Меню Рубрики

Установки свежего воздуха в квартире

Приточная вентиляция в квартире: варианты организации воздухообмена

Грамотно организованная приточная вентиляция в квартире – основа комфортного микроклимата в жилом помещении. Очень часто естественный воздухообмен не обеспечивает достаточное поступление свежего воздуха и приходится искать альтернативные способы улучшения приточной вентиляции.

Мы расскажем все о существующих вариантах организации воздухообмена, поможем выбрать оптимальный метод. В представленной статье подробно описаны простейшие варианты устройств для улучшения вентилирования и сложные технические системы. С учетом наших рекомендаций вы значительно улучшите условия проживания.

Воздухообмен – залог здорового микроклимата

Для нормальной эксплуатации квартиры достаточно однократного воздухообмена в час. Выполнение этой нормы обеспечивается прокладкой вентканалов естественной вытяжки.

Поступление свежего воздуха при неорганизованном воздухообмене осуществляется через неплотности оконных рам, щелевые отверстия в дверных конструкциях, форточки и паропроницаемый стеновой материал.

После установки герметичных стеклопакетов схема вентилирования дает сбой – перекрывается канал приточки воздуха в квартиру, разница давлений сокращается и отработанные пары застаиваются в помещении.

Многие жильцы квартир сталкиваются с негативными факторами, свидетельствующими о проблемах вентиляционной системы:

  1. Ухудшение качественного состава воздуха. Дома испытывается нехватка кислорода, из-за переизбытка углекислого газа воздух становится спертым. «Тяжелая» атмосфера вызывает дискомфорт, головные боли и быструю утомляемость.
  2. Застой неприятных запахов. В «законсервированной» квартире долго удерживаются ароматы, сопровождающие жизнь человека. Вытяжные приборы на кухне или в санузле перестают полноценно функционировать.
  3. Высокая влажность. Явный признак проблемы – конденсат на окнах и мокрые углы на стенах. Впоследствии на поверхностях можно обнаружить черные точки – первые проявления плесени. В таких условиях отделка помещения напитывается влагой и постепенно разрушается.

Если вовремя не позаботиться о беспрепятственной и регулярной подаче уличного воздуха, то повышается вероятность аллергических и вирусных заболеваний.

Восстановление интенсивности движения воздушных потоков решает перечисленные проблемы.

Независимо от выбранного способа организации приточной вентиляции, необходимо обеспечить следующие стандарты воздухообмена из расчета на одного проживающего:

  • спальня, детская комната и гостиная – 30 куб.м/ч;
  • кухня – 60-90 куб.м/ч;
  • санузел – 25-50 куб.м/ч.

Требования к приточке воздуха для кухни зависят от вида установленной плиты. Точные нормы по санузлу определяются исходя из совместного или раздельного использования туалетной и ванной комнаты.

Если помещение не эксплуатируется для постоянного жилья, то кратность минимального воздухообмена для жилых и нежилых комнат снижается на 0,2 ч-1 и 0,5 ч-1 соответственно.

Полноценная информация о выполнении расчетов для устройства и модернизации вентиляции приведена в этой статье. Рекомендуем ознакомиться с полезными сведениями.

Способы повышения эффективности приточки

Различные методики, направленные на улучшение работоспособности приточной вентиляции, подразделяются на две основные категории:

  • мероприятия, повышающие поступление воздуха без нагнетающих устройств;
  • использование установок с принудительной подачей воздуха.

К первой группе относятся: ручное или автоматическое проветривание, монтаж оконного или стенового клапана.

Ручное проветривание. Открывание окна на 15 минут с периодичностью в 3 часа. Реализовать метод на практике практически нереально – постоянно открывать и закрывать окно некогда или некому. Альтернативный вариант – открытие створки окна в режиме микропроветривания.

Автоматическое проветривание. На откидную створку окна устанавливается сервопривод. Устройство программируется на открытие фрамуги через заданные промежутки времени или комплектуется погодным датчиком.

«Интеллектуальный» механизм реагирует на перепады влажности и изменения в атмосфере – во время дождя, сильного ветра или снега сработает датчик, и окно самостоятельно закроется.

Автоматическому способу проветривания присущи те же недостатки, что и ручному методу.

Оконный и стеновой клапан. Накладные и встраиваемые приточники выполняют одинаковую функцию – открывают доступ свежим воздушным потокам в помещение. Разновидности клапанов отличаются между собой характеристиками и технологией монтажа.

Монтаж стенового устройства сложнее, чем установка приточника на оконную створку, так как требует сверления сквозного отверстия через несущий конструктивный элемент здания. Изделия для окон дешевле стеновых аналогов.

Бесканальные устройства для притока воздушных струй в принудительном порядке:

  1. Проветриватели. По сути, это тот же стенной клапан только со встроенным вентилятором. Поступление свежего воздуха не зависит от внешних параметров атмосферы (температуры, давления), а определяется исключительно производительностью вентилятора.
  2. Бризеры. В отличие от проветривателей установка обеспечивает качественную многоступенчатую фильтрацию. Дополнительный плюс – наличие климат-контроля. Пользователь выставляет комфортную температуру, а «умный» прибор автоматически нагревает воздух.
  3. Кондиционеры с опцией подачи воздуха. Многофункциональные двухблочные сплит-комплексы с подмесом воздуха извне оснащены воздуховодом, соединяющим оба корпуса, а также системой фильтрации воздушных масс.
Читайте также:  Установка круиз контроля hyundai creta

Перечисленные устройства монтируются без прокладки воздуховода и работаю на подачу воздуха в одну комнату. Для комплексного восстановления приточной функции вентиляции сразу в нескольких комнатах используют канальные системы.

Особенности канальных приточных систем:

  • высокая производительность;
  • возможность подогрева воздуха;
  • автоматизация управления;
  • достаточная шумоизоляция;
  • дороговизна комплектующих элементов;
  • сложность монтажа.

Канальная вентиляция редко устанавливается в квартирах. Приоритетные сферы применения: офисы, коттеджи и помещения общественного назначения.

О том, как проверить эффективность работы стеновых и оконных вентиляционных клапанов, вы узнаете, прочитав следующую статью.

Бюджетные варианты восстановления воздухообмена

В стеновых и оконных клапанах нет вентилятора. Приток воздуха происходит благодаря разности уличного и «домашнего» давления. Обязательное условие работоспособности накладных приточников – исправная вытяжная вентиляция.

Особенности разных видов оконных клапанов

Конструкция всех оконных климатических устройств очень проста. Типовой клапан состоит из воздухозаборника, телескопического канала и внутреннего блока.

Воздухозаборник устанавливается снаружи рамы. Внешний блок оснащен козырьком и решеткой, предупреждающей попадание насекомых вовнутрь. Телескопический канал врезается в раму, образуя сквозную щель для беспрепятственного поступления воздушной струи.

Исходя из особенностей конструкции и способа установки, различают следующие климатические устройства:

Щелевые модели. Пропускная способность агрегата достигает 20-ти куб.м/ч – приток воздушных масс осуществляется через микро-отверстие высотой до 1,6 см и шириной до 4-х см. Прибор состоит из двух блоков, что усложняет его монтаж – требуется фрезеровка оконной рамы.

Фальцевые клапаны. Это самый доступный и простой способ проветривания комнаты. Приток воздуха осуществляется через прорези в притворе. Основной плюс моделей – возможность установки на эксплуатируемое окно без фрезеровки паза.

К числу дополнительных плюсов фальцевых моделей относятся: невысокая стоимость, сохранение звукопоглощающих и теплоудерживающих свойств ПВХ-стеклопакета и возможность автоматизации.

Накладные климат-изделия. Этот вариант редко реализуется в бытовых условиях из-за сложности монтажа – врезка клапана происходит на этапе сборки стеклопакета. Кроме того, изделие ухудшают тепло- и шумоизоляцию окна.

Накладные модификации нашли свое применение в производственных и складских помещениях. Производительность климатических устройств около 100 куб.м/ч.

В простейших моделях оконных приточников размер щели, а, следовательно, и интенсивность воздухопотока, выбирается вручную – регулируется положение задвижки. Высокотехничные приборы оснащаются датчиками влажности и атмосферных колебаний.

Стеновая модель: устройство и монтаж

Внешне стеновой клапан напоминает цилиндрическую колбу или широкую трубу, диаметром около 10-16 см.

Пластиковый воздуховод укомплектован следующими элементами:

  • теплоизоляционная прослойка – «рукав» проходит через всю колбу, предупреждая промерзание стены и снижая шумовой эффект с улицы;
  • фильтр – располагается на выходе воздуховода, реализует грубую чистку воздуха.

В некоторых моделях перед фильтром размещается уплотнительное (силиконовое) кольцо с заслонками. Предназначение детали – выравнивание воздушного потока в ветряную погоду.

При выборе приточного устройства прежде всего оценивается мощность и «рабочая» температура агрегата. В среднем, производительность стенового климат-изделия составляет 40 куб.м/ч. Этой величины достаточно для проветривания комнаты площадью 13 кв.м.

Диапазон значений температуры эксплуатации указывается производителем на упаковке или в инструкции к прибору. Для суровых климатических условий разработаны специальные модели, предупреждающие образование конденсата и появление ледяной пробки в канале.

С технологией монтажа стенового клапана наглядно ознакомит следующая фото-подборка:

источник

Как обеспечить свежий воздух в квартире?

Как должен чувствовать себя человек, просыпаясь утром? Если вы легли не позже 23 часов, не принимали спиртное и тяжелую пищу перед сном и относительно здоровы, то нормальное состояние после сна – легкость, бодрость и прилив сил. Если это про вас, то стоит вас поздравить – вы из тех немногих счастливчиков, которые знают самый главное условие здорового сна.

Это условие — свежий воздух в квартире во время сна, обеспечивающий полноценный отдых. Качество воздуха, которым вы дышите ночью, определяет ваше состояние и настроение на весь день. Если воздух будет спертым, с переизбытком углекислого газа, то вы проснетесь уже усталым, как в дурмане. Единственным вашим желанием будет вернуться в постель и не оставаться там до обеда. Свежий воздух, наполненный кислородом, производит обратный эффект – обычно вы просыпаетесь сами, без будильника, полны сил и готовы к работе. Про состояние здорового сна можно сказать «как на даче»

Читайте также:  Установка грм на 5vz

Обеспечивает ли естественная вентиляция приток свежего воздуха в квартиру?

Тут возникает вопрос — как сделать воздух в квартире свежим и чистым, если на улице, к примеру, зима, а вы легко простужаетесь? Летом окна тоже особо не откроешь – пыль, шум, табачный дым, и любители пьяных ночных посиделок просто не дадут вам спать. Что будет, если окна на ночь закрыть? Даже при большой площади помещения через 2-3 часа воздух в помещении перенасытится продуктами дыхания, а утром вы проснетесь разбитым и с головной болью.

По чаще проветривать? Бесполезно. Вам придется открывать окна каждые 20-30 минут, потому что нет постоянного притока свежего воздуха. Получается замкнутый круг: открываешь окна – начинаются сквозняки и простуды, летит пух и пыль, шумно и грязно. Держишь окна закрытыми – душно, увеличивается влажность, создается нездоровый микроклимат. В итоге вопрос о том, как обеспечить свежий воздух в квартире без сквозняков, шума и пыли, остается открытым.

Почему так? Дело в том, что практически в 99% многоквартирных домах проектом не предусматривается принудительная вентиляция. Внутренняя вентиляция в старых домах чаще всего просто перегоняет «ароматы» из кухонь и туалетов из одной квартиры в другую, а в новостройках, возведенных строго по СНиП – все посторонние запахи выводятся наружу здания. И это все. Получается, что задача обеспечения квартир свежим воздухом возлагается на самих жильцов – правда, в рекламных проспектах застройщиков об этом вы не прочитаете.

К счастью, вам не нужно изобретать способы решения этой задачи – она уже решена с появлением на рынке новых компактных систем принудительной вентиляции, которые разработаны с учетом современного уровня загрязнения воздуха. Примером приточно-вытяжной установки, способной обеспечить подачу свежего воздуха в квартире зимой и летом без открывания окон является Бризер Тион о2 – компактный, высокопроизводительный прибор с электронным управлением.

Нужно сказать, что для решения описанных выше проблем сейчас могут быть использованы и другие средства. Попробуем оценить, насколько эффективно они это делают.

Арсенал современных средств вентиляции: от очистителей воздуха до кондиционеров

Кондиционер. Строго говоря, он не является системой вентиляции: его главная функция заключается в поддержании в помещении заданной температуры. Однако тут надо учесть сложившийся стереотип – большинство потребителей считают, что уличный (наружный) блок сплит-системы кондиционера «загоняет» свежий воздух в квартиру. На самом деле это не так. Внешний блок нужен для испарения влаги и снижения шума в процессе работы системы, а также в основном для выброса тепла, который вырабатывает кондиционер в обмен на охлаждение квартиры.

У читателя может возникнуть сомнения на этот счет, ведь кондиционированный воздух ощущается, как свежий. Это ощущение обманчиво – в таком воздухе может быть высокое содержание углекислого газа, но из-за более низкой температуры и низкой влажности кажется, что он чистый и свежий.

Итак, вывод такой: кондиционер не имеет никакого отношения к вентиляции, его задача – охлаждение воздуха.

Очистители, ионизаторы и увлажнители воздуха

Это достаточно большой класс устройств, которые могут быть представлены как унитарные приборы или как приборы с совмещенными функциями, например «очиститель-увлажнитель-ионизатор». Очистители, или как их еще называют «мойки воздуха» вбирают в себя пыльный, сухой воздух, очищают его и увлажняют. Ионизаторы насыщают воздушную среду в помещении отрицательными ионами, делая его более полезным для дыхания. Увлажнители повышают влажность воздуха, компенсируя работу батарей отопления.

Все это замечательно, но ни один из этих приборов не решает главной проблемы – удаление продуктов дыхания и приток свежего воздуха. Какой смысл увлажнять, ионизировать и «мыть» спертый воздух, переполненный углекислым газом? А если вы решите проветрить помещение, то работа очистителей начинается по сути с нуля.

Проветриватели: клапаны вентиляции, приточные системы и бризеры

На фоне вышеописанных устройств, проветриватели выглядят гораздо оптимистичнее. С помощью таких приборов можно обеспечить свежий воздух в квартире, не открывая окон. Для монтажа проветривателей в стене делается сквозное отверстие; в случае с клапаном речь идет о естественной вентиляции за счет разницы давления или температур, а приточные системы и бризеры «загоняют» воздух с улицы в помещение принудительно.

Читайте также:  Установка кондиционера на хендай грета

Клапаны вентиляции, к примеру, КИВ 125, представляют собой бесшумное простое устройство без вентилятора, с одним фильтром базового уровня(G3). Для того, чтобы обеспечить свежий воздух в квартире в нужном объеме, нужно 2-3, а то и большее количество клапанов. В отношении приточных систем — большинство не имеют фильтров и подогрева, зато обеспечивают принудительную вентиляцию.

Давайте сравним – бризер обладает трехступенчатой системой фильтрации, подогревом воздуха, обеспечивает высокую производительность и электронной системой автономного управления.

Если объективно оценивать возможности этих типов устройств, то становится очевидно: клапаны и обычные приточные системы имеют свои плюсы и минусы. Бризеры, в свою очередь, лишены всех их недостатков и учитывают все нужды потребителей. Одним из наиболее известных марок бризеров является Тион о2 – продукт российской компании ТИОН.

Виды систем вентиляции квартиры

от 0 до 54 м3/ч
на одну комнату

подогрева воздуха нет,
низкий уровень шума,
7 скоростей

три фильтра:
тонкий фильтр F7,
НЕРА фильтр H11,
угольный фильтр

подогрев от -40°С до +25°С
с климат-контролем,
средний уровень шума,
4 скорости

дополнительные фильтры
за отдельную доплату:
грубые фильтры G3-G4,
тонкие фильтры F5-F7,
угольные фильтры

водяной или электрический
обогрев воздуха,
низкий уровень шума,
за дополнительную плату
можно установить модули
охлаждения и увлажнения воздуха около 100 000 руб
+ расходы на
дополнительные модули
+ затраты на ремонт

Бризер ТИОН о2: новое поколение систем приточной вентиляции

Как Бризер делает воздух в квартире свежим и чистым?

Бризер – компактное устройство приточной вентиляции воздуха, оснащенное системой фильтров и подогревом воздушного потока. Для монтажа делается сквозное отверстие в стене, после чего на стену устанавливается сам прибор. Принцип его работы достаточно прост – электровентилятор обеспечивает приток воздуха с улицы, а система фильтров — его глубокую очистку от пыли, пыльцы, пуха, запахов, микроорганизмов и автомобильных выхлопов. В зимнее время воздушный поток подогревается до комфортной температуры, что исключает сквозняки. Итог работы бризера Тион о2 — свежий воздух в квартире с подогревом.

Чистый, бодрящий воздух без открывания окон

С бризером Тион о2 можно вообще не открывать окна – у вас дома есть постоянный источник чистого воздуха. Все микробы, выхлопы, аллергены и посторонние запахи остаются на фильтрах прибора, а вы дышите полной грудью без сквозняков, холода и пыли.

Бризер Тион о2: вентиляция без шума

Максимальный уровень шума при работе бризера на второй скорости составляет 40 Дб. При этом важно отметить, что бризер создает так называемый «белый шум», постоянный по частоте, к которому человеческое ухо привыкает через 10 минут и перестает его замечать.

Умная вентиляция Тион MagicAir — свежий воздух во время сна!

MagicAir – это новый уровень комфорта в создании идеального микроклимата. Речь идет о высокотехнологичном приборе, который оценивает текущие параметры воздуха в вашей квартире и обеспечивает автономное управление климатической техникой.

Эта задача решается в три простых шага:

Первый — установка компактной и «умной» приточной вентиляции бризер Tion O2 МАС, которая обеспечит постоянный приток свежего воздуха, его тщательную очистку и подогрев.

Второй – подключение и размещение станции MagicAir, которая установит беспроводную связь с бризером через интернет. Теперь вы можете получать данные о качестве воздуха на ваш смартфон и дистанционно управлять микроклиматом в своей квартире.

Третий – задайте свои параметры содержания СО2 в воздухе и бризер будет автоматически поддерживать оптимальный для вас уровень вентиляции.

Подошло время подвести итоги

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что Бризер Тион о2 – это «умная» вентиляция, которая эффективна в любое время года при закрытых окнах. Она обладает высокой производительностью, обеспечивает возможность регулировки микроклимата в квартире по своему желанию. Покупка бризера Тион о2 позволит вам сделать свой дом оазисом чистого воздуха, защищенным от смога, пыли и шума большого города.

источник

Добавить комментарий