Меню Рубрики

Установки шины на обод

Ремонт и настройка — Наилучшие сочетания ширины ободов и покрышек

Попалась мне на глаза статейка на одном из зарубежных сайтов… Решил её перевести, вечер четверга — прекрасное время для обсуждения чего-нибудь эдакого. Особенно на фоне недавних холиваров в теме Ольги.
С появлением новых стандартов увеличилось количество вопросов относительно подбора ширины покрышки для тех или иных ободов. И в статье будет рассматриваться не просто возможность установки резины на обода, а именно наилучшая комбинация для максимальных функциональности и безопасности. Такие производители, как WTB, Kenda, Schwalbe, Stan’s NoTubes согласны с классификацией компании Mavic. Вот она:

Во второй (прямые стенки) и третьей (стенки с зацепами для бортов покрышек) колонках указана внутренняя ширина ободов. Естественно, актуально это всё не только для вышеупомянутых брендов, но и для для всех производителей, придерживающихся стандарта ETRTO. Согласно сообщениям представителей компании Mavic, международная компания по стандартизации собирается внести соответствующие изменения и включить группы с размерами:

1. бескамерных ободов/покрышек для дорожных велосипедов ;
2. ободов с зацепами под бескамерные покрышки MTB ;
3. ободов с прямыми стенками под обычные покрышки MTB ;
4. ободов с прямыми стенками под бескамерные покрышки MTB ;
5. для более широких ободов (до 50 С) под покрышки большого объёма (до 4″).

Давайте посмотрим на рекомендации по совместимости ободов и покрышек от WTB:

Дополнение текущего стандарта ETRTO, на самом деле, очень важный момент. В таблице выше присутствуют значения «N/A», но это только потому, что на данный момент в стандарте не учитываются обода с внутренней толщиной 29 мм. Тем не менее, если возникает вопрос совместимости, можно смело писать производителю — он ответит, потому что сам в этом заинтересован. Немного о цифрах на покрышках. Первая — её ширина в мм, вторая — диаметр обода, на который она рассчитана:
622 мм — шоссейные колёса 700c и 29″ MTB;
584 мм — 650b/27.5″ MTB;
559 мм — 26″ MTB.

Важно помнить: используемые нами цифры 700, 650, 26″, 27.5″ и 29″ обозначают внешний диаметр покрышки и не имеют отношения к размеру обода.

Нестандартная продукция
К таким относится, например, Industry Nine.

Вот как объясняют собственные взгляды на размеры ободов сотрудники компании:
«Подобное решение основано на собственном опыте, тестах, отзывах использующих нашу продукцию велосипедистов и профессиональных спортсменов, с которыми мы работаем. Если обод слишком широкий для покрышки, то шансы сильно повредить его при наезде о камень, а заодно испортить покрышку, существенно возрастают.

Если же покрышка слишком широкая для обода, то при сильном закладывании велосипеда в поворотах есть риск просто сорвать её. В нашей продукции мы постарались всё сбалансировать. Тем не менее, плетение покрышек может отличаться. Покрышка 2.25» может отлично функционировать на ободе с внутренней шириной 35 мм, однако мы рекомендуем более узкие обода. Мало того, более широкие обода имеют больший вес. Катающиеся преимущественно на покрышках 2.1-2.25” предпочтут более узкие обода.

Естественно всё написанное выше — лишь наши рекомендации, а не правила, которым нужно следовать беспрекословно. Решающим фактором при выборе сомнительных вариантов является безопсность. Никто ведь не захочет устанавливать на фэтбайк покрышку 2.2″ или ставить её на наши обода Ultralight.»

Выше картиночка от Stan’s No Tubes. И ещё от них же:

Идея «Wide Right», логотип которой виден на обеих картинках выше, предполагает изображение, отражающее оптимальное сочетание обод-покрышка.
1. «Форма лампочки». Слишком узкий обод. Хуже сцепление и стабильность в поворотах;
2. Правильно подобранная ширина. Никаких искажений и покрышка работает должным образом;
3. «Купол». Слишком широкий обод. Борты слишком широко, покрышка меньше поглощает удары о препятствия, хуже управляемость в поворотах, боковые шипы легче порезать.

В Schwalbe полагают, что некоторые покрышки умышленно делаются более узкими, потому что после нескольких выездов «растянутся».

Что будет, если широкую покрышку напялить на узкий обод, мы разобрались. А что если велосипедисту захотелось получить чуть больше ширины за счёт замены обода на более широкий? В компании Kenda ответили так:
«Любое отклонение от рекомендуемой ширины обода на 1 мм (неважно, + или -) заставит покрышку приобрести или потерять в ширине 0,4 мм.

Пример: покрышка 2.20» (56 мм) должна устанавливаться на обод с внутренней шириной 24 мм, а её решили поставить на обод с внутренней шириной 29 мм. В итоге ширина покрышки окажется 58 мм, что ближе к 2.30″.

Да, так можно сделать, если не существует нужного размера любимой покрышки, но возникает другой вопрос — вопрос сцепления. Либо вырастет показатель сопротивления при езде, либо покрышку быстрее сорвет в повороте.»

Таблица от Schwalbe в соответствии со стандартом ETRTO:

Читайте также:  Установка кулера deepcool ice warrior

62 мм соответствуют покрышкам 2.44″, бОльшие стандартом не предусмотрены. Пока что.
Немного вычислений от ресурса BikeRumor: коллеги пришли к выводу, что ширина обода должна составлять 32-70% ширины покрышки, согласно таблице выше. Для покрышки 2.8″ это обод от 23 до 49 мм. Идеальная ширина, не искажающая покрышку, если учесть всё написанное выше, начинается с 35-40 мм. Предупреждение: пользуясь данным вычислением, вы подбираете всё на свой страх и риск. Люди, осуществлявшие его, ответственности не несут.

А как же фэтбайки? : с

Используя формулу выше, можно сказать, что для покрышки 4.0″ идеальными будут обода от 34 до 71 мм. Вариантов множество, играйтесь на здоровье, производители обо всём позаботились.

Единственное исключение — рассуждения о пробиваемости покрышки. Для фэтбайков не столь актуально. Тим Крюгер (Tim Krueger), сотрудник новоиспечённой компании Terrene Tire, заявляет, что давление покрышек на фэтах позволит сдержать самые сильные удары без вреда для обода. Хотите ехать по сыпучему грунту — ставите более широкие обода. Чаще катаетесь по сухому? Ваш выбор — более узкие.

Сотрудники Industry Nine говорят о покрышках 4.8″ и 5.0″ для езды по снегу на 90 мм ободе. 75-80 мм обода подойдут для более распространённых 3.8″ и 4.0″ покрышек. Летом лучше выбрать обода 50 мм и посильнее накачать колёса.

Итог?
Каким бы ни было предназначение велосипеда, ширина обода должна составлять 50-65% ширины покрышки. Лучше всего обратиться в магазин, в котором можно будет установить покрышки на обод и посмотреть на всё это безобразие вживую. Либо написать производителю.

Спасибо Байкрумору за статью и вам, если читаете это.
Тут правила размещения постов опубликовали, давайте не будем их забывать и вместе сделаем ресурс лучше!
А ещё их всегда можно найти под вариантами выбора блога (как показывает практика, не все замечают):

источник

Как поставить упрямую покрышку на обод

Практически каждый велосипедист сталкивался с ситуацией, когда бывает очень тяжело надевать шину — остается примерно 10-15см по окружности обода, которые никак не натягиваются. Я с этим сталкивался много раз, так как люблю пробовать разные сочетания покрышек и часто их меняю.

Бывало, вдоволь наматерившись, стираешь пальцы до кровавых мозолей и наконец, ценой неистовых усилий, упрямая шина встаёт на своё место. А дальше, знаете что? Дальше замечаешь, что поставил шину с неправильным направлением вращения. 🙂

Причина затруднений заключается в совокупности факторов — жесткий шнур покрышки, неэластичная боковина, высокий бортик обода. Чаще всего тяжело натягиваются шоссейные шины, но иногда попадаются особо упрямые мтб экземпляры.

Сейчас попробую дать рекомендации, как поставить особо упрямую шину на велосипедный обод — всё, что я успел сам понять и применить. Если у кого тоже есть опыт в данном вопросе — прошу дополнить в комментах. Итак, вот последовательность действий.

  1. Сначала, как водится, натягиваем один борт — это просто.
  2. Аккуратно вставляем сосок камеры и расправляем её по всей внутренней полости покрышки. Можно даже насосом дать пару качков, чтобы она расправилась.
  3. Натягиваем второй борт, начинаем со стороны соска. Нажмите на сосок, чтобы камера в этом месте «уселась» внутрь.
  4. Теперь самое важное и самое неочевидное. Чтобы последние сантиметры покрышки смогли спокойно натянуться на обод, нужно сделать так, чтобы по ходу надевания не выбирался «зазор», то есть, нужно следить, чтобы шнур не начал потихоньку надеваться на обод уже в тех местах, где шина насажена.
    Короче, проще объяснить на картинке — любой обод имеет самое глубокое место в центре, вам нужно, чтобы края обоих бортов лежали в процессе бортировки в этом углублении, давая таким образом слабину, чтобы перекинуть оставшуюся часть окружности боковины через высокий бортик обода.
    Я практически уверен, что когда у вас затруднения с бортировкой, то причина в том, что край боковины уже немного вылез из этого углубления, тем самым натянув всю покрышку.
  5. Потихоньку бортируйте вторую боковину, следите за тем, чтобы края лежали в углублении, и постоянно встряхивайте уже забортованные части, чтобы вывести зазор, эту слабину в самый верх, там где у вас будут последние упрямые сантиметры.
  6. Если последняя часть уперлась и не натягивается, не стоит продолжать тянуть — распустите всё и попробуйте заново.

Знаю, что некоторые механики советуют использовать для упрямых покрышек монтажные лопатки, но на мой взгляд, они не очень-то и помогают, а риск порвать боковину вполне реальный.

90% покрышек спокойно забортовывается руками, а для оставшихся 10%, как выяснилось, существует специальная монтажка, о существовании которой я узнал несколько дней назад. Я заезжал в веломастерскую, чтобы мне выпрямили погнутый петух, механик там как раз занимался бортировкой покрышки на обод. Попытки натянуть руками, несколько энергичных слов на испанском, и он достал из ящика штучку, которая позволила «добить» упрямые сантиметры буквально за пару секунд.

Читайте также:  Установка которая справлялась с немецкими тиграми

Вот она , стоит копейки, обязательно закажу себе. Механик сказал, что эта монтажка используется у него чуть ли не каждый день, когда встречается злобная покрышка с высоким ободом.

Надеюсь, с моими рекомендациями и этой монтажкой упрямые покрышки будут натягиваться веселее. 🙂

PS. Кстати, говорят, что существуют покрышки, которые проблема снять с обода, но лично мне такого ни разу не встречалось, а я за свою веложизнь попробовал несколько десятков разных шин, как мтб, так и шоссейных. Расскажите в комментариях, были ли у вас когда-нибудь проблемы со снятием шины.

Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке — вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.

Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:

источник

Как на обычный обод установить бескамерные покрышки

Многие велосипедисты уже привыкли к предательскому шипящему звуку, исходящему от покрышек. В любой момент ваш высокотехнологичный горный велосипед может вывести из строя простая колючка или маленький кусочек камешка.

Со времён появления пневматических покрышек эта проблема преследует велосипедистов, утомляя своей частотой проколов и объёмом необходимой работы по их устранению. И только недавно производители велосипедных покрышек и ободов решили создать универсальную бескамерную систему (UST).

Эта система представляет собой герметичный обод, в котором отверствия под спицы и ниппель абсолютно не пропускают воздух. Также у непористых боковых стенок обода улучшено сцепление со стенками покрышек, которые толще, чем у обычных покрышек. Во время накачки покрышки воздух прижимает борт покрышки (нижний край боковой стенки) в соответствующий паз борта обода, тем самым гермитизируя контакт покрышки с ободом.

Теоретически к преимуществам бескамерной покрышки можно отнести низкий вес (за счёт отсуствия камеры, хотя бескамерные покрышки и тяжелее обычных), меньшее давление (обеспечивающее лучшее сцепление) и отсутствие щипковых проколов (также известные как «укусы змеи»). Если вы добавите в систему немного герметика, то и проникающие проколы также останутся в прошлом.

Но как быть велосипедисту, у которого обычные обода без герметизации? Просто — купить конвертационный набор, бескамерные или Tubeless Ready покрышки и он может отправлять свои велосипедные камеры на свалку истории.

Конечно можно только добавить герметик в обычную камеру. В этом случае вы не получите никаких преимущества в весе и сцеплении, а только прибавите немного веса колёсам, но это поможет избежать проколов и не тратиться на новые бескамерные покрышки и набор для их конверсии в бескамерные. Читайте наше руководство по применению греметика в камерах.

Руководство по конверсии обычных колёс в бескамерные.

  • Ориентировочное время работы: 1 час.
  • Оценка сложности: средняя.
  • Стоимость: цена комплекта для конверсии (60 — 80 долларов на два колеса).
  • Инструменты: набор для конверсии (включает жидкий герметик и ободную уплотнительную ленту), насос, отвёртку, защитные очки.

1. Снимите покрышки.

Снимите с велосипеда колёса, покрышки и камеры. Если колёса старые, жирные и грязные, почистите их горячей мыльной водой или спиртом. Резиновой лентой нужно будет заклеить ложе для спиц на ободе, поэтому обод должен быть чистым без следов грязи, чтобы лента плотно прилегала к нему .

2. Проверьте ободную ленту.

Возьмите ободную ленту и разверните её так, чтобы ниппель оказался на внутренней стороне ленты. Пальцами пройдитесь по её окружности и проверьте её на порезы, зазубрины, вздутия и правильность формовки, через которые могут возникнуть утечки воздуха. Даже если за сутки покрышка будет спускать на несколько psi, то это может очень раздражать.

3. Вставьте клапан.

Расположите часть ободной ленты с ниппелем в ложе для спиц, аккуратно протолкните конец ниппеля через предназначенное для него отверстие и вытащите с другой стороны. Отрезок ленты возле ниппеля немного толще и поэтому его трудно правильно уложить, но очень важно установить его сейчас правильно, чтоб потом вам не пришлось искать источник утечек.

4. Закрепите ободную ленту.

Далее нужно установить оставшийся участок ободной ленты в ложе для спиц. Это проще сказать, чем сделать, так как лента туго прилягает к ободу. Легче всего её установить с помощью отвёртки с длинной тонкой рукояткой. Расположите отвёртку перпендикулярно ободу между ободом и ободной лентой. Медленно перемещая отвёртку по окружности обода, установите резиновую ленту равномерно в ложе для спиц.

5. Загерметизируйте ниппель.

Прежде всего убедитесь, что у вас исправный ниппель, который не пропускает воздух. У большинства ниппелей имеется специальная контршайба с резьбой, навинчивающаяся на корпус ниппеля. Обычно в комплекте с ниппелем идёт резиновое уплотнительное кольцо, которое нужно установить между контршайбой и ободом. Расплющив уплотнительное кольцо, вы создадите с внешней стороны отверствия дополнительную герметизацию.

Читайте также:  Установка tp link 940n

6. Проверьте натяжение ободной ленты.

Теперь когда резиновая ободная лента установлена и лежит по центру обода, нужно проверить равномерность её натяжения на всём протяжении обода. Воздух может утекать между ободом и ободной лентой, если на ленте имеются ненатянутые или плотно прилегающие участки. Опять пройдитесь отвёрткой по ободу и выровняйте натяжение ленты. Это займёт несколько минут.

7. Установите первую сторону покрышки.

Покрышки разных производителей или даже разные модели одного производителя отличаются сложностью установки, своим качеством и другими характеристиками. Если покрышки не были установлены на колесо, то сначала установите их как обычно с камерами, накачайте до максимально рекомендованного давления и оставьте их на ночь. После этого их будет намного легче установить и накачать.

8. Установите вторую сторону покрышки.

Поставьте колесо на свои стопы так, чтобы ниппель оказался в самой верхней точке колеса (на 12 часов). Сначала установите борта покрышки возле ниппеля, потом пройдитесь двумя руками по окружности покрышки (в разные стороны), ослабляя по ходу борт над стенкой обода. Как только вы дойдёте до самого низа колеса, оставьте 8-дюймовый отрезок.

9. Удалите сердцевину ниппеля.

Некоторые герметики можно вводить, не снимая сердцевину ниппеля — подпружиненную детальку, завинчивающуюся в корпус ниппеля и позволяющую воздуху входить в покрышку и не выходить назад, но большинство нельзя. Герметик Sludge моожно вводить, не вынимая сердцевины ниппеля. Ниппели с удаляемой сердцевиной входят во многие конверсионные комлекты, но не во все. Серцевину необходимо вывинтить и вынуть. Не потеряйте её, так как на полу она может легко закатиться по мебель. Если у вас ниппель без удаляемой сердцевины, то сразу переходите к шагу 12.

10. Введите герметик.

Теперь когда вы полностью одели покрышку на обод и удалили сердцевину ниппеля, вы можете ввести необходимое количество герметика в покрышку с помощью узкой отстроконечной насадки. Перед этим хорошенько потрясите бутылку с герметиком.

11. Закрутите сердцевину ниппеля.

После того как герметик залит через ниппель, закрутите обратно сердцевину ниппеля. Перед тем как вкручивать сердцевину, рекомендуется смазать вазелином её резьбу, что уменьшит вероятность заклинивания сердцевины или затруднения её прокручивания.

12. Альтернативный способ добавления герметика.

Если вы не хочете или не можете вводить герметик через ниппель, оставьте не одетым на обод небольшой участок борта покрышки и залейте герметик через него. Для вливания герметика используйте бутылку с насадкой, так как покрышка из натуральной резины трудно держит свою форму. Аккуратно подвесьте колесо, чтобы не вылить герметик из покрышки.

13. Установите последний участок покрышки.

Чтобы установить последний участок покрышки, аккуратно покрутите колесо так, чтобы неустановленный участок оказался сверху. Теперь вы можете позволить герметику растектись по всей покрышке. Не стоит переживать, если немного герметика всё же просочится.

14. Накачайте покрышку.

Начните накачивать покрышки автомобильным насосом — борта покрышки должны придавится к ободу. Когда давление превысит необходимое (около 60 — 80 psi для UST-покрышки и Tubeless Ready покрышек), борта покрышки должны стать на место с характерным «щёлкающим» звуком. Соблюдате осторожность при обращении с таким высоким давлением. Теперь ваши покрышки стали бескамерными.

15. Потрясите колесо.

Между ободом и покрышкой может уходить воздух. Поднимите колесо, возьмите его за покрышку наподобии того, как вы держите поднос. Хорошенько потрясите колесо, чтобы герметик растёкся по всей покрышке, прореагировал с воздухом и создал толстый герметизирующий слой. Даже если вы пропустите этот этап, то со временем герметик всё равно растечётся самостоятельно. Оставьте колесо на 15 минут, затем опять повторите данный этап. Утечка воздуха должна прекратиться.

16. Послушайте.

Поднесите колесо к ушам и хорошо послушайте нет ли утечки воздуха. Если утечка обнаружена, то это скорей всего микроскопическое отверствие. Повторите 15-ый шаг и / или добавьте ещё немного герметика.

Для удержания воздуха каркас UST покрышки пропитан специальной резиной. У Tubeless Ready покрышек стенки более тонкие, а значит легче и менее воздухонепроницаемы). У них имеется стыкуемый борт, нужный для их установки как бескамерных. При этом Tubeless Ready покрышки можно использовать как бескамерные только в связке с жидким герметиком, но мы всё же советуем покупать UST-покрышки. Теретически с помощью герметика можно использовать как бескамерные и обычные покрышки, но правильно установить их можно только методом проб и ошибок.

источник

Добавить комментарий