Меню Рубрики

Установки замкнутого водоснабжения для разведения рыбы

Принцип устройства УЗВ (установок замкнутого водоснабжения)

Разведение рыбы в УЗВ — прибыльный бизнес, особенно в условиях необходимого импортозамещения. В статье мы рассмортим особенности использования данных установок.

Оборот воды в УЗВ

Под «установками замкнутого водоснабжения» понимают полную регенерацию и использование воды любое количество раз для водоснабжения бассейнов (рыбоводных емкостей).

Рисунок 1. Схема рыбоводческого хозяйства с установками замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания рыбы

При этом в УЗВ осуществляется:

  • очистка воды от загрязнений в процессе выращивания рыбы (органика);
  • поддержка надлежащего санитарного состояния воды на безопасном для выращиваемых рыб уровне;
  • восстановление как химического, так и газового режима воды;
  • обеспечивается температура для получения максимального эффекта от выращивания рыбы в УЗВ.

В УЗВ потребность в свежей воде выявляется удаляемыми из УЗВ отходов — рыбоводного осадка, потерями воды на испарение в установке замкнутого водоснабжения, на протечки в оборудовании и на прочие цели, не связанные с качеством воды: заполнение емкостей для транспортировки рыбы и т.п.

На заметку. Обычная потребность УЗВ на пополнение потерь воды — 2-5 процентов за сутки от всего объема воды в системе.

Фото форель в установке замкнутого водоснабжения

Биологическая регенерация воды в УЗВ

При использовании УЗВ для разведения рыбы – осетров, клариевого сома, форели, судака, речного угря или теляпии — основным процессом биологической регенерации по химическому составу воды выступает освобождение воды, оборачиваемой в УЗВ, от основного компонента — соединений азота, который накапливается в системе замкнутого водоснабжения при жизнедеятельности разводимой рыбы в УЗВ.

При аэробной биологической очистке, осуществляется перевод азота органических соединений, содержащихся в УЗВ в не съеденных, растворенных кормах и в виде экскрементов в аммонийный азот, перевод аммонийного азота в неорганической форме, который появляется в процессе разложения загрязнений и выделяемого выращиваемой рыбой через почки, жабры и кожные покровы, в нитритную форму, а после в нитратную.

Этапы превращения азота производятся различными группами микробного населения биологической плёнки оборудования биологической очистки. Это финишный процесс аэробного превращения азотных соединений.

На заметку. Для получения икры в УЗВ целесообразно и лучше всего выращивать бестера, который быстрее созревает для дачи черной икры. Первый раз самка бестера даёт икры не более семи процентов от своего веса, далее выход икры возрастает до 20%! Обычный осётр даёт в два раза меньше черной икры.

Далее превращение нитратов в свободный азот (газ) осуществляется анаэробными бактериями при ограничении поступления кислорода. Этот процесс носит название денитрификация, и выполняется в денитрификаторах. При этом требуется поддержание энергетического питания бактерий подачей в систему этанола и мелассы. Газообразный азот выводится из УЗВ в окружающую атмосферу.

На фото кормление речного угря в УЗВ

Фото содержание маточного стада осетровых в УЗВ

Полносистемная установка замкнутого водоснабжения

Полносистемные УЗВ по выращиванию рыбы не получили распространения в промышленном производстве рыбы, т.к. при процессах денитрификации необходимо соблюдение условий для стабильного использования оборудования УЗВ.

Процессы денитрификации проходят по различным схемам, в подавляющем числе которых происходит образование имеющих резкий запах ядовитых конечных продуктов. Даже при небольшом отклонении от режима работы денитрификаторов в установках замкнутого водоснабжения, эти вещества обычно приводят к гибели всей разводимой рыбы.

Денитрификация сложна в управлении и не даёт полную гарантию по результату работы УЗВ.

Другие замкнутые системы по выращиванию рыбы, в которых отсутствует процесс конечной анаэробной денитрификации оборачиваемой воды, не могут называться УЗВ.

В них процесс переработки азотных соединений завершается на стадии нитратов. Уменьшение их содержания до уровня, безопасного для рыбы, осуществляется путём разбавления за счет поступления в УЗВ проточной воды.

При этом происходит удаление части оборотной воды, имеющей повышенное содержание нитратов.

На фото кормление тиляпии в установке замкнутого водоснабжения

Системы оборотного водоснабжения в УЗВ для выращивания рыбы

Тем не менее, системы оборотного водоснабжения с биологической очисткой воды, которые не имеют денитрификаторов, называют УЗВ.

Общепринято установками замкнутого водоснабжения называть системы, в которых пополнение свежей воды не превышает за сутки уровня в 30 процентов от объема оборотной воды. А связано это с тем, что термин способствует более легкому получению разрешительной документации вводимых проектов с органами власти.

Но нужно понимать принципиальную разницу – в УЗВ для разведения рыбы осуществляется регенерация всей оборотной воды по соединениям азота, а при подпитке устраняются только невозвратные механические потери. Подобные системы функционируютт в бессточном режиме.

Читайте также:  Установка забора из дпк

В УЗВ по разведению рыбы только с аэробной биологической очисткой превращение азотных соединений заканчивается на стадии нитратов.

Нужно понимать, что в рекламных материалах по УЗВ показатели уровня замены воды на уровне в 5 – 10 процентов в сутки не совсем корректны. Уровень подпитки напрямую зависит от нагрузки установки по внесению кормов, и чем больше эта нагрузка (либо чем выше плотность содержания в УЗВ рыбы), тем нитраты быстрее накапливаются, и тем большая подпитка воды требуется.

Одна система УЗВ может работать как при 5, так и 20 процентов подпитки – всё зависит от нагрузки на неё.

Фото карпов кои, выращиваемых в УЗВ

Показатели продуктивности УЗВ

Продуктивность рыбы в УЗВ

При разведении в УЗВ сибирского (ленского) осётра, радужной форели от начальной массы в 3 грамма за 12 месяцев рыбы достигают массы в 1,5 кг. Для достижения подобного веса при прудовом разведении необходимо 2,5 – 3 года.

При выращивании клариевого (африканского) сома от его зарыбления в УЗВ (масса малька 3 гр) до достижения веса в 1,2 килограмма проходит 6 месяцев, в естественных условиях клариевый сом в нашей стране не растёт.

Речной (европейский) угорь, судак набирают вес в УЗВ от 1 грамма до 350 гр за 1 год.

Разводимая в установках замкнутого водоснабжения тиляпия за год набирает вес 700 грамм.

Виды рыб, которые с успехом выращивают в УЗВ

На заметку. В УЗВ возможно и выращивание такой рыбы, как карп. Из икры за 9 месяцев получают товарного карпа весом в полкило (в пруду карп набирает данную навеску только к 3-м годам).

В УЗВ возможно получать с квадратного метра используемой площади от одного центнера до 1,5 тонн рыбы в год.

Экономическую эффективность работы УЗВ, окупаемость вложений перед созданием рыбоводного предприятия целесообразно просчитать в бизнес-плане .

Типы бассейнов для УЗВ

Рисунок 2. Типы бассейнов для УЗВ: овальный, круглый и прямоугольный

Шкала оценок бассейнов УЗВ (по пятибальной шкале):

источник

Устройство проточного бассейнового комплекса для разведения рыбы

Об азах рыбоводства в домашних условиях (впрочем, как и о способах разведения раков) мы уже упоминали на страницах нашего портала. Но условия для жизни и развития обитателей водной стихии в домашних прудах, не имеющих постоянного проточного водоснабжения, оставляют желать лучшего. Это связано с ощутимой нехваткой кислорода в воде, а также с быстрым загрязнением водоема остатками корма и продуктами жизнедеятельности обитателей пруда. Поэтому мы решили поговорить о проточных бассейновых комплексах, которые создаются с одной лишь целью – вывести разведение рыбы в домашних условиях на качественно новый уровень.

Создать на загородном участке подобный объект вполне реально, если есть рядом естественный водоем с открытым доступом. Руководством для этого послужат теоретические расчеты, объединенные с практическим опытом пользователей FORUMHOUSE.

Особенности проточного бассейнового комплекса

Проточный бассейновый комплекс позволяет ускорить развитие и создать необходимые условия для жизнедеятельности той или иной породы рыб. Его конструкция помогает поддерживать необходимый уровень кислорода в воде, вовремя отфильтровывать образующиеся загрязнения и обеспечивать постоянный приток свежей воды. При этом, в отличие от установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), используемых в некоторых рыбоводческих хозяйствах, проточные системы не оснащаются подогревом воды для поддержания постоянного температурного режима.

Для того чтобы разница между УЗВ и проточными системами стала для вас понятна, ознакомьтесь со схемой стандартной системы замкнутого водоснабжения.

Как видим, система имеет элементы для подогрева воды и замкнутый контур водоснабжения. При этом ее конструкция предусматривает возможность подпитки свежей водой.

Что касается систем с непрерывным водоснабжением, которое осуществляется при естественном температурном режиме, то систем подогрева воды в них, как правило, нет. Также в них полностью отсутствует закольцованная система циркуляции, но организован постоянный приток свежей воды. Проточные комплексы без подогрева создаются в тех случаях, когда нагрев воды не является основным фактором, поддерживающим рост обитателей бассейна.

Нужно ли подогревать воду? Смотря, для каких целей используется комплекс. Часто используют для зимнего содержания рыбы или для обеспечения лучшей зимовки (например, сеголетков). В заморных водоёмах, например, результаты от подогрева могут быть просто плачевными. В этом случае подогрев, как правило, не используют, но контролируют кислородный режим и качество воды. Кроме того, для продления сезона продаж часто применяют так называемую передержку. Передержка обеспечивает возможность продажи рыбы на более выгодных условиях. Подогрев в данном случае не нужен и даже вреден.

Некоторые породы рыб вполне комфортно могут зимовать при температуре от 0 до +1ºС. Карпы, например, способны переносить температуру от +0,1 до +0,2ºС. Следовательно, работа системы подогрева воды ни к чему, кроме увеличения затрат на содержание комплекса, не приведет.

Читайте также:  Установка амортизатора на ниссан н16

Греть безвозвратно уходящую воду могут позволить себе только хозяева тайги, нефтяных скважин, запасов угля и прочих халявных источников.

Для нормальной зимовки в данном случае достаточно контролировать гидрохимические параметры проточного комплекса (чистоту воды, содержание кислорода, степень проточности и т. д.).

Для обеспечения рентабельности проточного комплекса близость естественного водоема является необходимым условием. Таким водоемом может стать как небольшой пруд, так и река.

Установка, изображенная на фото, построена пользователем нашего портала. Ее площадь составляет всего 50м² (0,005га), и на ее примере мы рассмотрим конструкцию небольшого проточного комплекса.

Организация проточного водоснабжения

Подачу проточной воды можно организовать, используя систему трубопроводов и насосное оборудование. Но рассматриваемый нами объект устроен несколько по-другому. Чтобы снизить издержки и исключить возможные перебои в работе насосов, вода в бассейны подается самотеком. Дело в том, что котлованы под бассейны вырыты непосредственно в земле и наполняются водой из небольшого накопительного пруда. Его уровень выше уровня самого комплекса (рабочий перепад составляет 1м).

Накопительный водоем соединен подземным трубопроводом с основным источником проточной воды – с расположенным неподалеку озером.

Такая схема позволяет решить сразу несколько проблем:

  1. Организовать удобную систему водоподготовки. Дело в том, что накопительный водоем, имеющий сформировавшийся и устойчивый микроклимат, позволяет насыщать воду кислородом без применения дополнительных устройств. При этом на выходе из водоема можно установить систему фильтрации от механических и биологических примесей.
  2. Исключить из общей схемы насосное оборудование.
  3. Обеспечить возможность дополнительного подогрева воды за счет зеркала накопительного водоема.
  4. Обеспечить устойчивый температурный режим в бассейнах за счет того, что уровень воды в них находится ниже уровня промерзания почвы.

Вот что об этом говорит сам автор проекта.

Чем я здесь руководствовался? Во-первых, возможностью дополнительной водоподготовки перед подачей в бассейны. Это – аэрация, фильтрация и биоплато. А, во-вторых, мне так не нужно было тянуть дополнительную трубу из головного пруда и лишний раз ковырять дамбу (поскольку пруд уже был запитан трубой 300 мм). Осталось соединить пруд и комплекс такой же трубой и поставить управляющие клапаны (что и было исполнено осенью, при сбросе головного пруда).

Трубопровод обеспечивает комплексу проточность, равную 30 л/сек. При этом общий объем всех бассейнов составляет 50 м³ (16 бассейнов со средним объемом – 3 м³). В зависимости от предназначения (передержка рыбы, инкубатор, подращивание мальков и т.д.), бассейны имеют различную глубину.

Труба, которая питает пруд, лежит примерно на отметке 40 см от НПУ.

НПУ – это нормальный подпорный уровень водоема.

Устройство проточного комплекса

Стандартный проточный комплекс состоит из бассейнов для рыбы, из лотков, раздающих проточную воду, и из системы слива.

Бассейны, представленные вашему вниманию, имеют деревянную конструкцию. Их средняя глубина равна 1м ±10 см (в зависимости от предназначения). Так, первые от входа бассейны имеют глубину 80 см, дальние – 1 м. Дерево применялось в конструкции из следующих соображений:

  • Древесина (в отличие, например, от бетона) при проточном водоснабжении не промерзает даже при сильных морозах.
  • По деревянным конструкциям можно без проблем проложить элементы гидротехнической разводки, которые, в основном, тоже сделаны из древесины.
  • Дешевизна конструкции и простота монтажа.

Если деревянные стены обтянуть изнутри защитным материалом (пищевым полиэтиленом, поликарбонатом и т. д.), то бассейны будут герметичны и не подвержены гниению. Конечно, строить бассейны можно и из других материалов (из бетона, например). Но во всем следует руководствоваться соображениями практичности. Вот, к примеру, какой вариант предложил пользователь нашего портала.

Я бы вообще делал земляные (только большего объема). В конце каждого поставил бы рыбоуловитель и накрыл – дешево и сердито. Земляные работы плюс крыша, и нет нужды в километрах труб, фитингов и прочих материалов.

Стенки соседних бассейнов имеют съемные перегородки для перегона рыбы. При этом на длинных стенках установлены направляющие для съемных рамок с решетками различных размеров, которые позволяют отсеивать рыбу. Во время медленного перемещения решетки к центральной перегородке рыба, которая может пройти сквозь решетку, отсеивается. Остальная (подросшая) перемещается в следующий бассейн.

Читайте также:  Установка вагонки с утеплением

Система подпитки водой

Проточная вода раздается по бассейнам с помощью деревянных лотков, имеющих уклон 20 см на 10 м. Лотки оснащаются перемычками, которые позволяют заполнять каждый бассейн по отдельности.

По центру проходит общий лоток, а от него сделаны отводы на каждую пару бассейнов до дальней стенки. В бассейны вода подается через сетчатые и гравийно-песчаные фильтры.

Показатели кислорода в воде на входе в комплекс равны 7 мг/л. После прохождения системы лотков это значение приближается к 10 мг/л. Показатели pH соответствуют значению – 7,5 (как на входе, так и на выходе). При этом стабильность температурного режима в комплексе обеспечивается накопительным водоемом, который одновременно играет роль аккумулятора тепловой энергии.

Система слива воды

Бассейновый комплекс имеет нижний сброс воды. Сливной лоток установлен на центральной перегородке и проходит по низу бассейнов. При этом пол каждого бассейна имеет уклон к сливному лотку, равный 10º-12º.

По центру проходит общий сливной канал, в который через щелевые фильтры уходит весь донный отстой. При полностью открытых клапанах подачи необходимость регулировки слива неактуальна, поскольку диаметр сливной трубы даёт некоторый положительный баланс на приток. Эта труба постоянно открыта и обеспечивает прекрасный отсос донной воды. «Лишняя» вода сливается через верхнюю трубу, чем обеспечивается постоянный уровень в бассейнах.

Сливные лотки проходят по всей длине комплекса, а сброс воды идет в пруд, организованный за его пределами. При этом разница между уровнем накопительного и сливного водоемов равняется 2 м. То есть комплекс расположен на среднем уровне, что позволяет воде беспрепятственно уходить из бассейнов.

Решение проблем с физико-химическими характеристиками воды

Так уж устроен проточный комплекс, что проблема насыщения воды кислородом (особенно летом) решается сама собой. Главное – не забывать следить за уровнем этого важного химического элемента. Но если содержание кислорода в воде все же упадет до критических значений (для каждой породы рыб он свой), то его неизбежно придется повышать.

Мониторил свою проточку на судачках в течение зимы. Картина зимняя уже ясна. Однозначно на следующую зиму нужно делать вертикальные аэраторы.

Говоря простым языком, решить проблему нехватки кислорода поможет аэратор. Существуют несколько разновидностей подобных устройств, а выбирать их следует, опираясь на конкретные потребности.

Если проблему с механическими взвесями помогают решить сетчатые и гравийно-песчаные фильтры, то идеальной преградой для азотного загрязнения являются водные растения, высаженные в накопительном водоеме. Это могут быть кувшинки, водоросли или другие представители водной флоры.

Несмотря на то, что подогрев воды в проточном комплексе связан с высокими затратами, это не значит, что от него следует полностью отказаться.

Один из подающих потоков проходит через бочку 200 л. Вода в ней движется по спирали. В неё будет вставлена вторая бочка объемом 100 л, которая будет работать, как котёл вертикального горения.

Таким способом можно наполнять пару бассейнов, нуждающихся в обязательном подогреве.

В настоящей статье рассмотрены ключевые принципы организации проточного бассейнового комплекса для разведения рыбы, а также основные направления, в которых предстоит двигаться их создателю. Точные расчеты всех существующих параметров предоставить невозможно, ведь в каждом конкретном случае они будут различаться. При этом решение санитарно-экологических, экономических и юридических вопросов, возникающих при строительстве подобного сооружения, тоже осуществляется в индивидуальном порядке. Если вы хотите более подробно изучить данный вопрос или поделиться информацией о своих практических достижениях, то посетите тему «Проточный бассейновый комплекс», размещенную на портале FORUMHOUSE.

Если вы всерьез интересуетесь разведением рыбы в домашних условиях, то, наверняка, вам будет интересен раздел о содержании небольших водоемов с естественным биологическим равновесием. Для организации собственного проточного комплекса необходим подходящий земельный участок. О том, как получить землю под создание водоема, вы можете узнать от других пользователей нашего портала. В дополнение к полученной информации представляем вашему вниманию интересное видео о многофункциональном домашнем водоеме.

источник