Меню Рубрики

Установки очистки сточных вод для дачи

Как сделать дачную канализацию

Городские жители так привыкли к комфорту, что и на даче требуется полный набор «удобств», но централизованная канализация за городом — это из другой жизни. Потому канализация для дачи — забота хозяев. Дело это непростое, но разобравшись в тонкостях можно спроектировать и построить своими руками.

Виды автономной канализации

Чтобы осознанно и правильно выбрать тип канализации для дачи, надо хотя-бы в общих чертах представлять себе достоинства и недостатки каждого из возможных вариантов. Их не так и много:

  • Выгребная яма. Самый примитивный и далеко не самый лучший способ утилизации стоков. Начнем с того, что обеспечить полную герметичность очень сложно. Даже при качественной обработке какая-то часть стоков попадает в грунт. Если источник воды — колодец или скважина, то рано или поздно в них обнаружатся бактерии, которые живут в сточных ямах. Еще недостатки — это соответствующий запах, бороться с которым из-за негерметичности проблематично, и необходимость регулярной откачки. Поэтому такая канализация на даче строится все реже.
  • Накопительная емкость. Суть этого вида канализации та же: стоки собираются в емкости, периодически откачиваются. Только эти емкости полностью герметичны, так как сделаны обычно из пластика. Недостаток — относительно высокая цена.

Канализация для дачи с накопительной емкостью

Канализация для дачи из двухкамерного септика

Первые два варианта — это просто места для сбора нечистот, никакого очищения в них не происходит. Но разница между ними есть, и довольно существенная. Выгребная яма обычно делается только под уличный туалет, а вот в накопительную емкость уже отводят все стоки. То есть это — самая примитивная канализация, хоть и без очистки.

Вторые два варианта — это уже очистные сооружения, просто с разной степенью автоматизации. Как видите, идеального способа нет. Приходится выбирать между экологичностью и дешевизной. И тут кроме вас никто решить не может.

Как организовать канализацию на даче с септиком

Если дача будет посещаться в основном на выходные, строить какую-либо сложную систему не имеет смысла. Самый разумный вариант в таком случае — установить накопительную емкость, или сделать выгребную яму, но обязательно — герметичную. Так как посещения будут редкими, очистка потребуется нечасто, а чтобы она нужна была еще реже, используют биопрепараты, которые ускоряют разложение органики, заодно уменьшая объемы стоков.

Схема организации автономной канализации с септиком и полем фильтрации

При более активном использовании дачного участка, канализация для дачи нужна более серьезная. Разумный выбор — ставить септик, делать по инструкции поля фильтрации или ставить поглощающий колодец. Септик лучше брать заводской, по возможности — стеклопластиковый. Он, конечно стоит достаточно много денег, но самодельные септики, хоть и обходятся при строительстве дешевле, требуют постоянного ремонта во время эксплуатации, да и кроме всего, большая их часть страдает негерметичностью. Дело ведь идет о даче, и все, что попадает в грунт, оказывается в результате у вас на столе — в виде воды, если водоснабжение из колодца или скважины, а потом в виде урожая, который вы этой водой поливаете.

Если точно решено делать септик своими руками, есть несколько вариантов:

  • Монолитный бетонный. Можно добиться высокого уровня герметизации, но объем работ большой, требует большого количества времени.

Такой септик на даче можно построить из кирпича или бетона

Проще всего сделать септик на даче из бетонных колец. Объем его должен быть достаточно большой — считается, что в таком устройстве должно быть место для накопления трехсуточного запаса сточных вод. Расход в сутки принимается по 200-250 литров на человека, общий расход считается по количеству находящихся на даче единовременно с некоторым запасом на случай приезда гостей. На семью из 3-4 человек обычный объем септика — 2,5-3 куба.

Нормы расположения очистных сооружений на участке

В этой области большая путаница. Много противоречащих друг другу норм с разными расстояниями, причем в разных регионах эти нормы могут отличаться, так что узнавать точно надо в местном сантехнадзоре. Наиболее распространенные нормативы можно сгруппировать:

  • От дома:
    • до септика — не менее 5 м;
    • фильтрующего устройства (поглощающего колодца, песчано-гравийного фильтра, фильтрующей траншеи) — не менее 8 м;
    • до поля фильтрации — 15 м;
    • до аэрационной установки — не менее 15 м;

    Найти место для септика на участке непросто

    Еще один момент. Если на участке есть уклон, то колодец или скважина должны располагаться выше всех очистных сооружений. Чтобы соблюсти все эти расстояния, придется долго колдовать над планом участка. Если все сразу соблюсти не получается, особое внимание уделяют расстоянию до соседского дома и колодца (скважины), так как нарушение чревато жалобой, следующими за ней проверками и штрафами.

    Виды канализации с септиком

    Септик — это емкость, состоящая из одной, двух или трех камер, соединяющихся трубами перелива. Из последней камеры очищенная вода попадает на фильтрационное поле, в поглощающий колодец, фильтрующую траншею. Выбор конкретного типа окончательной фильтрации зависит от типа грунтов и уровня подземных вод.

    С фильтрующим колодцем

    При низком расположении подземных вод и хорошо отводящих воду грунтах делают фильтрационный колодец. Обычно это несколько жб колец без дна.

    Система канализации для дачи с септиком и фильтрационным колодцем

    С полем фильтрации

    При уровне грунтовых вод до 1,5 метров и/или при плохой дренирующей способности почвы, стоки отводят на фильтрационные поля. Это довольно обширные участки, в которых часть природного грунта заменена песком и щебнем. Вода из септика по перфорированным трубам поступает на это поле, где проходя через слои, она доочищается, после уходит в ниже расположенные слои грунта.

    Пример фильтрационного поля для дачи

    Структура данного поля слоистая — снизу песок, затем щебень, в который уложены дренажные трубы. Сверху могут быть высажены декоративные насаждения. Место расположения этого очистительного сооружения — как можно дальше от огорода и плодовых деревьев. Недостаток этой системы — через некоторое время щебень заиливается, вода уходить перестает. Необходимо вскрытие и замена фильтрата (песка со щебнем).

    Структура фильтрующего поля для дачной канализации

    В сточную канаву

    Если неподалеку от септика есть сточная канава, вывести воду для доочищения можно в нее. Для этого перед канавой роют небольшой котлован, который засыпают щебнем. Воду выводят в щебень, откуда она попадает в канаву.

    Этот вариант возможен, если степень очистки стоков высока. Обычно такую схему предлагают при установке ЛОС или АУ. Но для уверенности, желательно иметь на руках результат химической экспертизы, подтверждающий степень очистки. Это документ может понадобиться если пожалуются соседи и придет проверка.

    Про автономную канализацию Топас можно прочесть тут, а про индивидуальные очистные сооружения Тверь — тут.

    Сколько камер в септике

    В СНиП 2.04.03-85 количество камер в септике привязано к суточному расходу воды:

    • до 1 куб/сут — одна камера;
    • от 1 до 10 куб/сут — две камеры;
    • свыше 10 куб/сут — три.

    При этом объем септика должен быть не менее 3-х кратного суточного расхода. Одну камеру делают редко, так же как и три. Одна не дает нужной степени очистки, а три — слишком дорого.

    Как довести канализацию до септика

    Если судить по нормативам, вести канализационную трубу до септика придется не менее 7-8 метров. Так что траншея будет длинной. Она должна идти с уклоном:

    • диаметр трубы 100-110 мм, уклон 20 мм на погонный метр;
    • 50 мм в диаметре — уклон 30 мм/м.

    Обратите внимание, что изменять уровень наклона нежелательно ни в ту, ни в другую сторону. В сторону увеличения можно максимум на 5-6 мм. Почему нельзя больше? При большом уклоне вода будет сбегать очень быстро, а тяжелые включения двигаться намного меньше. В результате, вода уйдет, а твердые частицы останутся в трубе. Последствия вы себе представляете.

    Второе важное условие — труба не должна промерзать. Решения два. Первое — закапывать ниже глубины промерзания, что с учетом уклона дает солидную глубину. Второе — закопать примерно на 60-80 см, а сверху утеплить.

    Схема дачной канализации с септиком

    На какую глубину закапывать тубу

    В реалии глубина, на которую вы будете закапывать канализационную трубу, идущую от дома зависит от расположения септика, а вернее, его входного отверстия. Сам септик надо устраивать так, чтобы на поверхности грунта была только крышка, а все «тело», включая горловину, находилось в земле. Закопав септик (или определившись с его типом и моделью), вы будете знать, куда надо довести трубу, также известен требуемый уклон. По этим данным можно рассчитать, на какой глубине надо делать выход из дома.

    Это участок работ тоже имеет свои нюансы. Так траншею лучше копать сразу нужной глубины. Если придется подсыпать грунт, его надо очень хорошо утрамбовать — не просто набросать земли, пройтись трамбовкой до высокой плотности. Это необходимо, потому что просто уложенный грунт усядется, а с ним просядет труба. В месте просадки со временем образуется пробка. Даже если ее удастся пробить, периодически она там будет появляться снова.

    Подвести трубы надо правильно

    Утепление

    Еще один момент: уложенную и герметически соединенную трубу засыпают слоем песка толщиной около 15 см (столько должно быть над трубой), песок проливают, слегка трамбуют. На песок укладывают ЭППС толщиной не менее 5 см, в обе стороны от трубы он должен выходит на расстояние не менее 30 см. Второй вариант утепления канализационной трубы — тот же ЭППС, но в виде скорлупы подходящего размера.

    Специальное утепление для труб — скорлупа

    Другие утеплители использовать не рекомендуется. Минеральная вата при намокании теряет свои свойства — просто перестает работать. Пенопласт сминается под давлением. Если будете строить полноценную канализационную траншею со стенками и крышкой, то можно и его. Но если труба канализации укладывается в грунт, пенопласт может смяться. Второй момент — его любят грызть мыши (ЭППС — не любят).

    источник

    Преимущества и недостатки аэрационных установок

    Сегодня мы рассмотрим основные вопросы, касающиеся выбора таких установок.

    • Каковы преимущества и недостатки аэрационных установок?
    • Чем различаются между собой установки разных производителей?
    • Как определить необходимый объём аэрационной установки?
    • Стоит ли разделять «чёрные» и «серые» стоки?

    Работа этих станций основана на аэробном процессе биологической очистки сточных вод. Иными словами, органические вещества разлагаются микроорганизмами, использующими для своей жизнедеятельности кислород воздуха, которым стоки насыщаются с помощью компрессора или дренажного насоса.

    Каковы преимущества аэрационных установок?

    • Высокая степень очистки стоков, достигающая 95-98%. В связи с чем производители ЛОС допускают возможность отведения очищенной технической воды из своих сооружений на рельеф – в поселковую дренажную канаву, кювет, близлежащий лес, водоём и пр. Это существенное преимущество ЛОС над септиками, требующими доочистку стоков в сооружениях почвенной фильтрации (о септиках из бетонных колец, пластиковых септиках и фильтрующих сооружениях для них мы подробно рассказали в наших статьях).
    • Аэрационные установки – оптимальный вариант для автономной канализации, когда на участке глинистые грунты – с плохой фильтрующей способностью. То есть когда очень сложно устроить фильтрующие сооружения. Или когда на участке просто нет места для них. А значит, вариант с септиком отпадает.
    • Аэрационные установки подходят для участков с пучинистыми грунтами и с высоким уровнем грунтовых вод (УГВ). Такие установки изготавливаются из пластика – чаще всего из полипропилена или стеклопластика – в заводских условиях. Поэтому они обладают прочным и герметичным корпусом, снабжённым рёбрами жёсткости и выступающими элементами. Это позволяет ЛОС избежать деформации и выдавливания на поверхность.
    • В сравнении с септиками аэрационные установки реже приходится очищать от избыточного ила. Но откачивать его всё равно нужно.

    Каковы недостатки аэрационных установок?

    • Довольно высокая стоимость, особенно качественных изделий.
    • Относительная сложность конструкции: есть подвижные элементы.
    • Энергозависимость. Хотя расходы электроэнергии на работу ЛОС сравнительно небольшие, при отключении электричества установка быстро перестаёт нормально функционировать.
    • Нестабильная работа при условии непостоянного проживания в доме, а значит, неравномерного поступления стоков.
    • Необходимость консервировать установку на зиму, если не предполагается жить в доме в это время года.
    • ЛОС требуют регулярного сервисного обслуживания (нередко 3-4 раза в год), что может доставлять хлопоты домовладельцам.
    • В сравнении с септиками аэрационные установки не столь «всеядны»: есть серьёзные ограничения по тому, что можно сбрасывать в канализацию. Чаще всего нельзя утилизировать туда остатки овощей и фруктов, испорченные продукты, строительный мусор, промывки от фильтров, большое количество стоков с хлоросодержащими препаратами и др. Но можно сбрасывать туда туалетную бумагу, кухонные стоки и стоки от посудомоечных или стиральных машин.

    При консервации аэрационной установки на зиму категорически запрещено откачивать из неё воду, иначе станцию может деформировать или выдавить на поверхность земли. Во избежание этого нужно обязательно оставлять установку заполненной чистой водой.

    Чем различаются между собой установки разных производителей?

    Можно выделить два основных типа ЛОС в зависимости от того, как осуществляется аэрация – с помощью компрессора или дренажного насоса. Станций первого типа на рынке значительно больше. Это объясняется проверенной временем эффективностью мелкопузырчатой аэрации, которую обеспечивает компрессор.

    Установки такого типа представлены торговыми марками «Тверь», «Топас», «Астра», «Евролос» (серия «ПРО»), «Эко-Гранд», BioDeka и др. В общих чертах принцип их работы схож. Стоки последовательно проходят через несколько камер.

    Сначала они отстаиваются в приёмной камере, затем поступают в аэротенк – камеру, где насыщаются кислородом воздуха. Воздух подаётся через мелкопузырчатый аэратор, соединенный трубкой с компрессором. Благодаря кислороду происходит интенсивное размножение микроорганизмов, уже содержащихся в сточных водах. Некоторые модели ЛОС дополнены биореакторами (загрузками), способствующими размножению этих микроорганизмов. В результате формируется активный ил, который разрушает органические соединения, имеющиеся в стоках.

    Дальше осветлённая вода с частицами ила направляется в ещё один отстойник, где ил оседает и снова поступает в аэротенк. А очищенная вода попадает в следующую камеру, откуда отводится за пределы станции – самотёком или принудительно, с помощью насоса. В зависимости от модели установки перемещение жидкости происходит либо эрлифтами (струйными насосами), либо комбинированно – самотёком и эрлифтами. В некоторых моделях ЛОС предусматривают дополнительные камеры-отстойники, а также биореактор (загрузку) в не аэрируемой камере. На биореакторе образуется биоплёнка из анаэробных микроорганизмов. Всё это призвано повысить качество очистки.

    В большинстве станций такого типа компрессор и блок управления находятся внутри самой установки. Этот момент вызывает критику со стороны противников компрессорных станций. Они напоминают, что нельзя исключать вероятность затопления ЛОС. Например, при отключении электричества и прекращении работы насоса, принудительно откачивающего воду из установки. Затопление приведёт к поломке компрессора и блока управления, замена которых обойдётся недёшево.

    Впрочем, в некоторых ЛОС эта проблема решена за счёт того, что компрессор вынесен в дом. Однако нужно быть готовым к тому, что постоянно работающий компрессор будет издавать шум, хотя и несильный. Компромиссный вариант – размещение компрессора и блока управления в электроящике, закреплённом на стойке, которая находится рядом со станцией.

    Размещение компрессора аэрационной установки в сухом отапливаемом помещении имеет целый ряд плюсов. Во-первых, на компрессор не воздействует влага. Во-вторых, на него не оказывают влияния токсичные газы, образующиеся в очистном сооружении и способные вызывать коррозию медных деталей компрессора. Всё это обеспечивает продолжительный срок его службы. В-третьих, расположенный в отапливаемом помещении компрессор гарантирует качественную очистку стоков в зимний период. Дело в том, что биологические процессы, необходимые для очистки, протекают при температуре воды не ниже +8°С. Если компрессор находится на улице, зимой он будет подавать в установку холодный воздух. И потому есть вероятность снижения температуры воды в ней и, как следствие, ухудшения качества очистки. Если же компрессор находится в доме, то он будет подавать только тёплый воздух, и такая проблема исключена. Более того, когда компрессор расположен на улице, а зимой в доме бывают наездами и стоки поступают неравномерно, есть риск замерзания воды в установке при сильных морозах. Когда компрессор размещён в отапливаемом помещении, этого не произойдёт.

    Аэрационные установки второго типа представлены на рынке торговыми марками Kolo Vesi, «Евролос» (серия «БИО») и др. В таких станциях, также многокамерных, сточные воды сначала осветляются, а затем насыщаются кислородом. Насыщение происходит за счёт того, что стоки разбрызгиваются погружным рециркуляционным дренажным насосом на распылитель, после чего протекают через биофильтр с загрузкой. Биофильтр расположен в горловине установки. Он имеет большую площадь поверхности благодаря объёмным загрузочным элементам из синтетического материала. По сути биофильтр выполняет функцию механического аэратора сточных вод. Проходя через биофильтр, стоки очищаются микроорганизмами в виде активного ила и биоплёнки на загрузке. Затем стоки дополнительно отстаиваются и отводятся за пределы станции. Все переливы между камерами станции самотечные. Блок управления вынесен за пределы ЛОС.

    источник

Читайте также:  Установка распаечной коробки сметная расценка

Добавить комментарий

Adblock
detector