лампу от проникновения воды.

Читайте также:  Установка платформенных автомобильных весов

Подсоединение: 2″
Вес: 18 кг
Материал: Нержавеющая сталь AISI 304
Мощность: 400 Вт
Производительность: 30 м3/ч
Макс. давление: 10 бар

«ЛИТ» Базовый (DUV-N Basic) — серия компактных одноламповых уф-установок с производительностью до 20 м3/ч, с энергоэффективными и экологически безопасными амальгамными лампами со сроком службы не менее 12 000 ч.
Компактный пульт управления с индикацией аварийного режима работы и счетчиком времени наработки ламп.
Кварцевый чехол в сборе с уплотнением, защищающим лампу от проникновения воды.
Максимальное давление в камере обеззараживания 10 атм.
Температурный датчик, интегрированный в систему автоматического отключения.

Применение УФ-обеззараживания позволяет снизить концентрацию остаточного свободного хлора до минимальных значений 0,1–0,3 мг/л, согласно СанПиН 2.1.2.1188-03. При корректировке режима хлорирования следует приглашать специалиста. Установки УФ-обеззараживания рекомендуется устанавливать до системы ввода хлора. В случае применения теплообменников для подогрева воды рекомендуется систему УФ-обеззараживания монтировать до подогрева воды, так как высокая температура обрабатываемой воды может снизить эффективность обеззараживания.

Компактность и высокий класс защиты позволяют размещать УФ-установки практически в любых помещениях, а возможности удаленного контроля и мониторинга обеспечивают простую интеграцию УФ установки в SCADA-систему комплекса.

При размещении УФ-оборудования важно исключить завоздушивание установки (например, применив гидрозатвор после УФ установки), соблюдать размеры зоны обслуживания (для доступа к УФ оборудованию и запорной арматуре, извлечения УФ ламп и кварцевых чехлов).

Для осуществления контроля процесса УФ-обеззараживания рекомендуется использовать УФ установки, оснащенные УФ датчиком.

По запросу возможно изготовление камеры обеззараживания УФ-установки из более коррозионно-стойких марок стали: 316, 316L, дуплекс, супердуплекс.

В соответствии с российскими и международными стандартами для обеззараживания вод бассейнов и аквапарков применяется доза 25–40 мДж/см2.

Максимальный расход воды (производительность).
Важен именно максимальный часовой, а не суточный расход, поскольку обеззараживание должно обеспечиваться постоянно. При выборе оборудования значение часового расхода принимается исходя из циркуляционного насоса.

Коэффициент пропускания воды.
Используется для характеристики прозрачности воды в УФ спектре (на длине волны 254 нм) и показывает в процентах какая часть УФ лучей проходит через слой воды толщиной 1 см. Его можно измерить на специальных фотометрах или спектрофотометрах. Величина коэффициента зависит от содержания коллоидов и растворенных органических соединений. Оценка может быть произведена по индикаторным показателям: мутность, цветность, перманганатная окисляемость. Коэффициент пропускания для вод бассейнов и аквапарков обычно достаточно высок и составляет от 80 до 95%. Подбор УФ оборудования необходимо проводить на минимальный коэффициент пропускания воды, т.е. на наихудшее качество, чтобы обеззараживание обеспечивалось во всех случаях.

Доза облучения.
Требуемая доза облучения зависит от количества и типа микроорганизмов в поступающей воде и требований к микробиологическому составу обеззараженной воды. Доза принимается на основании рекомендаций методических указаний или предпроектных исследований. Доза облучения может изменяться в процессе эксплуатации оборудования за счет старения УФ ламп, загрязнения кварцевых чехлов, колебаний расхода и качества воды. Поэтому УФ оборудование должно рассчитываться на обеспечение минимальной требуемой дозы при совпадении всех неблагоприятных факторов (максимальный расход воды, минимальный коэффициент пропускания, максимальное загрязнение чехлов, конец срока службы ламп).

Научно-производственное объединение «ЛИТ»

НПО «ЛИТ» основан в 1991 году и входит в тройку мировых лидеров в области разработки и производства ультрафиолетовых систем обработки воды, воздуха и поверхностей.
«ЛИТ» имеет два производственных комплекса: в России (г. Москва) и в Германии (г. Эрфурт), а так же представительства, отвечающие за продвижение, продажи и сервис в Нидерландах, Китае, Венгрии, Турции и Польше. Компания традиционно уделяет большое внимание исследованиям в области применения ультрафиолетовых технологий для различных отраслей промышленности. В подразделениях НИОКР работает 2 профессора и 10 кандидатов наук.

Обеззараживание воды с помощью ультрафиолета является основным направлением деятельности предприятия. Для обработки воды «ЛИТ» выпускает ультрафиолетовое оборудование (УФО), единичной производительностью от 1 до 10 000 м3/ч. Для дезинфекции (обеззараживания) воздуха и поверхности выпускаются открытые бактерицидные облучатели (стерилизаторы), рециркуляторы воздуха и встраиваемые в системы вентиляции УФ-модули МЕГАЛИТ производительностью до 35 000 м3/ч.

Преимущества УФ-установок НПО «ЛИТ»

Эффективность. Выбор систем обеззараживания воды, отвечающих за микробиологическую безопасность, должен проходить по принципу максимальной эффективности при минимуме побочного действия. Ультрафиолетовое излучение обладает высокой эффективностью (99,9-99,99%) в отношении широкого спектра микроорганизмов: бактерий, вирусов, спор и паразитарных простейших, в том числе их хлороустойчивых форм. УФ-излучение уничтожает возбудителей таких инфекционных заболеваний, как тиф, холера, дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, паратифы А и В, вирусные гепатиты, гастроэнтериты, полиомиелит, серозный менингит, герпетическая ангина, криптоспоридиоз и др

Безопасность. Метод УФ-обеззараживания воды безопасен. В отличие от окислительных технологий (хлорирование, озонирование) после воздействия ультрафиолета в воде не образуются вредные органические соединения, даже в случае многократного превышения требуемой дозы. Отсутствие риска передозировки упрощает эксплуатацию оборудования. Применение УФ обеззараживания позволяет снизить количество используемого хлора до 5 раз и минимизировать негативное влияние побочных продуктов реагентных методов на здоровье людей. Ультрафиолет действует только на микроорганизмы: практически мгновенно (3-10 с) и не изменяя химический состав и физические свойства воды. В УФ системах DUV-N источником ультрафиолета является амальгамная лампа — собственная разработка компании «ЛИТ». Амальгамная лампа «ЛИТ» не содержит жидкой ртути, что гарантирует ее безопасное использование и простую утилизацию.

Экономичность. Применение в УФ установках DUV-N энергоэффективных компактных амальгамных ламп «ЛИТ» серии HO (High Output) обеспечивает возможность регулирования мощности излучения до 50% от номинала, что позволяет экономить электроэнергию при неравномерности расходов и изменении качества обеззараживаемой воды. КПД ламп НО достигает 40%, длина ламп от 400 до 2000 мм, электрическая мощность от 120 до 900 Вт, ресурс до 16 000 часов непрерывного горения. Компоненты в лампах НО полностью удовлетворяют требованиям Директивы Европейской комиссии 2002/95/ЕС по ограничению вредных веществ (RoHS – Restriction of Hazardous Substances).

Качество. Собственное производство позволяет контролировать весь производственный процесс и гарантировать высокое качество выпускаемой продукции. УФ-системы DUV-N изготовлены из высококачественных комплектующих, экологически безопасных, коррозионностойких и долговечных материалов (пищевая нержавеющая сталь 304, 316, 316 L, дуплекс, супердуплекс, полимерные материалы).

Удобство. Надежность работы УФ-установок DUV-N обеспечивается постоянным контролем УФ интенсивности и наличием систем химической и механической очистки УФ-ламп. Благодаря уменьшенным размерам УФ-ламп серии НО, каждая установка обладает компактными размерами, что позволяет проводить монтаж в небольших помещениях, в том числе в подземных колодцах или камерах переключения.

Сертификация. Вся линейка серийных УФ-систем проходит обязательную сертификацию, в том числе имеет в своем составе оборудование, аттестованное по международным стандартам ÖVGW (Австрия), DVGW (Германия), USEPA (США). Всё оборудование имеет сертификаты TÜV по электромагнитной безопасности.

По вопросу приобретения и внедрения УФ-обеззараживателя для вашего бассейна

Бактерицидное УФ излучение широко применяется для обеззараживания вот уже более 60 лет. УФ излучение — это физический метод обеззараживания, основанный на фотохимических реакциях, которые приводят к необратимым повреждениям ДНК и РНК микроорганизмов. В результате микроорганизм теряет способность к размножению (инактивируется) и, таким образом, теряет свои патогенные свойства.

Оборудование для обеззараживания воды подбирается по ряду параметров: тип воды, расход воды, качество воды, давление, требуемая степень обеззараживания и др. Надежная работа УФ-оборудования обеспечивается только при корректном подборе оборудования конкретным условиям. Для консультации и подбора УФ-оборудования нам по телефону в Краснодаре 8 (861) 217-18-18, (с 10:00 до 19:00 по Мск).

источник

Добавить комментарий

Особенности проектирования бассейна со станцией уф-обеззараживания.